本文へ

友達なんでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😢
シア
ひと
最近、学生時代からずっと付き合ってる友人の言動や行動に対して、気分が沈みます。

・「面倒くさいのでLINEを故意にみない(既読をつけない)、返信しない」と言う
・「遊びに誘われても面倒くさいので、他の用事があるのでと嘘をついて断るor当日ドタキャン」と言 う
・たいてい遅刻してくる(前もっての連絡は友人の方からはない、毎回20分ぐらい)
・疑問系のLINEの返信が遅い(1日、2日既読がついてないことがある)
・結婚式の参加是非の打診で「8月は○○日、××日、△△日は無理そう」と事前に言われ、
 「8月□□日に決めたんだけどどうかな?」と言うと、「頑張る」と言われる。

会ってみると明るくて楽しい友達で、
学生時代も職場でも表面上は上手くやっているようですが、本音?の部分を聴くと怖くて。
友人は人間嫌いな方で、1人が好きな方だというのは前からわかっていました。
ただ、時折冷たくて。
なんで返信が来ないんだろうとか、なんでそういう酷いことをわざと言うのだろうと思うと悲しくて。
特に最近の自身の結婚式の参加是非の打診でとても傷ついてしまいました。
なんだか寂しいような悲しいような気分が募って辛いです。
私のメンタルが弱いだけなのでしょうか。
友人から遊びの誘いを受ける時もありますが、なんだか信じることができなくなってきました。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

信じられる、信じられない、じゃなくて

041
うふん
トピ主さんはそのお友達に何を求めてるんですか? 学生時代からの友人で、人間嫌いで独りを好むって 本人からも聞いてるようだし、わかってるんですよね? ベタベタした付き合いがしたいのなら そういうのを好む人に求めては? 自分の好みに合わせて他人をコントロールするのは 無理がありますよ。

そういう友達なのです。

🐱
そら
そのお友達は、そういう人なのです。 でもそれでもあなたとはお付き合いしたいから、付き合っているのだと思います。 傷つかないでね。 ほんとにいやなら、無理して会ったりしません。 相手に取っては、貴重なお友達だと思いますよ。ちょっと気持ちが淡泊なだけ。 結婚式についても、あなたの気持ちを、伝えましょうね。 「どうしてもあなたに来てほしいので、予定を聞いているの。」 がんばって来てもらえばいいです。 何度もいいますが、傷つかないでね。

自分がされたらそう思えばいい

🙂
フラワリ
誰にだって本音はあると思うし、 人に対する気持ちも、人からされる行為も様々です。 友人が人に誘われて断ったり、ドタキャンするのだって もしかしたら過去に自分がされたりして嫌な気持ちになったから 自分もやった。 かもしれないじゃない。 自分が嫌なことをされたら、その時に信用をなくしたり 疎遠にしたりすればいいと思う。 不信に感じることがあったら、疑わないで まずは質問をして真実を聞いてみるべし。 じゃないと、あらぬ誤解から友人を無くすような事態が 起ってしまうと思います。

あなたが学習しましょう

コボちゃん
相手はそういう人間なのです。 あなたがその方を学習してください。 1、あなたからLINEは送らない。 2、相手から来たLINEに対応する。 3、あなたから遊びには誘わない。 4、遅刻したら待ってあげない。 5、結婚式には呼ばない。 これで解決では? 普通の付き合いはできない友達として 距離を置いた関係ではダメですか? あなたが関わり過ぎなので 相手はうっとうしいと思います。 連絡などもっと控えましょう。 相手からの返信など期待しない。

私も傷つきますよ。そんなの。

🐱
アラフォ猫
その友達が「1人が好き」というのは言い訳です。 「1人が好き」なのと「友人に失礼な態度を取って良い」という話は別です。 私は1人が好きですが、友人からのレスは早くて驚かれます。 友人に失礼な態度は取りたくないからです。 分かりやすく言うと、その友達は、片想い中の人や仕事上で重要な人にも同じ態度を取りますか?って話です。 しかも結婚式の出欠確認に「頑張る」? 何それ?失礼にもほどがあるでしょう。 その友人の真意がどうであれ、シアさんがその友人の言動で傷ついていることは事実です。 友人から遊びの誘いがあるとのことだし、他の人とのつながりもあるでしょうから絶縁する必要もないでしょうけど、私なら「親しい友人リスト」からは外して、適当にあしらうようにします。 シアさんは自分を大切にしてください。

うん?

🙂
sono
>面倒くさいのでLINEを故意にみない(既読をつけない)、返信しない」と言う ・「遊びに誘われても面倒くさいので、他の用事があるのでと嘘をついて断るor当日ドタキャン」と言う これはあなたに対して、あなたに直接「私あなたのラインとか面倒だから既読をつけないのよ」「あなたに誘われても面倒だから嘘ついて断ってるのよ」って言われたわけじゃないですよね? 一般的に~って話でしょ?あなたに対してじゃなくて、他の子に対して「私ラインとか面倒な性格だから。人に誘われても面倒だからドタキャンしたりすることもある」って話でしょ? 他の人に対しての事ならよくないですか? 誰だって行きたくない約束とか嘘の用事で断る事とかってありますから。 私もドタキャンされます。私もライン無視されますって事なら、あなたに対しても・・って事なので・・そんなに不快なら「私はそういう人は無理」って事で疎遠にしたらいいと思いますけど。返信が遅い人はそういう人だと思って付き合うしかない。嫌なら疎遠で。 単純でいいんじゃないですか。 結婚式は「頑張る」じゃ意味が分からないので、あまり期待せずにきちんと返事貰った方がいいと思いますが

トピ主のシアです。

😢
シア トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 本当の友人とはなんだろうと思い詰めていましたが、 みなさんのご意見を読んで、友人とは程よい距離感を保っていこうと強く思いました。 友人をコントロールするなんて気は最初から毛頭ありませんが、 そういう人なんだと割り切ることがいかに大事かということを改めて気付かされました。 傷つかないでね、 まずは疑わないで真実を聞いてみて、 自分を大切にしてください、という言葉に凄く救われました。 皆さん本当にありがとうございました。

なんでって

041
通りすがり
自分中心なんだもの。 ていうか、面倒くさいって言ってるじゃない。 こういう人は、相手のことまで考えないんだよ。 求められても応えることはないと思うよ。 ラインの既読、無視、遅刻、ドタキャン… 好きなように生きてる人だろうと思う。そんな人に、自分のことを少しでも分かって欲しいとか、絶対無理だと思うよ。 人に対する思いが違うって言うのかな。あ、人間嫌いって書いてあるね。 冷たいとかじゃなく、それが普通なんでしょ。だって相手のこと考えてないんだもん。 こういう人は、正直知り合いでも付き合うの難しいかも。 本人も人が来ないの自覚してると思う。 友人… あなたが友人と思いたければ思えばいいしそこは自由だけど、私は思ったとしても、やめるなぁ。だってアホらしいし。分かってても自分だけ頑張ってる感がどうしても無理になってくるわ。 こんな人に結婚式に出て欲しいと思う? 来たって早く終わらないかな的な仏頂面で立ってるのは予測できる。それは嫌だな。 期待しても無駄。というかする方が間違っている。他に友達はいないの?他の友達と楽しめばいいと思う。

適度な距離感ですか?

🐱
おぐぅ
シアさんの一方的な言い分なので 何とも言えないけど。 恐らく、ご友人はシアさんの事を嫌いではないけど 時折うっとうしく感じてしまう存在なのではないかと思いました。 反応を待たれたり、期待されるのはしんどいかもな。 私の話ですが 過去に友人から「毎月会おうよ」と言われたり 「(私と)同じ街に引っ越したいな」と言われたり 「一緒に◯◯しよう」が頻繁だったりすると 「うっとおしくて嫌!」と距離を取ったことがありました。 メールも延々とやりとりするのが嫌いです。 特に疑問形で締めくくられているメール・・・ あなたはわりと密に付き合うタイプだったりするのかな。 と、感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧