最近、学生時代からずっと付き合ってる友人の言動や行動に対して、気分が沈みます。
・「面倒くさいのでLINEを故意にみない(既読をつけない)、返信しない」と言う
・「遊びに誘われても面倒くさいので、他の用事があるのでと嘘をついて断るor当日ドタキャン」と言 う
・たいてい遅刻してくる(前もっての連絡は友人の方からはない、毎回20分ぐらい)
・疑問系のLINEの返信が遅い(1日、2日既読がついてないことがある)
・結婚式の参加是非の打診で「8月は○○日、××日、△△日は無理そう」と事前に言われ、
「8月□□日に決めたんだけどどうかな?」と言うと、「頑張る」と言われる。
会ってみると明るくて楽しい友達で、
学生時代も職場でも表面上は上手くやっているようですが、本音?の部分を聴くと怖くて。
友人は人間嫌いな方で、1人が好きな方だというのは前からわかっていました。
ただ、時折冷たくて。
なんで返信が来ないんだろうとか、なんでそういう酷いことをわざと言うのだろうと思うと悲しくて。
特に最近の自身の結婚式の参加是非の打診でとても傷ついてしまいました。
なんだか寂しいような悲しいような気分が募って辛いです。
私のメンタルが弱いだけなのでしょうか。
友人から遊びの誘いを受ける時もありますが、なんだか信じることができなくなってきました。
ご意見よろしくお願い致します。