本文へ

友人の結婚式について。

レス12
(トピ主 0
😨
さーもん
ひと
10月に学生時代の友人の結婚式があり、先日メールで来て欲しいという連絡がありました。 まだ返信はしていません。 今のところ出席したくありません。 正直、その友人とは卒業後はこちらから連絡をとったことはなく、3.4人くらいの人数で一年に一度あるかないかの頻度で会う程度です。 学生時代は確かに仲が良かったです。 昔は共通の趣味があり、話もあったのですが、卒業してからはそれもなくなり、友人はよく遅刻する人なのもあり、少し距離をとっていました。 グループで遊ぶような事になっても、理由をつけてことごとく断っていましたし、グループラインで結婚報告された時も既読スルーしてしまいました。 結婚式に出たくない一番の理由は、現在一緒に住んでいる祖父の病気が発覚し、正直心が落ち着かなく、毎日悲しい気持ちで過ごしていて、友人の結婚式をお祝いしたい気持ちが湧かないことです。 角がたたないよう、断るにはどう断るのがベストでしょうか。 家庭の事情で参加することができない。でいいのでしょうか。 でも結婚式は結構先なのでこの理由だとどうなんだろう、、とも思います。 お祝い事なので正直に病気のことを言うのも気がひけます。 同じような事情で結婚式を欠席された方はどんな文面で返事をしましたか?

ランキング

レス

いとこの結婚式、会社の先輩の結婚式。

🙂
幸子
要は、友人という立場よりも優先せざるを得ない立場の人の結婚式がそのあたりに入りそう、ということを伝え、 もう少ししてから(とは言え、招待状の返信期限内に)日が確定して、同じになってしまうため、申し訳ないけれど、、と返事。 お祝いを少し送ってください。

いとこの結婚式

🙂
ささ
「確か従兄弟も秋に結婚すると言っていた。もし重なったらごめんね。」と言っておく。 はっきりした日付を言って来たら、「従兄弟はまだ会場も決まっていないみたい。分かったら知らせるね」 その後、「ごめんね、まさかと思ったけれど本当に重なってしまった。従兄弟とは兄弟みたいに育ったから抜けられない」と断る。

最近はメールが主流ですか?

🙂
花粉症
往復はがきでの確認は無いのでしょうか? 家庭の事情もおありでしょうけど、さほど具体的なことは書かずとも 諸事情により欠席致します、でいいのではないでしょうか? お祝いを現金書留で贈れは十分だと思います。

お断りします。以下理由です。

友人がありえない
ずっと疎遠だったよね? 披露宴に招待されるほどの付き合いじゃなくなってると思っていたけど。 それと身内が患っていて介護をしています。 先のこと、なんとも判断がつきません。 ということで、お断りします。 トピ文読むと、、もう友人じゃないでしょ? 切っていいよ。 ありがた迷惑ですよ。ありがたくもないか。 迷惑だよね。 いいんじゃない? 断って気に病む必要ない。

親族の挙式披露宴

🐤
パンちゃん
従妹の結婚式と日が同じなの・・・で良いのでは?

迷惑をかけることになるかも

🙂
清美
『結婚おめでとう。招待して頂いてありがとう。出席したいのはやまやまなの  だけど、現在家庭内で色々問題があって当日出席出来ない可能性もあります。  そちらに迷惑かけることになるかも知れませんので今回出席は辞退させて頂  きます。ごめんなさい。幸せ祈ってます。』

気に病まずサクッと断ってよし

🐤
ピヨピヨママ
付き合いが殆ど途切れている人からの、それもメールでの招待。それは人数合わせの招待です。 どうしても主さんに来て欲しいと思っての招待ではありませんので、気にせずサクッと断っていいんですよー。 「身内の結婚式と重なってて出席できません、ごめんね」 これで問題nothing~。

すぐに返信を

🙂
うぃる
日にちが指定されているようであれば、他の友人の結婚式と重なっている、でも良いと思います。 色々と微妙な関係なのは分かりますが、招待されている以上早めに返信することがマナーです。

そんなに深く考えないで

🙂
チョコミント
向こうも多分人数あわせであなたを呼んでいますよ。 本当に絶対来て貰いたい人には直接電話で言ってその時にお返事貰っています。 そんな大事なことをうっかり読み忘れられるかもしれないメールでお知らせするなんて普通はあり得ません。 向こうが礼を欠くからといってあなたも無礼で良いというわけには行かないので、こう言うことは出来るだけ早くお返事しましょう。 まあ、メールできたのならメールで充分です。 「結婚おめでとう!良かったね!!祝福します!!式にも呼んでくれて本当に嬉しいです。  折角呼んでくれたのに申し訳ないのですが、既にその日には予定が入っていて…。  本当にごめんなさい!」 これで充分ですよ。 別にあなたの家庭の事情とか本当のことは何も書かなくても良いです。 後になって「予定空いてたんじゃ…?」みたいなことを言われても急遽キャンセルになったと言えばすむことです。 変に本当のことを伝えるよりずっと角が立たないですよ。 お祖父様の看病などで予定が入る可能性が高いのは事実ですし。 お祖父様お大事に。 孫娘がこんなに心配してくれるなんておじいちゃん冥利に尽きますよ。

あまり深く考えずに

🙂
にゃん
その日はすでに予定があって、とか超適当な理由で何度か断ったことあります。 距離を置きたい人ならどう思われようといいので、とにかく断ればいいんじゃないですか?

嘘も方便

🙂
匿名
親戚の結婚式とかぶっていることにしたらどうしょう? それか、おじい様(家族にしたほうがいいかも)の調子が悪いから申し訳ないけど・・・と本当のことを言う。 家庭の事情でと曖昧に断ると、相手もモヤモヤするので、具体的な理由を話したほうが後々いいかもしれません。 ただ、もうお付き合いするつもりがないのであれば、家庭の事情でいいと思います。

どうせ人数会わせだから出なくていいんじゃない?

🙂
さくら
いつ結婚式か聞きました? 「従姉妹の結婚式が10月にあるんだけど○○ちゃんはいつなの?」と聞いて、嘘だけどでも「あー従姉妹の結婚式と同じ日だー!あとで個人的にお祝いさせてね!」と言えばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧