本文へ

新卒の就職活動について

レス3
(トピ主 0
みゆき
仕事

大学卒業後の就職活動・海外留学について

こんにちは。現在大学生で、卒業後にドイツの大学へ(バチェラー)留学したいと考えている者です。資金集めのため、大学卒業後1年間働いてから渡独しようとおもっているのですが、まわりと同じように4回生の4月から就職活動をして正社員になり、1年後に辞めるのか、それとも卒業後1年間契約社員として働くのか迷っています。

新卒が契約社員として働く場合、4回生の4月から就職活動をして、卒業後の4月から働かせてもらえるものなのでしょうか?
正社員として働く場合、1年で会社を辞めるのはやはり非常識でしょうか。

大学卒業後新卒で働いてからの留学について、また契約社員を目指す就職活動について、ご経験のある方、ご教示いただきたいです。よろしくお願いします。(勉強不足で、非常識なことを言っていたらすみません・・・)

ランキング

レス

留学するのが確定ならば

かぴ
正社員としての就職よりも派遣かバイトの方が身軽で良いと思います。 だいたい、1年で辞める人を採用したい会社があるのか。 採用して3年目ぐらいからやっと会社にプラスになるような計算だと思うので、1年で辞められたら会社としても教育費その他経費で損だけをすることになります。 1年で辞める予定だと面接で明確にしても採用してもらえるなら問題はありませんが、面接でそこを濁すのはダメですよ。

新卒で働いたあとに留学の方が

🙂
町子
はじめまして。 卒業後に留学するのはもったいない気がします。一度でも新卒で社会に出て社会人経験をして、その後留学されては? はっきり言いまして、大学卒業後の語学留学後の就職先は厳しいと思いますよ。わたしも語学系の大学を卒業しましたが、私の同級生の多くは就職(または就職したくても内定が決まらなかった。)の道を選びました。語学系の就職が決まらなかったら、留学すると言っていたレベルの高い同級生も結局は公務員試験を受けて、公務員になってましたし。

私もそういう時代がありました

041
とくめい
主さんは何のために留学したいんですか? 留学した後はどうやって働くつもりですか? それが明確に言えないなら、その留学はあきらめて会社員として働いてください。 主さんの文章は、社会に出るのが怖くて現実逃避して大学に通っていたいだけという感じがします。 主さんの求めるような経験はしてませんが、私も昔留学と就職で迷いました。でも留学は仕事に生かせないと思ったので就職しました。後悔はありません。 「1年で会社を辞めるのはやはり非常識でしょうか」って正社員か契約社員かに関係なく会社をなめすぎです。そんな心構えでは内定なんて出ません。 「二兎を追うものは一兎をも得ず」、就職と留学を追いかけるあまり両方中途半端になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧