本文へ

更年期障害って首筋も悪くなるの?

レス34
(トピ主 12
カズちゃん
ヘルス
はじめまして 今更年期障害自律神経失調症を患ってます 検査したところ 数値が10以下で更年期障害なのですが 私の場合13で、とりあえずシールをはる治療を開始してそろそろ2ヶ月に、なります。 まだ気分に波はありますが、普段の生活は できてます。 一番辛いのは左首筋の痛みと、突っ張りなのですが 整形外科でレントゲンとMRIも撮ったけど異常なし 更年期障害って こんな症状も、あるのかな?と 悩んでます。 更年期障害の方いかがですか? 同じ方かいらっしゃいましたら 教えて下さったら 励みになります よろしくでお願いします

ランキング

レス

私もです

041
ロザーナ
首筋の痛みやコリというのは更年期障害のオーソドックスな症状ですね。 更年期で突然ひどい皮膚疾患になった方も知ってます。 更年期障害というものは、これも?というような全く想像のつかないような症状が心身に現れるようですね。 私も症状が重く辛くてやった事は 漢方薬、HRT(飲み薬)、精神科系の薬、食餌療法、エクオールを摂取、栄養療法、プロゲステロンクリーム、グルテンフリーなど私にはダメでした。 でも最近これは効いてるかもというのがあり、それはカルシウムです。 小町の他のトピで読み早速試してみましたが頭痛と首肩・背中の激痛が軽減してきました。 まだ劇的にではないのですが、始めて4日目です。 栄養療法やったときにもちろんカルシウム・マグネシウム・亜鉛など摂りましたが ミネラルはとても吸収し難い。本来は食事から摂取するのが良いとの事で早速、カルシウム値が最高値の干しエビを食べています。 私は吸収が良いカルシウムということで液体の電解カルシウムを飲んでいますが すごく不味いので嫌な方は、干しエビ、じゃこをお奨めします。 更年期が辛い方の参考になれば幸いです。

更年期真っ最中です。

🐱
まる子
50代です。私も閉経してから体調があっちこっちと悪くなりました。 自律神経失調症とも言われ漢方薬を飲んでみたりしましたが、体調はわるいまま。首筋の張り、肩こり、背中の張り、凝りがひどいので辛いです。 眼も渇くし肌が乾燥するしドライアイの目薬も効かず痛みもあります。 歩くとふらつきもあるし耳鳴りもあります。 もうね、諦めてますよ(笑) 更年期すぎて老年期が来てほしいかな。普通に生活できるぐらいに戻りたいです。 なんも参考にならずすいません。首筋の張りは更年期によくありますから心配しないでお互いに頑張りましょうね。

同じですよ~

🐶
すーすー
51歳更年期真っ只中です。今思えば40代から色々あったけど、今まさにど真ん中です。 首から肩の尋常じゃないコリ、それも右が治まったら左へ移行とか、顎やら頬骨やら繋がってる所すべて痛みます。そうそう膝裏も痛いです。ちょっとしたことで首が冷えて喉も痛くなるし、座ってる時間が長いと、立ち上がって歩き出すのに一苦労で(低空飛行歩き)自分で笑ってしまいます。厄介なのは調子がいい時が一瞬現れるので、ほっとしたらまた痛みだす、というがっかり感があるところですね。 ジム行ったりヨガやったりしますが、身体の調子のためというより、気分をスッキリさせるために行ってます。とにかくあと2~3年でピークを越えると信じて、取りあえず気持ちだけ前向きに、サプリだの納豆だのヨーグルトだの、身体に良さそうなものを食べつつ、なるべく深刻にならないように過ごす毎日です。

首も肩も、、、 しまいに目眩

🙂
布団
更年期といえば、ホットフラッシュのみ!みたいな言い方をされる海外在住者です。 わたしも首と肩の凝りが酷くて、そこから頭痛、最後には緊張を伴うと目眩すら起こります。 日々の生活は送れていますが、緊張を伴うような場面では、凝りが一層酷くなるため、 車の運転も控えている状況です。 安定剤などに頼らずとも、更年期を卒業したら、 その頃を忘れるほど元気になられたという先輩の励ましをお聞かせ下さい。 励ましにもならずスミマセン。

更年期ではないですが

🙂
40代
首筋のハリというか凝りというか痛み?で整体院に通ってます。 そこの先生の見立てでは、上半身に熱がこもっているからハリが出るとのことでした。 また、通ってる婦人科の漢方相談では冷えのぼせです。と言われのぼせの症状をとる漢方薬を飲んでます。 なので、更年期症状ののぼせからくる首筋のハリなのではないでしょうか? ちなみに整体院では半身浴をすすめられました。 汗をかいて熱を出すといいらしいです。

首が原因のことも

🙂
はとちゃん
同じく更年期障害を患っているものです。 本格的な更年期障害が起きる前に 頚椎症を起こしていました。 頚椎症になってから、首、肩の強い凝りは 自律神経にも悪さを知ることを知りました。 更年期は脳のホルモン司令が狂うことで 自律神経が乱れますが、 首の強い凝りが首の骨(頚椎)を通る血管にそって走行する 自律神経系をいたぶることで自律神経を乱すこともあります。 くらくらする浮遊めまいや頭痛が多いなら 首や肩を緩めてもらうだけでも、症状が軽くなります。 自分は更年期障害時期と頚椎症をほぼ同時に発症したので、 始めは脳外科や婦人科受診後、すべて更年期障害で片付けられていましたが、首が原因ではないかとカイロへ通い初めて 頭痛とめまいは激減しました。

なるほど

🙂
カズちゃん トピ主
ロザーナさん ありがとうございます 早速ですが カルシウムとあってビックリしました。 干しエビですか 私も 早速取り入れて見ます 漢方、ウォーキング カイロプラクテック等、色々とやってるのですが 今日は朝から最悪です どうもありがとうございました

カルシウム

😢
ミカン缶
私も仲間に加えて下さい。 ロザーナさん、私もカルシウム摂ってみようと思います。 命の母などに加えマグネシウムも始めましたが、うーん 効果を感じられません。 首筋から肩のひどい凝り張り、頭痛が酷くなり胃もムカムカしてくるようになりました。 つい先日は汗こそ出ないけれど、カーーーッと暑くなったり、鼻血でも出そうな感覚がしました。 ロザーナさんは、症状が出始めてからどれくらいですか? カルシウムの効果、時々お知らせ頂けませんでしょうか。 カズちゃんさん、一緒に頑張りましょう。

不調の波

🙂
JASマーク
私も同じように首と肩の強い張りと痛みやフワフワ感に悩まされている51歳です。 皆様にお訊きしたいのですが、調子に波がありますでしょうか? ストレスの度合いによって酷くなったりしませんか? 私は緊張を強いられるような状況下では、気が遠くなりそうなほど 首と肩が張って、こめかみが締め付けられます。 早く抜け出したいです。

一緒にいきましよう

🙂
カズちゃん トピ主
みかん缶さん 初めまして、カルシウム一緒に 取り入れて今より元気に、なりたいですよね 私は干しエビ、ヨーグルト、チーズ 取り始めましたよ いいものは何でも、試してみようと 思います 他にもカルシウム調べてみなきゃ またの報告お待ちしています。

すごく参考になりました。

🙂
みもも
52歳、まだ生理はあるのですが、 昨年の秋から首が痛く、どうしたものかとマッサージに通ったり、 枕が原因か?と変えてみたりして過ごしてました。 そっか、更年期なんだ。 顔も乾燥なのかなんなのか2年前から、ぴりぴりひりひりして、 高い化粧品つかっても改善されないわけか。 ジムに毎日通ってますが、続けていこうと思います。

波があります

カズちゃん トピ主
JSAさん 初めまして、私は波があります。 朝起きて、いい感じだと思って朝食を食べて しばらくすると なんか、怠くなってきたり 夕方までは、何ともなく過ごしてたのが 夕飯たべる前に 気力がダウンしてきたりと… 最近は、少~し良くなってきました。 気分がいいと車で出掛けたり 買い物してると少し疲れてきたりするけど 気合いを起こして 帰って来ます。 今日は何気に頭皮をマッサージしてたら 気持ち良かったので 気持ちも。スッキリしてきました。 頭皮なんて、シャンプーの時しか触らないし これいいですよ。 Amazonで更年期~本で検索したら 色々な本があって 題名は、忘れたけど外国の方が書いた本ですが 乳製品、牛乳駄目とか 朝食は果物、スムージー 後、野菜たっぷり取りなさいとか 書いてあったけど 肉魚駄目ほどほどにとか これで婦人科の病気が、良くなった人も いるとあってビックリしました。 私は疑問ですが? 皆さんは、どう思われますか? 良くなるためには やっぱやってみるのかな?

私もです。

😨
ponjuice
50代です。このトピを見て、思わず開いてみました。 私も今とても酷い首こり肩こりに悩んでいます。 朝目が覚めると、首や肩だけでなく鎖骨辺りまでカチカチになっています。 更年期でもこう言った症状があると書いている方がいて救われました。 私は数年程前に酷い蕁麻疹になり皮膚科や内科2年かかって10件巡りましたが治らなくて(皮膚が腫れあがって、死にたくなるほど痒いんです)都内の婦人科でホルモン治療で劇的に治りました。 最近、引越したため今までの婦人科が遠くて行くことができなくなってから(ホルモン剤を服用できないため)この症状になったのか半信半疑でしたが、 近くで婦人科を探してホルモン治療を再開してみようかと思いました。 みなさんありがとうございます。 カズちゃんさん、私は黄体ホルモンと卵胞ホルモンの錠剤で蕁麻疹だけでなく酷い冷え性などその他の辛い症状が良くなりました。 こう言った治療が合う人、合わない人がいるので簡単には勧められませんが、合えば良くなることもあると思いますよ。

ゆる~く諦めて、いろいろトライしましょう

041
ロザーナ
ミカン缶さん 私も命の母効きませんでした。ついでに婦人科処方の鉄板 ツムラ24も全く・・。でも効いてる方も多いですよね。 ただ私の最初のレスで「私が効かなかったもの」と大量に羅列しましたが 効いてる方も大勢いるんです。更年期で悩む方々への情報ツールになれば幸いです。 しかしながら、もし病院に行くのを逡巡している方がいるのならいろいろお調べになって あまり我慢せずに適切な治療を受けられる可能性ありますよという事も言いたいです。 ponjuiceさんのレスなどを伺うたびに、本当に苦しかったらHRT(ホルモン補充療法)も有効なんだなと感じます。 私はHRTは効きませんでしたけれども、可能性がある限り気力が残ってる方は トライしてみても良いのでは?と感じます。 交通事故が怖いから車に乗らない・・・というのは。。 当然御自身の判断ですが、我慢は人をダメにすると私は思うのです。

ゆる~く諦めて、いろいろトライしましょう2

041
ロザーナ
ホルモン補充療法なんて、いやそれは最後の砦にしたいと言う方、そこまでは辛くないので・・という方は エクオールのサプリとかプロゲステロンクリーム(医者も知らないホルモンバランスという書籍も参考に) とかお手軽で良いと思います。 大豆やヤム芋などからできていて天然成分だし自宅に簡単に試せます。 とっくに試している方多いのでしょうが。。 あと私のカルシウムの件ですが、ほぼ一週間経ちました。 気が変になるほどのイライラは10→7くらいに。 上半身の痛みは10→8くらいでしょうか。 私はじゃこ一掴み、干しエビ大匙5杯くらい、牛乳一杯、電解カルシウム40ml摂取しています。 やっぱり怒りの感情とカルシウム不足の因果関係はあるのかも・・と感じています。 ただ、じゃこだのエビだの食べられないし・・と言う方は電解カルシウムは液体ですし 漢方薬局などで勧められる方も多いので薬剤師さんに相談してみてはいかがでしょう。 吸収がとても良いそうですよ。

いつになれば良くなるのかな?

🙂
カズちゃん トピ主
皆さんからたくさんの意見等読ませて 頂き本当に、ありがとうございます。 子宮摘出して、辛い生理から解放されたと思ったら今度は更年期障害、自律神経失調症と なり それまで、バリバリの正社員で 頑張ってたのですが、 お休みして早くも2ヶ月に、なろうとしてます。 もう以前の様に仕事にも行けなくなってしまいました。 旦那さんは、今の病気が、いつ治るか わからないから辞めてもいいと言ってくれてます。 私も最近から 退職の方向に考えているのですが 今は会社の傷病手当てで、休んでます 皆さん達は お仕事どうされてますか? 話が、それていますが 教えて頂けましたら、お願いします。

ロザーナさん、ありがとうございます

🙂
ミカン缶
カルシウムの件、ありがとうございます。 ゆる~く諦める、ピタッとくる表現ですねっ。 私はホルモン補充療法が出来ないのと、漢方を出して貰える場所で生活しておりません。 時折、安定剤で良くなったと言う方も居られますが、それだけは避けたいのです。 40代さんが書かれておりますが、まさに冷えのぼせの症状も見られます。 足だけが冷たく、顔が火照って赤くなり頭痛も伴ったり。 半身浴やウォーキングも習慣づけねば! 引き続き、皆さまの様子を伺わせて頂きたく思います。 

電解カルシウム

🙂
カズちゃん トピ主
早速カルシウムを 取りはじめて見ました 電解カルシウムが気になり調べたのですが かなりのお値段しますね! びっくりしました。 電解カルシウムは 諦めて、食品から取り入れます。 私は今仕事休んでて 実家で居候してるので、とても 頼めません また色々と教えて下さって とても嬉しかったです。 ありがとうございます。

出口が見えず

🐶
コヨーテ
私もです。  子宮を摘出し、すこぶる快調だと飛び回っていたら、 のぼせ、頭痛、めまいなどの症状が出てきて、とうとう仕事も辞めることになりました。 更年期障害というのは、結局エストロゲンの減少により自律神経の働きが乱れて起こるので、 いつかは治るのだと言い聞かせていますが辛いですよね。 症状も人それぞれ、仲良くしている御近所さんは、肩、背中の痛みと頭痛、それとホットフラッシュ。 めまいは一度も無いそうです。 もう一人は、膀胱炎に悩まされること1年半。 波があるのは感じていましたので、 私も今日からノートに書き留めてみようと思います。

ゆる~く

🐱
カズちゃん トピ主
みかん缶さん みかん缶かんはホルモン治療も漢方も してないんですか? 安定剤は、もちろんのこと駄目みたいだし カルシウムをとること ウォーキング、半身浴ぐらいなのですか? 普段の生活は ゆる~くされてるのでしょうか? これからも 一緒に、行きましょう

壮大な生き様を目指す!

041
ロザーナ
大仰なタイトルですみません。でももうこんなに辛い目に遭ってるのは そういう必要があっての事なんだな、人より大きな器になる為の試練なんだなと 受け入れていくと多少楽になります。 私もかつては、更年期でもへっちゃらよという方を見るたび嫉妬心がむくむく状態でした。 さて今日は少し調子が良いので書き込んでいます。 思うのですがおそらく我々より酷い症状の方も潜在的に大勢いるんでしょうね。 本当に辛い方はネットに書き込むことすら無理ですから。 私ももう腕とか手とかこわばっちゃって先日使い捨てカイロの封を開けられずに 難儀しました。ペットボトルの蓋も厳しいです。ゴム手しないと開けられず・・。 50代にして100才くらいの身体の衰えを体験させてもらってるのかしら? あとコスパの良いセルフケアとして、足もみを推奨したいです。 足裏からふくらはぎを揉むのを続けるのが良いらしいのです。足裏棒も安いですしね。 でもそんな腕力も無い方は足裏板を踏んだり、100均のスーパーボールを足裏でグリグリも 良いです。ちなみにダイソーのが良いです。

命の母

🙂
ミカン缶
カズちゃんさん、 私はホルモン治療が出来ないため、市販薬とビタミンB剤、ツボ押しで今日まで参りました。 ウォーキングもサボってばかりです。 1日の中でも波がありませんか? 頭痛と肩凝り首凝りはセットで襲ってきて、酷くなるとフワフワ目眩も伴います。 そうなると不安感まで。 ジッとしているとアレコレ考えてしまうので、テンポは落ちるけれど敢えて動くようにしています。 ただ、友達と約束したりは此の所しておらず、 夫と買い物へ行く程度です。 カズちゃんさんは、ご実家でどのように過ごされていますか?

元気が出ます

🙂
ミカン缶
ロザーナさん、有難うございます。  老後の為に少しブレーキをかけて休んでくれという身体からのシグナルだと 思い込もうとするのですが、更年期知らずの方を見ると、 どうして私だけ?と落ち込んでしまいます。 腕や手先、関節のこわばりや痛みを抱かえる同世代の女性を知っています。 足揉み、内くるぶしの脇の凹みツボを押したり、足首を回すのも良いそうですね。 TO DOリストに書き添えて毎日続けたいと思います。 カルシウム、私も昨日から始めました。 みなさま、また近況をお聞かせ下さい。 お願い致します。

諦めて、自然に任せます

🙂
カズちゃん トピ主
最近から少しずつ良くなりました。 出口の見えずのコヨーテさん 私と同じ子宮摘出だったんですね。 私も最近から偏頭痛あります。 あったりなかったり… 同じですよ~の、すーすーさん 私も首筋~肩鎖骨左側だけカチコチン じっとしてると 突き上げてきてテレビも、ゆっくりと見れません。 調子が、いいと、これで良くなるんだ~と 期待してしまって痛み等が出てくると やっぱり駄目なんだとショックが大きくなります。 ロザーナさんと同じ 更年期なんて気の持ちようと言う人がいて ショックとイライラしたことがあります。 みかん缶さん 実家では、それはもう、ゆったりまったりの生活を、させてもらいました。 出来る時は家事手伝いをして ウォーキングも、小さい頃に歩いた道を懐かしく思い出しながら ストレスのない生活でしたよ。 今は旦那さんの元に帰ってます、 姑さんと同居なので、少し気を使いますが あんまり気にせず、ぼちぼちやってきます。 続く

諦めて自然に任せます

🙂
カズちゃん トピ主
まるこさん 私の方は良くなって来てるのですが 後ろ首筋肩左側が痛いです。 じっとしてると首から頭を突き上げてきてきて 偏頭痛までしてきます。 だから、なるべく動くように気を付けています。 テレビ見るのも、板倉東洋大前なる前に 転んでみてます。 最近から耳鳴りが大きくなり ホルモン治療のエストラーナの副作用なのか よくわからず、 病院に行く気力も無いので (私の場合病院へ行くのに一時間かかるので 運転するのも不安があるので、まあ いいっかと行ってません) 旦那さんに言えば連れて行ってくれるのですが … こなもんかな?と諦めてます。 気が向いたら行くと思います。 ponjuiceさん 私も朝起きるとカチンコチンです。 もう、諦めてます。 みももさん 私も身体を動かしてウォーキングぐらいは続いて行こうと思います。 ついサボりたくなるのですが、 まっいいっかで 行きます。 お仕事の方も退職の方向に決めてまして 今は、この身体を、優しく労って あげようと決めました。 皆さんと、まだまだお付き合いしたいので どうか どんなことでもいいので お聞かせ願います。 宜しくお願い致します。

諦める勇気

カズちゃん トピ主
ロザーナさんの言うように私も更年期なんて と言う人に嫉妬心が渦巻いていたのですが それと、なんで周りの同じ人は、普通に してるのに、なんで、私は辛いの? もう、このように考えるのを 諦めてます。 100%は、まだ無理ですが、 以前の姿に、戻るのは無理と、今の症状も 辛いですが、こんなもんだと 慣れるしかないと思ってます。 今自分の時間も、たっぷりあるし少しでも 好きな事を見つけて まず、自分の身体を、労ってあげようと言う気持ちに切り替えました。 身体の自然治癒力をひきだす食事と手当ての本です。 Amazonで見つけました。 ぜひ見てみてください きっと役に立つと思います。 私はまだ少ししか読んでませんが…

耳鳴りなら耳鼻科へ

🙂
レモン水
トピ主様、耳鳴りがあるとのこと、心配になりました。 耳鳴りは意外な病気がひそんでいるかもしれません。 私もアラフィフで目眩、耳鳴りがあり耳鼻科へ即行きました。 メニエールの可能性があり、投薬など経過を見てもらっています。 残念ながら目眩、耳鳴りは今も続いています。 横ですが、まる子さまも耳鳴りがあるとのこと。耳鼻科へ行かれたでしょうか。 心配です。

耳鼻科に行きました

🙂
カズちゃん トピ主
レモン水さん お返事ありがとうございます。 婦人科に行ったら 耳鳴りがあると告げたところ婦人科では見れないので耳鼻科で早く診察を受けて下さいと 言われ耳鼻科へ行きました。 耳鳴りは治りません 慣れるしかありませんと言われ 大きな病院で検査とMRIを受けました。 耳鳴りの、お薬を出して頂きましたが 治っていません。 もともと聴力も悪く突発性難聴になったこともあるので後遺症で、耳鳴りもありましたが 大きくなり 馴れるしかないので 諦めてます。 レモン水さんはメニエール病なんですね 目眩は辛いですし 私も経験あります 血流を良くするといいとか? 私は漢方を飲んでます。 レモン水さんも良くなりますように…

その後いかがでしょうか。

041
うさこ
トピ主さま、その後いかがでしょうか? 私は48歳でまだ生理も排卵もあるのに、更年期の症状が出ています。 今年の4月に、吐き気が続くので婦人科へ行って更年期の検査をしました。 結果は更年期にはいったみたいだね・・・というレベルらしいです。 元々生理があるせいで体調が悪いことが多いので、さっさと閉経してほしいのですが、なかなか終わりません。 現在の症状は、ひどい倦怠感、肩こり腰痛、眠気、イラつき、頭痛、浮遊性のめまい、あと生理周期に伴う細々とした体調不良・・・。 4月くらいから急に今までになかった症状も出て、 頭痛も月に1~2回だったのが数日おきにおきます。 特に目の奥がじんじんと痛くて、ひどい時は片頭痛になります。 肩こりもそれまで生理前だけだったのがほぼ毎日肩こりです。 特に首の凝りが半端なく、しょっちゅう首をグリグリ回しています。 ここのレスを読んで、カルシウムあんまり摂ってないかも・・・ 牛乳飲まないし・・・と反省です。 私も意識して摂るようにします。 私はアプリで自分の体調を記入して記録しています。 いつ体調不良がおき、いつ薬を飲んだか等を記入し、 いつ頃にどんな症状が出ていたか把握するようにしています。 先月はこの時期にこんな症状があったけど、今月はまだないや・・・ 今月は排卵がないかも・・・やっと卵子も尽きたかな?という感じで若干更年期を楽しんでる面もあります。 楽しむっておかしいですが、いつ終わりが来るかわからないんなら 楽しまないとやってけないです。 お互いに頑張りましょうね。

レスします

🎶
post-meno
58歳、海外小町です。 46歳頃から、鬱および不安症から始まって、重度のPMS(時として出勤できない)、ホットフラッシュ(10年ぐらい長袖は着れなかった)、寝汗、頭痛、めまい、立ちくらみ、吐き気、胃腸の不快感、皮膚の異常(蕁麻疹、ただれ、化粧ができなくなった)、腰痛、肩や首の痛み、味覚の変化、倦怠感、などなど、とにかくありとあらゆる不快な症状に悩まされ、調子が悪い。血液検査しても、悪いところ一切無し。婦人科医からはホルモンを処方されています。最近、やっと少し体が軽くなってきたかなー。 あっ、お酒もダメになっちゃいましたね。ぜんぜん飲みたくなくなってしまった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧