本文へ

寝癖直しに疲れ果ててます。

レス17
(トピ主 0
😣
ぶぶこ
45から白髪を染め始めてから年々髪のうねりがひどくなり、頭頂部はペタンコなのに襟足や耳から下の毛は剛毛のためボッコリふくらみ、あちこちにはね上がり、毎朝鏡を見る度に泣きたくなってしまいます。 矯正をすれば楽になるかとかけるのですが、髪がごわついて余計扱いにくくなったり、良くてももって2ヶ月。その間もストレートアイロンをかけて何とかまとまる程度です。 髪をまとめてしまえば楽なのですが、まとめ髪は頭が痛くなってしまうのでそれも出来ず、毎朝髪を根元から水スプレーし、ドライヤーで乾しています。乾かしただけではうねりはとれないので、アイロンを細かくいれて仕上げています。 毎朝は30分はかかるこの作業にほとほと疲れ、精神的なストレスになってしまいました。 白髪染めは辞められないし、矯正をしなければうねりがおさまらない。矯正すれば髪がゴワつき別の部分がはねる。 この悪循環を断ち切り、朝が楽になるにはどうしたらいいか悩んでます。 体型的にベリーショートにするとかは無理です。 同じような悩みをかかえ解決された方、毎朝奮闘して頑張っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

やってみて

🙂
匿名
寝ぐせの治し方ですが、根元に水を含ませてから、 もしかしてすぐドライヤーで乾かしていませんか? 水を根元にたっぷり含ませてから5分以上放っておいてみてください。 水よりお湯のほうがいいかも知れません。

寝る前が大事。

🙂
ゆき
夜の洗髪後、しっかり乾かししっかりブローしてセットして寝てみて下さい。 朝のスタイリングの時間が劇的に減ります。 多少寝癖が付いても、ブローすれば直ぐに直ります。

洗髪を朝にする

🐱
ネコノコ
同じ30分かけるなら、いっそのこと朝洗えば上手にまとまらないストレスは軽減されると思います。

美容師さんいわく

「毛先さえまとまってればそれなりに見える」そうです。 私もくせ毛で、放っておくとゆるパーマくらいのウエーブになるのですが、以前は頑張ってくるくるドライヤーで引っ張って伸ばしていました。いい加減面倒で美容師さんに相談したところ、「毛先さえアイロンでくせをつけてカールの向きを揃えておけば、それなりに見えるものです」とのことでした。細かく毛束を取るとひと昔前な感じになるので、大きく縦に4等分したのをまとめて裾だけ径の大きなアイロンでざっくり巻くといいと。ただし根元の生えグセはニュートラルにしておくことだそうです。くせ毛のタイプにもよるでしょうからトピ主さんに当てはまるかはわからないのですが。 確かに私の場合はこの方法にしたら上の方はゆるっとウエーブしていてもそれなりに見えます。あとは髪型をオーダーするときに、くせ毛でもそれなりに見えるようにしたいと言うと工夫してくださいますよ。私は今は鎖骨あたりまでの長さで裾に少し段が入った感じになっていますが、跳ねてもそれがデザインということになってるようです。

私も傷んできた

🙂
ちり
うねりは髪が痩せて来ると出てくるらしいので、なるべく栄養を あげつつダメージを減らすしか無いですよね。 そうなると髪のプロである美容師さんに先ずはちゃんと相談かなあ 私の場合は市販品を使わず美容院での施術、ついでに時々ヘアケア(パックや頭皮の脂除去)などして貰うだけで随分変わりました。 後は何気に今使用しているシャンプーが実は自分に合ってないって事も。 勿論美容院で相談して購入するのが一番でしょうが、私のお財布には厳しかったので ドラッグストアで市販品のお試しサイズの物を色々買って片っ端からまさに「お試し」しました お陰でそこそこ合うものが見つかりましたよ。 まあ最終的に「今日は絶対跳ねさせたく無い」って日は朝に髪を洗う様にしてますが・・・直すのに30分かかるならその時間で普通に洗って乾かせますので(笑)

水スプレーでなく潤いを補うヘア剤にしては?

041
剛毛縮毛人生
分量を間違えると何日もシャンプーしてないようになる クリーム系のストレート用スタイリング剤を着けてから 高温のストレートアイロンでブローしてます。 何も着けないと汗や湿気で髪が膨張してしまうのですが それを抑える成分も入っているので サラサラが長時間続いて助かってます。 シャンプーは夜にして、ドライヤーでさっと乾かすだけにして 翌朝、完全に乾いた髪にスタイリング剤を付けてアイロンです。 私の場合、一度に全行程だと、出かける前にクタクタなのと そのほうが髪が落ち着くような気がします。

ホント疲れるよね

💋
くせ毛歴50年
私もずっとくせ毛で苦労してきました お金かかるけどパーマと矯正でしのいでます 冬はまだいいけどこれから湿気が多くなってくると アイロンだけじゃ昼まで持ちません 特に前髪がクネるので3か月に1度は矯正かけてます 髪でイライラしたくないんです 矯正でゴワゴワします?サラサラになりますよ 一度美容院を変えてみては?

変な髪型の人です

😭
おばちゃんズ
同じです。毎朝毎朝・・・ホント嫌になります。 髪サラサラの人が羨ましい。 それだけで、人生の悩みが半減するわ。 朝、頑張ってセットしても午後には既に、 変なうねりが出て、微妙な髪型になってます。 はぁ~~もうズラしかないのかなぁ、解決て。

美容院を変えるのはどうでしょう

🙂
くるくる
矯正って一度かけたら、かけたところはとれないと思ってました。 癖っ毛で何もしないとクルクルです。 私は数年に一度矯正をかけて、染めるのはヘアマニキュアにしています。 矯正すると痛むし、痛むと癖も酷くなりますよね。 矯正があまり上手でない美容院みたいなので、一度他の美容院に行くといいと思います。

シャンプー

041
みみりん
シャンプー、トリートメントを上質のものにしてみては?

トリートメント

🐱
ルル
お風呂でシャンプーリンスした後、トリートメントでパッティングして10分後に洗い流し、しっかり乾かして、最後に髪質に合った洗い流さないトリートメントで保湿して寝ます。 ドライヤーはマイナスイオンのものを使ってください。 矯正は矯正専門店でかけると失敗ないです。 私はこの流れで4ヶ月~5ヶ月矯正持っています。髪の毛サラサラです。保湿が大事です。 矯正歴17年の35歳より。

ナチュラルケア

🐤
弥生
ヘナで染めて、インドハーブで洗髪しています。 頭髪がうねったり、傷んだりということもないので、おすすめです。

シャンプーと寝る前の対応次第

🐤
ふむ
・年齢や髪質にあったシャンプーを使うこと。 ・髪の毛を乾かすときは、温風4:冷風6程度の割合にすること。 ・乾かすときは、普段の分け目と逆側に髪の毛を流しながら乾かすこと。 私はこれで、ここ数年寝癖知らずですよ。

ストレートにしようとするから

041
rika
諦めてコテでゆる巻きににした方が楽チンでは?

50代女性です

🙂
まき
わたしも若いころから髪の毛には泣かされました。かたい、太い、多い上にくせ毛だったからです。パーマのようなものならくせを活かすこともできますが、1本1本バラバラのくせで太くなったり細くなったり、あっちに曲がりこっちに曲がりなのです。美容師さんでさえ、上手な人でないとブローもちゃんとできないような髪の毛で、本当に苦労しました。市販の白髪染めも使っていますが、今は悩みはほとんどありません。ドライヤーで完璧に乾かし、ストレートアイロンを使うだけですんでいます。 トピ主さんに確認したいことがあります。シャンプーとブローのときに、どのようにされていますか? シャンプーを流すとき、頭の上からお湯をかけていますか? ブローするとき、最初は根元を乾かすために下から風をあてると思いますが、そのあとは上から風をあてていますか? また、温風で乾かしたあとに、冷風を上からあてていますか? 髪の毛のキューティクルは上から下に向かっているそうなので、すすぐ時のお湯やドライヤーの風は頭の上からあてることが大事なことだそうです。そして、ドライヤーの冷風はキューティクルをきちんと落ち着かせる働きがあるそうです。

剛毛で髪が多いです

🐤
ひよこ
トピ文を読んで、髪の毛と格闘していた頃を思い出しました。 最近は、髪のことで悩んでおりません。 私はアラフィフですが、髪は多く太く、白髪が混じっております。 まずシャンプーは石鹸シャンプーとクエン酸のリンスのセットで、 髪が落ち着くようになりました。 今の季節、シャンプーは2日に一度です。 髪型は、ショートヘアでそぎを入れて軽くしてます。 白髪は、最近はグレイヘアが海外で流行っているので 染めずに放置しています。 要はパーマやカラーリングで髪を傷めずに、 カットはまめにして清潔感を出すだけで いいということです。 さらに、寝るときにヘアネットをかぶれば さらに髪が落ち着くのではないでしょうか。

私は朝洗ってる

🙂
みどり
どうせ朝数十分髪の毛と格闘するのであれば、シャンプーした後ブローした方が同じくらいの時間で比較的マシな仕上がりになるから。 一度乾いてしまって、変なうねりが出てしまった髪を濡らしてブローしても、ちょっと濡らしたくらいでは、家を出る時にはある程度まとまってるのに会社についたころには手強いうねりが復活しています。ものすごくバシャバシャ濡らせば比較的マシですが、ここまで濡らすのなら洗うのも変わらん、と思ってます ちなみに同じ年代で、髪は太い方、くせ毛です。長いことパーマかけてましたが、あまりにボリュームが出るのでストレート(縮毛矯正)にしました イオンなんとかドライヤーという、比較的髪の広がりを抑えてくれる奴でブローしています。ある程度長さがあるので、それはそれでボリューミーになるリスクはあるのですが、逆に髪の重みである程度横ではなく下に落ちてくれる感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧