本文へ

新婚旅行に行きます

レス22
(トピ主 0
🙂
りんりん
恋愛
はじめましてよろしくお願いします。 新婚旅行に行く計画中ですが海外希望の私と、国内希望の夫とで意見が分かれています。 私はせっかくの旅行だし海外なんてそうそう行ける機会もないし、二人で国内は何か所も行っているので、 絶対に海外に行きたです!とくにハワイ希望です。 でも夫は二人とも海外旅行慣れしていないし、英語が話せないし、狭い機内で長時間の飛行は苦痛という理由から、 OKしてくれません。言葉が通じない海外より日本が安心だと言い張ります。 でも相当頑張って説得すれば、OKしてくれる気がします。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、 海外旅行慣れしてなくても英語が話せなくても、ハワイを楽しめるような、とっても行きたくなるような 気分になる説明や、説得できるを話し方を教えくれませんか? パンフレットを見せましたが乗り気ではありませんでした。 ハワイの感想やご意見なんでも構いません、よろしくお願いします!

ランキング

レス

ツアー&ビジネスクラス

🙂
ぺんちゃん
ビジネスクラスも完全にフラットになるタイプとならないタイプがあって 好みもわかれるところだからよく調べた方が良いですよ。 ちなみにANAのビジネスクラスでも往復20万円台で買えますよ。 あとは完全ツアーにすれば良いんじゃないですか? でも愛する人がそこまで嫌がっているのに そこまでして海外旅行したいものでしょうか? 乗り気じゃない人無理やり説得って思いやりなさすぎでは? 友達と行くという選択肢はないのでしょうか?

あなたが主体で動けばいいのでは

🙂
匿名
ハワイに行きました主人も私も英語ダメで 日本語が通じるのでだいたいは大丈夫でした、が 主人は気を張って緊張して楽しめなかったみたいです 男気で自分が仕切ってリードしてって責任感で 彼は渋ってるんですよね どうしても行きたいのなら 彼をお客さんと思い、あなたがすべてにおいて仕切って準備して 現地でも彼を接待するくらいの気持ちで気配りして動けば それなら彼も不安が薄れるのではないかな? あなた自身が彼に頼らず自分でどんどん動ける人なら 彼も不安はないと思います 私は今思うと国内でよかったなって後悔してます

え?ハワイは日本語通じるよ

041
nyanya
もう35年以上前に行きましたが、日系人が多いからか、日本語通じましたよ。 今でも日本からの観光客も多いので、多分大丈夫ですよ。 ガイドさんも日本語OK!ホテルだって片言でOK! 日本人は良いお客さんですからね。 私も行っておいて良かったと思ってます。 是非、旅行して下さい。国内はいつでも行けるから。

成田離婚の心配

🙂
ハロン
ハワイなら日本語だけでもかなり楽しめるのではと思うのですが。 しかしそこまで夫が海外を嫌がっているなら強行しない方が無難かもと思います。 もちろんあれだけ嫌がっていたのにいざ行ったら夫の方がすっかり楽しんで「行ってよかった」「ね、私の言った通りでしょ」とハッピーエンドで終わる可能性もあるけど、逆に夫が「あれだけ僕は嫌だと言ったのにりんりんが無理強いして」「こんな遠いところ疲れるし言葉も通貨も不便だし」と旅行中不満を抱き続けることになり、一方貴女の方も「せっかく来たのに夫は文句ばかり」「ここまで頼りにならないとは思わなかった」となればいわゆる「成田離婚」に結びつく可能性も。 無理しない方がよいような気もします。 貴女自身が海外旅行に自信があり「夫に不便な思いはさせない」「不満は抱かせない」「夫がすっかり満足して、言う通りに来てよかったというように私が全て旅行をアレンジして面倒みる」というのでない限り。

話し合いましょう

🙂
通行人
>狭い機内で長時間の飛行は苦痛という理由 エコノミーで10時間は確かに辛い 「ビジネスorファースト」だと楽しめます。 新婚旅行なので奮発しましょう。

オアフ島なら・・・。

まりる
ワイキキ沿いをはじめほとんどの観光地で日本語が通じますし、周りも日本人が たくさんいて、言葉の問題は無いと考えて良いと思います。 勿論、ホテルも日本人ツアーがよく使うホテルを利用するとか、旅行それ自体ツアーにすれば、全く日本と同じです。 気温が高くても、湿度が低いので、気候も日本とは比べ物にならない位快適に過ごせます。 異動も、JTBとかだと、市内の(トラム)バス代も無料。至れり尽くせり。 現地ホテル出発のオプショナルツアーもたくさんあり、日本語OKも普通にあります。 本当に、全く中学レベルの英語も話せない人でも、楽しめるのがハワイです。

大変ですね

🙂
こもも
私とよく似てるかもしれません。 妹がハワイで挙式と新婚旅行で私は妹とは別行動で旅行しましたが、新婚旅行で来ている人がすごく多いので、新婚さんが多いツアー(ガイドさん付き)に参加したらいいと思いますよ。 海外慣れしてない…慣れてる人も誰でも「初めて」は経験してるはず。 一番の問題は、「狭い機内で長時間」だと思いますが、日本から出発するのを夜にすると機内で)寝て、翌朝目が覚めて朝ごはんを食べたころに到着できるので、それほど負担にはならないと思います。あとはビジネスクラスのシートにするとか… 密閉した機内が苦痛というのでなければいいと思います。 ハワイは海もきれいだし(沖縄の離島の海もいいですよ)、外国感を味わえていいと思います。日本語はどこでもわりと通じます。(それくらい日本人が多い。)

グァムでは?

🍴
純一
ハワイもほぼ日本語でも大丈夫だと思いますが、グァムの方がよりハードルが低いです。 ハワイ(ホノルル)の場合、ワイキキビーチに行くでしょうけど、人が多いし水も澄んでいません。で町の観光になると思いますが、それがイヤなんでしょう。 グァムでは、海沿いのホテルではプライベート・ビーチなので、あちこち行かなくても結構のんびりできます。何より水が綺麗です。ホテルだけでも完結しますが、町へ出てもともかく日本人が多いので気楽です。観光客の7割が日本人だというレポートを見たこともあります。飛行機に乗っている時間も半分以下です。 どうでしょう?

八重山は?

🙂
まもーん
旦那さんと貴女の希望が異なることは これからも起きますが、貴女の意見を 大事な新婚旅行で通してしまうと、 あとが面倒になりそうですね。 ここは貴女が折れた形にして、借しを 作ってみるのはいかがですか? 沖縄の八重山諸島巡りなんて、そうそう 出来ませんし、ハワイと金額も変わらない かもしれませんが、貸しを作りながらも 楽しめるところですよ。

それはぜひぜひ行ってくださいネ!

🐱
そら
ハワイは日本人もたくさん行っていますし、問題ない気がします。 慣れていないなら、ちゃんとした大手のツアーで行けば、不自由なくフォローしてもらえますよ? ワイキキあたりでは、日本語も結構通じます。 やはり、楽園のハワイは暖かく美しく、ホスピタリティに満ちていて、最高です。のんびりできて、新婚旅行にはぴったりですよ。 良い思い出になると思います。 私の主人も、海外旅行は新婚旅行のハワイが初めてで、買い物の際も、私の後ろに隠れていたり、ホテルの部屋から出たがらなかったりしましたが、帰るころにはすっかりハワイが好きになり、翌年の暮れにも行くことになりました。(笑) ぜひ、行ってくださいネ! 国内旅行はいつでも、それこそ年をとってからでも行けますよね。 ハワイ便は以前は夜中に飛ぶので、向こうについた1日目のお昼はきつかったですが、今は色々あるのではないでしょうか?

ハワイなら、日本語で押し通せるけどね

房総族
なにかトラブルがあった時、 例えば、荷物がなくなったとき、ホテルの予約が取れていなかった時、 さて、これらの対応は誰がやるのでしょう? トピ主さんできますか? 旦那さんに向かって「男なんだからあなたが何とかしなさいよ!」とか言う? 二人でおろおろして終わり? 旦那さんはそういう対応をしなくちゃいけないのが嫌なんでしょう。 さて、それならば? 大手旅行会社に頼めばいいんですよ。 みんなでぞろぞろ旗を持った添乗員の後をついていく・・・っていうツアーももちろんありますが、 航空券、ホテルの予約をしてくれて、ハワイの空港に迎えに来てくれて、ホテルのチェックインもやってくれる。って言うのもありますよ。それ以外は自分たちで楽しんでねって。 例えばマリンスポーツを楽しみたいとかあれば、オプショナルツアーをつければホテルに日本語のできるスタッフが迎えに来てくれて施設での受付まではやってくれます。 そして困ったことがあれば旅行会社に電話すれば対応してくれます。 初めてのハワイならそういうツアーでいいのでは? とにかく、すべて日本語でも困らないって思わせれば?

乗り気じゃない人は難しい。

🙂
もとこ
例えば、彼がスカイダイビングとかバンジージャンプとかマラソンが大好きで、でもトピ主さんには苦手な事だった場合彼が「楽しいよ!絶対後悔しないよ!だからやろうよ」って言ってきたらトピ主さんは気持ちを簡単に翻して挑戦しますか? 自分が苦手だなと思うもので想像してみると良いですよ。苦手なものってなかなか手が出せないんですよ。 たぶん行ったら行ったで楽しめるかもしれませんが、それは一種の賭けですよね。なんの保証もありません。 なのでハワイに代わる沖縄とかで妥協するとか、飛行機の時間が短いグアムとかサイパンにしてみるとかはどうでしょうか。グアムサイパンがクリアできれば次はハワイとなるかもしれません。段階を踏むのも一考です。 新婚旅行はどこへ行くかよりもお互いが気持ちよく楽しく過ごす事が一番大事です。この先何度もお互いの妥協点を見つける事柄がたくさん出てきます。新婚旅行は最初の一歩だと思って妥協点を見つけてください。

ハワイと同じように楽しめる島、、

🙂
匿名
日本の最南端、西表島はハワイと同じような気候で楽しめますよ。 宮古や石垣島へも直行便が出ています。

日本語

🙂
さくら
ハワイなんてちょっとした休みに気軽に行けますよ。 新婚旅行ではちょっと味気ない気がします。 修学旅行とか卒業旅行とかで皆行きますし。 とりあえずいわゆる観光スポットはほぼ日本語通じます。 どうしても心配ならフリー時間の多いツアー申し込めばいいと思いますけど。 ところでハワイで何しますか!? タダなんとなくなら結局海見てご飯食べて買い物してとたいしたことない旅行になりがちなので、ちゃんと何したいか決めていった方がいいですよ。 国内海外どこに旅行行くにしてもそうですが、魅力があるところを探してここはどう?と意見出し合わないとなんとなくな旅行になってしまいますよ。 旦那様は国内のどこが希望なのか聞いて、私はハワイで○○したい・どこを見たいとか具体的に意見だしてみたらいいと思います。

理由が明らかだから

041
szk
理由が明確なので、その対策をしましょう。 > でも夫は二人とも海外旅行慣れしていないし、英語が話せないし、狭い機内で長時間の飛行は苦痛という理由から、 日本語が通じるところ。 または通訳を同行。 ビジネスクラスを使う。 短時間で行ける場所、韓国やグアム、サイパンなど にすれば良いと思います。

ハワイなら

041
おっさん3号
言葉の問題じゃないですね。 ワイキキ周辺ならほぼ全て日本語で過ごせます。 ハワイには一度しか行ったことありませんが良いところでした。 >狭い機内で長時間の飛行は苦痛という理由 これが理由なら、近場にするしかありません。例えばグアム・サイパン。 ここなら苦痛になるほどの時間ではありません。 もう一度書きます。ワイキキなら言葉の問題はありません。主様が説得するのは、長時間のフライトをどうするかです。 これに絞って知恵を出しましょう。 例えば、新婚旅行なので奮発してビジネスとかファーストの座席にしちゃう。 乗ったことありませんが、きっと下手なベッドよりも快適でしょう。 いかがですか? 楽しく想い出に残る新婚旅行になる事をお祈りします。

日本語通じるよ!

🙂
経験豊富
 ハワイは普通の観光客が行くような所なら、たいてい日本語は通じますよ。  日系人も多いし、日本人は大事なお客さんだから、ホテルでも免税店でも日本人ウエルカムで日本語OKです。  添乗員付きのツアーで行けば、何の問題もないですよ。  おそらくハワイは世界中で一番日本語が通じる外国じゃないですかね。

沖縄の石垣島はいかがですか?

🙂
兼業主夫3年生
ハワイは非常に気候も良く、買い物のする場所もいっぱいあり、ワイキキなら日本語も通じます。とくにアジア系の人がいるお店なら完全に通じますし、値下げ交渉までOKです。 ただ、ハワイは遠いのでエコノミークラスだと疲れる、ビジネスだと結構高額になる、物価が高く日本の2倍はする、食事の量も値段に比例して量が2倍と、それなりにデメリットもあります。 ハワイに行く目的が買い物・観光であれば良いのですが、新婚旅行で2人でのんびりする、海にも入りたいというなら石垣島はいかがですか? 海の綺麗さはハワイと一緒、国内なので日本語OK、お金も両替不要、移動も楽だし料金も安い。ハワイ1人分の料金で2人分の料金+食事代どころか余りが出るはず。 とはいえ、トピ主さんがハワイに行きたいなら、ハワイでなければダメな理由を明確に話せば旦那さんもわかってくれる可能性があります。ただ、トピ主さんの投稿文ではダメですね。 女性は話し方が感情優先なので男性は理解できません。明確な結論を持って、説得してみてくださいね。

沖縄はいかがでしょうか?

🙂
ありさ
 主さんがまだ旦那さんと行ってないなら、オススメです。 日本ではあるけど、気候とか雰囲気など本土にはない魅力があります。 何となく海外にいるような気分にもなります。言葉も通じるし、日本円で済むし。 しかも本島だけでなく石垣島など離島もあるので、アクティビティとかも楽しめると思います。  ハワイでしたら日本語も通じるでしょうけどね。でも旦那さんがあまり乗り気でないとのこと。あまり我を通しすぎず、旦那さんの気持ちも考えてあげてはいかがでしょうか?   私は2回沖縄へ行ったことがありますが、いいですよ~。 南国ムードあるし、買物する所もそこそこありますし。 宿もコテージからオシャレなホテルまであります。2・3個違う所にしてもいいですしね。

機内は楽しい

🐶
あらりん
最近の機材はとてもいいですよ 映画も最新のものも日本語で見れたり、ゲームもいろんなものもあるし、しかも各人の座席にタッチパネルでありますよ。 ハーゲンダッツのアイスが出るとかもあるし、スタバのコーヒーが出るところもあり、食も充実しています。 ハワイは6時間くらいしか乗れないので、映画だと2本くらいしか見れないので、うかうか寝てることも出来ません(笑) ハワイは私が何度も行くので、結婚前はなんでそんなに行くの?飽きないの?と言われてましたが、今では私が他に行きたいと言っても、ハワイがいいと押してきます。 新婚旅行なら、フォトウエディングもオススメです。

海外を嫌がるって

🙂
はろるど
もしかしたら、パスポートを出すのが嫌なのかもしれません。 なので、沖縄とか国内に行った方が安心ですよ。

是非行って下さい

🙂
ランタナ
ハワイは新婚旅行に良いと思います。 私は年取ってから行きました。 実は暑さが苦手なので嫌だったのです。 行ったら暑く無く爽やかなので吃驚!! ツアーで行きましたが、団体行動は1日 だけで殆ど家族で過ごしました。 のんびり散歩したり食事したり。 気持ちが浮き浮きしましたね。 海の美しさと街の雰囲気に魅了されました。 もう1度行きたいと思ったのはハワイだけです。 日本語は殆どの店で通じました。 何の心配もありませんよ。 確かに飛行機に乗っている時間は長いです。 でもお若いのですからその時間も楽しいです。 今からいくらでも海外に行く機会はあるかも 知れませんが、中々実行出来ないのが現実です。 海外旅行は若い時が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧