本文へ

シジミ、怖いです

レス39
(トピ主 4
😣
カルビ
ヘルス
こんにちは。よろしくお願いいたします。 先ほど義母から連絡があり、明日シジミをたくさんもらえることになったから、カルビちゃん(私)の所にもおすそ分け持って行くねと。 実は私はシジミ、アサリ、ハマグリが死ぬほど怖くて苦手です。 味もそうですが、あのビジュアルが怖くて、ヘビやイモリなどが怖いのと同じ種類の怖さです。 けれど、主人は貝が好きなので、義母にはありがとうございますと言いました。 が、とにかく小さい時から私は苦手だったので、調理法がわかりません。 もちろん、ネットでレシピなどはいくらでも出てきますが、実戦経験はありません。 結婚前の実家にいた時も、実母は普通に作ってましたが、私は怖かったので、砂抜き?してる貝のボールには絶対近付きませんでした。 現在、たまたま運悪く実母が台湾に旅行中なので、どうか教えてください。 1.砂抜き?の際は、貝が極力見えないように、透明ではないステンレスのボールで砂抜きして、上から布巾をかぶせておこうと思いますが、真っ暗でもシジミは大丈夫でしょうか。 すみません、字数制限に引っかかったので、続きます…

ランキング

レス

冷凍できますよ!

🐧
ソレイユ
何が苦手なのかはよくわかりませんけど苦手なものは誰でもありますよね。 頑張って! 続き前で恐縮ですが・・・。 とりあえずシジミをざるに入れて一回り大きなボールに入れて水を入れます。 ボールの底とザルは接してはいけません。 シジミが吐いた砂をまた吸いますので意味がありません。 ちょっと塩を入れます。 冷暗所の方が砂をよく吐いてくれますのでふきんOKですよ! 寧ろ効率的! 一晩おいてください。 気温が高い場合は冷蔵庫へ。(今時期は大丈夫かと思いますが) 怖いかと思いますが表面が汚れていますのでこすり洗いして下さい。 ふきんなどに取って水気を切ってにジッパー付きの袋入れて冷凍! 1から2か月は保存できますので 調理法は実母様にヘルプ!!!!!してみてください。 再冷凍できませんので使う分だけです。 いきなりお湯にどぼんでOK。 因みに冷凍すると旨味がUPするそうです。 (味もお嫌いな主さんには迷惑な話ですけどね)

砂抜きはしてくれるんでないの?

🙂
ねえねえ
明日もらうってことはそこで砂抜きはしてくれると思うけど。 そんなことより、しじみをたくさんもらうってことは、これからも度々あるんじゃない? 私も貝が有名な場所に住んでるけど、スーパーで買う必要ないくらい毎年もらうのよ。 もう、お義母さんに真面目に打ち明けて相談した方が良いんでない? 私の周りにも生の魚が死ぬほどいやで、もらう時はお義母さんに下ごしらえ全てやってもらう人もいるのよ。 そんだけ嫌いならこれからしんどいよ、ダメなものは仕方ないからきちんと打ち明けてみたら?

続きの質問です

😢
カルビ トピ主
すみません、続きです。 2.貝同士を擦り合わせて洗うのよと義母が言ってましたが、その際は調理用手袋をしようと思いますが、その時シジミが開いたり噛んできたりしないでしょうか。 3.ボールにいる間に何らかの理由でシジミが死んでしまったとして、調理前に既に死んでいたシジミでお味噌汁を作って食べたらどうなりますか? 以上です。 もう今から不安でいっぱいです。 義母に聞くのは、せっかく下さるのに不愉快な気分にさせるかと思い、聞き辛かったので、どうか助けて下さい。

二枚貝の砂出しは暗い所が基本

041
ちらむん
本当は平たいバットに網乗せて砂出しするのがベストなのですが、ボウルでするならザル乗せて塩水入れて下さい。 直接ボウルですると、吐いた砂をもう一度吸っちゃうことがあります。 砂出しは暗い所でOKです。 私は新聞かけてます。

むしろ暗い方が

🙂
KM
真っ暗とまではいかないけど砂抜きは暗い方がいいと記憶しています。

旦那に料理させれば?

💰
黒猫
その日に帰って来るなら。 鍋に入れて水差して煮て、殻が開きかけたら味噌をといて終わり。 あるいは中華鍋かフライパンにごま油、潰したニンニクひとかけ(好きならみじん切りでも)、鷹の爪1~2本入れてしじみ放り込み、殻が開きかけたらお酒(紹興酒が良いけど)と醤油させば台湾風の出来上がり。 そのぐらいできるっしょ。 砂ぬきはお書きになった手順で問題ないです。 シジミ、目ないし(明暗くらいは感じるでしょうけど、怖がって泣いたりはしません)。

なんで義母に訊かないの?

🐧
おばはん
「シジミを調理したことないので教えてください」とお義母さんに言えばいいのに。 あるいは夫に訊けばいいでしょう? へんな人ですね。というか、可愛くないね。

ダンナ様にお任せしちゃいましょう。

ぽこん
真っ暗だとよく砂が抜けますよ。 海水が一番なのですが、贅沢言えませんね。 室温ほどの濃いめの塩水で蓋をして暗くしておく。 夫さんが帰宅したら水を換えてもらう。 水を切ってジッパー付きの袋に入れ冷凍庫へ。 貝類って基本グロテスクですよね。私は味もビジュアルもまあ大丈夫だけど、ホヤを考えると、怖い気持ち、分からなくもない。怖い。近寄れません。

大丈夫ですか?

🙂
こでまり
まず、それ程苦手なのに料理に挑戦しようというあなたは偉いです。 砂抜きは暗い方が良いので問題ないとして、その後に難関があります。 殻をこすって殻の汚れを落とす作業がありますよ。 触れますか? 砂抜きまでしたら、旦那さんにバトンタッチ出来るとこれからの為にもよさそうです。 左右の各々の手にシジミをすくって、手のひらを合わせ軽くコシコシします。 無理しないでね。 怖いものは理由なく怖いですもの。

味噌汁に入れたらいいんじゃない

🙂
ロース
シジミ美味しいですね。私は大好きです。 ビジュアルが中身の方を言っているのか、外見を言っているのか分かりませんが、 貝はあなたを噛みませんので大丈夫ですよ。 1.ザルにシジミを入れる 2.シジミを入れたザルを塩水の入ったボールに入れる 3.暗い場所で4,5時間置く 4.水から取り出して好きなように調理する 一番楽な食べ方は味噌汁じゃないでしょうか。

義母さんに

041
R
そのまま伝えて、調理の仕方教えてもらうか 調理してもらってしまいましょうよ・・・ 案外そういう甘えは嬉しい事もありますよ(義母さんのタイプにもよるけれど) それと、御主人は食べるだけの人?? 料理できないの?

薄い塩水を使う

🙂
aki
世の中には、いろんな恐怖症の人がいるんですねぇ。 シジミ可愛いですよ。 アクアリウムをやっている人の中には、水質浄化のために魚と一緒に飼っている 人もいます。(スーパーで一般に売っているのとは違う種類ですが) 二枚貝全般が怖いのなら、サザエやタニシなどの巻貝は平気なんでしょうか? シジミの砂抜き方法ですが、 用意するもの ・海水より薄い1%の塩水(水1000ccに塩小さじ2杯程度) ・貝を広げて並べられる浅く平たい水切りバットのような容器 手順 1.容器に貝が重ならない様に広げて置く。 2.貝がヒタヒタになる程度、塩水を入れる。(完全に漬けてしまうと貝が窒息するらしい) 3.新聞紙などで覆って暗くして3~4時間置く。 真水でも砂は抜けますが、旨み成分が減ってしまうようです。 がんばってください。

ご主人に作ってもらう

🙂
しじみん
私は砂ぬきはしません。 ざっと洗っていきなり調理します。 嫌いなら調理はご主人にお任せしたら?

検索すればよい

🎁
匿名
塩抜きは、むしろ暗いところでやらないとダメですよ~。 ボールではなく、平たい器に貝を並べて、貝が水を少しかぶる程度の塩水(なめてちょっとしょっぱい程度)をいれてやります。(海水とかいてある塩じゃないと、綺麗に砂ぬきできません) 水が多すぎたり、塩が薄かったり濃かったりすると上手くいきません。 それを暗いところ(うちは冷蔵庫の中)とかに入れておきます。 6時間くらいたつと、キタナイ汚れいっぱい浮いてますよ。 でろ~んとした貝が楽しいです。

続きが反映されていませんが

🙂
むつみ
明日いただくなら間に合わないといけないので今日レスしますね。 >真っ暗でもシジミは大丈夫でしょうか。 大丈夫、というよりも、空気が入る程度に蓋をするなどして暗くしないといけません。 >透明ではないステンレスのボールで砂抜き シジミが少量ならボウルでも良いのですが、シジミの量が多い場合、シジミが重なると上のシジミが吐いた砂を下のシジミが吸ってしまいます。 重ならないバットのような平たいものが良いです。 水切りバットのように網で浮かせると、砂が下に落ちるのでなおよいです。 続きの質問を予想して・・・ 簡単な塩水の作り方:  水1リットルに塩大さじ2杯。  水500ccなら塩大さじ1杯です。 シジミは砂抜きが終わったら冷凍保存できます。 (というか、冷凍したほうが栄養素が豊富になるそうです) トピ主さんが食べられないなら小分けで冷凍しておいて、都度旦那様にシジミ料理を作ってあげましょう。 冷凍したシジミは解凍すると口をひらきにくくなります。 凍ったまま一気に加熱しましょう。 あー、私もシジミ食べたくなってきました。 明日買ってこよう♪

訂正させてください

🙂
むつみ
先ほど 水1リットルに大さじ2と書きました。 これは海水と同じなのであさり・はまぐり用でした。 しじみは淡水と海水のまざった汽水域にいるので、 水1リットルに小さじ2杯だそうです。 大変失礼致しました。

正直に言って

041
ビール党
シジミが怖い気持ちは分かりませんが、私は貝は苦手で家族も苦手なので料理しません。 無理して料理しても誰も食べないので。 貝ってアレルギーの人も結構いたり、好き嫌いが分かれる食材だと思います。 だからお姑さんには、貝が苦手だって言って良いと思いますよ。 怖い、は理解されないかも知れませんが、苦手で食べられないから料理もできない、は有りだと思います。 そして調理済みを持ってきてもらえると良いですね! ご主人からそう言ってもらっては? これから長い付き合いですから、ちゃんと言った方が良いと思います。 今回は間に合わないかも知れませんが、次の機会ならまだ間に合いますよ。

シジミとの闘い、頑張れ!

🙂
名前は秘密
「実戦経験」って、「実践…」の間違いかとも思いましたが、シジミとの闘いなんですね。間違いじゃない気がしてきました。 ご主人にやってもらっちゃったら?ダメなの? シジミ、もともと暗いところに住んでると思いますよ。砂抜きまではできているようですから、あとは殻をこすり合わせて水がきれいになるまで洗い、テキトーに水を入れてお味噌汁でいいんじゃないの? 頑張れ!

暗い方がよい

🙂
男です
暗い方が良く砂を吐きます。 口を開けるのは安全なときで=暗い環境です

がんばれ

041
イチ歌
砂抜きするときはむしろ暗くないとだめですよ。 見えないようにしているのがいいので問題ないかと。 あとはなべにぶちこんで酒投入して蓋してぐつぐつしたらいいよ。 何回かは確認でふたあけることになりますが。がんばって。 あとは器に投入!!! 目細めて視界悪くしてやりすごしましょう!!!

怖い?!

🐶
ぽんた
シジミが怖いって珍しいですね。中の身の部分ではなくて?エビやカニはどうなんでしょう。もっとグロテスクですが。 ところで、砂抜きはもともと暗い所において砂をはかせるので、問題ないです。吐き出した水で回りが濡れないように新聞紙をかぶせましょう、とかいうアドバイスもあるので、布巾をかぶせてそっとしておいてあげてください。

冷凍食品は?どうですか。

🙂
おしるこ
 まんじゅうこわいの落語か?と思いました。ごめんなさい。可笑しくて。  正直にご主人に「貝類が怖い。」と言ってみてください。それか「探偵ナイトスクープ」に投稿して「貝類怖いを克服したい」って依頼してみては? 専門家がアドバイスくれると思います。  怖いのに料理するって、かなり厳しいと思います。トピ主さんの絶叫が聞こえそうな・・・。  私のイメージでは、テレビでゲテモノを料理する芸能人の画が浮かびます。  あとは、缶詰を使う方法もありますよ。中身だけを冷凍して売っているものもあります。そちらを使われてはいかがでしょう。

こういう時こそ夫の出番でしょ

🙂
その1
誰だって苦手はあります。無理にすることないですよ。 私は、ナマコ、海鞘、ダメです触れません。 イカのはらわた取るの大好きなんですけどね。 夫婦なのだから手分けして暮らしましょう。 食べたい人が調理する。 砂抜きは金属製の器のほうがよく砂を吐きます。

克服

041
杏花
トピの質問に対する返答でなくて申し訳ありませんが、貝はこれからも調理しなければならないでしょう。怖い物は怖い、これは分かりますが、トピ主さんがなんとかしたいのであればここはひとつ、「探偵ナイトスクープ」という番組に応募するというのはいかがでしょうか。お住まいの地域で放送があるか分かりませんが色々な依頼を解決してくれる番組です。最近ではたしか、花が怖い、トイレに飾ってあると入れないのでなんとかして欲しいと言うのがありました。ちゃんと専門家のフォローもあります。花もしじみもかみついたりはしませんから大丈夫です。

噛みはしません

041
ちらむん
続き前に書いちゃいましたが、続きへの返信です。 1.基本塩水の中に漬けて暫くしないと開きません。従って噛まれることもありません。 2.生きた二枚貝は熱を加えると開きますが調理前に死んでいる貝は開きません。 味噌汁で茹って開いた貝は食べてよし、閉じたままの貝は捨てるだけ。 特に害になることはありません。 なお、味噌汁のシジミは出汁を取るだけで食べないと言う人も居ます。 私はチマチマ穿り出して食べるのが好きです。

私もです…

🐤
emi
私も貝類怖くて気持ち悪くて無理です。 料理してもらえば、あさり、しじみは美味しくいただけますが、自分で料理なんて嫌です。 でも去年、主人の会社のイベントで潮干狩りに行くことになってしまい…触れないのでその辺適当に掘り返して帰ろうとしたら、採れなかった人にもバケツ一杯分お土産が。 捨てるわけにもいかず、持って帰って主人とこわごわ料理しました。 しぐれ煮にしましたが、結局砂抜きが甘くてジャリジャリしてたし、手間の割に合わないのでもう二度と料理しません。 他の方もおっしゃってますが、早めにお義母さんに「どうしても苦手です」と打ち明けた方が良いと思います。 私は言いそびれて後悔してます。 先日お義母さんのお料理をいただいた時、山菜の炒め物かと思ったら「マテ貝」のバター炒めで、口に入れる寸前に気付き悲鳴をあげるところでした。 先に打ち明けておけば良かったです。本当に心臓止まるかと思いました。

わかります!!!

😑
貝塚
めっちゃわかります!私も貝が怖いのです! 子供の頃は平気で潮干狩りも行ってましたが、ある日テレビでホタテが泳いでる姿を目撃してから恐怖の対象となりました。 泳ぐんですよ、貝自身を開いたり閉じたりしながら後ろ向き(?)に泳ぐんです。 そんな私も結婚してついに夫にアサリの酒蒸しをリクエストされてしまいました。 砂抜き中怖くて怖くて、かぶせてあるアルミホイルを破って飛び出してくるのではとか、本当に砂を吐くのか、ていうか『砂を吐く』ということ自体がもう恐ろしい!などと思いながら怖いもの見たさで3分に1度くらいの割合で覗いていました。 そして1時間ほどたってザルを上げてみると…!! なんと貝からトローリ透明の粘液が!ギャー! し、死んでしまった! ごみ箱に捨てるのも恐ろしく何故か冷凍しました! その後ネットで『あさり 粘液』で検索したら、砂抜き中に頻繁に覗くと貝がストレスで粘液を出すそうな。 ちなみに死んではいないようでしたが、恐ろしすぎて凍ったままごみの日に捨てました。アサリよすまん。 カルビさん、覗きすぎにはくれぐれも注意して頑張ってね!

本当に助かります

🙂
カルビ トピ主
今、黒猫様までの5名の方からアドバイスを頂いています。ありがとうございます。 暗い方がシジミにとってはむしろ良いとのこと、安心しました。 ボールとザルの二段構えにするというのは、検索した時には出てこなかったので、教えて頂いて本当に助かりました。 先ほどまで義母が来ており、ビニール袋を二重にした中に入ったシジミを受け取りました。 パッと見、ほとんどのシジミがぴっちり閉じている中、ひとつ半開きというか薄く開いた中から本体が少し見えているものがいて、それが目に入ってしまい、受け取る時に「ひっ…」と声こそ出しませんでしたが、息を飲んで一瞬固まってしまい、結局、流れで貝が怖いと言うことは義母に打ち明けることになってしまいました。 優しい義母なので、内心は気分良くなかったかもしれないのに、なんでシジミが怖いの~と爆笑してくれたので、気まずくはならずにすみました。 おみそ汁にしようと思うと言ったら「水に沈めて放置して、ガラゴロ洗ってザブンで大丈夫よ!襲って来たりしないから(笑)」と、ダイナミックに教えてくれました。 今、キッチンで不気味なほど静かに水に浸かっています。

やればできる!

🙂
蜆汁食べたい
砂抜きは皆さんおっしゃってるので省略。 洗う際は、できれば素手でぬめりとかを確認したいところですが、手袋着用でも問題ないと思います。 噛んでくる・・・ことはないです。 あちらさんも巨大なもの(人間の手)にビビッてますから、頑なにクチを閉じていることでしょう。 割れた殻で手を切る可能性はゼロではないですが、それは貝が積極的に攻撃してきているわけじゃないので不運だっただけ。 死んだ貝は、加熱しても口をあけてくれないので、すぐわかります。 それでお味噌汁を作っても出汁になるだけ、よっぽど大量に食べなければ、おなかを壊すこともないかと。 よければ大丈夫。 苦手でもがんばろうとするトピ主さんを応援してますよ!!

2:恐怖克服の理由

041
ねこのかぁちゃん
ごめんなさい、2の質問で爆笑しちゃいました(笑)。想像力が豊かな方なんですね。 そんなに怖くて苦手なしじみを、ご主人の好物だから我慢してトライするなんて 本当にかわいらしい方だなぁとほっこりしています。 他のことはみなさんお答えになっているので、2について。 まず、もちろんのこと 噛みません(ごめんね、また笑いが...)。貝も開きません。 この理由が解れば安心できるかと思って投稿しています。 貝殻をこすり合わせて洗うには、意味が2つあります。 ひとつは汚れを落とす。もうひとつが大事です。 身離れをよくするため。つまり、貝柱を剥がれやすくするためです。 ここに恐怖を克服するポイントが隠れていますよ。 こすられると、驚いた貝は身を縮めて「見つからないように、開けられないように」ぎゅっと筋肉を緊張させて殻を閉じますます。 筋トレあとの筋肉ぱんぱん状態です。 その状態で調理(冷凍)することで、硬い筋肉は外れやすくなるわけです。 お解りですか? 貝は開くどころかぎゅっと閉じるのです。そして、しじみは攻撃力を持っていません。 安心して格闘してくださいね。Good Luck!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧