本文へ

人前で態度が変わる友達

レス11
(トピ主 0
🐱
あや
ひと
こんにちは 40代女性です。 仲の良い友達なんですが、ここ1.2年前位から2人の時は普通に接して来るのに、他に友達が居ると態度が変わる。 特に女子会だと、私の事をいじる言い方をしてきて、バカにするような事を言い出して酔うと酷くなるんですが、この友達の心理がわからなくなってきてます。 お互い、他の人には話さない家族の話しとかもするし、旅行も何度も行ってます。私の悪い所も指摘してくれるし、唯一素を出す事ができて、一緒にいて楽しく信頼してる友達なんですが、彼女の本心が今ひとつ理解出来なくなってます。 みなさんのご意見お聞かせ願いたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単

🙂
よくある話ですね。 自分の集団の中での価値をあげるためにあなたを利用してるのです。 その人はいいひとではありません

初めてですか?

🎶
優しさが一番
私は今まで、こういったことちょくちょくありました。 友人と二人の時は問題ないのに、もう一人とか友人が 増えると、私の事をいじってきたり、余計な事を言って きたり。調子にのられたりね。 だから、女子のグループとか嫌でした。 こういったことって、よくあるものだと思っていたので トピ主さんはある意味幸せですよ、今までなかったなんて。 そのご友人は、きっとトピ主さんに甘えていて、 親しき仲にも…を忘れているんでしょう。 トピ主さんがもやっとしても気づいてないと思いますよ。 私は勇気なくて言えないけど、そういうのはやめてと ご友人に伝えたら良いですよ。

妬まれてる部分があるのかも

桜子
家族とか仕事とか。 それにしてもタチ悪い友人ですね。 年齢とともに人格も関係性も変化するのは仕方ありません。 私なら、少しずつ距離を置きます。 この年になったらたぶん言葉で言っても通じないと思うので。

経験あります

🙂
ぴよた
結構珍しくないんですかね、そういう人。 二人でいると親切で優しくて友好的。しかも、世話好き。 ところが第三者が入ると、とたんに私を下げる発言を連発するんですよね。 バカにしたようなモノマネをされたり、 何か言うたびにいちいち突っかかって否定したり、 二人のときは絶対にしないのに、他の人の前では豹変する。 三人になると、向こう側について私をハブにしたり。 ところがその後は何事もなかったように、 また私と二人で遊ぼうとするんです。理解不能でした。 過去にそういう経験が2回あって、2回とも疎遠にしました。 二人とも女性(同性)で、 その後、私のことを、さんざん世話したのに恩知らずだとか、 親しかったから知っていたようなことを言いふらしているそうです。 疎遠になって良かったと思っています。

同じ経験があります

🙂
匿名
私も驚きました。心理的には仲間になって一人をいじめるというのに似ていました。でも、他の友達が彼女に同調しなかったので何事もなく終わりましたが。 友人たちの前で私の悪口をいい始めた、それが彼女の本心でもあるわけだし、彼女がどうであろうと私は自分の立場を守っていればいいわけですから、それからは彼女を信用せず、気をつけてお付き合いしています。

ちょっと嫉妬しているのでは。

🐱
タマ
こんにちは。 それは残念ですね。 せっかく素のままで付き合える友達だったのに。 何か嫉妬してるんじゃないですかね。 ちょっといじって自分を高くしたいとか、元々そういう性格だったのが、気を許してきたため表に現れるようになったとか。 どちらにしても、あまりいい気がしないのでしたら、他の人達も一緒のときは同席しないとか、酔ってきたら帰るとかでしょうか。 本当の親友と自負しておられるなら、直接言ってみる。 性格によっては、カチンときて距離を置かれるかもしれませんが、それで素直に改心される方でしたら、今後もずっと友達でいれる可能性は大であると思われます。 今後も喜んで付き合えるような関係になれるといいですね。 頑張ってください。 タマ

う~ん

🙂
sono
程度問題だと思うけども・・ 2人だけでしっとり話している時と、人数が増えた時の態度って少し違っても当然なのでは? 大勢になるとテンション高くなる人っていますよね。 他に一緒にいた子の性格もあって、彼女もそうなってるだけでは? 貴方の前ではそんな感じだけど、その子の前ではいつもそんなノリ。 どっちも彼女で間違いはないんだと思いますよ。 しっとり話したりする間柄のあなた・・ もう一人の彼女とはノリでガサツにワイワイやってる。 その程度の違いじゃないですか~ 一緒にいる相手によって、多少のノリとかテンションとか違うのって普通だと思う。 ま、それが嫌なら二人っきりで会うだけにしたらいいと思いますし。 そんなに嫌なら2人の時に「馬鹿にされるとツライ・・」って言えば?って感じですが・・・ 「私の悪いところも指摘してくれるし」っていうのなら、あなただって彼女の悪いところを指摘したら?って感じです。 ってか、もう「指摘してくれる」って時点で、ちょっとアチラノ方が上に立ってる感じしますが・・・だから女子会でいじるノリも違和感はないかも(笑)

なんじゃそりゃ・・・

😑
julia13
愚痴や悩みのはけ口として必要な友人、大勢の時はいじって楽しめるから重宝されてるよ。私なら無理、付き合い辞めます。

友達ではない

🙂
ふ~ん
そういう人は自分に自信がないのです。自分より弱い人を貶めて、自分より強い人に腰巾着のように引っ付いていることで安心感を得たいだけです。 そういう人は最初は調子よく周囲と上手くいっても、だんだん自滅していって最後には孤立します。 ほっときましょう。友達ではありません。

フレネミーではありませんか?

041
午前の紅茶
投稿文だけで判断しづらいのですが、見下されているなと感じました。40代でそのようなことをするのって、あまりに幼稚だし品が無い行為ですよ。人は酔ったときって意外と本音が出ます。酔った上での席だから許されるなんて無いですよ。自分の内面に無いモノは決して出てきません。

興味深いです、このトピ。

🐤
みなこ
トピ文にもコメントにも、とても興味を持って読ませて頂いています。 されて嫌な事は、いつか嫌だと言い返さないと、もやっとしたままですよ。 それこそ、「神対応」出来ればいいですよねえー。 横?に座った仲間をディスって笑いを取ろうとするなんて、最低のユーモアですから、反撃したいですよね。でも経験上、二人でいる時は対等、多勢だと自分が上よアピールしてくる人に、多勢の前で対等に接すると、ムクれてしまって、疎遠になることがありますよ。 それも覚悟された上なら、そういうタイプには、やられたその場で神対応するしかないですねーきっと。 基本、貴女をいじめれば、周りが喜ぶと思っているわけですから、本当は味方ではありません。。。 「やめて、それ、友達が言う言葉ー?」 的な、ゆるい言い回しでも、通じる人には通じますが。 友達だと思っている人に嫌な事を急に言われると、驚いてしまって固まるっていうのは、そろそろ終了して、反撃に転じましょう。応援しています。 「神対応ノート」を作って、色んなパターンを考えてみたらどうでしょう。余裕が出来るかも。来るなら来い!です。ガンバ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧