本文へ

(目覚めて)起きられるのが遅い

レス5
(トピ主 1
🙂
さるすべり
ヘルス
トピック・タイトルの通り、目覚めて起きるのが遅いのが悩みです。 きっちり起きられるのは(ゴミ出しは目覚ましをかけておけば9時ごろふらふらと出すことが大体できますがそのあとまた寝入ってしまいます)早くて12時、時によっては午後4時、5時です。 躁うつ病があるのと睡眠薬を用いているのとで仕方がない面はありますが、睡眠薬を短期型と超短期型だけにしてもたいてい同じようになってしまいます。 他方たまたま早く目が覚めてしまったときは、微熱・吐き気・寒気・ひどい肩こりなど徹夜したような感じになりその日は日常生活をおくるのが困難になってしまいます。 医師に相談したらおそらく睡眠薬を減薬してくれるだけだと思うのですがそれは避けたい――先の早朝覚醒時と同じことに毎日悩まされる――ので、小町の皆様方に他のアドヴァイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寝る時間を少しずつ早める

041
のん
私も睡眠薬を常用しています。超短期+短期の併用です。 それでも睡眠は浅く、寝ながらずっと何かを考えている感じです。 夜中に何度も目が覚めるのに、いざ起きる時間になると、ものすごくだるくて起き上がれない。 毎朝十分くらいかけて、ベッドからべりべりと体をひきはがしています。 だから苦労はわかるのですが、ひとつ確認させてください。 「トピ主さんは、何時に寝ているのですか?」 単純に、寝る時間を少しずつ早めればいいと思うんですが、それでは駄目なんでしょうか。 具体的には、 1・前日、午後に起きたとしても、二十時間寝たとしても、決まった時間に薬を飲んで、ベッドに入る。 2・決めた時間までは、目が覚めてもベッドを出ない。 3・時間になったら、這ってでも出る。 私はうつ病+自律神経失調症です。 同じ睡眠薬常用者として思いますが、 睡眠薬は、眠りをコントロールし、日常生活を送るためにあります。 ただ、起きる時間が遅いことで特に支障がなく、周囲にも迷惑をかけていないのなら、このままで良い気もします。

私も睡眠障害です

🐱
バナナ
私も今睡眠障害を改善したいと思っています。 入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒があり、眠りが浅く、一日中体が重く、つらいです。 私は最近ロゼレムを追加してもらい、2剤服用しています。 私は単極性なので、双極性障害のかたの苦労がよくわかっていないと思いますが、主治医に相談の上、睡眠薬の組み合わせや量を調節したらどうでしょうか。 薬の効き方は個人差が大きいので、実際に服用してみないとわからないですよね。 お互い頑張りましょう。

大変ですね

041
まみ
病気もあるし、お薬も飲んでるのだから仕方ないですよ。 無理しないで下さい。

レスをありがとうございます

🙂
さるすべり トピ主
>のんさま 感謝です。 残念なことに午前0時頃です。夫の帰宅がしばしば22時を過ぎ、それから食事をして片づけをするとこの時間帯になってしまいます。 確かにここを前にもっていければいいのですが、家庭生活上それは無理なのです。 >バナナさま ありがとうございます。 早朝覚醒があると一日中体がつらいですよね。 >まみさま ありがとうございます。

私も同じです

🙂
子育て終了アラフィフ
私は鬱と不安症、睡眠導入剤をのんでますが、夜は本当に寝れないし、社会人の子供の帰りは遅く、食事は午後10時~11時なのでお風呂が終わると夜中の2時近くで、それからあれこれとしてしまい、薬を飲んでも寝れるのが朝の5時で、「これではいけない」と時間をずらして少しずつ早く寝るようにしても、また少しずつ戻り、ぐるぐると1年かかり、また元の朝に寝ているというパターンを何度もやってます この5年の間色々とあったし、仕方ないかな?と思いながら、また春になったし、少しずつ早く寝てみることにしてみます お互いに頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧