本文へ

困った友達

レス7
(トピ主 2
041
モヤモヤ
ひと
皆様、今更ながら携帯と人づきあいの関係について相談させてください。30代女性で、仲のいい友達が5人程います。その中でよく2人で集まる友達がいるのですが、彼女は 私と2人でいる時も、別の友達(私の知らない)から携帯がかかってくると、ちょっとごめんねといって、平均して15分から20分喋っています。彼女は私の知らない友達の事も 奥深い話まで私に話してくるので、きっと私の事もだれかに話しているだろうと思い、私の相談ごとは他の人には話してほしくない事は言わないようにしています。話が逸れましたが、二人でいる時の平気で長く他の友達と話している彼女を、少し非常識に感じますが、 仕事のつきあいとか、彼女の上司ではないので、小町の皆さまはどう感じるか聞きたく 投稿させていただきました。友情関係は続けていきたいので、今後どうしたらいいのか 迷っています。

ランキング

レス

お人好し過ぎますよ。

041
町のおばさん
私だったら「用事を思い出したの。ごめーん。」といって先に席はずして帰ります。時間の無駄!

電話じゃないんですが

041
kikujiro
私の友人だった人は、メールでした。 職場関係、ブログを始めてからはブログでの知り合い…などからのメールです。 私とお店に入って、当然のようにテーブルの上に自分の携帯を置いて、会話仲にも携帯の点滅を気にするので、ある時、見かねて言っちゃいました。 「落ち着かないし、私と会わずに、メールなり電話してたらぁ?」て。 毎回は流石に、マナー違反だと思います。 他の件もあり、その人とは、距離を置いてます。

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
早速のレス、ありがとうございました。個別にお返事できない事、お許し下さい。 やはりいいところもある友人ですし、付き合いも長いので、なるべく角が立たないようにしたいです。補足ですが、私も彼女も仕事の電話などかかってくる時もあり、そういう時は暗黙の了解で、相手が取引先(お客様)の場合は相手のタイミングに合わせてしまう事もあります。私の内心は早く切り上げようとなるべくしています。しかし今回の相談事は仕事でもないプライベートな会話で、私からすると今じゃないとダメなの?と思ってしまう緊急事ではないので、余計にモヤモヤとしてしまいます。引き続きレスお待ちしております。

友情関係は続けていきたい?!・・・わからん

041
座敷犬
15~20も 放置されている間 貴女は何をしているのですか? 例えば メールしている・・・彼女は「安心して」電話を続けるでしょう 例えば 本を読んでいる・・・彼女は「安心して」電話を続けるでしょう ・・・貴女が 彼女の電話中 何かしているなら 退屈していないからOKと 思って平気で電話続けるのではありませんか 電話終わりを待って 手持ち無沙汰にボンヤリしていたら 悪いと思うのが普通ですよね それがナイとしたら そんな相手と 友情関係は続けていきたいという貴女の気持ちがわからない・・・ 何人かで会うときも 平気で 長電話されますか? してるなら 悪いとは思っていないだけだし しないなら 貴女は放置してもいい人だと思われているだけです これからも変わらないでしょう イヤだといえない 不快感を表せないなら そして 会い続けたいなら 20分の暇つぶし・・本 折り紙 パズルなど・・を持参してあいましょう 友情関係は続けていきたい?!・・・わからん

トピ主です3

041
モヤモヤ トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 やはりそれでも友情関係続けて行きたいのが不思議だと思われるのでしょう。 ちなみに私は待っている間、携帯見たりトイレ行ったりです。複数の友達がいる時は、彼女は尚更話し込んでいます。 例えば。私は彼女に電話した時、彼女が外出中で他の人といる気配を感じた場合、私なら早々と用件だけ伝えて電話切ります。そうなると、私の感覚だと、いつまでも話しているその彼女の他の友達も、神経図太い! 文章にしてみて改めて思うのは、どういう言い方してもダメな気がしてあきらめ始めました。。

私はハッキリ言いました

041
にっしー
親友がかつてそんな感じでした。 月に1~2回、限られた時間を縫ってこうやって一緒に過ごしてるのに、いっつも電話がかかってきて席を外す。 急用かも、たまたまだろうしと思い最初はガマンしてました。 そしたらあんまりにも続くのでハッキリ言いましたよ、あとでゆっくり話してって。 相手が最近できたばかりの彼氏だとわかってたので彼氏のことも「一緒にいるってわかってて(彼氏とは毎日会ってたので会えない時は理由を言ってたそうです)用もないのに(確認したら会いたいっていう内容だったと言ってたので)電話かけてきて長話ってどうなの!?」って言いました。 一度言って辞めなかったので何度も言いました。 そしたら辞めてくれましたよ。 辞めなかったらたぶんその子との付き合いを辞めてたでしょうね。 友達でしょう? 何でハッキリイヤな事を主張できないんですか? ガマンして続く付き合いなんてそもそも友達じゃないでしょう。 言って辞めてくれなかったら今後の付き合いを辞めるか考えたら?

もしかしたらトピ主さんの方が

🐤
makiko325
彼女にとって「困った友達」だとも考えられます。 “他の人に話してほしくない事は言わないようにしてる”んですよね。 その態度は「ここから先は、あなたには言えません」という 拒否のメッセージとして、彼女に伝わっているのでは? 1対1で会うのに毎回そんな態度だったら、相手の方こそ 「私と会って話す意味あるのかな?」と思ってしまいます。 他の友人と奥深い話をしている彼女からしたら、 主さんとの『悩みすら打ち明けてもらえない』会話は、 かかって来た電話で中断されても問題無い程度の軽さなのかも。 主さんの知らない友人のことを話すのも、 あなたもこういう経験ない?という質問の代わりだったり、 彼女とは別の視点からの意見を主さんから聞きたかったり するのかもしれませんよ。 もしくは他の方のレスにもあるように、 人と会っている際にする通話を何とも思っていないか、ですね。 辞めて欲しいと一方的に主張するのは気が引けるのなら、 会ってる間の時間を大事にしたいのだけどどう思う?などと訊いて 一緒に考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧