本文へ

そんなに怒る質問だったでしょうか?

レス27
(トピ主 1
041
佐々木
ひと
病院の先生とのことです。ピロリ菌除投薬後の診察に行きました。「投薬中下痢はどうでしたか?」と聞かれ、ずっと下痢だったことを話すと「下痢の副作用があった人は完全に除菌されてないことが多いので、あと1週間追加で量を減らして服薬してみましょう。でも飲んでも飲まなくてももう今の段階で結果は変わらないんだけどねぇ」と言われ(だったら飲むだけ無駄じゃないの?)とまず疑問に思ったのです。 更に「5日分出すけど、もういいと思ったら途中で飲むの止めてもいいです」と言われ(もうのまなくていい、ってどうやって判断するの?胃の菌が消えたかなんて判断できない)と思い、「抗生剤をもう飲まなくていいと自分で判断する基準は・・?」と尋ねると途端にムッとされ「あのね、佐々木さん!治るかどうかなんて神様しかわからないんだ、人間の体なんてその時の状況で変わるんだから。」とか何とか言われ怒られてしまいました。 先生のおっしゃった意味も分からないし、今考えてもそんなに怒る事を私は言ったのか?となぜ怒られたのか分かりません。 そんなにムッとさせる質問を私はしたのでしょうか?

ランキング

レス

変なお医者様いますよね

🐱
寅年の女
佐々木さん、嫌な目にあいましたね~ 普通の人なら全然怒るような質問ではないと思います。 つまりその医者はやや難があると思います。 私が佐々木さんでも同じように思い、同じように言い、そしてもしその医者が担当であったなら同じように怒られて嫌な目に合ったことでしょう。 気にすることないですよ。 ピロリ菌なくなればいいですね。

その答えはないですね。

🙂
まもーん
おそらく、その医師も分からないので しょうね。 聞かれたくない質問だったから強い 口調で言ったのだと思います。 「なら、薬はいらない」 と言ってあげれば良かったですね。 気にしない。気にしない。

誤解かな

041
ゆうぽん
ご質問を「飲むか飲まないかの判断は医師がするもの。患者である私にそれを委ねるのはなぜ?」と解釈した。 だから、「私には今日の体調を把握できても明日の体調はわからない。ご自分で判断なさい」と答えた。 こんなところでは。 「どのようになったら薬をやめてよいでしょうか」と尋ねれば、「下痢の症状がおさまったらやめて下さい」と返ってきたと思います。 お薬は抗生剤ではなく、殺菌効果のある下痢止めではありませんか?「殺菌剤」と呼んだのかも。 もし抗生剤なら、医師がきちんと服用期間を指示すると思うのです。 下痢止めであれば、症状がおさまったらやめてよいというのも納得できます。 おだいじになさって下さい。

次回は他へ

🙂
あさりん
困ったお医者さんですね。 何人かに一人は不適格者もいますから。 最初から真剣に治そうという気がないのでしょうね。 きっと、こんな対応はあなただけではないはずだから、気にしないほうがいいです。 そのうち評判が悪くなって、経営は傾くか、勤務医なら誰かの投書がくるでしょう。 この度の投薬で、除菌はできると思いますが、再び感染しないようにピロリ菌除去のヨーグルトを食べていればいいですよ。 ヨーグルトなら胃腸全体の健康にもなるし、免疫力も上がります。 悪い医師に当たったとあきらめて、次は違う医師にかかったら?

わからんじん

💤
p-Ko&love
アナタが分からないからではないでしょうか。 自分の体は自分にしかわかりませんよね。 私もかつて、脳梗塞で入院しましたが、 入院当初は動いていた手が日に日に動かなくなっていき、 先生に、いつになったら進行は止まるか聞いたところ、 自分で分かるんじゃない。との返事。 翌日には進行が止まったなって感じがして分かりましたよ。 そういう事じゃないですかね。

確かにわからない

🙂
ぼんみ
確かにわからない。よくない医者だと思います。 多分、除菌に失敗した患者に、相当怒られたんでしょう。 念のため5日分だしますね、って言えばいいだけなのに。

それ言うか?

🙂
鳩ぽっぽ
治るかは神様にしか分からないと言い切り逆ギレとは。 医師がそれ言っちゃおしまいだよね。 病院かえた方がいいですね。

質問しただけで怒る医者、いますね

😑
時々いるね
私も過去に数回そういう医師に出会っています。 質問しただけで怒る医師。 同じような質問をして丁寧に答えてくれる医師もいるので、 あたりはずれはありますよね。 質問しただけで怒るお医者さんってプライドが高すぎるんじゃないかな? 患者は黙ってろ!みたいな。そういう先生の個人病院、やっぱり 近所の人たちの口コミで患者は減ってるみたい。 今回はお疲れさまでした。

うん・・

🙂
sono
>でも飲んでも飲まなくてももう今の段階で結果は変わらないんだけどねぇ ま、でもこれはそりゃそうだって話ですよね。 これから追加しても、今日の検査結果は変わるわけがない(笑) 結果に変化が現れるのは薬を追加して、その後の検査の時です(また1か月後とかですか?) 先生はそれを言ってるんであって、1か月後の検査では変わってきます。 結局また1か月後とかに検査しますよね?それ書いたら? 今回ので終わりですか?もう必要ないって事で終わりって言われた? その様子なら、「多分全然除菌出来てないから、だからまだ追加で治療必要」ってなっただけの事ですよね。 うちの父は「まだダメ、まだダメ」で3回くらいやりましたよ。1か月後とに検査。 貴方の場合もそうなっただけでは? 飲んでみてください、でもまた下痢になったらやめていい。 そう言いたかっただけでは? そして1か月後?に検査。それでなくなっていたら終了。 まだ除菌が必要ならまたやります・・ そういう事なんじゃないですか? 適当にやめて、もう来なくて良いですよ!じゃないよね?次回の検査の予約もしたのでは?

構図で考えるとズレてると分かる

041
オレンジ
おそらく、厚生労働省やら医学会で決められているのですよ。 ピロリ菌にはこの薬を○日間。副作用で下痢だった人には、追加で○日間を投与と。 でも、その医師の経験上、追加で出しても効果は薄いと知っている(成分が腸にとどまる時間が短いのでしょう。しかし効果が出る人もいる)。学会発表や研究論文で、認知されたものでもないので、追加で処方しないのは、治療放棄(すべき治療をしなかった)になってしまう。 だから、ボクの経験としての情報は伝えますよ、それを聞いて患者の自己責任で飲むのを止めるのは許容しますよ、飲み忘れても気にしなくて良いですよ、という意味なんだと思います。 要は「患者が不安なら飲みましょう」と言われ、それに対し「不安かどうか、自分で判断する基準は・・?」と返したトンチンカンな構図になっているのです。 トピ主さんの返しに、医師の「神様にしかわからん」は、見事なストレートで決まってますがね。 でも、まぁ、もって回った言い方されても、気付かない事は有りますよね。

医師もただの人間

😑
2人の母親
疲れてイライラしていたのかも。 でも、患者だって分からないから病院に来ているのに、医師にそんな事言われたら困りますよね。 だからトピ主さんは何にも悪くありません。 以前ママ友が、自分の赤ちゃんが夜中に突然引きつけを起こしビックリして救急車を呼んだら、こんな事で呼ばれたら困りますと怒られたと言って落ち込んでました。それこそ素人は分からないから呼んだのに文句だけ言われて。だったらどうすりゃいいのよ!と一緒に腹が立った事を思い出しました。

お医者様

🙂
とら
私は以前診てもらった女性医師に薬の副作用について質問したらかなりきつい口調で 「あのね!!そんなこといちいち聞かないでくれる?なんのためにこの紙(薬情)渡してると思ってるの!?」 とキレられました。 忙しかったのか虫の居所が悪かったのか、性格なのか分かりませんが、そんな言い方しなくてもいいのになと思いました。 お医者さんて当たり外れありますよね。 佐々木さんの質問はどう考えても怒られる内容ではないと思いますし、変わった先生に当たってしまったなくらいに考えて気にしないでほしいです。

そういう先生いますよね

041
みわこ
主さんは何も間違えていないと思いますが、私の経験談として、 >「抗生剤をもう飲まなくていいと自分で判断する基準は・・?」 こういう聞かれ方を嫌うお医者さんているよなあ、と思います。 うまく言えないけど、何もない中から回答を見出す、 みたいなのを嫌がるというか。 こちらは素朴に疑問なだけでも、なんか妙に言い渋るというか。 なので私は、イエス/ノーで答えられる質問をするようにしています。 今回のケースだったら、下痢が止まったらやめていいですか?とか、 わからなかったら全部飲みきってしまっても大丈夫ですか?とか。 具体的にポイントを絞った方が答えやすいみたいですね。

聞き方も大切ですよ。

🙂
40代会社役員
> そんなに怒る質問だったでしょうか? そうじゃなくて、これは医師が「薬の効果測定と服用止め時期の判断がつかない」 ことから「合理性をもって考えられる治療効果の向上について、患者の判断に任せて 行わせることで、現在の自分の役割をこのあたりで終えたい」という意図を、貴方の 「空気が読めない」発言で粉砕されたからムッとしただけのことでしょう。 医者だって人間ですし、医学はまったく万能からはほど遠いから、どこかで線引き する際にはこんなことも起こりうるものだと思います。 そういう時に空気読んで「じゃ、ちょっと続けて飲んでみます。何かあればまた 教えてください」で引き下がるか、「結局、服用止めの基準は何なんすか」と ズバリ聞いてプロとしての責任を全うしろ、と相手に迫るかは患者側のキャラクター によるとしか言いようがないですね。 ちなみに私は前者と後者をじょうずに混ぜ合わせて「服用止めは自分で判断するが、 その参考材料はじょうずに引き出す」ことを心がけた物言いをするタイプです。 かかりつけの医者とモメたって、何も良いことがないですからね。

私がピロリ菌を除菌した時・・・

041
きおと
ある総合病院併設の人間ドック専用施設を利用した際にピロリ菌保有が判明しました。 親会社(?)である総合病院でピロリ菌除菌の薬を処方してもらいました。 服薬中、下痢になりました。 そして医師に言われていた日に病院に行ってピロリ菌の検査をすると陽性でした。 医師は「もしかしたらまだピロリ菌が死んでいる途中かもしれない。 たまに1週間~10日後に再度検査すると菌が死滅しているということもあります。 また10日後に来て下さい。その時にまだ菌を保有していたら 再度服薬しましょう」とのことでした。 10日後病院で検査すると、ピロリ菌は無くなっていたようです。 私は自分のケースしか分かりませんが、ピロリ菌が残るなくなるに関係なく 下痢になる確率はあるんじゃないんですか? トピ主さんの医師、ひどすぎます。 ピロリ菌の受診にかかる金額は高いですが、私なら違う病院に行きます。

失礼しました

041
ゆうぽん
下痢は薬の副作用によるものですね。 勘違いで、的外れなレスをしてしまいました。 申し訳ありません。

医者にほとんど掛かっていない人と

😑
あら
理数系の人は0か1しかないのね。 内蔵系は複雑ですよ。 すぐに治る、又はこれだけやれば治る。って決まってないことが多い。 出されたモノは、余程嫌じゃない限り取り敢えず飲んどけば良いですよ。 あなたの場合、下痢で薬効成分が出てった可能性があるので追加が出た。 自分で止めたいなら医者に言っても良いけど、その場合完全な自己責任です。 医者は訴訟の問題があるので、結構慎重な方多いです。 トピ主はクレーマーの類いに間違えられたのかも知れませんね。

先生の答えから察するに

🙂
sdk
トピ主が 「この追加の5日分のやめどきはいつなんだろう」 という意味で質問したのに対して、先生は 「いつまでこの投薬(ピロリ菌除去治療)が続くんですか」 と聞かれたように思ったのではないでしょうか。 だから、「辞め時なんて簡単にはわからない」と答えたのでは? この手の会話では私は自分が理解した内容を伝えて、それで 合っているかどうかを確認するようにしています。例えば、 「下痢が落ち着いてきたら飲むのをやめていいでしょうか」 とか 「5日分飲んでまだ下痢だったらまた来たほうがよいですか?」 という質問をすると思います。

その医師、一言多いだけというか、心の声が駄々漏れなだけでは?

🙂
はもんせら~の
「下痢の副作用があった人は完全に除菌されてないことが多いので、あと1週間追加で量を減らして服薬してみましょう。」「5日分出しておきますね」だけで、主様は不安や疑問を感じなかったのでは? 他のセリフを医師としての心の声だと仮定すると、しっくりくると思います。 ある意味、名医ではないような。

違う意味

🙂
みんみん
医者としては、 薬を出さないと責任を取られる状況(医師会の基準か何かでは投薬を続ける状態だから)、でも、自分の経験ではこの時点では薬を飲んでも無駄(菌がもうなければそのままで良いし、菌がまだあったら薬を続けてもなくならない)なので、まあ、建前として一応薬出しておきますけど、飲んだほうが安心なら飲んでもいいし、抗生物質を過剰に飲みたくないのだったら飲まないでもいいし、好きなようにどうぞ、ということだったのでしょう。 自分で菌が消えたと判断してやめる、ということではなかったと思います。 ムッとするのは頂けませんけど。

経験ありです

041
手巻き寿司
私は曾祖母に処方される薬についてちょっと質問しただけで、すごく不機嫌になられました。 医者にも人間出来てない人は沢山いますよ!

経験不足の医師だったとか?

😑
神はいずこに…。
このトピ主さんのお医者さんへの質問は違うと思いますが、最近はネットの普及により、病気に詳しい患者さんが増え、色々な質問をしてくる患者さんが多いとか、何かで読みました。質問によっては医者もタジタジになるのかも。 きっとトピ主さんの普通に感じた疑問を聞き、その医師も「何だよ。そんな難しい事聞かないでくれよ。いや、待てよ。確かにそう思うよな。何て答えるべきか…???。えーい神様のせいにしちゃえ。」と思ったのでしょうね。 「じゃあ、その神様とやらに聞いてきますんで、何処に居るんでしょう?。」と、言っちゃったら喧嘩売っちゃいますかね。 医師にしろ、誰にしろ、すぐキレちゃう人って何か余裕無いんですよ。 トピ主さんの様に、医者で嫌な思いする患者さん結構居ますよ。

文章だけではなんとも

💋
ちい
文章だけを読んだら、「ヘンな医者ですね!」って思いますが、 トピ主さんの言い方・口調もありますからね。 医者がイラっとするような詰問口調だったのかもしれないし、 こればっかりはなんとも判断できません。

医者って変な人が多い

😑
えーと
除菌されてるかどうかわからないなら 再検査すれば済むことですよね。 ていうか再検査しないんですか?? 私はしてもらいましたよ。 それが普通だと思っていましたけど。

なるほどねえ

🙂
みかん
トピ文を読んでいると、薬を追加で処方したくないのがバレバレですね。じゃあ出さなきゃいいのに、と私も思いました。 他の方のレスを見て、理由がわかりました。 ある意味、良心的な医者だったのかもしれません。 しれっとした顔して「あと5日間飲んで」といえば、患者は疑問も感じず飲み続けるわけですからーー医者が内心「必要ないのでは」と思っている薬を、下痢に苦しみながら。 医学って絶対じゃないことがかなり多いみたいですよ。 自分の体は自分で守る、自分で治療法を選ぶ、くらいのつもりで調べないとダメですね。といっても、ネットは信憑性が問題だし、医学の専門家じゃないし。難しい問題だなと思います。

言葉って、難しいですね・・・トピ主です

041
佐々木 トピ主
ありがとうございます。数日間は不愉快で、ピロリ菌が逆に増えそうでした。 が、私と同じように思ってくれた方やエールポチでちょっとすっきりしました。 と同時に「先生はこういう意味なのでは?」という意見にも「なるほど・・」と発見でした。 先生ですが説明が不十分というか・・ 「副作用で下痢の人が多い」と言うので私もこんなものなのだ、と下痢でも頑張って飲み続けたわけです。日頃下痢も多いので「このくらい・・」って感じで。 ところが「そこまで下痢したら大抵は断念してる」というのです。 もうなんだよ??初めに言えよって感じでした。人によって耐えられる下痢の程度は違うんだし、日に〇回以上だったら止めろ、とか言ってくれたらいいのに、私の頑張りはなんだったんだ、初めに言ってよ。と。 レスで「除菌されたか検査すればわかるでしょ。自分はしましたよ」ですが、一次除菌後の検査は投薬終了後の6週間後です。 もちろん検査します。

もっともな質問

041
おっさん3号
「抗生剤をもう飲まなくていいと自分で判断する基準は・・?」 もっともな疑問だと思います。 そりゃ治るかどうかなんて誰にもわからないでしょうし、その時々で変化もするでしょう。 ですが、其れを医師が言っちゃ『あなたの職業の意味は何ですか?』って訊きたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧