本文へ

離婚で悩んでいます

レス18
(トピ主 4
041
まさ
恋愛
同棲11年結婚7年で、離婚話が出ました。長いセックスレスと私の態度に悩んでいた、そして今好きな人が出来たと打ち明けられました。また、私がやりくり下手なのと、大きな出費はローンのリボなどで組んでたので大きな借金も作ってしまってました。この金額を夫に知らせてなかったので、更に不信感を持たれてます…当たり前ですが…。ところがここへきて、私を抱くようになりました。別れてほしいと言うのですが、抱く時は昔と変わらない夫の姿に戸惑ってます。私達には子供はいません。また、私にはガン歴があり、体は強くありません。現在猫が5匹いるのですが、私1人だと育てられないので断腸の想いで夫に託す事を伝えると、相手の方が猫アレルギーだから、と渋ります。上手くまとめられないのですが。私は夫と離れたくない、仕事はやっと高収入の正社員になれたので、がむしゃらに返していく決意です。元々はブランドものやギャンブルとかではなく、大きな出費時に生活レベルを下げる事をしなかったのが原因なので、買い物などに未練などないです。本当に遅い決断なので、お叱りを受けるのは当然ですが、まともな妻になってやり直したい。希望はあるでしょうか…。

ランキング

レス

追記です。

🙂
まさ トピ主
私は猫が触れないくらいキライでしたが、出会った時に夫に連れ猫がいて、夫に嫌われたくない一心で可愛がり始めました。ところが、あまりの可愛さに私も大好きになり、それからは保護猫含めて夫婦で育ててきました。今では5匹ですが、子供のように大事にしています。私に面倒見てもらいたい、私が体調崩した時は見にくると言いますが、新しい生活をするであろう夫に会いたくないし、連絡取るのも震えてしまいそうで無理です。今年で私も49歳、体調崩しやすいので猫は引き取らないつもりです。新しい彼女となんとか育てて欲しい、と思うのはわがままでしょうか。このまま1人で5匹看取っていくのは辛すぎます…。

夫の決心が変わらなければ無理でしょう。

041
fukanou
貴女の遅すぎた気づきですが、それを夫に言ってもダメだったのなら無理ではないですか。 セックスレスにしろ(貴女が拒んで?)、隠してのリボ払いの借金など、やってはいけない事をもっと自分から早く気付くべきでした。愛想をつかされた今は遅いのではと思います。人の心は刻々変わります。だからこそ毎日平穏に暮らせる様に努力するのです。相手を思いやりながらです。 単なる離婚話なら土下座してでも謝って心を入れ替えれば許してくれるかもしれないけど、夫に好きな女性が出来たとなれば諦めるしかないと思います。そうさせた貴女にも責任はあると思うからです。

わからん

🙂
いちごみるく
わからん、あなたの夫がです。 他に好きな女性ができたのであなたと離婚したい。 離婚したいといいつつ、夫婦関係を持つ。 あなたがわからないのに私たちにはもっとわからんよ。

お互いに納得がいくまで

🎂
これは協議離婚ですな
話し合いをして離婚しましょう 子供がいないので養育費の問題はなく 慰謝料や財産問題だけなので お互いが納得すれば あとは書類に印鑑押して提出するだけっす

別れる

🙂
デミン
長いセックスレス・・もう遅いです。子どもさんもいないんですし、別れて別な人生を歩んではどうですか。

相手って?

😑
は?
すでに浮気相手がいて、その女性と再婚する予定があるってこと? いきなり再婚とまではいわなくても、少なくとも同棲はするつもりってことでしょ? でなければ、相手が猫アレルギーなんて関係ないですからね。 もう浮気相手がいるのなら、あなたとよりを戻す可能性は低いのでは? っていうか、浮気されてるならしっかり慰謝料を取りましょうよ。 夫だけでなく、相手の女性からもね!

それは

🐴
ぺこり
>ところがここへきて、私を抱くようになりました。別れてほしいと言うのですが、抱く時は昔と変わらない夫の姿に戸惑ってます。 最後だからでしょうね。あなたも拒否しなくなったし。 それにもう好きな相手もいるし、あなたの借金グセにもついていけなくなった。 猫は相手がネコアレルギーなら仕方ないです。 自分でなんとかしましょう。 悩むもなにも、旦那さんは他にもう好きな人がいて別れたいって言ってるんだし、 別れるしかないんじゃないのかな? 病歴のことはかわいそうだけど、それまで冷め切った夫婦関係だったの だから仕方ないかな…。 どうしてもいい条件で離婚したかったら弁護士を立てるしか ないと思います。

なんという夫婦・・・

😑
あなたにビックリ!
離婚話をしておいて抱くとか、抱かれるとか ありえないと思ったんですが・・・。 買い物などに未練はないと言いますが お金の使い方は なかなか直せないと思います。 好きな人ができたと離婚話を持ってくる夫との生活に >希望はあるでしょうか…。 って・・・あるわけないと思います。

言うべき事は言って、上手く立ち回る

🙂
ぷー
離婚したくないなら、僅かな可能性にでも納得いくまでかけて頑張ってみましょう。 「離婚するなら猫は引き取れない。嫌がらせで言っているのではなく無理。」というのは貫きましょう。 しおらしく、「あなたには幸せになって欲しいけど、私はあなたが好きだし、一生一緒にいたいから、今の状況は辛い」と優しく言いましょう。 借金は、口だけではなく本当に自力で返しましょう。 男性は別れる間際に相手の女性を抱くのはよくある事です。 利用されっぱなしにならない様に気を付けましょう。

のらりくらり交わす

🙂
ra
好きな人が出来たからってその人の元に行くわけでもなく夫婦生活があるのだからその好きな人とは旦那様が一方的に好きなだけの話なのかもね。 まだ離婚してないし、夫婦生活も改善されたわけだし、仕事だって正社員になれたわけだし、様子をみてみてはいかがでしょうか?離婚の話は自分からはせずに相手に言われたら猫の事や面倒なことを出してのらりくらりと交わしてみては。 トピさんの前向きな姿や改善されていく様子を見て旦那様の気持ちが変ってくれることを応援します。

離婚は免れない

😨
ぷぷ
やり直す事は、無理だと思います。相手に好きな人がいること自体アウトでしょう。こうなる前に、努力するべきでした。この不信感を取り除くには、相当難しいと思います。離婚は免れないと思います。

なんだかなぁ

🙂
雪兎
トピ主も大概ですが、ご主人も不誠実極まりない人ですね。 好きな人ができたって言いますが、相手が猫アレルギーだのとか言うあたりすでに付き合ってますよね?不倫です。堂々と不倫しながら、離婚したいと言いつつトピ主と夫婦関係をもつ…そんな人とやり直したいんでしょうか? 希望はなさそうですが、話し合うしかないでしょう。

猫の面倒がみられない?

041
幸ひ住むと人のいふ
それならそれで、それなりのことをしてもらいましょう。 向こうの都合で猫の責任を負えないというんだから、養育費をもらったらいいのです。 手間や時間や、単純にお金で解決もできないでしょうが仕方ない。 5匹まとめて月に5万でもあればあったでありがたいのでは?

あれから

🙂
まさ トピ主
皆様、レスありがとうございます。あれから、離婚に向けて、私は家を出る手続きに入ろうとしてます。借金は私も一部返済します。猫は夫にお願いする事になりましたが、今まで何もしてないので戸惑ってるようです。話し合いの中で、籍を抜かず、返済計画を提示し、何とかやり直したい旨伝えましたが、「君に猫と今の賃貸で暮らして欲しい、だけど籍は抜く、定期的に猫に会いにくる」と言われました。私は「籍は抜かずに居てくれるなら、それでもいい」とすがってしまい…。夫は「それなら俺は彼女に会いにいったりしてもいいのか?」と。私は冷静になれず、「それでもいいから籍は抜かない!」と言ってしまったところ、ついに昨夜、「今夜は会いに行くからご飯いらないよ」と言い本当に行ってしまいました。夫は、「今までよく面倒みてくれたりしたし、君を手放すのも惜しい」と言います。でも、籍を抜かないと彼女と居られない、とも言います。私が籍を抜くのを渋ると、もっと頻繁に会いに行く事も分かる、もう、心身ともに限界来ました…。そして猫の事も、夫の仕事を考えると、今までのような世話は受けられない、胸が締め付けられてたまりません。…続く

続きです。長くてすみません、

041
まさ トピ主
夫は優しい反面、とても優柔不断なところがあり、私はせっかちなので、いつの頃からか私が決定権を握ってしまってたんです…。夫も、それが楽と言っていた頃もありました。それにかこつけて、私は夫にへの愛を母性に変えてしまったのかもしれません。お金の面では、病気で大きくマイナスになってしまったのがきっかけで、猫の医療費や、実家の母の病気など大きな出費時に、「私が働いてるから何とかなる」と夫に相談しませんでした。信頼すべき相手だったのに…。私1人でやりくりしたからには、自転車操業になり始めてもなんとか…という気持ちと、もう言えないという気持ちがあり、今回こう言った結果を招いたのです。お金はある、と思ってる夫に、「あれは買えない」とか、言う自分も嫌だったし、なぜ買えない?と不審がってる夫を見るのもキツかった。この自分が招いた不信感。もう本当に自分が嫌でたまりません。ただ今回、借金の事を知る前に好きな人の事打ち明けられたので、複雑なのです…。

何とかならないでしょうか

041
応援してます
セックスレスも悪いことだったのかもしれませんが、単純に奥さんがいるのに関係を持ったご主人やお相手の方の方がもっと悪いことなのではないでしょうか。 借金の内容も浪費とかでなく、仕方ない出費だったと思いますし、猫ちゃんの分はご主人のお給料から支払ってたって良かったと思いました。 相手の方がご主人と一緒になりたいが為に、猫ちゃん達のこともとりあえず了承して、やっぱり飼えない→それで最悪のケースになる可能性もあるのではと心配になりました。 籍を外しちゃダメだと思います。専門家や不倫相手を撃退した方に相談した方が良いかと。 他にも誰か良いアドバイスをくれないか私も願っています。がんばって下さい。

結論は早まらずに

🙂
すずりん
すごく苦しいと思います。でも離婚はいつでもできます。 猫のためにも自分のためにも、もう少し踏ん張ってみてはどうでしょうか。 家を出ずに今まで通り、その家で暮らしましょう。 借金の返済は計画通りに、自分のやるべきことだけをやるのです。 ご主人はまだ少なからずあなたに未練があります。 あきらめるのは早いと思います。すがらずに今は離婚しませんという スタイルでいいと思います。今、家を出てもつらいだけだと思います。 変わったあなたを見てもらうしかないと思います。 本気で変わりましょう。歴史が浅いほうが恋愛は盛り上がりますが 歴史が長いほうが安心感や信頼関係は勝るとどこかで読みました。 応援してます。踏ん張りどころだと思って頑張ってみてほしいです。

まさ(トピ主です)

041
まさ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。あれから夫の彼女は、「猫は絶対無理」と言ったそうです。私は猫は引き取らないと言うと、夫は、「1番目に好きな人のところに行けない」「もう俺の人生は…」「俺の事好きならあっちに行かせろ」などと言いました。私は猫と暮らせない、一人暮らしの母の事もある、と伝えました。(このタイミングで、また母が不調になってしまい…)夫は最後に、半ば投げやりに「元に戻っただけさ、どーせ」と…。この意味は離婚話の最初に戻ったと言う事なのか、彼女とは猫のせいで一緒になれないから諦めで夫婦生活を続けるのか、わかりません。 今のところ帰宅はしていますが、いつか出て行ってしまうのか、それとも大きなため息をついたり、険しい顔や、つまらなそうな顔を何年も見るのか、不安と切なさで苦しいです。だけど、これも自分の落ち度の償いと思って頑張れれば…頑張り切らねばと思ってます。ここで叱咤激励していただき、本当に自分を見つめ直す事が出来ました。夫婦関係がダメになったとしても、生きている間、ご縁があれば、素直で正直で、精一杯愛情を注げれる女性になれてる…はず!!! みなさん本当にありがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧