本文へ

宅配の担当者が知人だったら

レス26
(トピ主 0
041
まちこ
ひと
私は通販が好きで、月に5~6回利用させてもらっています。 先日、購入したものを配達してもらったのですが… 業者さんに「○○くんのお母さんですか?□□の父です。」とイキナリ息子の名前を出されてびっくりしました。 その方は息子の親友のお父さんだったんです。一番仲の良いお友達で、部活もクラスも同じです。お友達は何度か我が家に遊びに来てくれたので話の流れでわかったのでしょうか。 「そうです、いつも息子が仲良くしていただいています、お世話になっています」と慌ててご挨拶をしました。 今後も通販を利用するつもりなので、息子の親友のお父さんに配達してもらうことは何度も出てくると思いますが、どう対応するのがベストなのでしょうか?普通に「いつもありがとうございます、お世話になります」って言えばいいですか? みなさんだったらどう対応するか教えてください。

ランキング

レス

私もありました笑

🐶
ダックス
通販便利ですよね。よく私も利用していたら ある日知り合いが私の住んでる地域のドライバーになってました。 最初は気まず!ノーメイクで出る時もあるのに…なんて心配してましたが数ヶ月後には違う担当になってました。 気にしないのが1番です

最初にきちんと挨拶出来たのだから

菜の花
次回からは簡単に「こんにちは~」 品物を受け取ったら「ありがとうございました~」 だけで良いんじゃないですか?あまり何度も丁寧に挨拶されてもね。忙しいんだし。

避けます

🐱
にゃん
何を注文したかわかりますので、その配達業者を利用するのを避けます。 出来ない場合は、営業所留めにして取りにいきます。

よくありそう

🙂
にこ
やめられないし。 そのまま同じ対応で。

どうって?

🎶
lily yarn
対応はそれで良いと思います。 他に何か選択肢あります??

同じマンションの知人

041
ジュエル
マンションの住人で子供の同級生の親御さんが 猫の仕事をしています。 届けてもらえば 「どうもご苦労様です~」 「いつもどうも~」 で終わりです。 中身を見るわけでも人に言えないものを買っているわけでもありません。 自意識過剰すぎませんかね?

普通以外にどう対応する?

🐧
heibon
うちにも配送に来られますよ。 息子のスポ少仲間だった子のお父さんが、地域の担当をされています。 「ありがとうございます」 「お世話様です」 と、笑顔で受け取るだけです。 ベストな対応は分かりませんが、10年近く他の担当の方と変わらない接し方です。 本当に普通ですけど。。

嫌ですね

😑
かぶ
営業所に取りに行くかコンビニ預かりにします。

今まで通り

🙂
おばさん
それはびっくりですね。   知り合いのママさんが宅配のアルバイトを始めたらしく、我が家に何回か、配達してくれていますが 他の配達員さんよりも、お互いに親しみを込めたご挨拶くらいなものです。 「”おばさん”さん、おはようございます。○○宅配屋です!」 「おぉ~♪ お世話様です~」   (印鑑を押す) 「ありがとうございました!」 ・・・という感じ。 「いつもありがとうございます、お世話になります」という言葉を、他の配達員さんにも言っているならそのように、 そうでないなら不要かと思います。

あまり気にしないで。

😉
wimi2001
私の場合は子供の同級生のお母さんが宅配のバイトをしていて、 顔見知りだったので、初めての時は「おお。」という感じでしたが、 「バイトしてんの~?」「そうなんだよ~」てな感じで、 来たら「ありがとうね~」と言ってました。 最初の挨拶は済ませたので、普通に「ありがとうございました。」で良いと思います。

担当を変わってください

🐤
ザンパノ
>普通に「いつもありがとうございます、お世話になります」って言えばいいですか? 普通に考えて、それ以外の返事はないでしょう。 まさか、「プライバシーに触れられたくないので担当を変わってください」とでも言いますか?

プロとしてどうかと思う

🙂
ナナハナ
アルバイトで、宅配便の早朝仕分けをしていたことがあります。 徒歩で通える事業所だったので、当然、届け先は近隣です。 で、釘を刺されました。「絶対に、知ったことを口外しないで」と。 確かに、 「へえ、お隣さん、ここの化粧品使ってるんだ」 「町内会長さん、お歳暮が多いなあ。カニとか羨ましい」 そんな感想を持ってしまいますが、人には漏らしませんし、もちろん、ご当人に向かって「カニが来たでしょ」なんて言いませんよ。 そのお父さん、配達業者としての守秘義務をなんと心得てるんでしょう。 届けてみたら、お互い知った顔だった…ならしかたがありませんが、トピ主さんは面識なかったんでしょう? 「あ、ここは息子の友達のうちだ」と気づいても、黙っていればトピ主さんに気まずい思いをさせなくてすんだはず。 それだけでも、クレームつけていいと思いますが、トラブルのもとだし、「あの人に届けさせないで」も、角が立ちますよね。 通販を頼むとき、選択ができるようなら、配達業者を変えるとか、別の業者に任せている通販会社にするとかで自衛してはどうですか。

私もありました

🙂
定年間近
教員をやっておりますが、教え子の父親が宅配便の配達員として 拙宅のあるエリアを担当されていた時期があり、通販を頼むときは わざわざその大手宅配便会社を指定から外して買い物をしておりました。 別にやましいことも何もないのですが、特定の保護者とプライベートな 部分で顔を合わせることは、先方からすればあくまで仕事ですから 特に何でもないことだとは思うものの、私の方がなんとなく気恥ずかしく、 避けておりました。 いろいろな保護者と接してきて、それなりに覚悟も耐性もあるつもりで おりましたが、やはり慣れないものは慣れませんし、苦手なことは苦手です。

普通に接する

041
mimi
普通に接すればいいと思いますよ。 「こんにちは~いつもありがとうございます」でいいんじゃないかな。 あとは状況によって二言三言雑談程度で。 うちは運送屋をしています。 以前某宅配会社に頼まれて社員を入れたこともありますが お客さんが思うほどこちらは余計なことは思っていません。 余計なことを考えている時間はないし、毎日のことなので(笑) 気負わなくて大丈夫ですよ。

普通で良いと思います。

🙂
とろりん
相手の方は仕事中なので「有難うございます」 で良いと思います。

しょっちゅうママ友が来ます(笑)

🐤
こばと
ワタシなんて宅配のパートをしているママ友が多いのでしょっちゅうです(笑)忙しいときは「ありがとう」「ではー!」で別れることも多いですが、少し余裕がある日は学校の話など情報交換をして(そして知らない情報を得る!)「気を付けてねー」「ありがとうー」で別れます。怪しいものを買っているわけでもないので特に気にしたことも無いです。

けっこう、めんどうかも

🐱
シロネコ
 回数多いとめんどうですね。  配達品もわかるし、さらっとでいいのでは?  じきに配達場所が変わるかも。

普通でいいと思います

💡
実家が田舎なので、配達担当者が知り合いということがよくあります。 普通に受け取って「ありがとうございます」でいいと思います。 向こうも仕事ですから。 担当地域の変更もありますし、ずっとその方ということはないように思います。

様子をみるかな…

041
ブライアン
あんまり立ち入ってほしくはないですね。でもそのお父さんも、黙っていても学校行事などで顔を合わせる可能性もあるし、わかってて知らない振りをするのは心苦しいと思ったのかな。ほんとに初めだけのご挨拶かもしれません。 気まずいならば、私の場合はコンビニ受取できるものはそちらを選びます。あとは時間指定とか…。 自宅での受取しかできずそのお父さんが配達に来る場合、あくまで配達員と客として挨拶するに留めておけるなら今まで通りでいいと思います。 配達のたびに雑談とかになったらめんどくさいのでその一線は守りたいです。 昔、私の同級生の母親が仕分けや配達のパートをしていて、誰の家に何が届いたとか守秘義務そっちのけで家族に喋ってしまうらしく、私も自分から伝えていない引っ越し先を同級生に知られていたことがあります。 トピ主さんの場合はそこまで大袈裟な問題ではないと思いますが、参考までに。

コンビニ

🙂
えのき
私だったら営業所留めかコンビニ留めにするかな…。 別に変なものを買っているわけじゃないし、 自分の奥さんに「また〇〇くんのママ通販買ってたよ」とは言わないとは思うけど(心配し過ぎ?) 配達時間帯によっては見せたくない姿(スッピンとか)もあると思うので  大きいもの、重いもの以外なら 営業所やコンビニで受け取るかな。

私もありましたが

😉
癒しの風がほしい
別に相手はお仕事なので、それ以上は特に何も無しです。 荷物運んでもらっても「いつもご苦労様です。」程度ですね・・・ 相手の方も、一度ご挨拶だけでも と思っただけだし・・・ 深い意味は無いです。  それ以上に何かしら、トピ主さんの荷物についてウワサ話しが 流れるようなら、守秘義務違反ですが きっとそれ以上は無いかと・・・ 〔仕事クビになりたくないだろうし〕 地区によっては 配置換え もありますので、何年かしたら 別の地区に移る場合もありますよ。

どなたでも 同じ

🐤
ひよこぴよ
よくあることです。 私(60・男)の例ですと、 「電話故障修理、電話工事に来てくださった電話局の担当者が、私のかつての同僚だった(私も電話局勤務でお互い転勤族)」これが過去に2回あり、お互い転勤族とはいえ、 「おや まあ 君だったのですか 偶然ですなぁ~」 なんて具合です。 宅配、郵便局・銀行窓口の局員・行員さん、国家試験会場で試験官が親戚の人、知り合いだったり・・・意外なところで身近な人に出会うものだと、このようなことはごく普通なんだと思うようになったものでした。 「オッ 君 あの人知ってるんか あの人は俺のおばさんだよ」 なんてこともありました。 お互い窓口・玄関で業務以外の会話している余裕はありませんから、 「それじゃ またね」 別の場所で買い物途中に偶然会っても、相手の人は、「守秘義務がありますから」 過剰に心配することはないです。 私の職場で隣席の人が、偶然にも私のかかりつけ病院の主治医と同じ医師のところに通院していたこともあって職場で 「あの先生は・・・」 なんて大笑いになったことも。

やだ

🙂
タコ子
最悪だなって私なら思っちゃいます。 まあ子供いませんが、友人のご主人だったり近所の方だったりしたら 担当が変わるまでそこの会社と契約している通販はあきらめます。 でもネコさんは数年で変わったけど、他はあんまり変わらないんですよね。 ここに住んでから一度も変わってない会社もあります。 でももうあきらめます。 守秘義務なんてどうでもいいんですよ。 そんなものがあったってうちが何を買ってるかどのくらい荷物が来るのか その人が知ることになるのは止められませんから。 実家からの物も察しがつくでしょう。 ご近所さんはみんなうちが宅配便多いのは知ってますが、内容は知りませんから。 誰かからその会社を使って送られてきた場合は特別なことを言ったりしないようにします。 私は知人のご主人がやってるお店に行くとかも嫌なタイプなので。

個人情報

😡
ちびろ
私も宅配利用するのですが いい人ならいいですが、そうでない場合もあるから気をつけて.'...

知り合いの配達員はイヤだ

近所主婦バイトやめて
配達物って個人情報の塊だと思うんです。住所氏名電話番号、月に何回もとなると、不在時間、在宅時間もわかってしまいますし、通販以外の配達物もあるはず。知り合いが配達のバイトするようになってしまったので、その宅配会社は利用しないようにしています。

知ってる・知らないはあまり関係無いかも

🐧
けちゃっぷ
 結局はその人の性格だし。  徹底的に嫌だったら違う価値観で、通販はしないとか、付け届けも当事者に家まで持ってこさせるとかじゃないとダメでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧