本文へ

遠まわしに物をねだる義母

レス53
(トピ主 2
😣
セラ
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。初めて投稿させていただきます、セラと申します。45歳の会社員です。
夫の両親はともに70歳を過ぎ、私どもとはスープのさめない距離で年金暮らしをしています。

義母も働いていましたので、正確にはわかりませんが、年金は月々25万円ほどもらっていると思います。
持ち家ですし、生活には困らないと思うのですが、貯金はないないようです。

そんな義母がこのところ、遠まわしに物をねだるのでうんざりしています。
先日は中高生の娘や息子(義母にとっては孫)に、
「たまには焼肉でも連れて行くように、あんたのお父さん(私の夫)に言っておいてよ!」
と再三言うので、夫が焼肉に連れて行きました。

両親にはお世話になっているので、これまでも時々は食事をご馳走していましたが、
子どもたちに催促するのはどうかと思うのです。自分の息子である夫には、決して催促めいたことは言いません。

このところは会うたびに、私に「お金がない」というようなことを言うので少しうんざりしています。
「お友達に旅行に誘われたのだけれど、来月はもう旅行の予定があるから無理。月に一度がせいぜいなのよね~」
というように、ストレートに言うわけではないのですが、あきらかに出してほしいのが伝わってきます。

私どもは共働きですので決して困ってはいませんが、子どもも3人いますので、特別ゆとりがあるわけではありません。
子どもたちがお世話になることもあるので、月々とボーナスの時期には少しですがお金を渡しています。

先日はなんと、60万円近い健康器具が欲しいけど、月賦で買うのもねぇ…と言ってきました。
義母が本当に必要なものであれば援助してもいいのですが、きりがないような気もして、怖いです。
こんな義母に、どう対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

一言

041
キートン
「遠まわしに」であれば気づかないフリをして 完全無視!!

お金に困っている風に思えないんですけど。

はっぴー
せめてスープの冷めない距離に住んでいて良かったですね。 年金月25万くらいって凄いじゃないですか。 その情報は確かかどうかは解らないけれど、旅行が月1で出来るお金があるというのは、物凄く贅沢な事なのですよ。 それなのに「お金が無い」と言われても困りますよね。 貴方達が無駄使いばかりするからじゃないの。と思ってしまいますよ。 それで、折角日々を暮らすお金があるというのに、トピ主さん夫婦のお金は貯金するためにあるのに、義理の両親の為に散財する必要は無いと思うのですけど、きっと優しいから出してあげたくなるのでしょうね。 でも、これからはそういう事は止めておいた方が良いですよ。 それだけ金使い荒い方なら、老後の将来的な貯金に関しては怪しい可能性だってあるし、お金は無いよりあった方が良いから、義理の両親の贅沢の為に使うのでは無く貯金しておいた方が懸命ですよ。 と言いますか、それだけ貰っているのにお金を援助する神経が信じられません。トピ主さん夫婦もそれだけ稼いでいるって事なのでしょうか? 凄いですね。

義父に

🐤
ゴマ
「お義母さん、六十万円の健康器具が欲しいって言ってましたよ。 私に何度も何度も言うんですよ。買ってあげたらどうですか?」 と、義母さんが居る前でも言ってみたらどうでしょう。 義父さんは、義母が息子夫婦にタカってるの、 知らないんじゃないのかな。

知らんぷり

041
オレンジ
義母 >60万円近い健康器具が欲しいけど、月賦で買うのもねぇ… トピ主「ね~」

お断り

🐱
アマデウスの妻
「うちも3人の子の教育費が大変で。 大学行くと一人◎◎◎万円X3でしょ。」 「私達は年金そんなにもらえないから 貯金しておかないと、飢え死にしちゃいます」 会うたびに言ってみれは? そして、無効からのおねだりには 気付かない振りで通しましょう。 はっきり言われたら、はっきりお断りしたらいいと思います。

聞こえないふりで・・・

🐤
rin
逆に 「塾に通わせたいけど、良いところは月謝が高くて大変だわぁ。。  夏季講習に行かせたいけど、高くて。。。」 「部活の用品って結構かかるわぁ。  ジャージお揃いにすると●万もしちゃうし。」 「税金が上がって手取りが減っちゃったから、毎月キツキツだわ・・」 など、「子供たちにお金がかかって大変」というアピールをしましょう。 それから、 「お義母さんたちは良い時代でよかったですね~。  預金しておけば、利息はソコソコついて、お小遣いになったりしたでしょう?  今は、うっかり時間外に下ろそうものなら、手数料で赤字じなっちゃうし、 年金だって、私たちの世代は 払った分より貰えない、払い損って試算がでてるし。 専業主婦に憧れるけど、無理みたいだわぁ・・」 とでも、言ってみてください。 笑って明るくね。

気づかないふりにもう一票!

🐧
kinako
私も、気づかないふりが1番だと思います。 お友達に旅行を誘われた件は、 「そうですよね~旅行は月に1回がせいぜいですよね~でも、1回でも行けるだけ幸せですよ~(*^_^*)」って返す。 60万近い健康器具の件は、 「え~!!60万近くもする商品なんですか~!?ビックリしちゃいました ウチみたいに子供が3人いる家庭にとっては、高嶺の花ですよね~」 って返す。   さらに「あ~子供達の将来を考えると、頑張って節約しないといけないな」っとぼやく。 こんな感じで返していくのはどうですか?

子供を前面に

nonnon
「健康器具が60万」 「60万なんかまだいいですよ。  子供が私立大学に行ったら、授業料が年に100万以上ですよ。  国立でも60万位はかかるんですって。分割にも出来ないですし」 「月に一度がせいぜいなのよね~」 「月に2回なんて行き過ぎですよ。疲れますよ。  うちなんて子供と一緒に旅行なんか、お金がかかりすぎて年に  1回もやっと(もしくは無理)ですよ」

必要以上に気にしない

041
ガラシャ
大変なのよね~と言われたら、本当いやな時代ですよねと返すだけに。 今はお子様小さければ余裕もあるかもしれませんが、今後は教育費が予想以上にずっしりですよ。 貯金もないお姑さんなら病気して介護になったら、介護費用はだれが負担するのでしょう。 負担するお金が子供になければ、代表してお嫁さんのあなたが全面的にお姑さんの下の世話もすべてしなくてはなりません。 貯金はしておいて損はありません。 姑の娯楽は姑の財布に任せるべきです。

遠回しでしょ

041
らら
うんと遠く感じておけばいいですよ。 知らんふりを何度も何度も何度も続けていれば、いつか 「だめだ、こいつ(嫁)は」と思います。 子どもも大きいのでそれとなくわかっていますって。 「また、ばあちゃんがあんなこと言ってる」と。 主さんは言われることをストレスに思っているのですよね。 でもそこは気持ちの転換。 「また言ってるわ~」 とお腹の中で面白がっているのも手です。 面白いというのは語弊がありますけど、笑ってしまうのが楽ですよ。 面と向かって言ってきたら 「無理です」というだけのこと。

レスします。

041
虫する
世話になった、とありますが? 子供が幼いときに面倒を見てもらったのですか? 毎月旅行に出かけるほど裕福な暮らしなのに 孫を使ってせびるなんていやらしい年寄りですね。 3人の子供達が大学卒業するまで どれぐらいお金が必要か 計算したことがありますか? 私学になり下宿になった場合、どれほどいるのか一度 計算したらいかが? 3人はキツイですよ、財政的に。 そうすれば本気で義母のタワゴトを蹴っ飛ばせるでしょう。 子供を一人前にするのは甘くないのです。

馬耳東風が一番!!

041
katsura
既婚の50代女性で(子供1人)仕事を持ってます。同じような体験がありました。義母は夫(義父)を亡くしましたが、厚生年金もあり(20万ぐらい)生活に困るわけがないのに、義母が定年になった時、毎月5万ぐらい援助してほしいと言われました。 その時無言で返すと、気まずいのか何とか収まりました。何かが欲しいと言われても、結婚以来最初が肝心だと思い、聞こえないふりして、もちろん,誕生日、母の日にはプレゼントを私の母と同様にしています。ちなみに母の年金は義母の半分ですが、母からそんな話はありません。 浪費家ですので、こちらも本人が満足するようにはできません。 できない事はできないという態度で応戦しましょう!

うちも

🙂
さざえ
同居の姑が言ってきます。 「○○さんは旅行にしょっちゅう行くらしい、でも私は・・・・」 「○○さんは色んな所に食事に行くけど、私は・・・・」 かなりの頻度で言ってきます。 私はバイトですし、主人も高給取りではなく、小中学生の子供がいますので、これからのこともあり出せません。 なので、聞こえないふりをしたり、はっきり「うちはそんなお金ないです」と言います。 きつい嫁ですが、出せないものは出せないと言います。 セラさんのお姑さんは、月一の旅行が行けるのであれば、 かなり恵まれているのでは? 月々とボーナス時にも多少渡されているとのこと。 ねだられても、気にしないでいいと思います。 出せば、どんどん要求もエスカレートすると思います。

こちらも負けるな!

🐤
ピヨピヨママ
遠回しでも、ねだれば買ってくれるとたかっているのんですね。 その60万円の健康機具も「そーですよ、私だってそんな無駄なもんをローン組んでまで買いませんわ、共働きだって、子供3人育ててたらカツカツですよ」って知らんぷり。 旅行だって「へっ、月一!?年一回で十分でしょー。お友達に誘われたって、ない袖は振れませんしね~」って、無視。 何度も何度も同じ話されたら、「その話、この間聞きましたけど」と冷た~くあしらう。 とにかく、ねだられても断固出さない方針を態度で明らかにするんです。 母の日と誕生日ぐらいになんか贈り物して、それ以上は無理しない。旦那さんにも、いい顔しすぎないでってきちんと話し合った方がいいですよ。

きりかえし

041
とろっこ
トピ主さんもお金がない&足りない感を満載に対応してはいかがでしょうか? 「お義母さん、月1で旅行なんて羨ましい限りですわ、うちなんて久しく旅行してないなぁ…(最後はつぶやきに)」 「60万もする健康器具ですか?そりゃ私も欲しいなぁ… お義母さん購入したら感想聞かせて下さいね」 義母が何か言おうものなら、「今どきの中高生ってお金がかかって… 私が仕事しててもカツカツで貯金もできない」と。 そういう対応をしていたら、そのうちに言わなくなるんじゃないですかねぇ 「買えって事?」なんて変に気を回さない方がいいと思います。

これからお金が要るのは、トピ主さん一家

041
うーむ
持ち家でその年金額で、月に一度は旅行する人を援助する意味がわかりませんよね。ボーナス時に、お小遣いを差し上げているのなら、十分ではありませんか。 トピ主さん宅が困窮していなくても、お子さんの教育費など、これからいくらでもお金が要りますよね。お義母さんの贅沢のために、お金を出すことは良いことではないと思います。トピ主さんが言われるように、「きりがない」からです。お小遣いをもらっても、遠回しに外食や旅行や健康器具をねだったりされる方なのですから。 会う度におねだりでは疲れますよね。明るく拒否メッセージを言えませんか。「そうなんですかー。私も欲しい物はあるんですけど、この不景気だし、まずは子どもたちのことを!と思うので、なかなか厳しいんですー。このご時勢ですしねー。お義母様も我慢されていらっしゃるんですから、私も見習わなくっちゃ。我慢我慢ですねー!」 本当に、トピ主さんたちがお金を出さなければ、どうにも仕方がないという時は別ですが、今のところ、そうでもないですよね。もっと遊びたい、欲しい物がある程度のことに、いちいちつきあうのは大変ですから。我慢し過ぎないよう、気をつけてください。

気がつかないふり

🐱
nana+
一度、出すとそれが当たり前になります。 それは怖い事なら、出さないでいたほうがいいです。 私なら、お金がこどもにかかってかかってしょうがないんです~~、困りました~って、返して、こちらもないんですよって演技します。

完全スルー

041
きょうこ
言い方の癖もあるでしょうから、本当に出して欲しいのか測りかねますが。 今後、教育費にかさむのが明白なので。 余計な出費と先々への期待をさせることは。 完全無視。 そうですね~行きたいですよね~。私も♪ とか。 健康になるなら欲しいですよね~。お義母様買ったら貸して欲しいくらい。 とか。

ただの愚痴だと思えば

🐱
にんにん
遠まわしにねだっていると思っているのはあなたなんですよね。 ねだってるんじゃなくてお金がないことへの愚痴かもしれないですよ。 私がもし親とかに「月に一度がせいぜいなのよね~」といわれたら「旅行もお金かかりますからね~おいそれとはいけませんよね~」と愚痴に付き合って終わりで、出して欲しいと遠まわしに言っているとは思いません。 健康器具だって「60万?!高いですね~うちじゃ絶対無理だわー。月賦は金利がもったいないですよね」とスルーします。直接言われないことを、勝手に推測して「ねだられてる、やなかんじだ」と思うのはよろしくないので、深読みせず言葉通りにとってスルーです。

無視

041
ゆきの
どうして、ボーナスからお小遣いをあげてしまったのですか? 感謝するどころか、調子に乗ってるじゃないですか。。。 子供が3人いる息子夫婦に、60万する健康器具を遠まわしに アピールなんて(笑) いつか、本当に必要になる時がくるでしょう 義母さんに介護が必要になるとかね。 そんな時の為に、お金は取っておいた方がいいですよ。 それに、そんな無駄なことに使うより、子供たちの教育費に 貯めておいた方がよっぽど有意義な使い方です。 子供にたかる親ほど、情けないものはないと思います。

鸚鵡返し作戦 と 引き締め策

💋
梅酒漬けなきゃ
健康器具がほしいのよねえ… →私もルームランナーがほしいなあと思ってるんですよ 旅行に行きたいの… →そういえば、うちもずっと家族旅行に行ってないんです 同じように返すのは駄目でしょうか。 「子どもを3人しっかり教育させて自立させるまでは、  贅沢なんかしていたらいけませんよねえ」 と先回りして止めを刺す。 普通の親なら、そこで気付くでしょう。 でも、 もしかしたら言っているだけかもしれません。 本気にしないで流しておくのも正解かな。

これは…

041
hama
無視でしょう。 いちいち反応してたら貴女の身と懐がもちませんよ。 ストレスも蓄積されてきますし…。

無視

041
うなぎ犬
悪いけど笑ってしまう義母ですね、無視するのも失礼ですから生返事位して適当に流すしかないと思いますよ、 私だったら、いざとなったら子供を盾にして学資貯金の為生活が苦しいと言っちゃうかも?

私は鈍感な嫁です

041
スルー
60万の健康器具って…(笑) スルーしましょうよ。 遠回しなら、アラ気付かなかったわ、ワタシったら鈍感ですいませぇーん、でいいです。 ドラえもんじゃないから、そんなにポンポンだせませんて。

知らん顔で。

😣
かぶかぶ
そういう人の言葉の裏を読んでも疲れるだけ。無駄です。 言葉通りに受け取るようにしましょう。 こんな人に限って、買ってあげても「別に私から頼んだわけではないのよ。」なんて言いますよ。 その逃げ道を作る言い回しでもあるわけですから。 遠まわしにおねだりする人の言葉なんて、絶対に「察したら負け」ですよ。

夫婦別会計

041
セパレーツ
うちは結婚当初から夫婦別会計なので、そういう問題で私が悩むってことは無かったです。食費は折半、家電などは新しいのを欲しくなったほうが買う、教育費は子供たちがそれぞれ父親と折衝(子育ての負担は私だったから、金銭的には父親ということで) 姑さんもねだるような人じゃなかったですが、もしそんな事があったとしても「お義母さん○○が欲しいみたいだよね~。どうすんの?」と夫に伝えるだけで、買ってあげるも断るも夫まかせでこちらは関知しなかったと思います。 トピ主さんの所は共働きでも会計は世帯で一つなのですか? 会計が一つだと、「息子は出したがっているのに嫁が嫌がっているんだろう」などと勘繰られることも多いと思いますが、最初から「夫婦別会計」をアピールして、「私のほうは安月給なんでプレゼントしたくてもこんなものしか買えなくて~」とか、プレゼントも「息子から」「嫁から」をハッキリさせておくと楽ですよ。 姑さんも、息子が買ってくれないものを嫁の稼ぎで買わせるというのは、さすがに恰好悪くてゴリ押しできないんじゃないですか。

さらっと

041
ミンティア
>「お友達に旅行に誘われたのだけれど、 来月はもう旅行の予定があるから無理。 月に一度がせいぜいなのよね~」 月に一度旅行なんて夢のまたゆめです~。 >60万円近い健康器具が欲しいけど、月賦で買うのもねぇ… そんな高価なもの買える方いるんですかねぇ? 健康になる保証はないですもんねぇ。 と話に乗るフリでダメだとにおわせる。 うちの義母の口癖も「お金がない」です。

行間を読まず、真意を汲まない

🐤
ぴよっち
>自分の息子である夫には、決して催促めいたことは言いません。 というのはナイスです。 なぜなら、「そうですね~」と聞き流せば済むからです。 「旅行は月一がせいぜい」 →「そうですね~。私からみたら月一なんてうらやましい様な話です。」 「60万円近い健康器具が欲しいけど、月賦で買うのもねぇ」 →「そうですね~。60万なんてビックリしちゃいますね!買えるお金持ちな人も世の中にはいるんですね!」 「「たまには焼肉でも連れて行くように、あんたのお父さん(私の夫)に言っておいてよ!」」 →トピ主さんからは伝えない。子どもがご主人に伝えたら、あとはご主人の判断に任せる。 お義母さんの言葉自体はおねだりではないですよね。女性にありがちな「愚痴への同意を求めている」だけ、もしくは単に気持ちを誰かに垂れ流しているだけ、と額面どおりに受け取って「そうですか」と言えば楽ですよ。真意を汲み取っちゃ、自分が疲れるだけなのでダメです。私も義母にはそうしてます。

ねだっているんじゃないかも

スワニー
焼肉の件は別にして、ねだっている訳ではないかもしれませんよ。 口癖のように「家計が苦しい」とか「今月はピンチ」とか言ってる人っていますよ。 きっとお義母様もそんな方なのでは? いいえ、きっとそういう方なので気にする事はありませんよ。 第一、年金額が25万位ってことは現役時の収入もまあまああった筈だし、貯金がないってのもおかしな話だと思います。 5~6千万以下はお義母様の感覚では「貯金がない」なのかもしれませんよ。 気にしない、気にしない。 または気付かない、気付かない。(ふり)

無視

041
おばさん
無視して、愚痴返し話を別のところに持っていきまhそう 「お友達に旅行に誘われたのだけれど・・・。月に一度がせいぜいなのよね~」 月に一度の旅行なんてうらやましいですよ、うちではとても無理です、時間もありませんしねぇ 「月賦でで買うのも・・・} そうですねぇローンが返せなくなって自己破産なんてことも聞きますからねぇ、、ローンは組まないのが一番ですね、お母様はやっぱりわかっておられますね 息子にいわないのですから、話題をそらすのがいちばんですよ  子供が3人いてゆとりないことは強調しましょう 何かほしいようなことが言われたら・・子供に何か買ってごねられて困ったとか・・毎月学費がいくらかかるんですよ、、教育費も馬鹿になりまえんからねぇ・・大学の入学きんXX円もかかるんですよ この前は子供の出費でいくらかかったんですよ、、とにかく別の出費がいろいろあることを、子供関係をいろいろ並べて、使いつくしたらまた入学金学費あたりを何度も使いまわせばよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧