本文へ

敷金の返金

レス8
(トピ主 0
🙂
cogga
話題
こんにちは。

先日、賃貸のアパートを退去しました。
管理会社に退室の旨を伝えたところ、敷金や余分に払った分の家賃を返金するため
口座情報を紙に書いて鍵と一緒に送るよう伝えられました。
その際、引越し先は国外で電話番号はまだ分からないと言うと、
代わりにメールでのやり取りをしていただけるということでした。

後日、口座情報とメールアドレスを書いた紙と鍵を後日、会社に送りました。

しかし、引越し後、待てど暮らせど管理会社から連絡は来ず・・・
退室手続きの案内には「精算書の見積もりには三週間ほどかかる場合もある」と書いてあったので、
三週間後にこちらからメールをすると
「電話がつながらなかったので、私の母に連絡をし母が指定した口座に返金した」
と返事が・・・

家賃と敷金は私が払ったので、自分の元に返ってくると見込んでいました。
色々と問題があり、母とは疎遠になっています。自分の身を守るため、こちらから母に連絡はできません。
部屋の契約者は私です。

どうすれば敷金と家賃が手元に返ってきますか?会社には振込先が違うと伝えましたが・・・
絶望的です。

ランキング

レス

なぜお母様の連絡先を知っていたのですか?

🙂
匿名
もしかしたらお母様が保証人になっていたとか? それなら管理会社がお母様と連絡をとり、お母様の指定口座に入金されたことは問題ないと思います。 あとはあなたとお母様の問題なのですから。

疑問

🙂
ごめんなさい
管理会社はなぜ疎遠にしている母親の連絡先を知っていたのですか? 契約者はトピ主さんでも保証人が母親だったのではありませんか。 管理会社が勝手にトピ主さんの母親を探し出して支払ったのなら、「私は受け取っていない。メールでやり取りするはずだった。」と言って会社に請求されたらよいと思います。

そんな連絡先教えたの誰?

🐱
Aliente
「母の連絡先」 トピ主が教えていたのなら仕方なしかも。 管理会社が勝手に調べて送金したのなら管理会社の落ち度。

国内なら手はあるが

041
ちらむん
契約者がトピ主であることが前提ですが、管理会社のミスなので本来なら管理会社がトピ主口座に振込み、母親から回収するのが図字ですので、管理会社と交渉し、決裂したら簡易裁判所に支払督促申立の上、仮執行宣言を得て管理会社口座を差押えすればいいのですが、海外からだと難しいでしょうねえ。 返金額が高額であれば弁護士に依頼するしか手は無いように思います。 なんにせよ当面は管理会社としつこく交渉するしかないでしょう。

不動産業者です

🐱
love
トピ主さんの指定口座に振り込まなかった理由がわからないと何とも答えられないのですが。 例えば口座番号の記入ミスで振込みが出来ず、トピ主さんご本人に電話をしても繋がらなかった為連絡先として聞いていたお母様に電話をしてしまった。 等の様にトピ主さん側に原因があるケースでは今後の対応は望めないと思います。 トピ主さんに落ち度がなければ、管理会社からお母様に再度連絡し、一旦返金してもらいトピ主さんの指定口座に振り込みし直してもらいましょう。 契約者本人以外の口座に返金するというイレギュラーな事を、契約者の確認無しで行った管理会社も落ち度がゼロではありませんから。

だれが悪いのか。

💄
世間様
 どうやって母親に連絡したのでしょう。きっと保証人にしてしまったはず。そうでなければ、母親の存在すらわからないと思いますが。あなたのミスではありませんか。

金額を小さく間違えた、書類の作り直しを理由に正確な返金を。

ぽこん
それはもう、管理会社に処理を迫る以外にないですね。契約者はトピ主さんでもお母さんが保証人だったのでしょう?メール連絡を優先する約束をしたのに反故にしたのは管理会社のミス。 法律上可能かどうか分かりませんけど、返金してもらうためには、正確に一円たりとも間違えず返金すればもっと大きな金額が手に入ると思わせないと、手続しないでしょうね。 管理会社に、5万円ほど計算が違った、帳簿と関係書類作成上、一円たりとも違わずに返金していただきたい、振込手数料は当社負担します、と説明してもらう。実際はトピ主さん負担であっても。 お母さんが問い合わせたとき、契約者たる娘さんと連絡が取れたので、そちらに返金しましたと言ってもらう。 管理会社が対応してくれると良いですが、渋ったら約束が違うと粘るしかないでしょうね。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 私だったらお金は諦めます。 ・疎遠な母に連絡しなくて済む ・管理会社との交渉は苦労が多いし、結果は望めそうもない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧