本文へ

大人だなと思う人は?

レス22
(トピ主 0
🙂
ソルト
ひと
精神的に大人だなと思う人はどんな人ですか?

また、精神的に成熟するためにどんな努力や経験が必要だと思いますか?

ランキング

レス

そうだな

さゆ
上から目線で言わない人 謙虚な方だと思います

うーん

🙂
じゅのん
その場にいる人を否定しない人。 だと思います。 たくさんの人が集まる中では、色んな考えの人がいます。 え!と思う言動をする人だっている。 それでも、絶対に否定せずにこやか。 つまり、それが「場を乱さない」「場の空気が読める」ということに繋がると思います。 でも、気を許せる仲間うちでは「あの時はちょっと違うな、と思った」くらいの愚痴をこぼしてもいい。 それもこれも、その場に応じた言動ができる、という事なのでしょうね。

花を持たせてくれるひと

041
ルバーブ
譲ってくれるというか。 それは、 席を譲る、道を譲る、 という現実対応だけでなく、 話の中で、 「相手に良いことを言わせてあげられるひと」が大人だと思います。 「競うように、良いことを言いたい」とか、 「やりかえす」タイプは子供っぽいなと思います。

うーん。

🙂
りく
感情的にならず冷静に対応出来る人。 口数が少ない人。気が利く人。 只、努力よりも元々の性格の部分が大きい気がします。

もう既に

🐤
応援
あなたはもう既に精神的に大人になり始めてると思いますよ。 精神的に成熟した大人になりたい。そう思って行動し始めた時から、人はどんどん成熟して行くのだと思います。 こんな大人になりたいと思える尊敬できる人を見つけて、その人の良い部分を吸収していくのが一番の近道かなと思います。 後は字。いつでも整った丁寧な字を書く人には、とても大人な印象を持ちます。 お互い、頑張りましょうね。

大人になったなぁと自分自身で感じていますが、、、

🙂
匿名
嘘つき知人に笑って対応できるようになりました。1週間に1回、趣味の教室で会うその知人の嘘はまず学歴、そして借家を3軒持っている、自宅は150平方メートル、、とか、見栄はる嘘ばかり。おまけに食べ方は品がなくクチャクチャだし(この点が一番イヤですが)その人と関わりたくない、話もしたくないと嫌悪感を持っていました。ちょうど良いことに、私自身の生活が忙しくなって彼女の嘘など気にしていられなり、それを機会に今はどうでもよくなりました。 どうやったら大人の女性になれるか、、それはやはり持って生まれたものと生まれ育った環境が関係していると思いますが、あえてどんな努力が必要かというなら、とにかく人の悪口は言わない、そして何にも属さないで自分自身を持っている、、、かな。 それと大人だなと思う人は、言葉遣いも身なりも食べ方もきちんとしている。そして、経済的にも精神的にも余裕がある人だと思います。ついでに賢く、教養がある。

これしかない

🙂
時次郎
この二つ  仕事で頑張る  色んな人と話す

人との距離の取り方が上手、など。

041
いちご
馴れ合わず、孤立せず、どんな人とも程よく気持ちよく付き合える人。 下ネタに乗らない人。 誰に対しても言葉使いが丁寧な人。 喧嘩をしない人。 興奮しない人。 噂話、悪口を言わない人。 聞き上手&気の利く人。 などでしょうか。 そんな風になりたいけど、、。

持って生まれた性格

041
こんぶだし
その人本来の性格や育った環境にも左右されますね。 でしゃばらない人。人の話をきちんと聞いて、自分も穏やかに話のできる人。笑顔を絶やさない人。挨拶のきちんとできる人、かな?

とりあえず

🐱
チョコ
人は人、自分は自分ということがわかってる人かな。 そういう人は簡単に他人を否定しないし、自分も他人もそれぞれと思っているから余計な干渉もしてこない。 苦労して、その苦労とか困難とちゃんと向き合って乗り越えてきた人に多いですね。戦争の時代を乗り越えてきた高齢者にはこういう方が多い感じがしてます。

やっぱり、慎み深い人

041
それはね
慎み深く、清濁併せ呑むことの出来る、度量の大きい人。 その反対が感情的になり、キーキー言ってる人ですね。 見ていてとても子どもっぽいと感じます。 いくら外見を取り繕っていても、ワーワー言ってる時点で 子どもかっ!!小っちゃいな~って思ってしまう。 でもそういう人もいて、いろんな人がいて、持ちつ持たれつで 世の中って回ってるんでしょうね。 タイトルのような人に少しでも近づきたいと願いながら日々 暮らしています。

沸点が高い人かな

🙂
hone
怒りの沸点が低くてすぐ怒りを爆発させる人は 子供だと思うので。 世のなかには色々な人がいると理解することですね。 もちろん その中には自分も入っていることをお忘れなく。

外見も、 内面も・・・が理想

シングルアラフふふ
派遣先で出会った人 小学校から私立の共学育ち 三姉妹の真ん中っ子で姉妹仲良し(姉妹結婚しても実家をビルに立て直してみんなで暮らしたいって話てた)   帰りがけ廊下で出会うといったん立ち止まって体を相手にむけて挨拶   私がチョコをあげたら「今日は甘いものが食べたかったんです。」と気遣いができる (後々甘いもの苦手が判明した) 年下だけど大人な対応ができる人だと 感心! ・いつも穏やか。不機嫌になったりせず 自分をコントロールできる。 ・体調管理ができて 体力もあること(機嫌よくすごせるとこと直結してる) ・会話の内容が豊富で(テレビで例えると お笑いから政治、芸術番組まで) 引き出しが多く、興味のない話にも耳を傾けられる ・相手が自分より優れていてもそれを認め、尊重できる人 ・まわりに対して感謝の気持ちがもてる。 ・面倒なことも責任もってやとうとする。 ・すぐ他人に依存しない。一人で行動できる。 ・頑固ではない。常に謙虚で 学ぼうとし 成長し続けてる。 ・食べ物の好き嫌いがほとんどない(好き嫌い多い人は 大人げない人が多い) ・初対面の人とも会話ができる。

自分を確立することと

🙂
みどり
相手のことを自然に慮ることができること、などではないでしょうか 例えばこのトピ、いきなり自分が聞きたいことだけを聞くのではなく、どういう風に質問したら自分の質問の真意が伝わり、ポイントを押さえた回答が返ってくるかなと考えた上で質問をする、あたりが「大人になりたい」と思うならばまずその第一歩なのではないでしょうか 真意がわからない質問でも相手はある程度「こういうことかな」と想像して答えを返してはくれますが、トピ主さんからみたら「そういうことを聞きたいんじゃないんだけどな」みたいなのも含まれるでしょう。それって、相手にとっても失礼ですよね。相手の時間を無駄に使わせていることになるわけですから 「まず自分」という意識から自然に脱却できるというのが、精神的に大人になる第一歩かと思います

ちょっと考えさせてください

🐧
サブプライム
こんにちは 「精神的におとな」というのは(もうじいさんですが)あまり考えたことがないもんで。 小さい頃は、周りの大人はみんな「おとな」だと思っていましたが、年を重ねるとともに 「おとな」と言える人は非常に少ないのが分かってきました。 今かろうじて考えているのは「その人の年齢らしい振る舞いができる」なら「おとな」ではないか、ということぐらいでしょうか。

話しを聞ける人(聞き上手)

らい
自分の事ばかり喋りまくりで他の人の話しを聞かない人が多い世の中ですからね。 それと、 嫌な事言われても反論せず普通の態度で居られる人。

相手のことも自分のことも大切にできる人

🐤
あんこ
…と書いてはみたものの、これが完全なる大人の定義かは分からないです。 相手のために喜び 怒り 悲しみ、 相手に優しくしたり相手を楽しませられる人。 そして自分のために喜び 怒り 悲しみ、 自分に優しくしたり自分を楽しませられる人。 なかなかこういう人になりきれず、人や自分を傷つけてしまうことが多いですけどね~。 こういう人になるために人に好かれる努力をしますが、ときには人に嫌われることも頑張ってやるときもあります。

言っているようで言っていない人。

🙂
雄弁BBA
人の悪口とか。「そんなひとじゃないよ」とか言っちゃわないで。 自分のことも、家庭のことも。雰囲気を壊さずに、でも言ってはいけない こと、言わない方がいいことは、よく思い返してみると言っていない人。 人間関係でトラブルがあって、その場に居たのに巻き込まれていない人。 仲がいいのに、関わっていない。 真実をしっていながら、それを追求しないで我慢できる人。 白黒つけなくても、うずうずしない人。 ・・・逆に、それが出来なくて、いつもヘマをしている自分を、いつまで たってもだめなまま中年になっちゃったなーと思っているので。

俯瞰でき、思いやりのある人

041
すみれ
ものごとの全体像を、大きく把握できる人。 一つのことを、あらゆる角度から考えることができ、それぞれの立場を思いやることができる人。 おおらかで優しい人。

自立かな

🙂
un
 自立している人。 経済的にも精神的にも。 むやみに友達に頼らない人。 友達も自立しているタイプ。 愚痴を誰かに聞いてほしいとか思わない人。 大らかで、穏やかな人。 場の空気を乱さない人。 嫌味なことを言わない人。 嫌味をスルー出来る人。

母が亡くなった時かな?

🙂
そうですね
私はもう少し親孝行していれば 良かった と思った時 努力は凹んでいてもしゃーないし 元気に行動してるのが 母も喜ぶって思っています 存在の大きさに初めて気付きました

それは...

さくらんぼ
大人だな..と思うひとは、 ギャンブルをしない人 落ち着きのある人 悪口を言わない人 優劣で人を差別しない人 失礼なことをしない人 だと思います。 謙虚さや気使いが上手な方は素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧