本文へ

入院中の過ごし方

レス26
(トピ主 1
041
クローバー
ヘルス
もうすぐ入院して7ヶ月になります。
入院して数ヶ月は何もする気にならず、また、何かをする体力もなく、一日中寝て過ごしていました。
しかし、病状も安定してきた今、贅沢な話ですが時間を持て余しています。
今している事といったら、テレビを見る、ジグソーパズル、単行本読書、スマホを扱うくらいです。。。
何かを工作する等は昔からあまり好きではなく、体力的にもしんどいためしていません。
何かいい過ごし方はないでしょうか。
時間を無駄にせず過ごしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間潰し

🐱
ぷ~にゃんぱん
私も14年前に、3か月間入院してました。 リハビリかねて、廊下をよく歩いてましたが、病棟から出たところに談話所があり そこには雑誌や漫画本があり、どうも入院患者さんが置いていくらしい。 なのであると、部屋までもっていき読みまくってました。 ある日談話所に湘南爆走族がなぜか1巻~5巻までおいてあり、行っては読んでました。そして2~3日後に6巻~が置いてあり、ほぼ全巻読ませてもらいました。面白かったです。 ずっとやっていたのが、クロスワードパズルですかね。 せっせと解いて懸賞があるので家族に応募してもらってました。当たりませんでしたが。 頭の体操にもちょうどよかったです。今はスマホのアプリでもあるから、気が向いたらやってみたら? 私も当時体力はなかったから、体調がいいとやってました。体調がわるいとひたすら寝てましたね。 あと、折り紙を折ってましたね。隣のベッドの方がやっていたのでマネしてやってました。 長い入院でお辛いでしょうが、長いお休みと思って、治療に励んでください。

ラジオで会話の勉強を

🐱
バナナ
ラジオの講座で英会話等を勉強したらどうでしょうか。 英会話だけでなく、これまで勉強したことのない言語にチャレンジしてみるのもいいかもしれません。 ただし、体が疲れないように、何事もほどほどにがんばってください。 お大事に。

サロンでお茶会

🙂
hone
いろんな茶葉を持っていき 振る舞ってました。 サロンに来る人はいつもだいたい 同じメンバーだったので仲良しになれましたね。 ハーブティやフレーバーティ、蓮茶・・ 香りが良いと 香りにつられて病室からサロンに来る人もいました。 そのうち誰かがスウィーツを持ってきてくれたり。 毎日お茶会してました。 あとは 昼寝と読書、ポストカードに切手を貼って持参していたので 友人に手紙書いたり 絵を描いて送ったりしてたなあ。 クロスワードの雑誌とかも 他の病室の患者さんからよくいただいてました。 時間を無駄にせずといっても 休養も仕事ですからね。 個室だったので 許可を得て薄い香りですがアロマも楽しんでましたよ。

結局は読書になっちゃいますが

ハートのエース
ドストエフスキーなんていかがでしょう? 長いですよ~!読み応えありますよ~! 活字が苦手なら漫画はいかがでしょう? (タブレットで電子書籍なら場所を取りませんし) こち亀、ジョジョ、ドラゴンボール、スラムダンク、ONEPIECE、など 女性なら王家の紋章とかガラスの仮面とか花より男子とか? (NANAも結構長いけど途中で止まっているからもやっとするだけかも) 長いものも沢山ありますよ~ 色々偏っていてすみません… 既に読まれていましたらごめんなさい。

資格を取る

🙂
ガム
今後に活かせたり、趣味や面白そうな資格もあるので資格マニアになってみたりしてもいいかも

時間だけはある

🙂
お大事に
という状況、長いですよね。 入院ならパズルや読書、スマホでできることなどが中心となると思います。 おすすめするのは、軽い筋トレです。 疲れやすいのは病気のせいかもしれませんが、筋力が少しずつ落ちていくことも関係があります。 いきなりダンベルを持ったりしなくていいです。基本的な、四肢体幹筋力トレーニングのことです。寝たままで片足を10数秒上げ、ゆっくりおろす。そういった簡単なストレッチやトレーニングを、病院なら指導してもらえると思います。 体を動かすことが何より気分をスッキリさせてくれます。ハードにやる必要なし。

この際

041
夢子
通信の大学に入学 退院してからも生活にメリハリができ楽しいと思います。

ラジオに参加

💋
ラジオ好き
スマホでラジオを聴きましょう ラジオって聴いてるとわかるんだけど 番組ごと日ごとにテーマがあって お便り募集するんです リスナーのメールやFAXで成り立ってます 同県、同市のリスナーさんのが読まれただけで とても身近に感じます たまに私も参加してます おもしろいですよ

私も

💡
りり
大病して10カ月ほど長期入院しました。 治療中はしんどいけど元気な時もあるので暇を持て余しますよね。 私もひたすらスマホのゲームをしてましたが、 韓国ドラマを借りてきてもらってポータブルDVDプレーヤーで見る ジグソーパズル、大人のぬりえ、甥っ子がいたので折り紙で本格的にキャラクター折り紙をしたり、 クロスワードパズルや間違い探し、あとはDSでシュミレーションゲームにはまってました。 読書は目が痛くなるのであまりしていませんでした。 あとは、退院後に家族旅行に行くことを目標にスケジュールを組んだり。 でもどれをしててもほんの気休めで、外を眺めては待ちゆく人を羨ましがってましたけどね。 眠れないときはないですか? 私はすごく不眠症になったので、動画サイトで眠れる曲って検索するとたくさん出てくるので癒し音楽などを聞いてリラックスしていました。 トピ主様が早く元気になられますように。

資格を取る

🙂
3ヶ月入院しました
そこまで行かなくてもペン習字とかどうですか? 100均でも売ってますよ こま切れの時間でも大丈夫ですし すでに美文字の持ち主さんだったらすみません

名作韓国ドラマのDVDや、facebook、ブログなどは?

🐱
そら
女性の方でしょうか? まあ、男性でも良いのですが 韓国ドラマのDVDを見ることはいかがでしょうか。 日本の古い時代のような情があり、ドラマチックで、時間を忘れて楽しめます。 韓国ではそちら方面に力を注いで来た歴史があり、かなり本格的な演技とできばえで、素晴らしい感動ものがたくさんあります。 日本のドラマですと身近すぎるせいか、あまりはまり込みませんが かなりの確率で魅了されます。体力も使いません。 古くても、評判の良い作品を選べば、本当に時間を忘れます。 携帯用のDVDの機械もお安く売っていますし、スマホでは安価で楽しめるサイトもありますよ。 また、PCやスマホなどの使用ができれば、ブログやfacebookなどをやり、世界中の人たちとつながることもできます。 色んな投稿や情報をみたり、コメントを交換するのも楽しいと思います。 お大事になさりながら、有意義にお過ごしくださいね。

私の場合

041
おうちゃん
主様、体調はいかがでしょうか?長期入院大変ですよね。 私の場合、テレビはカード制でなかなか高かったので、ラジオや落語を聴いたりしていました。後、友人が貸してくれたDVDプレーヤー&海外ドラマ全巻もかなり楽しめました。 主様の快復をお祈りしております。お大事になさって下さい。

そうですね

🙂
お花
ペン習字はいかがですか。 少ないスペース、道具でできます。 ペン習字の本を買ってやるのもいいし、サポートしてくれる人がいるのならば通信教育でもいいでしょう。 また、平安貴族になったつもりで和歌を詠んではいかがでしょうか。

入院中の密かな楽しみ

🐱
ぷ~にゃんぱん
長い入院生活だったので、いろいろ楽しみましたね。 なにせ、日々検査やリハビリ1時間程度、あとは暇~の入院生活でしたから。 私の密かな楽しみだったのが、イケメンさん探し。 当時なぜか医師達の髪型が医師役の江口洋介さんの髪型に似た人が多く。 ブームだった?と思ってしまうぐらい、若い男性医師に多い髪型だった。 その中でもイケメン医師探しして、勝手にランクをつけたりしてた。なにせ暇だったから。 唯一、病棟から出れる検査の時、いろんな科の医師の写真を見たり、医師がぶらつく所でボーとしてたりしましたね それで同室の患者(老人)さんと話題に出したりしてました。

塗り絵、数独

🐱
ねこ
塗り絵はどうでしょうか。 集中すると結構時間が経ってしまいます。 ただし、あまり根を詰めない様に。 疲れてしまいますからね。 あ、あとは数独は? レベルが上がると結構難しいので、こちらも時間がつぶせます。 お大事に。

どうでしょう

🙂
ヤマネ
お気に入りのラジオ番組に投稿する 曲のリクエストとかね なにか勉強する 外国語とか

最近読んだの

🙂
干しの
いま人気の星野源さんが脳の手術で入院中に 「偽アカウント」を作り正体かくしてツィッターしていたそうです。 何気ない「おはよう」とか「おかえり」だけでも 誰かと日常がつながっているという感じが嬉しかったと。 トピさんも、どうですか? ここにいろんな話題を振ってくれるのもいいですよね。

映画

041
よるくま
病室にPCを持ち込んで、映画をみまくってました! 最初は病室のテレビ代が高いから DVDならタダ!と思って持ち込んだのですが 思ったよりよかったです。 ずっと見たいとおもっていたものから いままで食わず嫌いだったものまで1日2~3本ペースで。 ついでに映画日記をつけたりして。 身体がつらい日は、面白かった映画を繰り返し見たりしましたね。 PCは貴重品なので管理が大変ですが ベッドを離れるときは、鍵付きロッカーにしまったりしてました。 病院と相談されてみてはどうでしょう?

小説書きの友人は

🙂
さらしな
入院中に、原稿用紙300枚の長編を書き上げて「こんなに集中して書けたことはない」と喜んでました。 いや、入院は喜ばしくないんですが。 体力が戻ってきたのなら、創作活動も楽しいですよ。 俳句とか川柳とかなら、お手軽です。

英検や資格にチャレンジ

041
アコ
ほかの方も勧めていらっしゃいますが せっかくのありあまる時間を活かして 英検などの語学学習や 資格取得はいかがでしょう? なかなか退院してしまうと時間がとれません。 今のうちに勉強しておくのはおすすめですよ。

日記を書いてました

😭
ももぞう
人生で日記を書いたのは長期入院していた時だけです。退院したら書く事が無くなったので。 病院って意外と小さい事件が起きてます。 書く事いっぱいありますよ。 最初は食事の献立と日々の検査(体温・血圧、血液検査の結果、点滴の開始と終わりなど)つけてましたが、段々と人間観察が面白くなって長くなりました。看護師さんの個性を見極めるのも面白いです。 観察眼もアップしたし文章力も上がりました。 続けていれば、そのうちネット小説に投稿できるぐらいになるかも知れませんよ。

つらくもあり楽しくもあった入院生活でした

🙂
ぺこ
2か月半と1カ月、2回入院しました。 一度目は脳の手術だったので術後はテレビ、携帯、本など頭に負担がかかりすぎ 見ることができませんでした。(見ることがしんどい) できたのは同室の方とのおしゃべりだけでした。歩くこともままならなかったのですが、退院間近は、歩行練習にあけくれていました。 2度目も簡単な脳の手術。入院しているとは思えないぐらい元気だったので、 タブレット、読書、ペン字、看護師さんや同室の方とおしゃべりを楽しみました。 同室の方はポータブルDVDを持ちこんで見ていたり、編み物をしたり(でも結構ほこりがまう) 入院生活はとても贅沢な時間でした。

硬筆書写

ぴいす
文字を書かないことはないので、字が綺麗に越したことはありません。 鉛筆やペンの硬筆書写なら場所を取らないし、いつでもどこでも出来ます。 薄いテキストからはじめてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
クローバー トピ主
皆様沢山のアイデアをありがとうございます! とても参考になります。 中でもペン習字は字が汚い私にはピッタリで、さっそく始めてみようと思います。 その他PCでDVDなども全く考えもしませんでした。 頂いた意見を参考に残りの入院生活を楽しめるように頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました!

なるほど

🙂
いけぴ
退屈だと思える余裕が出来て、なによりです。早く元気になるといいですね。 さて私は、入院経験は3回。 長男出産で6日間。 次男出産で7日間。 それから実に29年の時を経て、去年11月に、白内障手術で4日間。 入院してわずか1時間で退屈で、主人に、暇や、とLINEしました。今入院したとこやのに、何言うとる、と怒られましたよ。 テレビカードを買うの面倒で、ひたすらただ横になってました。 片目を手術して眼帯をしていたので、読書は疲れて無理でした。 目以外の入院なら、読書しかないかな。 趣味はピアノですが、まさか病院では弾けないし。

色々ありますよ

041
退院したて
こんにちは。 つい最近まで入院しておりました。大部屋です。 私は手先のことが苦手で、絵も描けないし、だったのですが リハビリのプログラムの中にあった「大人のぬりえ」これよかったです。 他にも自分で選べるのですけれど、グラスデコとか編み物とか、ビーズ細工とか。 本もたくさん読みましたが、疲れないように漫画や軽いものが多かったです。 隣のベッドの方は、お子さんの誕生日プレゼントに、とリハビリプログラムの グラスデコを進化させて(?)とても可愛い絵を描いておられました。 クロスワードもいいし、簡単な漢字ドリルもよかったです、手で字を書く機会が 昔より少なくなっているので新鮮でした。 ちなみに退院した今でも、塗り絵は気に入って、眠れない夜や調子が今一つで 外出できないときなどにやっております。 他には写経をしてた方もおられましたっけ。 タブレットを持ち込んで映画を観ていた方もけっこういらっしゃいました(イヤホン必須、大部屋であれば) ゆっくり療養されてくださいね、早くよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧