本文へ

帰省してビックリ!

レス45
(トピ主 0
💤
鉛筆
話題
子供の学校が春休みになったので、
実家に帰省してました。

うちの父親は競馬が好きで、同好の士と時々地方競馬などに出かけています。
そこから、エンピツ(ゴルフ場にもあるようなプラスチックの先に芯が付いているもの)を沢山持ち帰ります。

先日帰省した時に、あらゆる部屋にこのエンピツが散乱してました。
ビックリして、片付けていると父親が「片付けるな!」と。
何でか聞くと、「畳の上にいたるところに置いておけば、どこで寝転がっても、
何か書きたくなった時に、起き上がらなくても直ぐに書けて便利だろう」
と自慢気に言われました。

私は何言ってるんだろうと思って片付けてしまいましたが、気に入らないようで
私が帰るまでずっと文句言ってました。

圧倒的にうちの父親が間違っていると思うのですが、
80歳超えているため、中々いう事も聞いてくれません。

何と言ったら聞いてくれますかね?

ランキング

レス

書かれるものはどうしてる?

🐧
気になること
ふと思ったことなんですが・・・ どこで寝転がっても、何か書きたくなった時に起き上がらなくても直ぐに書ける為には、書くものと書かれるものがセットで必要ですよね。 書くものは、その競馬エンピツがそこらに転がっているから良いのだけれど、書かれるものは、例えば紙類なんかは如何しているのかしら。たぶん、今までに一度も書いたことないんじゃ。

そんな

😉
りリス
びっくりする程の事かな? それくらい好きにさせてあげなさいよ。

お好きなように

041
ばあさん
お父さんのお家ですし、もう80才、好きな様にさせてあげましょう。お父さんなりの理由があってそうされているのです。

面白いにぽちしました!

🙂
じゅのん
そこは、お父様の家。 お父様ももう80歳を超えている。 もう、好きにさせてあげましょう! でも、少しだけ釘を刺したいかな? 「そうなの?それは便利ね。」 とまずは認めてあげる! へぇ~!と感心するフリをしてみてもいいかな。(まあ…相当の努力が必要でしょうけど…!) そうしてから、 「私なら、どこかにまとめて置いておきたいけどね~。」 「お父さん、エンピツ踏んで足を怪我したりしないでね。」 と、お父様を気遣う素ぶりも見せつつちょっと釘を刺す。 そして畳の上の物については 「踏んだら危ないから、私たちがいる間だけはせめて机の上に置いてね!」 と明るく言う。 何だか、お父様を掌の上で転がすようなやり方で失礼かも知れませんね。ごめんなさい。 でも!とにかくお父様を持ち上げてから釘を刺す。 これで何とかみんなが笑って過ごせそうな気がするのですが…

何で片付けるの?

🐧
おばはん
赤ちゃんが口に入れてしまうから危険。・・・という理由ならともかく。 お子さんはもう大きいのでしょう? だったら放っておけばいいじゃないですか? 貴女の好き嫌いだけで、親の物(特に趣味に関する物)を触るのは止めましょう。 >圧倒的にうちの父親が間違っていると思うのですが、 いいえ。貴女が間違ってます。 そこは親の家です。何で貴女がものを動かして「私は正しい!」と言い張れるのですか? 貴女のルールは貴女の家だけでお願いします。

あなたはもう住んでないのだから

😠
おばちゃんX
住んでる人の自由です。親の家は、親が快適なら良いんです。 ただ、足腰が弱ってて、それを踏んだ拍子に転んだら危険だなと思ったら、そう説得すれば。 母親に危険が及ぶのも怖いと。 あなたの価値観と違うから「間違ってる」 だから自分の思うようにしても良い は、傲慢ですよ。 あなたの家だって、勝手に物を動かされたり片付けられたら文句言いたくなりません? 母親が困ってなくて、転ぶ心配無しなら、散らかってても、快適さが大事。

自分が正しいと思うことが間違いの元

😉
無常の風
なぜ父親が間違っていると考えるのでしょうか。 あなたが間違っていると思わないのでしょうか。 父のいうことを聞けないのはどうしてでしょう。 あなたはエンピツが邪魔であるという発想です。 父には自分の心に浮かんだ考えを書く道具です。 あなたが父の生き方や考え方を、 素直に認めることが出来た時、 親子の関係が成就 するのでしょうね。

認知症…

😨
もしかして
散らかしてなかった親が散らかす(ことがきにならなくなった)エンピツを色々な所に置いてる方が便利だと主張(ものぐさ、思い込み) それが常識的な範囲を越えてるのに気づかない…という所が気になりますね。 認知症には早いかな。 または溜め込み癖が出現したのでは。ひどくなるとなんでも捨てさせないでゴミ(本人にとっては大切)を溜め込むようにならないかと…。家の様子はどうなのでしょう。ものが元々多い場合、分かりにくいかもしれませんね。

いつか足を取られて転ぶ

🙂
老いては子に従おう
ときどき、いろいろな所でソレを使うけど持ち帰りNGの事もありますが。 さてさて、年寄りは、たまに突拍子もないことをします。 本人には理屈がちゃんとあるのでしょう。 でも、やはりおかしな事にはおかしな結末があるのです。 足の弱くなった身には、足元にゴロゴロ転がる物体に対応できない時があります。 で、ひっかけて転ぶ。 「なんだ!こんなところに鉛筆など置きやがって!」 高齢者の多くが運転に自信ありと回答というニュースもしかり、 目が点になります。

悪いけど、ムリ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  80過ぎて、そんなむちゃくちゃなことを言う人は凝り固まっているので、何を言っても聞く耳を持たないと思います。  諦めるしかないでしょう!  同居していないのが救いですね。

思いやりの気持ち

たま
そこは主さんの自宅ではもうないと思うのですが。 家主が自分の暮らしやすいようにしているのをなぜ勝手に片付けるのですか?失礼ですね。 生ゴミやゴミ散乱していたのを片付けるのとは別次元の話だと思います。 父親が間違っていると主張するのであれば自分のした事が絶対的な正義だと思っているのですか? 私には主さんの行動の方が老人への思いやりのかけらもなく自分勝手な行動だと思います。 仮に子供が遊んだり、歩いたりするのに鉛筆が邪魔というなら 「孫が来ている間だけでも片付けてもらえないか?」とお願いするべき事ではありませんか? 孫が帰ったらまた鉛筆を出しても良いから、と。 また、もし老人性の症状で部屋の床に鉛筆を散乱させているのなら 「これは歩く時に踏んで危ないから」と理由を伝えて それでも部屋ごとに鉛筆が必要なら、鉛筆にすぐ手が届くよう、各部屋に鉛筆専用の箱を作って何箇所でも壁に取り付けておくとか、相手を認めてあげる事が大切です。 親のものとはいえ勝手に片付けたり否定する事は、人として失礼であり、老人性症状への対応としても大変に下手な対応です。 とてもじゃないですが主さんに賛同はできません。

トピ主は酷い娘さんですね

😑
2人の母親
私なら、嫁に出て行った身なので、実家の父に干渉はしませんし、言う事を聞かせようとも思いません。 ちょっとトピ主が傲慢だと感じました。

お父さんの勝手でしょう。

041
はて?
たまに帰る主さんが どうのこうの口出ししてはいけません。

やめてあげて欲しいなぁ

🙂
気になるかとは思いますが、見て見ぬフリしてあげましょうよ。 コッソリ、各部屋にペン立て置いて、その中に 入れておいてあげる程度でやめてあげて欲しいです。 80才を超えたお父様が、自分で過ごしやすい様に している事です。 あなたの家で、そうされている訳じゃないでしょう? たまに帰る実家で、お父様を自分の思う通りにさせようとする事自体、 間違ってますよ。

残念ながら、無理では?

🎶
チリンチリン
ヨチヨチ歩きやハイハイのベビーのお孫さんでも居れば、誤飲したら危ないからとか、踏んで怪我をするだとも言えますが、そうでなければ無理でしょうね。 歳を重ねるほど、人の意見に耳を貸さなくなりがちですものね。

大変ですね

🙂
そうね
うちの父も80越えで相当我儘に磨きがかかってきました。 でも、娘のやってくれることに心では感謝もしてると思います。 案としては、プラスチックのクリップは何のためについているか教えてあげること。できたら、ポケットのあるシャツやポロシャツをプレゼントしてもいいから、このポケットに差し込んで持ち歩くのが、1番いいよ、と薦めましょう。 シャツでなくとも、首にかけるように出来るストラップとか。これは引っ掛けて怪我しないように既製品が見つかればいいけど。 因みにうちの父は食卓の上に使い切ったティッシュの箱を常設してゴミ箱にしています。汚らしいからやめて、と言うと、これは一杯になったら捨てられる、素晴らしい再利用だと言って聞きません。

ほっておきなさい

🙂
ひろし
実家のことなんでしょ。お父さんの好きにさせたらいいじゃないですか。 参考までに書きますと、私は家中、あらゆる場所に老眼鏡をおいてます。 本や雑誌など、読みたいものがあったとき、いちいち探すのがめんどうなので。 安い老眼鏡を大量に仕入れて、どこにでもあると便利なわけです。 相談者様のお父上も同じことを考えたんですよね。老人の知恵です。

無理です

041
おっさん3号
父上が80歳を超えていると言うことは、主様もアラフィフ?そしてお子さんも小さくても小学生にはなっていますね。 であれば、誤嚥の心配も無いしケガの心配も無いでしょう。 そもそも其処は、父上の家です。主様は気に入らないからと言って好きかってできる場所ではありません。 大変失礼な言い方ですが、老い先短い人生なんですから危険が及ばないことに関しては 好きにさせてあげた方が良いです。 >何と言ったら聞いてくれますかね? たまにしか行かない実家ですから好きにさせましょう。 それにあと何回会えるかわからないのですから、余計な事言ってケンカばかりじゃ 後々後悔しますよ。 顔を合わせたら、お互い穏やかに居た方が幸せですよ。

「危ないから片付けさせてね」

🙂
ゆうぽん
「踏んづけたり転んだりすると危ないよ」 それで説得できなければ、子どもが心配なので滞在中だけは片付けさせてとお願いします。 かわいい孫に危険があるとなれば、聞いてくれませんか。 家族とはいえそこの住人ではないので、強くは言えません。 あくまでも危険を避けるためにお願いする態度でいきます。 お父様、立ち上がったり歩いたりするのが辛いのでしょうね。 だからといって骨折などしたら大変。 ケガなく過ごしていただきたいものです。

いいじゃないの

抹茶
普段はお父さんとお母さんお二人でお住まいかな。 健康でお元気なら 鉛筆なんて散らかっていてもいいじゃないの、 腐ったり、不衛生なわけでもないし。 踏むと痛い?・・とは思いますけど。 お母さんが嫌がっているのですか?

そういうの漫画か小説かであった(笑)

🐱
「畳の上にいたるところに置いておけば、どこで寝転がっても、 背中や尻に刺さったり、踏んで壊したりして危ないじゃないの」 と、言い返してあげてください。

義母が良かれとトピ主宅を片付けるのはOK?

🙂
たま
親の家も、子供の家も、別世帯。 よそのやり方を無理に変える権利はないんですよ。 もちろん、私も部屋中にペンなんてイヤですが。 実家の父がそうしてたら、無理には片付けないかな。 危険がある場合だけ、その旨説明して一時的に片付けさせてもらいます。 家主は私じゃないので。

私はあなたの方が間違っていると思う

🙂
名前は秘密
普段は御父上の面倒なんか、見ていないんでしょう? どなたかお父様の同居人に頼まれたのですか? そうでないのであれば、子供の春休みなんていう、あなた方の都合で帰省して、家の中を引っ掻き回していいはずないでしょう。 そのお家はお父様の家でしょう?どうつかおうと、お父様の自由なのでは? そして、あなたが返った後、すぐに元に戻ることでしょうね。 あなたのやったことは、まったく意味のないこと。嫌がらせに過ぎません。 もうご高齢なのだから、好きなようにさせてあげればいいのに。 あなたが自分の思う通りに片付けていいのは、あなたの家だけです。

余計なお世話

041
横暴だよ
トピ主さんは実家を出ていてたまにしか帰らないのだから、放っておいてあげてください。 もう80歳超のお父様にはお父様の暮らし方があるってものです。 実際、歳をとってみないとわからない不便さ(いちいち探す面倒さとか、体を動かすしんどさとか)があるのかも知れませんよ。 歳をとるって事は、本当に物覚えが悪くなったり、視力や気力が落ちたりするものです。 (うちの母も後期高齢者ですが、元々がいくら几帳面でも、出来ない・やる気がない事が多くなります) ただし、それが『認知症が原因』になっていないかどうかはチェックする必要があると思います。

余計なお世話

🐶
よもぎ
鉛筆転がっててあなたにどのような迷惑や危険があったのでしょうか。 たいして問題ないなら余計なお世話。 もう、あなたのうちじゃないんだからマイルールを振りかざさないで。 お客さんは遠慮しなきゃ。

うちもです…。

🐤
ぽんかん
80を超えたお父様ならもう何を言ってもダメですね。片づけても次の帰省の時にはすっかり元に戻っていると思います。 私は実家が遠方のため帰省は一年に一度ですが、毎年ひどくなっていく様子に呆れると共に心配になります。まずこたつの周辺に生活に必要な物が全て置いてあり、一歩も動かなくてもいいようになっています。お茶セット、文具、薬、爪切りなどのお手入れセット、昼寝用の枕と毛布、ミニ掃除機、マッサージグッズなどなど。 もちろん例のゴルフ場の鉛筆は家の至るところに置いてあります。 それどころか引き出しに入りきらない割り箸、箱から溢れる輪ゴム、かごからはみ出るレジ袋など、気にしていたらキリがありません。何度言っても溜め込んでしまうんです。歳を取るほどひどくなってきました。 両親が外出している間にこっそり捨てたりしていますが、翌年行くと更にひどくなってて。もう見て見ぬふりをするしかないんですかね…。

お父さんの気持ち、わかる

041
みけ
ごめんね、トピ主さんの気持ちじゃなくて、お父さん側で。 私も散らかすタイプなので。 主人が片付けようとすると、私も「触るな!ただ散らかしてるわけじゃなく、どこに何があるか分かってて便利でこのままなの!」と言ってますもん。 なので、散らかしてる人には、それなりの理由があっての事なのよ。 きちんとしてる人には理解できないだろうなぁ・

マキビシかと思ったよ!

😑
トマトラーメン
と、タイトルのように言うのはどうですか? 足元にそんな物があったら、踏みそうで怖いです。

床置きは危険、足腰と脳の訓練と称する

🐷
フクラ
さすがに80代で老化をご自身で感じて、工夫しているおつもりなのですね。 記憶力低下で、すぐメモしないと忘れる。 動くのがおっくうになって、何でも手に取れるところに置きたがる。 加齢により室内で見えにくくなり、少し離れるとペンなどが探せない。 物の収集癖(新たに買うというより、無料でもらえるものや捨てるべきもの) まだまだ認知症になるわけにはいかない!施設は入りたくない!という お気持ちがあるようでしたら、 ・畳に物を置くと危ない。転ぶと骨折しやすく、入院で認知症になる人多い。 ・物を取るなど、こまめに体を動かすと足や腰、さらには脳にも良い。 というようなことで、認知症予防のためなら取り組んでくれるかも。 ただ、床置きはやめても、室内の手の届く範囲にあちこちにペンを置く 方法も同時に考えないと難しいです。 大きくて、暗くても目立つような色のペンや、鉛筆キャップをつけて 見えやすくした筆記具を、ペン立てやヒモで吊り下げで、分かりやすくする。 ただ微妙なのは、プライドも高い方が多いので、お嬢さんに言われるより お孫さんのほうがいいかも。

好きにさせて

😀
おばはん
もう80越え。 トピ主さんは同居してる訳でもない。 好きにさせたら良いのに。 「泊まってる間はしまっておくねー」で良いと思うけど。そして帰り際に元通りにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧