本文へ

離婚後、気持ちの浮き沈み

レス18
(トピ主 1
あお
恋愛
20代後半の女です。価値観の違いやすれ違い、相手が職場の後輩に恋愛感情をもってしまい、離婚の運びとなりました。離婚後2ヶ月です。

家族になれた事、家庭を持てた事が嬉しくて、家を買う為、母親になる夢など家事も仕事も楽しめていました。
でも今は目標もなく過ごしています。
保育関係の仕事のため、やり甲斐もあり、この仕事が大好きです。

ですが時折無性に虚しくなります。消えてしまいたくなります。何もしたくない、する気も起きない、そんな自分に焦り更に劣等感が生まれてしまいます。

幸い、家族は支えてくれていますが、自分の家族を守れなかったこと、信頼していた人との別れなどから私は人間としてだめなのではないか、他人と共同生活を送れる素質はないのではないかと思っています。

子どもも欲しかったので、母親にもなれず、それなのに同年代の友達は結婚、出産ラッシュでますます悲しくなります。
もう裏切られたくない、傷付きたくない気持ちから人間不信です。

離婚を経験された方、どのように気持ちを立て直せたのか教えていただければと思います。
この気持ちのままなのかと思うともう生きていたくないです。

ランキング

レス

この際、自分で人生や生活を楽しむ力がある女になりましょうよ。

🙂
男に幸福を求めず自立
>自分の家族を守れなかったこと、信頼していた人との別れなどから私は人間としてだめなのではないか、他人と共同生活を送れる素質はないのではないかと思っています。 え~まじめ過ぎるんですよ。 次に好きな男性が現れたら、そんな離婚など、それこそ、一瞬にして忘れ果てますよ。 さら年を取ると。離婚したことさえ忘れるようになります。 女性ってたくましいですよ。 過去の男性や離婚経験など、好きな男性が出来たら、それこそ、上書きで、キレイに忘れます。 大体別れた男など、ロクでもない男なんだから、別れてまで考える意味ないと思いますよ。 あんなクダラナイ男と別れて良かったわ~と楽しいことしましょ。 生活がつまらなく趣味もなく没頭するものもなく、人生楽しむ技もなく、男(夫)だけに取りすがって楽しさや幸せを得ようとするような女性は、不幸感から抜け出せないと思う。 また、そういう女性は男性から見ても、つまらないと思う。 自分で生きていく力があり、自分で人生や生活を楽しむ力がある女になりましょうよ。 そうなれば、男(夫)が居ようといまいと、子供が居ようといまいと、幸せよ。

私は

🙂
27歳で離婚して、28歳のコンパで知り合った人と29歳で再婚しました。 今の夫とは出会ったその日お互い一目惚れ。 バツイチであることをすぐに打ち明け、30までに再婚したいからそのつもりがないなら交際しないとハッキリ伝えました。 私には遊んでる暇はない、と。 決定的にトピ主と違うのは私が望んだ離婚でした。 それでも離婚後、一人暮らしを始めたとき(実家には帰れず。両親と仲は良いのですが甘えたくなくて)寂しかったです。お金もなくてひもじかった。 でも20代のうちに再婚しないと私の価値は下がると奮起しました。 今の夫は、前の夫よりも見た目はもちろん、安定企業の出世頭。年収は平均の3倍以上。 全ての面で前の夫を上回ってますよ。 元夫も私より先に再婚しました。素敵な人と。 そんな気分ではないのかもしれないけど、子供が欲しいなら早く気持ちを切り替えて欲しいです。その人じゃなかったんだと。 私はギリギリ29で再婚したけど子供を産んだのは36歳。時間がかかりました。 人生捨てるのは早い。 なるべく若いうちに行動にうつしてほしい。 子供は辛いこと全てを忘れるくらい愛しく可愛いです。

神様が一つ勉強させてくれた

🙂
紋次郎
これからはもっと男を見る目を養いなさいよ  ってね。  結婚して二ヶ月足らずで女を作る様な最低な男  早く見限れて良かったと思う事です。あと何年かしていたらもっと泥沼にはまっていた事でしょう。  人間誰しも浮気欲はあります、ただ好きな人の為に理性を守れるかどうか  次はそう言う男に巡り会う事です。  立ち直るのにしばらくの時間はかかるかも知れませんが、やがては前を向ける時は必ずやってきます。  自分の人生です、大切に大事に使いなさいよ。  縁がなければどんなに好きな人と一緒になったところで、いつかは離れていくものです。  見違える様な女になって見せつけてやりなさい。

2ヶ月では無理かな・・・でも立ち直れます。

空を見上げる
私は20代前半で2年3ヶ月の結婚が、夫の浮気とその女性との妊娠で離婚を迫られて、やむなく応じました。夫の心が私になければ続けるのも不可能だし辛かったですが・・・やはり半年位は落ち込んでまともに生活は出来ませんでした。 まだ離婚2ヶ月では、浮き沈んで当然ですよ。気持ちは整理できたとしても心は簡単には明るくも出来ないと思います。 でもね、人間って不思議で時間が解決してくれるのです。ある程度時間が経てば心も明るくなり前向きに生きられます。そうなれば周りに素敵な男性も現れますよ。 いつまでも暗い、悲劇の主人公気取りも良くないです。 私がやった事は自分磨きでした。特に内面ですが、精神面女性面も磨く努力はしました。いつまでもめそめそはしていません。離婚後2年で素晴らしい巡り会いがあって公務員の夫と結婚して2児にも恵まれています。 離婚のお陰で超ポジティブにもなれた私なのです。 最初の結婚は失敗では無くて(反省点は反省しても後悔はないです)それが私の生きる道だったのだと受け入れています。 受け入れれば楽になります。 そして、明るい前途になります。 貴女は若い頑張って~!

新たな人生を

🐱
プー
私は離婚して10か月経ちました。原因は元夫の不貞です。最近になってやっと自分のことが考えられる様になりました。最初のうちは、やはり、元夫と相手のバカ女を恨み続けました。20年ともにして最後はこれかと思ったら、決して許せませんでした。正直、殺したいの思いをいだきました。それくらいあり得ない事をされたから。でも、いつまでも立ち止まってはいられないのです。これから新たな人生を歩んで行かないといけないから。泣いてても、前に、進めないので。トピ主さんは、まだ20代、全ぜん大丈夫?人と比べる必要なんかないです。これから新たな人生を歩んで行って下さい。少しずつ自分の意識を変えて行くんです。これからの明るい未来のために。必ず立ち直れます。

失敗とは思わない

🙂
3Minnie
私はモラハラで、結婚13年で離婚していますが、離婚したことに関して後悔は全くありません。ただ、子供が居て、長男は元夫、長女は私が親権を持つことになり、長男を残して離婚したことは、その後も元夫と縁が切れず、私を苦しめています。でも、あの時はそうせざる終えなかった。側に居れなくても、長男を思う気持ちは一緒に暮らす元夫以上である自信は有りますから、正しいかどうかは判らないけれど、離婚して、私も子供も不幸だとは思わないです。だって「離婚は幸せになるためにした選択」ですから! 「×1になった」という私に、同級生が言いました。「今時はリセッターって言うんだ!人生をやり直してるんだろ」って…。リセッターなんて初めて聞いたけれど、凄く「×1だからって、引け目を感じなくても良いんだ」って。やけにしっくりきて、気持ちが楽になりました。 失敗なんかじゃない、コレは新たなスタート。ダメな物に費やす時間ほど無駄な物はないと思います。見切りをつけた。良い決断をした。と思います。 必ず幸せになるので、『あの時離婚していて良かった』ってなりますよ!大丈夫!!

夫婦は原則価値観は違うのですよ。そこを理解しないと・・・。

041
立ち上がれ!
家族は守るものではなく創るものらしいですよ。今の家族が壊れたのならまた新しく創ればいいのです。新しい家族を。毎日を新鮮に生きる事が結果として今の家族が長続きする秘訣らしいですよ。女性作家の話では。守りに入った途端その人の魅力は半減するとも言っていました。普通の恋人関係でも別れた後は気分が浮き沈みします。ましてや紙切れ一枚とはいえ正式に夫婦となっていたのなら離婚の後遺症は誰にでもありますよ。気持ちの浮き沈みがあるのは当然です。まだ二カ月ですので。でもね、その感情だんだん薄れて行きます。ある意味残念ですが。新しい彼氏にプロポーズされたら直ぐに忘れ去られる運命にある感情です。まだ貴女は二十代です。ハッキリ言って貴女の本当の人生はこれからです。男を巡る他の女性との競争は一生続きます。気の休まる時間などありません。だから守るなんていう気になったら逆に逃げられるのです。今回の経験を生かして二回目は頑張って下さい。応援しています。歳を重ねて今回の離婚を振り返った時に「あの時別れて良かった」と思う筈です。

お気持ち分かりますよ1

041
すずらん
あおさん、こんにちは。 トピ文を拝見し、5年前を思い出しました。 40代で離婚、あおさんと違うのは子どもがいたことです。 子どもは中学入学早々で(私立です) あおさんの抱えておられるお気持ちに加えて、 私1人で大丈夫なのか、といった不安に食事がのどを通らないどころか しばらくは1人では過ごせないほど気持ちも身体も疲弊していました。 ただ、時間薬とはよくいったもので、時が経つにつれ 徐々に和らいでいきました。 とにかく必死に働いて、子どもを育て、、 稼ぐことも育てることも1人でしないといけなくなったので、 いつまでもそんなではいられなかったことも良かったのかもしれません。 また、悲しいことではありますが、子どもも離婚を望んでいました。 一緒にいても誰も幸せではなかったこと、 距離を置くことによって父子の関係が良くなったこと、 私自身も元夫を違う視点から見られるようになり、 彼自身を理解しようという気持ちになったこと、 要するに、選択は間違ってなかったと思えることに現在は 支えられているのだと思います。 すみません、続きます。

お気持ち分かりますよ2

041
すずらん
そしてあおさん同様、友人や家族、職場の人たちでさえ ずっと支えてくれました。 また、生活のためですが離婚後新しく始めたことが軌道に乗り、 老後1人でも大丈夫なのでは、というビジョンと そのことを通じて出会った仲間たちにも今は支えられていると 感じます。 あおさんはまだ2ヵ月とのこと。 私もその頃は情緒不安定で、電車でも涙が溢れてきたり、、 でも、私と違ってまだまだお若いです。 文面から誠実で真面目なお人柄も伺えます。 少し気持ちが落ち着いたら、何か始めてみてはいかがでしょうか? 主婦だったら出来なかったよね?というようなことです(笑) お人柄から、未来への可能性を十分に感じました。 ご自身で切り開いていくこと、また新たなご縁もあるかもしれません。 ご自身を大事に労わって大切にしてください。 決してダメな人間なんかではありませんよ。 状況や事情が異なり、的外れなレスかもしれませんが、、 同じ気持ちだったことから思わず出てきてしまいました。 あおさんに1日も早く笑顔が戻りますように。 心よりエールを送ります。

今の気持ちをずっと保てたら逆に大したものです

🙂
アラフォ-男
前提が間違っています。 家族を守らなかったのは貴方ではなく元夫です。 会社の後輩に手を出すなんて浮気夫のモデルケ-スじゃないですか。 その手の男性はいずれはこうなっていた可能性大。 早いか遅いかです。 また信頼していた人との別れではなく信頼に値しない人からの解放です。 価値観の違いやすれ違い? という事は貴方も同じ立場だったという事です。 でも貴方は浮気に逃げなかった。 浮気していい理由になりません。 ここを理解していないと今後の幸せを逃します。 ちなみに私達は典型的な晩婚でアラフォ-同士の結婚です。 それでも子宝に恵まれました。 トピ主さんは何歳なのですか? 生きたくない? 贅沢な悩みですよ。 全てはこれからです。 まだまだ人生の途中という事をお忘れなく。

今は空虚な気分でも

041
nyanya
幸せな未来が描けなくなって、胸が空っぽなんですね。 人生で今がどん底なんです。だからもうすぐ上昇気流に乗れますよ。 まだお若いし子供もいなかった事は、次の出会いにはラッキーな事だったと思います。 自分を見失わず、幸せになる権利があると自信を持って下さい。 保育士さんなんですよね?男性にも奥さんにするなら人気の職業じゃないですか! いつか良い出会い、必ず有りますよ。 応援してますからね。

大丈夫ですよ。

🐱
そら
主人の本気の浮気で、離婚しましたが そうなったのは色んな要因があったと思い、色々反省しながらも幸い仕事があったので、ひたすらがんばって生きてきました。 落ち着くと自分だけではなく、相手も本当にアホだったとか、いろんなことが見えてきます。 まだ20代ですね。お若いです。 これから、いろんな人生が開けてきますよ? 仕方のなかったことです。ちゃんとした縁がなかったのだと思います。 自分だけが悪いわけではありません。 またちゃんと、新しい機会はやってきます。 いくらでも幸せになれるし、幸せにしてあげられます。 大丈夫ですよ。 身近なささやかなことで気持ちを癒しながら、少しずつ前に進みましょうね。 さくらも、綺麗に咲いていますから。 ご家族やお友達と行ってみたり、おいしいものを食べに行ったり。 生きるのが嫌になったら、来年の雪景色が、また見たいとか、桜の季節まで生きていようとか、そんな風に思いながら、生きてきましたよ。 これから、どんな素敵な人に出会うかと思うとワクワクする、そんな風に親に言われたという友達もいます。

男は五万と居る!

💋
えりか
地球上の人類の半分は男です。 貴女はまだ若いし、子供がいないのだから幸いです。 再婚相手は五万と居ます。 お洒落しましょう。 髪を伸ばし、綺麗にお化粧すれば、男性が振り向きます。 元ご主人とはご縁がなかっただけです。 出会いの場を探し、色んな男性とデートして、女としての自信を取り戻しましょう。

大丈夫!

😀
ナツコ
私もバツイチです。人生コレで終わりと思ってはいけません。今が底だからもう上がるしかないのだから。失恋には新しい出会いですよ。それに、自分に自信を無くすことナイです。如何なる理由があっても悪いのは不倫した相手ですから。不貞は社会的に罰せられるものですから。 私も、あなたと同じ時期があったけど、でも何故だか鼻息荒く、絶対前の旦那よりいい男を探してやる!と思ってました。 私は三ヶ月後に大手相談所に入り、バツイチの人限定で探しました。バツイチ界(?)では女性は若く、子供がいないのはすごく有利です。早く離婚を決断したこと、早く相談所に入って行動を起こしたこと、今ではナイスジャッジだったと思っています。何もせずに年を重ねていたらと思うと恐ろしいです。あれから8年、優しい夫と二人の子供に恵まれ、多忙だけれど幸せな日々を送っています。昔の自分を思い出し、言わずにはいられず出てきてしまいました。頑張って!

トピ主です。

🙂
あお トピ主
同じ経験者の方からのお言葉、とても励みになります。ありがとうございます。 説明不足でしたが、婚姻期間は1年4カ月ほどでした。付き合っていたのは3年です。 初めのうちは相手のことを恨んだり、責めたり、寂しくなったりと今まで経験したことのない感情の変化の波に耐えられず心身共に疲れ果てていましたが、最近やっと私にも至らないことがあったからだと思えるようにもなりました。 少しずつですが穏やかに過ごせる日も増えてきています。 映画やミュージカルが大好きなので、今度アニーと、美女と野獣ライブオーケストラに行く予定です。 自分から行きたい、観たいと思えるようになれたことだけですごくほっとしています。 ただ暗い感情が時々ふっと蘇ってしまうのです。フラッシュバックなのでしょうか…。 先日全て相談していた既婚子持ちの友達から、部屋に飾るために家族の似顔絵を描いてほしいと言われてまたどっと疲れてしまい… そうなる自分に対しても心が狭いなぁと自己嫌悪に陥り。 前を向いて、気持ちを切り替えて、時間薬だから。 わかっているのに心がついていかないです。

次の恋でしか傷は癒えない

041
ひみつで
同じ経験ありです。もう30年近い前の話ですが。 アラフィフとなり、縁とは、運命とは面白いものだなあと感じます。 今振り返るとあの男と婚姻を続けなくてヨカッタ~と胸を撫で下ろしてますよ。 今の夫で本当によかった。 同じ価値観共有出来そうな集まりに顔を出しましょう! 音楽でもアウトドアでも。 しっくり来る相手が自然と見つかります。 私は別れのあと人生最大のモテ期を迎えましたよ。 あれ、なんででしょうかね。別れのあとのモテ期。 結構聞きます。あっちからどんどん来る不思議。 何かを超えたからなのかな。 トピ主さまも重いコートを脱いで軽やかに新しい季節をお迎えくださいませ。

まだまだこれからです

🛳
パインガーデン
トピ主さん、いかがお過ごしでしょうか。 自分は離婚経験者ではないですが、トピ文読ませていただき元気になってほしいと思いました。 トピ主さんは深く傷ついてそうすぐには立ち直れないかもしれません。 救いはやりがいある仕事があることですね。20代後半、まだまだこれからです。 自分はトピ主さんとはちがう苦しみを経験し、やはり黒い感情が蘇ることあります。つらいですよね。もうだめな運命なんじゃないかと暗い気持ちに支配される時がありました。医療機関にも行きました。 友人やまわりの方はちゃんと見てくれています。応援しております。

変えられるのは・・・・・

🙂
カサブランカ
はっきり言って変えることが出来るのは未来だけです。 私もバツイチですが、まだ長い人生を素敵に楽しくしたい為行動あるのみと思ってます。 まだ、時間がそれほど経ってないので、気持ちの整理がつかないかもしれませんが、 思ったとおりの自分の人生は誰も手伝ってくれないのです。 そう、自分で掴むしかないのです。 新しい出会いが必ず変えてくれると信じて行動です。 私は主にパーテイーに参加しています。 出会いの場としてとっても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧