本文へ

相談したのは私なのに

レス32
(トピ主 3
😨
ブラウン
仕事
 地方で契約社員をしているブラウンと申します。最近、ショックな事があり、仕事へのやる気をなくしています。
 私はA課のA係所属で、同じ仕事をしている同僚はおなじA課ですが、係は違います(B係とします)。
※私と同僚でA係とB係の仕事を一緒にしています。
今しているA係の仕事の内容で相談したいことがあり、A係の社員さんを通して直属の上司であるA係長に伝えてもらいました。

すると、上司は何故か私でなく、B係の同僚を呼び「(相談内容は)A係で話をしてみる」と言ったそうです(同僚から教えてもらいました)。
確かに、相談内容は同僚にも関係ある事でしたが(私も同僚に相談内容を事前に話していた)、相談したのは私なのに、なぜ同僚に聞くのか不可解でした。
※相談内容は、仕事の割り振りに関することで、同僚に不利になる内容ではありません。

そして、しばらくするとまた同僚の席にいき、同僚だけに相談内容の結果を話していました。
思わず「相談したのは私なんですけど・・。」と口にしたのですが、「うん」の一言。私が途中で割り込んだ形になったので、結果を一緒に聞くことができたのですが、とても傷つきました。

私が相談したことだから、同僚にも話すのはいいにしても、同僚にだけ話を聞き同僚にだけ結論を伝えようとした上司に対して不信感でいっぱいです。
(確かに上司と同僚は家も近く個人的に親しいそうですが、それとこれとは話が違うと思います。私と上司の関係も険悪ではなく普通です。)

ちなみに相談内容の結果は私の希望は通りませんでしたが、それは仕方ない事なので納得しています。ただ、私の存在を無視されたような一連の上司の対応に傷ついています。
仕事を辞めたくなりました。辞めても次のあてはないですけど、つらいです。自分の存在って何なんだろうと無力感でいっぱいです。

ランキング

レス

わたしなら

041
citron
わたしなら、A係の社員さんにその話をするかな~。 A係の社員さんが、A係長にその相談内容をどういうふうに伝えたのかが気になるので。 もやもやしたまま辞めるのはダメですよ。

それほど気にすることでもないような?

🙂
ぺんちゃん
単にあなたより同僚の方が信頼されているだけでは? でもクビになるほどでもないようなので、 あまり気にしない方が良いですよ。 このご時世なかなか仕事見つからないですよ。

どんまい(汗)

🐱
う、うーん、もうちょっと気を強く、おおらかに持ちましょうよ。 回答がどういう経由にせよ聞けたのですから。 気になったのが、トピ主さんはA係所属であるのに、A係内の打ち合わせにトピ主さんは参加させられなかったということは、係のくくりでなく、トピ主さんとBさんがコンビでしている業務と、それに関わるほかのA係メンバーとの関係についての相談ではないですか。 それで、係長は、相談元がトピ主さんなので、状況の詳細な説明か第三者的意見だかをBさんから聞きたかったので呼んだのでは。 で、Bさんからの聞きとり最中に、解決には係長独断でなく、ほかの人の意見が必要だと解ったので、折り返しその人と相談してきて、Bさんに回答してからトピ主さん(Bさんからトピ主さんについでに説明して、かもだけど)という流れのつもりが……トピ主さんが割り込んで来たので、一緒に聞いてるからもういいね、となったような気が。

ハズレ上司はたくさんいる

あい
会社は年功序列だから、真面目に働いていればそのうち上司になれます。その過程で、「上司はどうあるべきか?」なんて理想の上司を目指すべく努力する人はほぼいません。 学生時代のクラスや部活の中に、リーダーシップを取れる人と取れない人がいましたよね。会社はリーダーになったことがない人でも、出世して部下を持つ上司になるのです。そのため仕事は出来ても部署をまとめることが出来ない上司はたくさんいます。 私も以前、内密に相談したことを全員の前で公表されてしまったり、軽く言ったことなのに、周囲を混乱させるほどの大事にされたことがありました。 「自分が悪いのか? よほど嫌われているのか?」ととても落ち込みましたが、他の人に対しても同じなので、単にハズレ上司だっただけ。 上司のことは諦めて、同僚と仲良くすることに努めましょう。

う~ん

041
黒旋風
A係社員←この人が上手に伝えられなかったんじゃないの? A係長がちゃんと相談者がトピ主さんと理解した上で、その同僚にだけ 話に行ったのなら、トピ主さんが思うほど、上司との関係は良くないと思います。 雰囲気の良くない職場(トピ主さんにとって)である事は事実なので 契約社員であるなら、他に転職するとか動いてみたらどうでしょうか?

確かに

🐱
ぷ~にゃんぱん
やる気なくなりますね。 まぁここは割り切るしかないかもね。 上司の勘違いだとは思うが 上司と同僚はそういうご関係と思って、それか上司の片思いとかってに思って割り切る。 「相談したのは私ではない」と言わない同僚さんもおかしいですね。 次のあてがないなら、仕事と思って、やるしかないのでは?

レスします

🐷
はまなっこ
あなたに直接いうと凹むのが目に見えてる人だと見越して 違う人経由で伝えようとしたんでしょう。 そのやり方は失敗した上に結局凹ませてるので、やり方が下手くそな上司なんだと思います。 あなたはあなたで相手の思いやり(かもしれない)行動を悪い方に悪い方にとるのも問題ですね。 自分の都合の悪い方向(無視された)にではなく、いい方向(私に直接言うのを躊躇ったくらいに思いやってくれた)に考えちゃいましょう。

変な上司

🐧
やきりんご
上司に聞いてみてはいかがですか。 「私は何か差し出がましい事をしましたか?今後は同僚を通して相談するべきなのでしょうか。報連相が一方通行だと今後に支障が出るので確認させてください」てな感じで、下から、でもやや牽制気味に。

他の係であるからこそ

🙂
割り切ろう
直属の部下より、担当係外に説明が必要と判断したからではないでしょうか。 つまり、Aの事はAは理解できる、 が、Bは今回は応援だから、直接話した方が手っ取り早いと。 社員を通したあたりでその社員さんの伝え方にも誤解があったかもしれませんよ。

上司の器じゃないな

041
nyanya
そんな上司いますよ。 エコヒイキ、嫌み、適当・・・私も事に何度もあたって、仕事中にコッソリ泣いた事も有りました。 もうすぐ定年ですが、その上司は延長するとかです。 他の気の合う上司はキッチリ定年で退職するようで、逆だったらいいのにと思います。 そんなこんなで世の中巡り合わせで、気に食わない人間とも縁は出来てしまうからね・・・ 周りに理不尽だったと聞いてもらえる人はいませんか? 私は飲み会で酔ったふりして、本人や職場の人の前でコテンパンに言ってやった経験有ります。 勤続年数が増えると、こちらの立場もそこそこ強くなりますからね。

強くなって。

🐱
そら
配慮のない、心ない行動の上司だと思いますが、 あなたからの相談だと認識していなかった、ということは考えられませんか? あるいは、二人は同じような仕事をしていて共通項だと思い、言い易い方に聞いたりい言ったりしたとか。 もしくはですね。 あなたのお仕事スタイルはいかがですか? きちんとやっていなくて、信頼がないとか、責任感が感じられないとか、そうしたことはないのでしょうか。 上記のいずれにも当てはまらないなら、上司の方がおかしいです。 きちんと仕事をやりきっているという自覚があるなら、気にしないようにしましょうね。 たまたま良く知っていて言いやすい、というのがあったのかもしれないです。 そんなことで傷つくのは、愚かなことですよ? 気にしないことです。強く生きましょう。

人違い?

🙂
熊子
トピ主さんとその同僚の人はまだ入社間もないとか、 トピ主さんとその同僚の人は同時期に入社したとか、 性別や年齢が同じくらいとか、 風貌が似ているとか、 そんなことはないですか? 上司の人は、もしかしたら、トピ主さんと同僚の人を混同してしまっていたのかも? それか、社員の人に相談の内容を聞いた時に、勘違いしてしまったとか。 で、トピ主さんが話に入ってきたときに、「あっ!」と思ったけど、 バツが悪くて、そっけなく対応してしまったか、 完全に勘違いしていたので、なんでトピ主さんが入ってくるのかな?って思ったか。

筋を通しただけでは?

041
荒御魂
A係長に相談内容は伝わっていたんですよね。 A係の都合だけでB係の仕事に口出しできません。 だからB係の同僚に話を聞き、それを加味して、まずはBに結果を報告した。 そこに割り込んで、あなたも聞いたんでしょ? 改めてあなたに報告する必要がありますか? 相談内容がわからなければ、あなたにも聞いたかもしれません。 その必要はないという判断だったんでしょうね。

う~ん……

🐤
昔から経理
また傷付けてしまうようで申し訳ありませんが、仕事上で信頼されてないのかな~と言うのが正直な感想です。

なぜそんなにショックなのですか?

🐤
mic
お仕事お疲れ様です。トピ文を読んだ限りでは、なぜそんなにショックなのかわかりませんでした。私ならちょっとムッとする程度ですかね。 以前から職場や同僚に不満がある、自分に大きなコンプレックがあるとか、心当たりはありませんか?今回は単なるきっかけのように感じます。 こんな他人からみれば些細なことで大きく傷つくのは生き辛いですね。この機会にご自分の内面をよく探って下さい。原因がわかるれば対策もとれますし、対人関係でも大きなプラスになるでしょう。何より自分の気持ちが落ち着きますよ。試してみて下さいね。

自分を否定しないように

041
トモコ
周囲に同じような人がいます 女性ですが、気に入った部下としか会話しません 業務連絡は誰とでも普通にするのですが、確認や質問など聞きたいことがあると 当事者ではなくお気に入りに聞いています 聞かれたほうも困惑だし、そばにいる当事者も真っ暗な顔です 飲み会などでも仲良しと話が盛り上がっている時、仲良しがトイレなどで席を外すと急に無言になり、周囲の人と和やかに世間話をしようという気はさらさらない人です アスペなのか自己中なのか偏ったものを感じます トピ主さんの上司がどういう意図でした行動かわかりませんが おかしな人はどこにでもいます 真っ暗な顔した同僚にはみんな同情してましたよ 腹をくくって仕事するしかないし、またそうしてるうちに潮目が変わる日が来ますよ

頑張って!

041
さくら
幅広い意見が聞きたかったからBに聞いた。 Bはあなたの意見に反対した。 Bに『君の意見を尊重して通さなかったよ』のニュアンスを含ませ伝えようとした。 トピ主さんは二人から嫌われてそう。 だからといって辞めるのはもったいない。 相手の思うつぼ。

トピ主です

😨
ブラウン トピ主
 レスありがとうございます。  話をつないでくれた社員さんにもう一度聞くのは、少し考えてみます。まず同僚にA係長がどんなふうに切り出してきたのか聞いてみようと思います。 ※”ブラウンさんから相談があったんだけど・・”みたいな前振りがあったか、など。  A係長に、どうして私でなく同僚だったのかと直接聞きたい気持ちもあります。無視されたように感じてつらかったとも伝えたいです。  ですが、それを聞いて”悪かったな”と思ってくれるような人なら、そもそもこんな事はしないだろうとも思うし、返って”うるさい、面倒くさいやつ”で済まされる可能性を考えると躊躇します。  今まで数年この職場で働いてきて、直属の上司も何名か変わりましたが今回のようなケースは初めてです。

A社員の伝え方に問題があった

🙂
maimai
トピ主さんが直接A係長に話したのではないのでA社員の話し方に問題があったのではないですか?その可能性が一番高いと思います。 A社員が話の中にB係の同僚の話が出て来たとかで、A係長が誤解していることも考えられます。 いずれにしろキーマンはA社員です。A社員は信用できる人ですか?

普通です。

💄
世間様
 社員を通して問題点をあげた。それについて、会社側は、答えを出した。  誰を使い、答えを出すかは、会社の方針。よって、トピ主を通す,通さないは問題ない。  なにが不満?トピ主の意見は、上まであがったし、プライベートな問題では無く、公式なあるいは公的な問題でしょ。

よくあることです

041
こんぶだし
私も前の職場でありました。 上司は何事も私の同僚とだけ話をして、その同僚を介して、私を含め他の社員に話が伝わるといったスタイルでした。 その同僚は(いい意味でも悪い意味でも)口が上手かったので、上司にしてみれば話がしやすかったのでしょうけど、こっちは気分悪かったですよ。やっぱり。「それだけ同僚のことが気に入ってるなら、いっそのこと二人で事業を始めろよ」とすら思いました。 そういうハズレ上司はいますよ。 ちなみに、私はほかにも色々な要因が重なって、その職場を辞めました。

仕事を同僚さんに回したかったとか

😑
トマトラーメン
本人の話だけでなく、そばにいる同僚さんにも話を聞いておこうと考えられたのでしょう。 同じところにいて、同僚さんなら仕事を手伝うのは可能かなと話を持っていこうとしたのかな? 職場での信頼は、今後の仕事ぶりと人間関係の良さで、戻ると思います 。 もやもやするかもしれませんが、休日に思いっきり体を動かして、すっきりしましょう。 気持ちを切り替えてください。

不思議

🙂
匿名
> A係の社員さんを通して直属の上司であるA係長に伝えてもらいました。 A係の社員の伝え方が正しくなかっただけじゃない。 それにしてもA係長は、直属の上司なんでしょ。 なぜ直接話さないのでしょうか。

いわゆる

😑
くろのあ
上司が自分にとって、話しやすい気安い相手に喋りたがる人なんだと思う。 公私が曖昧なハズレな上司と思いましょう。

よくあること

041
マカロン
そういう理不尽な事さんざん味わってきました。 その上司みたいな人けっこういます。 なんとなくイメージでリーダーシップと思う人、自分の話しやすい人に言うんですよ。 私は頼りなく見えるのか大抵相談されない側でした。 その割にシュレッターしといてとか、掃除してとかの雑務はもっと下がいるのに頼まれやすかったです。 しかも相談される方が年上とか先輩とか圧倒的に出来る人なら仕方ないけど、調子がいいとか愛想がいいだけの人だと余計に何でって思いますよね。 まぁ心の中で『私って若くて初々しく見えたのかな』って思うようにしました。

ありましたね、そういう事が…

🙂
わかるわ
アラフィフ、勤続25年の女です。 以前何回か、そんなことがありました。 仕事の流れ上絶対に私に回ってくるべき情報が回ってこず、何故か隣のグループで「とうするこうする」とその件を議論している。 今までの流れを知る私から見たらそこでの議論の内容がトンチンカンだったので、「あの…それはこういう事なんですよ」と議論に口を挟みましたら「はいはい」と流され、その後も無視されました。 これは私を外したいんだな、と察したので、その件については私からは一切アクションを起こさない事にしました。 その後半年ほどたち、その件がうまく立ちいかなくなったようなのですが、その時、驚くべき事にその責任は私にあるとされ、査定が下げられる根拠とされました。 私には相談すら回ってこなかったのにどうやって対応しろと言うんですか?と査定をする上司に言ったら、相談されなくなったのもあなたに問題があったからだと言われました。 その一年後にその会社は辞めましたが、辞めた後に、実はその件は私のバックにいた管理職を陥れたいがための策だった事がわかりました。 そんな事が起こるのは組織が病んでいる証拠です。

教えて

🐷
教えて
で、具体的にどんな相談をしたんですか? 相談の内容次第では、B係に聞くのが妥当な場合もありえますね 相談してきた本人より、一緒に働いている人から客観的な意見や 事実確認をすることだって、あると思う >相談内容の結果は私の希望は通りませんでしたが どんな希望だったんでしょう?

トピ主です

😨
ブラウン トピ主
 トモコ様まで、レスを拝見しました。皆様ありがとうございます。 励ましや推察してくださるご意見ありがとうございました。また、厳しいご意見も自分を見つめなおす機会になりました。  私は、仕事で厳しい叱責や指導には引きずらない方ですが、今回のような無視はダメージが大きいようです。 レスにありましたが、もう数年働いてるので同僚と私を勘違いした可能性はないです。それと、同僚への連絡はB係長、私はA係長と連絡系統ははっきり区別されています。 また、”信用されてない”とのレスも頂きましたが、まさに信用されてない上司の下で今までと同じ気持ちで働くモチベーションが保てないのです。    自画自賛になりますが、これまで、自分の仕事以外にも皆の仕事(いわゆる雑用)も積極的にしてきました。でも今は皆の仕事をするのが馬鹿馬鹿しくなってきました。契約社員やパートは他にもいます。別に私だけがしなきゃいけない訳じゃない、仕事も手を抜けるなら抜けるだけ抜こう、どうせ評価されてないんだし・・気持ちがやさぐれています。  次を見つけて辞められるようエネルギーをたくわえ、今の職場じゃなく転職活動に注ごうと思います。  

上司だって完璧人間じゃない

🎶
garnet
後でモヤモヤするくらいなら、その場で「もー、教えてくださいよー」と明るくツッコミを入れましょう。 トピ主さんに結果を話そうとしなかったのは、単に気が回らなかっただけではないでしょうか。 その程度で傷ついていたら、大変ですよ。 気にしない気にしない。

壮大な空回りでは?

mic
お仕事に熱意を持って取り組まれているのはよくわかりました。でもかなり空回りしている印象を受けました。 上司にとってはそんな大問題という認識はないかと思います。それともこれまでの経緯でわざと避けられているとお感じですか?一人勝手にプリプリしている可能性はありませんか? 転職を考えるのも結構ですが、果たしてそのイライラは正当なものなのか、客観的に見て下さいね。トピ主さんの意向に沿わない結果となって過剰反応されるのが嫌で、避けられた可能性はありませんか? 雑用を引き受けるのは結構ですが、モチベーション失ったからやらないとか、ちょっと違うと思います。お仕事は淡々と。対価はお給料でちゃんともらってますからね。あまり感情的にならず、ご自分を客観視してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧