本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司にセクハラ被害の相談をしたいのですが・・・

上司にセクハラ被害の相談をしたいのですが・・・

レス23
(トピ主 0
041
律子 (入社2年目)
仕事
セクハラの相談を上司(直属の課長)にしようかどうか迷っている律子と申します。 私の課は、3つの係(仮にA・B・Cとします)に分かれていて、私はA係に所属しています。B係所属の30前後の男性職員、甲のセクハラと断定できないグレーゾーン行動を不快に感じています。一例:甲は、朝の挨拶を自分からはしない人ですが、(上司に対してはもちろん別です)私に対してだけは、「律子さん(実際には名字で)おはよう。」と、明るく挨拶します。又、何も特に私に聞かなくても、B係の職員に聞けばいいことを、わざわざ私に聞いてきます。例えば、課で共有のカラーコピーの鮮明度が落ちていないかを、いくらでも、他人に聞く機会はあったのにもかかわらず、私がコピーを取るのを待ちかまえて聞く等々。1つ1つはグレーゾーンにもならないことでも、積み重なれば、グレーにはなるのではないでしょうか?タイトル通り、課長に、昼休みにでも、世間話に紛らわして、相談してみようと思うのですが、これくらいのことで取り上げてもらえるか不安です。更に、相談を迷うもう一つの理由があります。それは、C係の、(甲と同年代の)男性職員乙の存在です。乙のほうが、甲より遥かにセクハラ度の高い行為を、より頻繁にします。例えば、わざわざ私に仕事上の意見を求める頻度は、甲より高く、しかも、その話を、プライベートな世間話に広げます。朝の挨拶も、「おはよう」だけでなく、私のプロ野球のファンチームの勝ち負けの話題を、挟んだりします。また、特に私を指名して、雑用を頼み、雑用終了後、お礼の言葉と共に、握手を求めてもきます。でも、乙の行為は、特に不快に感じないのです。それよりレベルと頻度の低い甲の行為は、不快です。課長は、乙の行為はうすうす知っています。乙の行為は不問、甲の行為のみを、セクハラ被害(あるいはその予防)として、相談しても、まともに対応してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

無理。

😨
ヴェロニカ
だって、結局のところ「甲は嫌いだけど乙はそれ程でもないから片方だけを訴えたい」ということでしょ? 客観的に見て握手をしてくる乙の方がセクハラだと判断しますよ。 甲は別にセクハラでも何でもありません。 トピ主さんは自分の嫌いな甲をセクハラの汚名を着せて排除したいだけですよね。 それって電車の中で気に入らない男性に「この人痴漢!」と虚偽告発をする女性達と同じですよ。

セクハラ・・・?

せみしぐれ
ただ単に、甲が嫌いなので近づかないで欲しいって事ですよね? お子様ですね。 いつまで学生のつもりですか・・・。 まあ変に誤解されても困るので、愛想は振り撒かなくても宜しいですけど。 事務的(冷たい意味ではなく)な対応を心掛けましょう。

あは

041
るる
トピ主さんは、男性のいない環境で生活してきたの ですか?苗字+あいさつなんて別に普通のことだし、 甲がいろいろ聞いてくる(しかも仕事関係)ことだって、 ただ単にトピ主さんに聞きやすいから聞いてくるだけ だと思いますよ。 歩いているとよく道を聞かれる人っていますよね、 それと同じレベルなのでは? そんなことを言っていたら、どこの職場に行っても男性と 一緒に仕事なんてできませんよ? 上司に相談というより、もしそんな小さな事を本気で相談 したら、逆にトピ主さんが男性社員の間で 「ちょっと親しく話しただけでセクハラと言う要注意人物」 として扱われる気がします。だって一般的に見て、甲は 何もセクハラしてないですもん。

まともに対応できません

041
もと課長
一部上場企業、もと管理職です。管理職の立場からは、「学生じゃないんだからそのくらい自分で対処してよ!」です。 その程度では注意できません。 セクハラの注意って、上司にとって大変なのです。だって、その人の人格を否定することになるのですから。 だから「触った」とか「本人が断っているのにつきあってとしつこく誘う」のように、明らかなセクハラ行為にあたらない限り、たとえ自分の部下といえども、うかつには注意できないのです。 私が相談を受けたセクハラでも、人事を通してセクハラ対策担当と連携し、問題社員の行動を監視し、「注意すべき」との結論が出てから、慎重に注意しました。その後の部下との関係は、当然悪くなります。また、注意のしかたによってはパワハラになり得ます。尚、「おしりを触った」等の明らかな証拠が有れば、こんな面倒なことせずに、即注意できますけど。 これから会社生活が長いのですから、そのようなことをうまくあしらう技も身につけましょう

そうかそれでセクハラなのか

041
今回は秘密ちゃんで
まあ人それぞれだとは思うのですが、そのレベルでもセクハラで上司に相談できるんだ・・・。 私、この間酒の席でしたが、上司の隣に指名で座らされ、延々酒の相手させられてくだらない下ネタ聞かされて、その後お決まりのカラオケに流されたんですけどその時もずーっと隣に座られて挙句肩抱かれるわ私のグラスの飲み物飲まれるわ上司のグラスの酒飲まされるわ・・・2・3日ショックで眠れませんでしたわ。 シャレにならないよなー、と思って来年異動があることを祈って今に至ってますが・・・。 そうか。本社のセクハラ110番に相談すればよかったんだなあ。 トピ主さん、その内容でぜひ相談してみてください。その結果も教えて下さいな。それによって私も行動移そうかなあ。 まあ相談するしないはレベルではなく被害にあった側の勇気ってのはわかってるんですけどね・・・。確かにセクハラの種は早めに摘んでおいた方がいいかも。 そういや私も最初はトピ主さんが受けたレベル位な感じでしたから。まあその時はセクハラとは夢にも思っちゃいませんでしたけどさ。

いい加減にしろと言いたい

ウッシー
「自分に好意を持っているかもしれない男性が積極的に話しかけてくる。」という事例ですよね。 ハラスメントとは嫌がらせのことです。 その甲さん、乙さんは、トピ主を困らせる目的で嫌がらせをしているのですか? 自分が不愉快に感じたら全てハラスメントだと認識するのは間違ってますよ。 自分が不愉快に感じたら全て上司にその状況を改善する責任があると考えるのは間違ってますよ。 人間関係は、嫌いな人との関係も含めて、基本的には自分で構築するものです。

どこがセクハラ?

041
うそ~!
女性ですが、どこがセクハラ? トピの内容からだと、私は毎日周りにセクハラしてる事になります。 関西在住なんで、野球の話は上司とも同僚とも毎日です。 コピー機も同じように聞かれる事ありますけど、セクハラなんですか? トピ主さんの職場の男性が気の毒です。 そんな事で相談したら、誰からも挨拶すらしてもらえなくなりますよ。

こわい

041
なな
セクハラってセクシャルハラスメントですよね? 握手以外の部分にセクシャル要素を感じませんが。 しかも握手までするような人はOKで、話しかけて来るだけの人はセクハラ扱い。 男性にとって、仕事を聞きやすい人・話しやすい人と、女性として好意を感じている人ってイコールじゃないですよ。 私が相談を受ける上司なら、トピ主は自意識過剰もしくは被害妄想的と判断します。

セクハラですよ

041
まゆこ
私もよくセクハラを受けて困っています。 最近受けたセクハラの例です。 A部長は鼻毛が出ていました。これはセクハラです。 お得意先のBさんは電話で敬語を使いません。これもセクハラです。 電車の車掌さんが、「次は新橋でございます」といわずに「次は新橋です」といいました。これもセクハラです。 タバコ税が値上げされました。これもセクハラです。 世の中セクハラばかりで、住みにくくなりました。

あなたは何を求めているのでしょうか?

041
あでりー
私に対してだけは、「律子さん(実際には名字で)おはよう。」と、明るく挨拶します。 →ムスっとスルーしたらどうですか。  挨拶を無視するのはおかしい?  そう思うなら別におはようと返せばいいだけです。 何も特に私に聞かなくても、B係の職員に聞けばいいことを、わざわざ私に聞いてきます。 →他の人に聞いてくださいと言えば済むのではないでしょうか?  適当に理由つけてもいいですし。トイレに行きますとか。 不快だと思うのなら、上司に言っておおごとにする前に じぶんで対処したらどうでしょう。 ちなみにセクハラの意味を理解していますか? 甲さんからしたら 挨拶しただけ、聞きやすいから聞いただけ、 なのにセクハラ扱いされた・・・ひどいセクハラ!

仮に相談した場合

041
コンプラ子
どんな程度のものであれ、仕事上のセクハラで最初に対処すべきは ご自身で拒否の意思を示すことです。 (例えば上司・先輩だから言いづらいのであっても遠まわしにでも。 もし「受け入れなければクビ」と脅されるようであれば人事部に報告。) 上司や人事部が対応するのは、それでもセクハラ行為が収まらない時でしょう。 2年目ですか。ちょっとした事がすごく嫌に感じられる時期かと思います。 でもこう言う事例の対応を担当した者から申し上げると、 こういうグレーなケース(私個人的にはセクハラではないと思います)で訴えた場合、 ぎこちなくなった人間関係はものすごく後味の悪いものになりますよ。 少し冷静になることをお勧めします。 それと、同僚に愚痴ってスッキリするのも一つの手ですが、 多感な年代の女性同士でこういう話をすると、小さな事が「キモイ・セクハラ野郎・訴えて慰謝料取っちゃえ」って方向に行きがちなので するなら相手を選びましょう。

レスします

💔
まいぃぃぃ
甲さんかわいそうですねえ・・・ きっとあなたにたいしていいイメージもってるからであっての行為でしょう。 そんなにいやなら返事しなけりゃいいんです。 あなたがへらへら笑って返すからむこうもへらへらするだけ。 乙さんは許され甲さんは許せない。 あなたの身勝手な判断です。 セクハラもあなた自身がいやだと感じいやだと行動してもなお行われるというなら上司に相談してはいかがでしょう? とりあえず今の状況だと相談された上司からは自意識過剰、被害妄想のつよい子だととられるのは間違いないでしょう。

なんかわかる

041
きなこもち
甲の伺ってる感じ、待ち構えてる感じが気持ち悪い。ハッキリと言えばトピ主さんは甲が嫌いなんです。 気付いてないかもしれませんが、無意識下で自分が女として狙われてることを感じ嫌悪しているのだと思います。私が勝手に思っているのですが、女は自分が受け入れたくない遺伝子の男(生理的に受け付けない)にセックスアピール的なニュアンス出されたら気持ち悪いと感じる生き物なのではないでしょうか?もう本能的に。もちろん男の人も生理的に…ってのはあると思いますが女よりはなさそうです。 一方の乙は、しっとり感なくサックリやってくるから、嫌悪感があまり無い。 気持ちすごくわかります。 ちょっとアホらしい作戦ですが、好きな人が居るフリでもしてみたらどうでしょう? トピ主さんは自意識過剰とかではないです。鬱陶しい、気持ち悪い。イライラするんですよね。 でも誰かに相談したら、自意識過剰とか、気にしすぎってなるだけな、微妙なライン。 この不快感は体験しているものにしかわかりません。 結局、無視が無理なら薄っら態度に出しつつ対応はし続けるしかないのですかね…。

これはセクハラではない。

🐴
人生いろいろ
トピ主さんが甲を嫌いなだけっしょ。 相手にされないと思います。

セクハラというより甲が嫌いなだけ

041
みゆ
セクハラの定義は難しいです。ですが、こちらの表現力が乏しくとも、少なからずの方々に伝わり、共感してもらう必要があります。 嫌いな甲から好意を感じイヤなだけという印象です。 却って、乙との「仕事中に握手」に違和感を感じました。 私も20代前半は可愛いがられましたが、握手は飲み会だけでした。必要以上の接触はNGかなと。 上司に相談しても理解は難しいと思われますが… 相談して進展がありましたら書き込みしてくださいね。

セクハラって

041
ふむ
ハラスメントではないのでは? そもそもセクシャルな要素見当たらなくないですか?

自意識過剰

041
あらら
むしろ、トピ主のほうが逆パワハラじゃん、 大丈夫? 相談するのは自由です。 ただ、どこかであなたに関する悪い噂も立つでしょうね。 いわれのないことでセクハラ呼ばわりされるので、 関わらないほうがいいと。

訴えたらトピ主さんがセクハラになるのでは

💄
女から見ても
あまりに好みに基づいた基準だし個人的な内容でもないので責めるのは違うんじゃないかと。 女性が不快だと思えばセクハラと言われるのはもうちょっと身体的・性的な内容だと思いますよ。 でも鬱陶しいのは分かります。業務上であっても苦手な男性から明らかに気があって話しかける 様が気持ち悪いのですよね?でもシラっと答えて毅然と受け流しましょうね。 業務だから業務で返してやるよ!という根性で。 働いていればそのようなことは大問題ではありません。 まともに仕事していくにはもっと耐性が必要です。 あと2年もすれば、私ってなんて純情だったのかと思えますよ。 またピ主さんに見えないところで他の女性達にも頑張っちゃってると思いましょう。そんなもんです。 トピ主さんにはコピーの質問しか出来ないけど他の女性にはもっとしつこいかも。春になればまた新人目当てに。 入社2年目って、5社目のとかじゃなくて20台前半ということでしょうか。 若い女性に毎日ねっとりとした視線を向ける男性職員という構図なら理解できます。 そういう点はものすごく同情します。 しつこく追い回されたら相談しましょうね。

エ?

😑
海外
それがセクハラなんですか? 私にはこういうトピをあげる人の方がよっぽど怖いし、セクハラに思えますが。 日本の企業で働くって気を使うんでしょうね。

大人の対応って言葉を知ってますか?

041
およの
まともに対応してもらえるでしょうか、と言うトピヌシさんの問いには、それくらいの事では対応してもらえないでしょう、が私の意見です。 相談したところで、自意識過剰な社員に思われるのがオチです。 トピヌシさんが先走って、これはセクハラだ!と上司に報告する前に、ここ小町に相談して正解だったと思いますよ。 セクハラを報告する場合、 まず自分に落ち度がなかったか自問自答する。 次に客観的な立場にある人(この場合同じ業務につく同僚がよい)に相談し てセクハラかどうか確認する。 明らかなセクハラならば、受けた被害を事細かに記録する。 そして、それを上司に報告する。 上記の手順を踏むべきです。 もし私があなたの同僚なら、プライベートの話を振られたら興味ないんですとでも言っておけば、で終わりです。

私が下した裁定

🙂
BUTYOU
中小企業で部長職にあります。 課長時代、部下の女性社員がセクハラを訴えてきました。 どんな内容だったかというと、ある男性社員が外で女性をナンパしている、風俗にも行っているという噂を耳にしている、私をよくジロジロ眺める、社内でよく話しかけられる、話すと気持ち悪い感じがする、ただし具体的な性的言動はない、というものでした。 双方の言い分を聴いた結果、男性社員に対しては、営業なんだから、もっと女性から好感をもたれるように気を付けるようにしなさいと説教しました。 女性社員に対しては、精神的な未熟さから社内の人間関係を阻害したことで、退職を勧奨しました。 というのは、男性社員が外で何をしようが、警察のご厄介にならない限り、完全に個人のプライベートです。 またジロジロ見たというのは証明しようもありませんし(私から見てもその女性社員はじっと見つめたくなるほどの美人ではありません)、話しかけているのも業務上のことですので、頻度が多いくらい問題にはなりません。 大体セクハラの訴えは、女性の自意識過剰の可能性もあるので、訴えをすぐに受理はしませんし、逆に女性側を切るケースもあります。

これがセクハラなら

041
アユミママ
世の中の会社全てセクハラだらけです。 「キモい」と言ってる思春期の女子みたいなこと言ってないで、嫌なら自分で拒否しましょう。 仕事の意見を聞くのも名字で呼ばれるのも嫌がらせですか?握手もセクハラなら外国に行けないですね。しなきゃいいだけです。

個人の感じ取り方だね

🙂
メグメグ
私はセクハラ制度がない時代のおばさんですが、その時代の返し方をアドバイスします。胸を触り、お尻を触るとか下ネタを言うのがセクハラ。それは、セクハラではないと感じますが…貴女に頼みやすい。信頼度だね。軽く止めて下さいよと直接言って構わないと思いますよ。 偉そうにごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧