本文へ

広いオフィスが怖いです

レス7
(トピ主 0
😢
広いの怖い
仕事
広くて、明るい感じのオフィスが苦手です。 苦手というより怖いです。 都会の大きなビルの中にあるような、新しくて、照明も明るくて、部屋が白っぽくて、ワンフロアに社員が100人以上いるのが見渡せて、部屋中に遮るものが何もない…という感じのオフィスのことです。 求人サイトを見ていると 「広くてきれいなオフィスです!」という写真付きの紹介文がよくありますし 友達も「いいじゃん!そんなきれいなオフィスでOLって憧れる!」と言います。 大手企業はほとんどそういうオフィスですよね。 でも私はそういう、ただっ広いオフィスで働くと、 冷や汗が出て、動悸がするんです。 気持ち悪くなり、座っていられません。 ここから逃げなければという謎の焦燥感に襲われ、 トイレに駆け込むはめになります。 トイレで気持ちを落ち着けて部屋に戻っても、またすぐ気持ちが悪くなります。 当然、そこで仕事は続けられなくなってしまいます。 ほどほどに狭いオフィスや、部屋自体は広くても途中に壁があったり、棚などでいろいろと空間が遮られてるオフィスの方がまだ落ち着きます。 広いオフィス恐怖症…なんていうのはあるのでしょうか。 同じような方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

もしかして

💋
さくらさく
広場恐怖症という言葉が浮かびました。

広場恐怖?

041
がんばー
パニック障害である「広場恐怖」かな?と思いました。 日常生活に支障が出ているようですから、 心療内科クリニックを受診されてみてはいかがでしょうか。 治療法はありますよ。 放置すると悪くなることもあるので、早期治療が肝心です。

精神科で診てもらいましょう。

パニック障害の可能性があります。 その症状の一つに「広場恐怖」があります。これは広場に限らず、普通は何でもないような特定の場所や状況に強い不安や恐怖を感じてしまう症状です。 心療内科を勧めるレスが多いと思いますが、本来は精神科です。(実態は曖昧なところがありますが)

う~ん

041
意味が・・・
閉所恐怖症の逆って事ですか? それはよくわかりませんが、狭い所で働けばいいだけの話ではないんでしょうか それじゃあだめなんですか?

私もです。

041
大ママ
建物の中の広い場所、実は私も苦手です。それでも仕事柄、倉庫など、広くて不気味な場所に行かなくてはなりません。電気が煌々と点いた明るい倉庫でも苦手です。誰にも言ったことはありませんが…。 建物でなくても、湖や沼、湿地帯、ダムなど、本当に恐怖です。 森も恐ろしくて…。 誰もが愛する『澄み渡る自然』は、私に取っては恐怖でしかありません。 だから、市街から2時間も走ると直ぐに原生林が広がる地元北海道が気持ち悪くてたまらないのです。 雪に閉ざされた原生林なんて考えただけでも身の毛がよだつ。 おそらく、まだ小さい頃、両親と知り合いのおばさんに連れられて山菜採りに行って、鬱蒼とした森と湖が見える場所に置き去りにされたのがトラウマだと思っています。 今考えても、山菜採りに夢中になるあまり、あんな熊でも出そうな場所に、よくも子供を置き去りにできたもんだと、ムラムラと腹が立ちます。

わかります

🐱
美香
私自身30代前半ですが、地味なタイプなので、どうも綺麗なオフィス(空間)が苦手で、入るとき意識してしまいます。お店なんかもそうです。美容院も、落ち着いた感じのお店に行っています(笑) 主さんの場合は恐怖感を抱くので、深刻ですね…古くから続く会社が合うのかもしれませんね。ドラマや映画に出てくる真っ白い広々とした部屋が恐いので、お気持ちはわかります。

私もそうです

🙂
ホワイトハイツ
トピ主さんに共感します。 私も広い空間、明るい照明が苦手です。 私はオフィスに限らず、巨大空間の店内の広い大型スーパーなども恐怖です。 私がこの症状が強く表れるようになったきっかけは、2011年の大震災です。 関東で地震にあいましたが、あの地震を経験してから広い空間が怖くなりました。 あと、1階ならまだ我慢できても、2階以上はさらに恐怖心がつよくなります(階が上がるほど恐怖心も強くなり、動悸や吐き気も強くなります)。 私の場合は、おそらく屋外にすぐ逃げられない状況(距離)だから恐怖を感じるのだと思います。軽いパニック障害もあるので、そういうのも関係しているのかもしれません。 これといった対処法は、自分でもみつけられていません。 極力そういう場所を避けたり、どうしても行かなければならないときは、我慢して短時間で用事を済ます等していますが、克服はできていません。 自分の体調と相談して、そういう場に慣れるのも大事なのかもしれませんが、難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧