本文へ

家族について

レス10
(トピ主 1
🐱
iasa
ひと
家族について。 乱文ご容赦ください。 60代後半の父、60代前半の母、20代後半の私、20代前半の弟の4人暮らしです。 内、働いているのは母と私のみ。父は定年を迎えていますが、弟は所謂ニートです。 言い方が悪いですが、タダ飯食いの状態です。父も父で、私たちになぜそんなに働くんだ?と言います。働かないでどうやって生活していくつもりなのか、何を考えているのか分かりません。 常に家にいる状態なので、せめて家事をしてくれればと思いますが、テーブルの一つも拭かれていなければ、私達が帰宅して食事が出てくるのをただ待っています。出来た食事を運ぶ事もありません。弟はまだ食事など作ってくれますが、気分の乗った時のみだったり、皆が食事のときに食べず、夜中にある物を食べ尽くして翌朝何もないことがあります。 どうするつもりだと問いても、聞く耳を持たず逆ギレしたりとタチが悪いです。父もバイトじゃなくて正社員になれと、これもまたトンチンカンというか…3年働いてないのに正社員で採用してくれるところがあるのかと… 私は仕事の都合で近日中に引っ越すため、母が心配です。ご意見、ご指摘いただけると幸いです。

ランキング

レス

しょうがないよね

🐤
ぽんさん
冷たいようですが もう大人とはいえ弟さんがニートなのを黙って見ているだけだと ちょっと親としてどうなのかなと思ってしまいます。 お母様の事は心配でしょうけど責任の一端はありますので ご自身でどうにかしていかないといけない事じゃないでしょうか。 トピ主さんの出来る事としてはお母様の愚痴を聞くとか 引っ越し先に呼んでちょっと休ませてあげるとか? 仕送りはもしできてもやめた方が良いと思います。 そのお金がそのままニートの弟に行きますから。

60代前半の母親ですが

🙂
肴や
小町を拝見していますと、よく母が心配だというフレーズを見かけますが。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思うんですよ。 「母」だって社会的には「おばさん」で、多分例外なく逞しさは持っているはずですから。 トピ主さんのお母様は経済的にも自立しておられますので、より心配はないでしょう。 お母様とお父様と弟さんとの関係を心配したところで、皆さん成人。 各々がそれぞれに関係を築いて行くものなんですから、 トピ主が自分以外の3者の関係や生活を、今の時点で心配する必要はないでしょう。 頓珍漢なただ飯喰いのお父様だって、お母様の目から見れば違うのかもしれません。 ニートでただ飯喰いの弟さんだって、ご両親との係わりの中で変化があるでしょう。 とりあえずトピ主さんは巣立ってください。

心配なのは分かりますが

🙂
40代主婦
他人の荷物を自分の荷物と勘違いして背負い込まないようお気を付け下さい。 最後に引っ越すことを読んで安心しました。 長い夫婦生活で夫を何もしない人にしてしまったのは母の責任です。 弟をそのように育てたのは両親の責任です。 弟の仕事や生き方について考えるのは弟の責任です。 そこにトピ主がかかわってしまうと、家族を支える力は無いのに家族を甘えさせる状態になり誰かが潰れます。 各人に自分の責任を自覚させるためにもトピ主は関わってはいけない環境だと思います。 母を助けたい気持ちはあっても、物理的に助けてはダメです。 それをすると父弟が動く必要が無くなり、何も変えられません。 距離をとり、しばらくは手も顔も出さず、実家に残る3人に全て任せることです。 トピ主がいなくなり実家内のバランスが変わるので、そこに期待するしかありません。 しばらくは様子見です。

放っておきましょう

041
みい
あなたは家を出るようでよかったですわ。もう両親の事は放っておきましょう。 今更、何をどういったって変わるわけないです。  お母さんが心配だろうけど、お母さんもお母さんでそれでやってきたんだから、あなたが心配してる程どうって思ってないんですよ。

年金は?

🐱
はな
お父様の年金はどうなっているんですか? 世帯の手取り月収はどのくらいですか?

なんとか

😉
wimi2001
フリーターに昇格してほしいですね。 何か興味のあるバイトはないのでしょうか。 小遣いとかはどうしてるんでしょうか? やる気出してほしいですね。

今そんなに心配しなくていいかもですが。

🐱
うみ
お父さまは定年まで働かれてリタイアされたのですよね? そうならば別に働いてなくてよいと思います。 定年まで働いて主さんを育てられたのに、これ以上働けというほうが変です。お疲れさまでした。 お母さまが普通よりがんばり屋さんなだけに見えます。 問題は、無職の弟さんですよね? 今は景気がいいので20代前半であれば正社員で雇ってくれるところはあると思います。 お父さまのおっしゃってることは別に変ではないと思いますよ。 弟さんはなぜニートなのでしょうか? 今はいいと思いますが、10~20年後、親御さんの介護が始まったら心配です。 お母さまというより主さまはご自分の心配されたほうがいいかもしれません。 親の介護+無職の弟の面倒は見られない旨伝えては?

問題は弟さんですよね

🙂
nao
お父さんに関して言えば定年までキチンと働いたのなら 年金と退職金などの貯金によっては妻に、なぜそんなに働くんだ?と言っても、そこまでおかしいとは思いません。 まあ、トピ主さんと弟さんはこれからの人なので、当然働かなくてはなりませんが。 問題は弟さんですよね。 親御さんがお小遣いを一切渡さない、家でインターネットに加入してるなら解約する 家にいるなら少額でも家賃を取る。払えないなら家から出て行くように通達すれば バイトぐらいするのでは

引っ越す前に爆弾投下

🙂
50代半ばです
お母さんのために引っ越す前に言いたいことを言って出て行ってあげてください。 そしたら父と弟と疎遠になって、後から迷惑掛けられる心配も減ります。 母親が逃げたくなったときに、トピ主を頼って出てきたら、父も弟も直ぐには手出してきません。 どうせ頼りにならない父と弟です。 ここで疎遠上等では? 因みに弟はアウトですが、父親は年金が出ているのでは? その年代なら妻を養って余りある年金を受け取っている人もいます。 20代現役より多かったりします。 何か言うのは、そこ確認してからのが良いですよ。

トピ主です

🐱
iasa トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 父の年金についてですが、母の話によると他の方よりも多く出ているとのことです。しかし、父の実家のローンを払っているため年金はそれに消えます。年金のみで生活はできないです。その事実がありながらのなぜ働くのか?と言う発言なので腹が立ちます。進学もさせてもらった身ですので、私からは強く発言できませんが無責任さを感じてしまいます。母は人に何か頼むくらいなら自分でやった方が早い、という考えなので、父や弟はそれに甘え堕落したのかなと思うこともあります。 それに加えて私も母に色々と言うと悪い、と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧