HSP(神経過敏)、特に人の感情や感性に敏感な性質を持っています。6年前からヨーロッパに住んでおります。
日本でもHSPに振り回されることは多少有りましたが、自分の感情を表情や声・しぐさではっきりと表に出す文化の国に来てからその苦労はぐっと増えました。まさにスポンジ人間で、人と会うと全てを吸収し疲れてしまいます。数年前語学習得のため連日現地の友人と逢っていたら、帯状疱疹になりました。
勿論絶えず対策はしているのですが、新しい職場に変わった1年前から自律神経失調症の症状が出だしました。(動機・息切れ・胃痛・頭痛・倦怠感)職場では必要最低限以外の交流は極力避けるようにしていますが、それでもいきなり体調が悪くなります。幸いアドレナリンが頑張っているのか仕事に穴を開けることは有りませんが、いつ人に迷惑を掛けるか分かりません。それに、同僚は皆心優しい人ばかりなのでそこに関われない自分が大変申し訳ないです。
ここ数年は身体のトレーニングもしていますが、追いつきません。メンタル面の改善も努力はしていますが、未だこれと言った現状の解決策が見つかっていません。
HSPは「短所ではない、受け入れてその特性を活かしましょう」と言う風に締めくくられることが多いですが、既に受け入れ、長所として生かしている上で体調不良に悩まされる場合どうしたら良いのか、色々な方のご意見を拝読したく投稿させて頂きました。
欧州で就職できているのはHSPだからでもあるので、決してこの特性を毒とは思っていませんが、体調を整えたい、そしてもう少し現地人とも交流時間を増やしたい、と言うのが願いです。
私の目が、耳がもう少し鈍感だったらな・・・そう同じように感じ、悩まれている方、そしてそれを日々乗り越えていらっしゃる方にご回答頂けると大変ありがたく思います。どうぞ宜しくお願いいたします。