本文へ

HSP(神経過敏)による体調不良を克服したい。

レス10
(トピ主 5
🐧
きなこ
ヘルス
HSP(神経過敏)、特に人の感情や感性に敏感な性質を持っています。6年前からヨーロッパに住んでおります。 日本でもHSPに振り回されることは多少有りましたが、自分の感情を表情や声・しぐさではっきりと表に出す文化の国に来てからその苦労はぐっと増えました。まさにスポンジ人間で、人と会うと全てを吸収し疲れてしまいます。数年前語学習得のため連日現地の友人と逢っていたら、帯状疱疹になりました。 勿論絶えず対策はしているのですが、新しい職場に変わった1年前から自律神経失調症の症状が出だしました。(動機・息切れ・胃痛・頭痛・倦怠感)職場では必要最低限以外の交流は極力避けるようにしていますが、それでもいきなり体調が悪くなります。幸いアドレナリンが頑張っているのか仕事に穴を開けることは有りませんが、いつ人に迷惑を掛けるか分かりません。それに、同僚は皆心優しい人ばかりなのでそこに関われない自分が大変申し訳ないです。 ここ数年は身体のトレーニングもしていますが、追いつきません。メンタル面の改善も努力はしていますが、未だこれと言った現状の解決策が見つかっていません。 HSPは「短所ではない、受け入れてその特性を活かしましょう」と言う風に締めくくられることが多いですが、既に受け入れ、長所として生かしている上で体調不良に悩まされる場合どうしたら良いのか、色々な方のご意見を拝読したく投稿させて頂きました。 欧州で就職できているのはHSPだからでもあるので、決してこの特性を毒とは思っていませんが、体調を整えたい、そしてもう少し現地人とも交流時間を増やしたい、と言うのが願いです。 私の目が、耳がもう少し鈍感だったらな・・・そう同じように感じ、悩まれている方、そしてそれを日々乗り越えていらっしゃる方にご回答頂けると大変ありがたく思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

蓋をして鈍感力鈍感力

041
じゅん
私も見えちゃう感じ取ちゃうで非常に疲れます。自分に必要なのは鈍感力です。 なるべく自分なりにシャットアウトしてフタをして、感じないようにしておきます。 帰宅後も思い出さない、考えない!

自分をラベリングしない

041
s
HSPだとかSADだとか、ADHDだとか、自分を知って安心したり、改善策が分かるなら良いとは思うのですが 正直、精神科の診断基準には誰でも数箇所当てはまる所があるので あまり鵜呑みにするのは良くない気がしています 私も生き辛さを感じてるし、以前はずっとメンタルクリニック通院してカウンセリングで心理療法、認知行動療法受けましたが、自分の病名はこれというものは医師からも心理士からも言われませんでした。 言われなくてもパニック障害の症状はあったし、鬱の波も経験したし、投薬も随分受けました。 今、色々良くなって思うのは、自分をHSPだとかって信じきってしまえるなら 自分は鈍感だと信じてみるのも良いのでは?と思います 入院レベルの方にはそうは思いませんがトピ主は海外で働けてるので。 しかも永遠に続く病名ではなくて、一時的にストレスが出る時もあるので それをいちいち病名つける必要性を感じません それに何が過剰に反応してしまってるのか、はっきりさせたほうが良いと思いますよ 相手のネガティブな表情にいちいち自分が反応してると分かれば ネガティブな表情が嫌なんだな、とかひとつひとつ洗い出してみては?

どっしり構えて

🙂
グリーン
そのような病名があるんですね、初めて知りました。 主さんのご病気とは少し違うかもしれませんが、 私は気がつきたく無いことに気がついてしまう性分でして人生苦労だらけです。 本人は隠しているつもりの感情を、ほんの一秒にもみたない視線の移し方や口の角度、頬の動き、言葉尻何かでほぼ100%感情が読めてしまいます。 刑事に向いてるのでは!?と思ったり(笑)します。 私は感情を大っぴらにしない文化の日本にいるから余計に苦労してると思います、主さんが羨ましいくらい。 はっきり示してくれる文化があるなら自分もはっきり示せるじゃないですか~ああ羨ましい。

日本ではあまりHSPは知られていないかも

葉牡丹
あまりお役に立たないかもですが、私の場合ですね、 38歳、自律神経失調症、神経痛、関節痛、帯状疱疹×4回、過敏性腸症候群、乾癬、偏頭痛等あり、人に会うとやはりどっと疲れが出ます。 私がやっていることとしては、ビタミンBコンプレックスを服用するようになってから、精神面での波は少なくなりました。毎日必ず、音楽を聴いて一人でゆったりする時間をとるようにもしています。人間関係ではボーダーライン関係の書物を読むようになってからストレスが減りました。 ネットでは無関心力関係の記事がありまして、そのあたりもだいぶ役にたちました。検索してみてください。 気にしない力、鈍感でいる力、大切です。これは普通の方にはちょっとわかってもらえないと思います。 仕事ですが、私は人と協力して進めるプロジェクトが好きなのですが、常に人と一緒だったりというのは疲れすぎるので自分で仕事を始めました。自分のペースを大切にするようにしています。 無理しない、自分の感覚を大切にすると私は心に決めています。お大事に。

ヨガと瞑想

041
はるさめ
日本在住40代ですが、幼いときからずっと、過敏すぎる気質に悩んできました。 もっとも、過敏すぎると客観視できたのは35歳をすぎてから。 HSPという言葉は最近知りました。 私たちは、自分自身を生きることしかできないので、他の人のことは知りようもないんですよね。 みんなこんなもんだろう、と思っていたし、これに耐えるなんて、みんなメンタル強いなーと思ってました。 ヨガを本格的にやり始めて、変化がありました。 ヨガや瞑想のステップに、五感の統制というものがあります。 何かヒントになれば良いのですが。自分の手綱を握る作業です。 (すでに行われてる身体のトレーニングがヨガでしたらすみません。)

じゅん様

🐧
きなこ トピ主
レス有難うございます。 お互いに苦労しますね。意識してシャットダウンされるのは、大正解だと思います。私も見習ってもっと努力します。

s様

🐧
きなこ トピ主
レス有難うございます。 私の場合こちらでHSPの事を友人から教えてもらい(彼女の身近な人にもいるそうで)、そこから情報収集を始めました。 知って何より良かったのは、それまで問題に対し世に溢れている一般的な解決方法を自分に当てはめようとしていたことが、全くの逆効果だとわかったことです。これはHSPにとってとても大事なことだと思います。そうでなければ、今でもなお無理をして居たと思います。 アドバイス有難うございます。もう一度何が辛くて何なら大丈夫なのか、洗い出してみます。

グリーン様

🐧
きなこ トピ主
レス有難うございます。 HSPは病気でも病名でもなく、気質に名前を付けたものです。しかし繊細で敏感すぎる故に、精神疾患にかかる人も多いようです。 レスを拝読して思ったのですが、グリーン様自身が無意識レベルで、思っていることをもっと表に出したいと言う欲求が有る故に、そう気付いてしまうのではないでしょうか?例えば、脚が太いのがコンプレックスの人は他人の脚を直ぐに見てしまいますよね。 グリーン様は恐らくHSPではないと思いますが、気付きたくないことに気付いてしまう辛さは同じだと思います。でも人の顔色に敏感ということは、些細な気遣いや思いやりも気付くことが出来、悪いことばかりではないと思います。お互い、ポジティブに捉えましょう! 気苦労が多い場合、海外を旅行するのは良いかもしれませんね。 私は逆に、日本に帰ってくると周りの殆どが感情を隠してくれるので良いリフレッシュになります。

葉牡丹様

🐧
きなこ トピ主
レス有難うございます。 沢山の疾患を経験されているとのこと、とても大変だったと思います。 壁にぶつかる度に、努力をされたのだと思います。 栄養面、リラックス、そして知識面でのアドバイス、有難うございます。 ボーダーラインと無関心力については、存じ上げませんでした。役に立たないかもなんて、とんでもない。葉牡丹様が書き込まれなければ、一生出会わなかったかもしれません。 私もずっとでは有りませんが、人に関わる仕事です。休憩は必ず一人で過ごします。HSPでなければ出来ない仕事で、自分の気質を厄介だとばかりは思いませんが、体調が悪いのは、将来的にとても不安で・・・。 温かなメッセージに感謝します。お互いに頑張りましょう!

はるさめ様

🐧
きなこ トピ主
レス有難うございます。 長年悩まれたとのこと、お辛かったと思います。 HSPが日本で少しずつ知られるようになったのはごく最近で、まだまだマイノリティですよね。 ヨガ・瞑想は独学で少しやっています。どちらかと言うと筋トレやストレッチをメインにしています。 そんなに変わるものなんですね。もっと詳しく調べてみます。 お互い体に気をつけて頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧