本文へ

前夫へ姓変更の報告

レス23
(トピ主 1
🙂
ルカ
恋愛
30代前半のバツイチ、女性です。 離婚後、法的手続きをとって旧姓に戻さず前夫の苗字を名乗って生活していた場合、再婚などで姓が変わった際に前夫もしくは義両親へ、姓が変わったことを連絡しましたか? それとも何もしませんでしたか? アドバイスや体験談を聞きたいと思い、質問を投稿しました。 私は3年前に、性格の不一致で協議離婚しました。交際期間は1年、結婚生活は2年、子供はいません。 私の旧姓は読みが難しく未練がなかったので、離婚後も姓を使わせてほしいと前夫にお願いし、了承を得ました。 今年に入り、別の男性と再婚して私の姓が変わりました。前夫とは離婚後ずっと連絡しておらず、この先もすることは無いと考えていました。 しかしたまたま見ていたサイトで、「離婚して親族ではなくなったのに、元嫁に同じ姓を名乗られるのは嫌だ」「元嫁がいつまで姓を名乗るつもりなのか気になる」といった元旦那側の意見を目にし、考えが揺れています。 義両親の意見、私と同じ状況だった女性の経験談、身近な人の話しなどお聞かせ頂けたら有り難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

🐱
しまねこ
わざわざ連絡する必要ある? それこそ、今の旦那さんにいらぬ心配をかけるのでは? それから「元嫁」なんていい方、やめましょう。 「元妻」でいいのでは。

前夫は関係ない

🙂
匿名
もう離婚して、あなたとは赤の他人。 便宜上、姓を使っているだけ。その姓は前夫の特許権ではありませんから、あなたが使おうと使わないと、それはあなたの自由です。 あなたはもっと心を自由にさせましょうね。あまりにも堅苦し過ぎます。

それって

🙂
あお
子供がいるから気になるだけです。 子供のいない前妻の苗字なんて気にしません。 だって、前妻には相続権はおろか、何の権利もないのだから。 なので、貴方はまったく気にすることはありません。 再婚で姓が変わっても、連絡すら必要ありません。

トピ主の場合の

041
チューリップ
報告は嫌がらせのレベルかな。 もう関係の無い赤の他人に再婚の幸せ報告は、嫌みっぽいかな。 まさか前夫がトピ主の再婚を祝福すると思っているなら、トピ主さんは相当なひとですね。 嫌がらせも大概に

再婚した事を元夫に報告すれば却って面倒が生じませんか?

041
すばる
報告の義務などありません。多分貴女の姓が再婚によって変ったことなど元夫知らない筈ですので。後もう一点。離婚した後も元妻が元夫の姓を使用する事を嫌っている人は元夫ではなく元夫の新しい彼女か新しい妻の方です。多くの元夫は元妻が自分の姓をそのまま使い続けることにあまり気にしていないと思います。

道義的に考える

😀
考え過ぎ
>私の旧姓は読みが難しく未練がなかったので、離婚後も姓を使わせてほしいと前夫にお願いし、了承を得ました。 トピ主の希望で使っていたのだから、不要になったら捨てていい。連絡は不要。 逆に、元夫から頼まれて使っていたのなら、使うのをやめるときは断りを入れるのが道義的です。 もう一つの観点は、必要性があるかどうか。 元夫が、トピ主を探し出して財産を贈与するとか、遺言で遺贈するとかの可能性があるなら、知らせておいた方が得かもしれない(笑)。何も期待しないなら、連絡は不要。

報告しません

💋
気にしない
なんでわざわざ知らせる必要があるのか 私も離婚後もそのまま姓を変えてません 子どもの学校とかもあるので。 それをとやかく言われる筋合いはない サイトの意見に揺れる必要もない どう思われようと関係なし

視点を変えれば私再婚しました報告になるよね

041
うみ
世の中離婚したのに苗字そのままは不愉快だーって言い分わかります でもそれは民法で認めた権利です 個々の気持ちとは分けて考えた方がいいです それに今の旦那からすれば元夫と連絡とるのは嫌なはずです トビは理由はともかく旦那が元奥さんとか元義親に連絡するのどんな気分ですか 子供がいない分関係はシンプルです もし元夫が再婚してたとしてトビはその事知りたいです(怖いもの見たさ的な物はあるかも) 興味本位で元旦那のその後知りたい気持ちもわかるけど 連絡後、元夫に対し、優越感、嫉妬、お互い様 どの感情が湧くのかな 

何故そんな思考になるのかな

💰
メタセコイアン
何故、真偽の曖昧な情報に左右されるのでしょう。 そんな事をする人は、何かしら関係が続いている 人なのでしょうょ。 連絡するとしたら、先ずは現旦那さんに知らせて 行わなければ、在らぬ疑いを生じさせます。仮に 元旦那さんが不遇に在れば、余計なトラブルを抱 えることになります。 放置に一票入れます。

赤の他人でしょ?

💄
紅緒
>元嫁がいつまで姓を名乗るつもりなのか気になる だったら、離婚の時に拒否するでしょ。 口実に元夫に連絡取らなくていいですよー。

義務なの?

😑
ルル
前夫に姓が変わったこと、いちいち報告しないといけないのですか?義務なんですか?連絡とらなかったら変わったことなんて、わからないじゃあないですか?何しに言う必要があるのかわからない。報告してこの先生活が何か変わるのですか。極力かかわりたくもないのに、私はあえて言いません。前の名前を名乗って欲しくないったって余程変わった名前じゃあない限り同性の人なんていくらでも要るでしょうに。

どっちでも…

🙂
ごま饅頭
離婚したのに夫の姓を名乗っていたんですか。 熟年離婚ではそういう事も良くあると思いますけどそんな早期のでそういう事を選択する人もいるんですねえ。 もし自分の子供が結婚して縁無く離婚した場合、こちらの家の姓を名乗られているのは気持ちが悪いですね。 縁が切れたんだから元の姓にしてくれればいいのに…。 なので姑の立場で考えれば再婚して姓を変えましたと言うお知らせは貰いたいです。 けど、元ご主人にしたらもう二度と関わり合いを持ちたくないでしょうし、あなたが何の名前を名乗っていても関係ないでしょう。 なのでどちらでも良いと思います。 そもそも離婚したのに元夫の姓だけ貰っておくなんて面倒くさいことしなければ良いのに…なんて思います。

疑われるようなことはしない

🐤
魑魅魍魎
再婚したことを知らせて優越感に浸りたいのか、 はたまた姓が変わったことをきっかけに元夫と連絡をとりたいのか、 物の見方は様々です。 新しい夫やその親族が大切なら軽率な行動は慎むべきかと思います。

必要ありません

🐤
mic
法律上苗字の選択権はトピ主さん側にあります。私は離婚の時に旧姓に戻す条件つけられましたが、苗字を変える手続きは面倒でしたね。法律的には戻す必要なかったけれど、早く離婚成立させたかったので戻しました。トピ主さんも許可は不要だったんですよ。一部の元夫達が面白くないと騒いでいるだけで。自分で変えたことないから気軽に言ってるだけです。 さて、離婚後全く連絡をとっていないのに、何の目的で報告するんですか?「これまであなたの苗字を使わせてくれてありがとう。もう使いませんから安心してね」とでも?? 既に離婚後は連絡もしていないとのこと。日本に多数いる〇〇さんが一人減るだけで、元夫にも何の影響もなし。 逆にそんなことで接点が発生すれば、不審に思われますよ。ですから連絡は必要なしで大丈夫です。

暑中見舞い

🐶
kana
友人が離婚しても諸事情で元夫の姓を使用していました。 その数年後に友人は再婚が決まりました。 元配偶者の男性には、再婚相手の名字で暑中見舞いを出して報告に変えたそうです。 

夫がバツイチです

041
お幸せに
連絡する必要はありません。 戸籍謄本を見れば、前妻が氏を変更したかどうか解りますから。

ん!

🐴
匿名
結婚て新しい戸籍を作り戸籍筆頭主の姓を名乗りますよね。その戸籍が解消になったら元に戻るのが普通です。子供がいたりすると婚姻時の姓を名乗ることもあるでしょうが、子供なしでしたら元に戻るのが良かったですね。次に離婚した場合あなたの本当の姓には法律的に戻れなくなります。こんなケースが多いですからやはり夫婦は別姓が良いですね。好きとか嫌いではなく自分の本当の名前を大切に生きて行きたいです。

どうでもいい

🙂
今回は匿名
前夫の立場です。 前妻は今は私の姓を名乗っているようです。もちろん名乗っていいかなどは聞かれていませんし、別段こちらからも何も言いません。どうでもいい。 今後どのように前妻の姓が変わろうが興味ありません。聞かれてもどうでもいいとしか言いようがない。 離婚とはそういうものかと思いますよ。

報告しません

とまと
こどもがいるなら報告しますが、いないならわざわざ連絡しません 特に、今まで連絡していなかったのに急に名前かわりましたなんて余計なトラブルの元だと思いますよ

離婚後の継続使用も報告不要です

🐧
兼業主夫
>離婚後も姓を使わせてほしいと前夫にお願いし、了承を得ました。 そもそもここからおかしいですよ。 婚姻による改姓は法律によって夫の姓が自分の姓になるのだから、離婚後の姓の継続使用に夫の承諾は不要です。 継続使用届けは離婚届提出後でも3ヶ月以内なら提出できますが、夫への連絡も承諾も不要です。 まして、再婚による姓の変更に元夫は何の関係もありません。

必要ないし関係ない

🙂
じゅんこ
離婚しても同じ姓を名乗るのは、夫の姓を「引き続き使っている」のではありません。 新しく作られた「あなた独自の姓」です。 学校や会社の中に、鈴木さんとか田中さんとか何人もいたでしょう? それと同様、同じ姓でもまったくの別モノ。 なので、また姓が変わろうが何だろうが、元夫や義実家には関係ありません。 そもそも離婚時に姓を使わせて欲しいと頼む必要もなかったのです。 私もトピ主さんと同じような状況でしたが、何も言いませんでした。 今後も連絡をとることがない相手なら、わざわざ報告する必要はないです。 離婚後も夫の姓を名乗ることを不思議に思うごま饅頭さんのレスがありますが、今は旧姓に戻す人は昔ほど多くないですよ。 子供のことや仕事上の煩わしさ等、そのままの方が便利だったりするのでこだわらない人も増えてるようです。 (私の友人知人もほとんど婚姻姓のままです) 同じ姓=まだ繋がっているみたいに思われるのはトンチンカンな感覚です。 上記のとおり、同じ姓であってもあなたの家の姓を名乗っているわけじゃないので。 「離婚したのに姓だけ貰っておくなんて・・・」なんて言い方、どうかと思います。

嫌がらせですか?

🙂
るみこ
子供もいないなら、離婚したら前夫とは、既に赤の他人ですよね。 なんでわざわざ再婚したと連絡したいんですか? 未練?復讐?嫌がらせ?? そのどれかですよね。 皆さんもおっしゃってますが、連絡は不要です。 サイトで見たのは、子供がいる場合の話でしょう?? トピ主の場合は当てはまりませんよ。 再婚したというのを口実に、なんとか前夫と連絡したいというのが見え見えですが、その理由は? 3年の間に、前夫も再婚しているかもしれません。 子供がいるかもしれません。 トピ主のことなんて忘れて生活しているでしょう。 今さらトピ主が連絡するのは、嫌がらせにしかなりません。 連絡するのは止しましょう。

トピ主です。

🙂
ルカ トピ主
レス遅くなり申し訳ございません。 そして、多くのご回答ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただき、前夫への報告は何もしないことにしました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧