本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事の後気持ちをリラックスモードに切り替えるには?

仕事の後気持ちをリラックスモードに切り替えるには?

レス8
(トピ主 0
🐤
repos
ヘルス
 みなさまのお知恵をお借りしたいです。40代女性です。10代の頃から憧れた職業(研究職)に苦労の末就来ました。とても大変なことも多いですが、総合的にはこの仕事に出会えて良かったと常に思っています。 しかし、歳を重ねたおかげで、仕事上の責任は年々重くなり、職場にいる間は走り回っていることが多いです。家に帰ったら、できるだけ早く気持ちをリラックスさせて、寝る前の1時間でもゆったり過ごし、次の日に備えたいのですが、リラックスモードになかなか切り替えることができず、結局疲労を重ねているような気がします。家に帰っても、職場の延長のように(内容は仕事ではなく家事であっても)、頭をフル回転させ、次から次へと必ずしも必要出ないことまでやってしまい、結局寝るまでバタバタ動き、寝ようとしても頭が冴えて、寝入るのが難しいということが多いです。本当に気持ちの切り替えが下手なのは認識しているのですが、なかなか改善することができません。みなさまが実行して、お勧めいただけるリラックス状態への気持ちの持ち込み方があったら、是非教えていただけませんか?

ランキング

レス

クラシックおすすめです

🙂
あやな
家族がいるし、ヘッドフォンで。 モーツァルトは基本でしょう。アイネ~とかいいです。 意外と、ドビュッシーもリラックスを促します。あの深い感覚が、精神安定をはかりますね。CD一枚まるごと聴いてます。 部屋の明かりは消して、間接照明のみポツリ。 部屋はラベンダーの匂い袋を置いて、クナイプの夜用ハンドクリームをぬって。 ものすごくベタですが、侮るなかれ、寝室環境です。 寝室は現在「東南アジア諸国の海」をイメージしてます。クッションも海が描かれてます。 音楽、香り、布団、クッション… あ~眠い眠い!(笑)

わかる、わかる、

ririko
私も長年仕事のストレスで家事にも追われ、 寝付けないことが多かったです。 ひどいようなら「睡眠障害」ですので、 心療内科で睡眠導入剤を出してもらうのも ご検討を。 薬はいやだ、かもしれないので、私がストレスから 解放できたのは 1 ジムに行くなど、運動して体を疲れさせる。 特に水泳などは良いですよ。ヨガとかストレッチとか。 夜遅くまでやっているジムもあるのですが、 要は、それが趣味になることが大事。 仕事以外に趣味をもつと、翌日ヨガをやろう、とか、 翌日の楽しみができます。眠くてしょうがない、という状態に できますよ。 2 お弁当作りを趣味にする。 疲れて帰宅しても、明日おいしいお弁当食べようって 適当にお楽しみおかずを詰める。 私は夜全部作って、翌朝冷めたものをもってGO 3 リラックスして眠るためのハーブティーを飲む 習慣をつける。私のお気に入りはヨギ〇ィーの ベッド〇イムです。おいしいですよ、ほっとします。 要は、明日が楽しみになることをスケジュールに入れること。 趣味をもつこと。 生活にメリハリが生まれて規則正しくルンルンします。 ルンルンを見つけましょう。

あまりに脳が酷使されると

🐧
サブプライム
こんにちは かつて私もそういう時期があり弱ったことがあります。 オーバーヒートが長く続くと切り替えのスイッチ効かなくなります。気分転換の黄信号ですよ。いったん休養する、旅に出る、2,3日休んで寝られなくとも布団から出ないなど。 頭を空っぽにするのが一番です。

お風呂とアロマ

🙂
けろりん
お仕事お疲れさまです 私はお風呂が好きなので、たまに高い入浴剤を入れて(普段は安い入浴剤)ぬるめの温度でゆっくり湯船につかります 仕事が残業続きでしんどかったりして、精神的に疲れている時は、ベッドの脇にアロマオイルポットを置いて、アロマを楽しんでいます その時々でつかうオイルは違うのですが、ラベンダーはメジャーなオイルで、リラックス効果があります おためしください

50代女性です

🙂
まな
わたしはコーヒーなんですよ。それも甘いコーヒー。カフェインで眠れなくなることもあるので、あればデカフェのインスタントコーヒーが多いです。夜遅い時はブラックではなく、ミルクとお砂糖を入れた甘いコーヒーがよく効きます。仕事で疲れたときだけでなく、飲み会から家に帰ったときにもコーヒーを飲んでから寝ます。わたしにはこれが手っ取り早い方法です。あとはアイスクリームとかもいいですね。時間に余裕のある時は読書です。

帰宅時に

🙂
ぼんみ
帰宅時に3,40分徒歩を増やして音楽やラジオを聴きながら歩くとよいですよ。一駅手前で降りるとか。 歩きながら仕事のことをぶちぶち考えることもありますが、それで気持ちが整理できて、 スーパーに寄ったりしてると家に帰った時には切り替えられます。 ちなみに、ラジコではラジオを一週間前までさかのぼれるので帯番組を聞くのもよいと思います。 (なんとなくトピ主にはTBSのジェーンスーとかのんびりとしておすすめ)

寄り道する

🙂
みかん
やっぱり寄り道でしょう。 子供が小さいうちは無理かもしれないけど。 30分くらいいいじゃありませんか。 昔、男性が「赤提灯」に通ったのは、リラックスするためだったのだと思います。 私の場合は、駅ビルのお店をぼーっと見てまわる、書店に立ち寄る、ですかね。 カフェで飲み物で一息つく。私みたいにぼーっとしている人が大勢いますよ。 テレビを見るというのもいいみたい。よく「お父さんは帰ってきてテレビばかり見て!」とか言われますが、映像ってひたすら受け身で見ているだけでいいので、リラックスします。電車のなかでスマホで動画みている人が多いのは、そのせいだと思います。 あと必殺方法。スマホをやめる。スマホをいじくりまわしていても、結局リラックスにならないのです。リラックスには「何もしない時間」「ひたすら受け身な時間」が大事なのですから。 私はガラケーとタブレットで間に合っています。

モード切替時間

🐱
うにゃ
共働きで管理職までやってた実家の母親もトピに書かれているみたいな感じでした。いつもフル回転で。 そんな母は時間があるときは、寝る前にゆるーいドラマなんかを見ながら編み物してました。短時間でもゆっくり座ってモードを切り替えるのによかったみたいです。ま、根が完璧主義者なので難しいところでまた気合入っちゃったりしてましたけど。 うちの夫は、緊張する仕事のあった日は2駅くらい前で降りて夜の街を歩くと身体の力が程よく抜けると言って時々歩いて帰って来ます。私は寝る前に「自律神経を整える」と謳っている音楽をかけて深呼吸しながらストレッチを30分ほど。 今注目されているというマインドフルネスなんかも良さそうですね。 仕事でないものに没頭する時間を少し作ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧