本文へ

周りが優秀で落ち込んでいます

レス11
(トピ主 1
041
なんだか
仕事
40代おやじです。
表題の通り、これまで一生懸命働いてきましたが、周囲の優秀さについていけなくなっている自分がいます。

必要な人を巻き込んで成果を上げていく同僚、求められること以上の結果を出す若い人たち、の中で自分の居場所がなくなっていくことを感じています。
会社が変わっていく中で、これまでの知識が必ずしも活かせず、どうしていったらよいかわかりません。
このままいくとリストラ要員になるなとは正直感じており、改めて英語を勉強したり、新しい業務にもチャレンジしますが、空回りな感じです。

どうしていったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

出したい成果のイメージが重要なのでは

🐱
回りが優秀、というのが抽象的でよくわからないですね。 具体的に、交渉が、とか、進行管理が、とか、パワポが美麗(苦笑)、とか、資料の理解と分析力が早くてレポートすごいの書いてくる、とか。 体力あって残業して力任せにボリュームこなすのも、一種の優秀さかな。 あるいは、並列作業が得意、優先順位の付け方が的確で無駄な動きがない、人気ものでいつも誰かに助けてもらってる、たんに人徳、コネがすごい、とか? 語学や会計、法律などの業界知識が抜きん出ていて他の追随を許さない天才秀才型? 全方面に優秀は不可能ですし、そんなやつぁいねぇです。 トピ主さんのこれまでの知識、武器になってたものがどっち方面かわかりませんけど、語学~新しいこと~、と、漠然とやるより、ピンポイントで長所のバージョンアップが手っ取り早いように思います。頑張ってください。

2度もリストラに会い

🐧
サブプライム
こんにちは 昔 いきなり「君らはいらない」といわれ30数人が路頭に迷いそうになりました。なんとか走り回って7割は転属できましたが、頭に来ていたわたしは「ひと段落ついたのでこれで 辞めます」(遠いところから救いの神が)。 次はそれから8年後。早期退職しました。いつ何がおこっても大丈夫なように自営、コンサル、転職など可能性を考え今は自営です、これでよかったと思っています。

ご家族は?

🙂
りんご
奥様、もしくは独身なら親に、正直相談されては? 新たな取り組みを試して、能力の限界を感じている場合、最終的になぜ困るか?と言えば、リストラ等による、収入の減少でしょう。 ご家族にも働いてもらう。引っ越しする。など話し合って、先が見えれば気持ちに余裕も出ると思います。

あちこち手を広げるより・・・

🙂
ナナ
>このままいくとリストラ要員になるなとは正直感じており、改めて英語を勉強したり、新しい業務にもチャレンジしますが、空回りな感じです。 現在のご自分の仕事を認めてもらっていないのに、英語とか新たな業務とか手を広げるより、今の自分の仕事で周りの誰にも負けないという力を付ける方が先決では? 私も会社に入った時、周りの方達の優秀さにけっこう自信を無くしたりしてました。 周りは東大、京大、低くて早慶なので、普通の学歴の私にはとてもかなわないという引け目がありました。 そんなとき、東大卒の同期が言ってくれたんです。 「どこの大学卒かなんて関係ないよ。 ナナが自分の仕事をどれだけできるかが大事でしょ? 私は学歴のおかげでこの会社に入れたのかもしれないという不安がいつもあるけど、 ナナは学歴関係なくのこの会社に入れたんだから、自信を持っていいんじゃないの。」 というものです。 トピ主さんもその会社に入れたのは自分の実力と思えば自信が持てませんか? そして現在の仕事に打ち込んで突出するようにがんばって。

ある意味どうしようもない

041
cx
プロ野球でもサッカーでも、若い時に身体の切れと冴えであれほど優れたプレーを見せつけていた選手も、ちょっと年を取ると切れも冴えも無くなって契約解除される。よく聞く話です。 それに彼らはあなたよりずーっと若い時期にすでにそうなる。 だからある意味どうしようもありません。今更英語とかやってもたかが知れている。 年齢的な衰えでかつての能力が発揮できない、よくある事。 もう行けば良いじゃないですか?子会社転籍・左遷・再就職あっせん会社送り、何所でも行きましょうよ。

お気持ちよくわかります。

😨
たか
 同年代とお見受けします。自分は45歳です。 多少自分と境遇は違うかもしれませんが、自分はある程度の役職があり、仕事はできる方だと思っておりましたが 今の部署の同僚や後輩がとても優秀で、とても劣等感を感じつらくなる時があります。 性格がまだ、謙虚であれば良いのですが、少し生意気でいつもあおられています。  トピさんと同様に、様々な勉強をして資格をいろいろとったり、他人と比較をせずに 自分のできることを着実にやろうと思いますが、なかなか開き直れません・・・。 難しいですよね。

職務規程はどうなっているのですか?

🙂
Jubilado
"成果を上げていく同僚"、"結果を出す若い人たち"そして"落ち込んでる貴方"、全員職務内容は異なっていますよね。同じ職務を全員で遣っていませんよね。 職務が異なっていれば、"同僚"、"若い人たち"や"貴方"の仕事内容を比較することは出来ないとお思います。もし全員が同じ仕事や作業をしているなら、早いとか遅いとかの比較は行われるでしょうね。 貴方の職務に英語が必要であったなら、英語学習は遅すぎた感があります。"新しい業務にもチャレンジ"とありますが、今までの職務との整合性はありますか。 貴方の職務を再度考えましょう。職務を明確に理解していたから、"これまで一生懸命働いて"これたのです。周りから影響を受けすぎて、ご自分を見失っているように見えます。貴方も優秀だということを、忘れないでください。

割り切って腹をくくる

🙂
匿名
40代になると、どうしても若い人にはかなわないところが出てきます。 体力も。 だからたいていの人はプレイヤーからマネージャー、つまり管理職を 目指すのです。 同僚たちは(まわりを巻き込んでプレイして)マネージャーになるための 実力をつけている。 綺麗ごと抜きで、腹をくくるしかないと思います。 居場所が無ければ転職するしかありません。 主さんが生きる道はきっとどこかにあります。 狡猾に自由に生きて行ってください。

心配しなさんな

🙂
品子
会社って、皆がよく出来る人ばかりでも駄目なのです。 貴方のような人も必要なのです。 ある中学校の先生が言っていました。 「生徒の成績が皆よくできる子供ばかりでも困るんです、高校進学時に  生徒を振り分けるのに大変なんです。」 これと一緒です。

同年代です。

041
ジャスミン茶
40代女性、中間管理職です。 私の職場では皆が狙う重要なポストの一つです。 周囲は、男女問わずトップの進学校から旧帝大に進んだ人ばかり(しかも若い子は殆どが院卒)。 「女子が勉強出来ても生意気なだけ」という親に育てられた私は、二番手の高校を出て、所謂お嬢様大学を卒業しました。 それなのに、何故か選ばれたのは私。しかも違う部署からのヘッドハンティングでした。 当然、嫉妬の嵐が吹き荒れ、「俺(私)の方が出来る」と言わんばかりのマウンティングは日常茶飯事です。 余程悔しかったらしく、虎視眈々とこの役職を狙っている人までいます。 真面目で丁寧なのが自分の取り柄なのと、仕事を早く進めたいのとで、休日出勤して頑張っています。 後、立場上、出来る限り笑顔でいる様にしています。 すると不思議なもので、悩みを打ち明けてくる人が、少しずつですが、現れてきました。 完全無欠の様に思えた周囲も、それぞれ一生懸命だというのが分かり、少々安心しています。 トピ主さんのことも陰ながら応援しています。

トピ主です1

041
なんだか トピ主
皆さんありがとうございました。まとめてのお返事ご容赦ください。 昔、高校時代の友人が卒業文集で書いた言葉「高校で得意な科目がなくなったのが本当につらかった」という言葉を思い出しています。当時はあまり気に留めなかったのですが、今の自分の境遇と照らし合わせると、本当につらかったんだろうなって思います。 一点突破したいのですが、その道が見つかりません。TOEICも850点ありますが、帰国子女や外資出身者が入ってきて、英語を話すのも恥ずかしいぐらいです。とにかく仕事が早く、知識も豊富な人が中途で入ってきて圧倒されています。 同世代で頑張っておられる方がいて、自分も頑張りたいのですが。。。 この状況から降りたいとも思ってしまいますが、家族もいて、なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧