本文へ

人を憎いと思ったとき

レス2
(トピ主 0
😝
みかん
仕事
この人、嫌。と感じたとき。
自分の中の拒絶反応が半端なく、困ります。

同じ人間である事が嫌になり、人間やめたいと思い詰めてしまいます。

どうしてこのような思考回路になるのか分かりません。助けてください!

ランキング

レス

人として異常ではないと思います。

🙂
貴妃
誰しも苦手だとか、嫌いな人っていますよ。ただ、場所が職場で一緒に仕事をしなくてはいけないならば、自分の個人的な理由で、相手に対して不遜な態度や物言いをしたり、嫌がらせをしたり、陥れるようなことは絶対にいけませんよ。ここ最近、密かにモラハラが蔓延してますが、表立って自分の嫌いな人とか、気に入らない相手を排除することが出来ないから、仕事の注意やダメ出しを隠れ蓑にして、最もらしいことを言って、精神的に追い込んで退職させるということをする人もいます。モラハラは夫婦や恋人間のことが有名ですが、職場でも起こっています。物を隠すとか暴力や暴言を吐く、仕事の申し送りをしない、いただきものを分け与えない、挨拶をしない、一生懸命やっても認めないというのが、モラハラやパワハラなのです。パワハラは上司から部下に対して行われ、暴言や暴力が伴うので周囲が気付きやすいですが、モラハラは暴力や暴言が伴わない場合が多く、精神的な嫌がらせや人権侵害である上、立場の上下や性別を問わず、加害者や被害者になりうるのです。嫌いだからといって、あからさまなやり方は仕事が出来ても、人としての信用がなくなります。社会とは、仕事の出来不出来だけでなく、人間性も問われます。上司や先輩、同僚が叱ったり、注意してくれるならまだしも、個人的な理由で他人に嫌がらせや不遜な態度や言動をすれば、綺麗に無視されることもあります。嫌いとか苦手な人がいることは、人として異常ではありません。自分が嫌だと思えば、それをやらないことです。仕事以上の関わりを持たないことです。

理由による

🙂
まい
 何もされてないのに、ただ憎いと感じているなら、正直そう思う人に問題がある気がします。 でも、嫌がらせをされたり、パワハラに遭ったりと、明らかに嫌なことをされているなら、相手が憎いと思うことは自然なことです。 出来れば距離を置く、それが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧