本文へ

実母親との温度差をどうにかしたい!

レス12
(トピ主 0
😒
にこにこ
ひと
わたし(24歳女)は母子家庭で母(50歳)と2人で暮らしています。 ずっと2人でいたはずなのに、最近温度差というかズレというか....ストレスが溜まるんです。年齢のせいもあるかもしれませんが、アドバイスなどいただけるとありがたいです。 以下の3点をどうにかしたいです。 1同じ話(同じ質問)を4回は繰り返す。返答に困る 2作業中(読書中やドラマ.勉強などで集中している時)に込み入った話を持ちかけてきては、「ちゃんと話も聞かない!」と怒る。日常で会話は多いのですが、テレビを見たりもしたいのに私の行動はお構い無しに自分のペースで話してきます。 3喧嘩の際話し合いができない。 怒らせてしまうわたしも悪いのですが、何に怒っているのかも言われず状況が把握できないまま怒鳴られ続ける場合や、母がカッとなって支離滅裂になっている時に、「一回落ち着いて話そう?」と順序だてて話をしたくて試みると、「そうやって口で丸め込もうとする!父親そっくりだ!」といって怒りが加速するためお手上げです。 父親は幼少期に離婚していて、母からは父親の悪口ばかり聞いて育ったので、最後の一言が結構きついものでした。

ランキング

レス

お母様更年期かも

041
おうちゃん
実の親だからこそしんどいですよね。 もしかしたらお母様、更年期かもしれません。本人もしんどいでしょうし、一度婦人科の受診を検討されてみてはいかがでしょうか? 主様も、イライラの八つ当たりを受けとめるのは大変なので、適度にスルーした方がいいですよ。まともに受け止め続けると主様が病みます。

巣立ちの時期

🐤
ひとりでできるもん
母娘と言えど、他者なのです。子が大人になれば巣立つのが当たり前。いつまでも親の言いなりになる小さい子供のままでは居られませんよね。 家を出ましょう。 大人同士として、適度な距離を保ち、お互いに礼節を弁えた付き合いをしましょう。

それって

😨
ちり
お母さん年齢的に更年期では? 怠そうだったり頭痛、汗をよくかくなどの症状がある様なら一度婦人科で受診してみるのも良いかもです。

勝手な推測です

💰
メタセコイアン
似た者夫婦ならぬ、似た者親子さんではありませんか。 多分に「言葉足らず」の情況にあるのではありませんか。 お互いに言えることですが、相手をよく分かっている事 から、勝手に相手の考えていることを想像して、話を進 めてしまうのではありませんか。 相手の話す事を良く聞いて、不明なことは都度確認して 丁寧に応えて行くことが大切です。 私達は、日頃から親密な関係が当然で、相手のことは 全て知っていると思っています。 しかし、それでは発展性がありません。「相手の心の声」 を丁寧に聴いて行くと意外な発見があります。話してい る本人が表現できない部分を聴いて上げるように為さっ てはと思いますけれど。偉そうでご免。

認知症の始まりかも?

🙂
とろりん
同じ話を何度もする、怒る、話が通じない等 認知症の症状の様ですね。 今の状況では病院に連れて行くのも難しいそう ですね。 前以て病院に相談しておいて、連れて行っては どうでしょか?

大変ですね

041
通りすがり
1は、若年性認知症の疑いも有りますので、注意深く観察しましょう。 2は、母の機嫌が良い時を見計らって、「今から重要な事を言うから聞いてね。実は私、突然急に込み入った話をされると困るの。疲れている時だと判断力も鈍るし、集中して話を聞かないと、後々トラブルになりかねないので、話が有る時は、『夕食後、時間を頂戴』『今、話できる?』等と言って欲しい。そうすれば、予め心の準備が出来るので助かる。」と言ってみては? 3は、大きな紙を用意し、母親の意見を書き出しては?紙に書くことで、相手もこちらに自分の意見が伝わった事がわかるし、頭も整理できるし、発言の繰り返しも防げるし、少し冷静になれます。 丸め込むという表現は、「口では対抗できないから、何とか言い返したくて(上に立ちたくて)言った発言」です。それを言えばあなたが黙り込むと思っているだけ。「お母さんこそ、理論が破綻しているから、それを誤魔化そうとしているだけでしょ?」と、言いましょう。 4父親にそっくりと言われたら、「その父親を愛して子供を作ったのは、お母さんでしょ?」と言いましょう。 早く独立出来ると良いですね。

同じようなレスがつくと思いますが

041
KODAMA50
お母さまはずーーっとそのまま、いや、今後もっと面倒な人になります。 そういった性格は直らないのです。絡まれたくなければ家を出ましょう。 家を出ることが無理なら…耐えるしかありませんね。

お母様は更年期です。

041
アリー
50歳って更年期のど真ん中です。これから始まって来るか?始まっているのに自分ではわからなくて、イライラしているのが何故なのか判らないかもしれません。イライラや怒りっぽくなってしまう他に何か症状が無いか聞いてみましょう。 婦人科で女性ホルモンの補充が必要かどうか調べてもらい、必要ならお薬で補充して緩和できると思います。自分自身もイライラしているのが辛いものです。 更年期症状の間、どうしても家族にはイライラさせられるし、当たる相手も家族になりがちです。 「お父さんに似ている」と言われたら「だって半分はお父さんの遺伝子だもん」と冷静に事実を言って構いませんよ。別れたからと言って父親の悪口(欠点)ばかり子供に言うのはいけないですよね。更年期症状が落ち着いてきたら(1~2年間はかかります)お母さんにお父さんに良い処は無かったの?そんなハズ無いよね?私にも良い処が有るでしょう?とユッタリお話ができると良いですね。

お母様から独立しよう

そんな時
結婚前、両親と私の三人暮らしの頃、私も感じた事があります。 この家に大人が多過ぎると。 娘とはいえ自分は成人、意見が違うのだから違う世帯を持ってもいい。 両親にはお世話になったし、自分も彼等を助けて来た。 そして彼等の愚痴のゴミ箱にもなった。 もういいのではないか。 そろそろ独立しよう。 距離を取ればかえって良い事も出て来ます。 お互いを客観的に見られたり、思いやりが生まれたり、自立心が高くなったり。

自立してください。

😑
かぶりんちょ
自由な時間が欲しいなら一人暮らしを。 人と住んでいて全くの自由なんてむずかしいです。 部屋に鍵とテレビを置くか、一人暮らしをすれば解決します。 24にもなれば、一緒に住んでると言うより、 住まわせてもらってる。になりますよ。

一人暮らしをする

🙂
匿名
母親が若い今の内に、一人暮らしした方がいいです。 今がチャンスです。 50歳なら余裕で一人暮らしできるでしょう。 今の内に離れないと、結婚もできなくなりますよ。

貴方は10歳程度

041
45才
成人した女性に対して失礼な言葉ですいません。 しかし第三者から見ると、貴方の母は、貴方の事を10歳程度の子供に扱っているように思います。 いつまでもかわいい子供、ということなんですが 成人した大人同士の関係を結べるかどうか、なんですが 母と娘(姉と妹とか)は、複雑になるケースが多い 女同士の嫉妬もあり、年齢の違いからくる世間一般の考え方のズレもあり、 若い方が苦慮する羽目になることが多いようです どちらかが大人の対応をしないといけない状況となります 自然と、現場に対応する若い方が大人になるしかなくなります。 具体的には更年期障害の症状がどういったものか、知って下さい 同情しすぎは禁物ですが、適度な距離感を作る努力は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧