本文へ

孫を持つ方にご意見いただきたいです。

レス21
(トピ主 0
041
いちご
子供
結婚して2年、初めての子供が生まれました。 両家にとって初孫です。 今現在、義両親と敷地内同居中です。 実家及び祖父母宅は隣町と近いです。 初孫であるため、義両親も私の両親も祖父母もとても可愛がってくれます。 赤ちゃんは高齢である祖父母の良い刺激になるため、二週間に一度は会いに行き、その便で実家にも顔を出します。 しかし、毎回会うたびに 「孫ちゃんは初孫だからみんなから愛されていいね。」 と言われます。 祖母からも、母からも同じように言われるのです。 嫌味に聞こえてしまうのですがおかしいですか? 素直に受け取って良いものですか? 子供に会いたがってくれていると思い、両親や祖父母に寂しい気持ちにならないようにこちらから会いに行っているのですが、もしかして私が「初めての子で浮かれている」と思われているのでしょうか? ポジティブな意味合いなら何も思うことなく今まで通り顔を出そうと思うのですが‥ もしネガティブな意味合いなら、気を遣って会いに行っているのが空回りになっているし、うっとうしく思われてしまうと悲しいのでそこまで会いに行くのはやめようと思います。 孫を持つおじいちゃんおばあちゃん世代の方にご意見いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だって「初」だもの

匿名希望です
全く深い意味はないでしょう。 主さん、考え過ぎよ。 私の所も3年前、息子夫婦に子供が生まれました。我が家には「初孫」でした。 また、あちらのご両親にとっても初孫。 いえ、あちらは親戚中の中でも、初孫だそうで、上へ下への大騒ぎ。 祖父母はもちろん、曾祖父曾祖母、曾祖母姉妹たちまで、片道6時間かけて、赤ちゃんの顔を見に来たそうです。 たぶん、二番目に生まれた孫にはそこまでしないでしょうね。 (実際、そこまでしなかったそうです。スマホの写真だけで) それほど「初」というのは特別なんです。 もっとも、日本の文化は昔から「初もの」を珍重し、大切にする傾向があるので、日本独自の感覚かもしれないですが。 祖父母にとっても「初孫」は初めての存在で珍しいし、ついつい口に出てしまうのでしょう。 深い意味はないと思います。 気にしないでくださいね。

人それぞれ

💋
51歳正社員
息子の子とは2、3ヵ月に1度 娘の子は月に1度 私にはこれで十分 これ以上のペースは負担です 仕事してるので休日は貴重なんです でも待ちに待ってる人もいるでしょう なので人それぞれです

二週間に一度は多い。

🙂
さくら
トピ主夫婦の両親が嫌でないなら良いでしょうが、私なら孫と二週間に一度も会わなくて良いです。 半年に一度で充分では?と思うんだけど。 ま、祖父母が高齢ならもう少し頻繁でも良いかも知れないが。

言葉のままの意味

🎶
ゆり
孫どころか子供もいない嫁世代の者ですが、「孫ちゃんは初孫だからみんなから愛されていいね。」の言葉は、そのままの意味にしか受け取れません。 実際、身内のみんなから注目され、たくさんの愛を注がれる初孫って幸せですよね? その現実について、見たまま思ったままを口にしているだけ。 なぜトピ主さんが「もしかしてネガテイブな意味合いで言われているのか?」などと疑うのか、とても不思議です。 親や祖父母との関係、また義両親との関係があまり上手く行っていないのですか? そうであれば、言葉の意味をその言葉のままに受け取れずに、要らぬ猜疑心を抱くのも分かります。 トピックを読む限り、周囲との人間関係は良好な様に思えます。 そうであるのなら、彼らの真意を疑う必要は無いのでは?

どこが嫌味なの?

🙂
富士
どうすればそんなヒネくれた受け取り方が出来るんでしょう。 一体どこに嫌味が含まれているんでしょう。 もしかして、何でも悪意に受け取ってしまう性格ですか? トピ主さんの前では何も言えませんね。全て嫌味と受け取られそうで怖いわ。

気にしすぎ

🙂
海賊の妻
初孫のいるババです。それは祝福の言葉ですよ。嬉しさのあまり出てきた言葉です。もしかして二番目が生まれるかもしれません。「小さくてかわいがられていいね」と言うかも知れません。 可愛がられると言うのは幸せでよかったねという事です。 家にも息子のお嫁さんがいますがなんだかすごくのんびりおっとりしていて、考えすぎという事は全くありません。何を言っても悪く解釈しないのですごく楽です。 もう少し周囲の好意を信頼しましょうよ。

へ~?

🐱
natu
その言葉まんまだと思いますが・・その時オカシイ雰囲気があったのかな? 普通の親なら我が子の産んだ子供が、こうやって大人に可愛がられるのを 疎ましく思う人がいるかな~。 毎回変わる赤ちゃんの顔がその時々で新鮮なんで何時もの常套句となるのよ。 でもね、私も経験あるんだけどさ、確かに赤児の時は普通に赤ちゃんとしての 可愛さだけど、孫としての愛しさはやはり言葉が出たあたりから自覚しましたね。 2週一、今のペースがお互いの距離感があって良いと思いますね。義家への配慮も感じます。   因みに私は孫命ではないです。そんな祖母も居るって事は知っておいてね (でも可愛いのには嘘はないですよ。)猫可愛がりされては息詰まりますでしょ? そんな事より親が楽しい育児生活を堪能する事が大事です。子供はすぐ大きくなりますからね。

素直に受け取っていいと思いますよ

🙂
はーこ
もうじき(来週くらい)初孫が産まれる主婦です。私の実母にとっては初曾孫ではないのですが、同居しているため、対面する曾孫ははじめてです。なんだか夢みたいと言ってます。母は半年くらい前、入院して命も危ないと言われたんですよね。その時生きる力を取り戻したのは、赤ちゃんが産まれるということでした。 私も初孫なんてなんだか嘘みたいな、くすぐったい気持ちです。私には娘の子なんですが、旦那さんのお母さまからは「みんなが待ってる大切な子」というあたたかいお言葉をいただきました。そちらにとっても初孫、初曾孫です。夏には親族を集めてお披露目も予定してるんですよ。 だからあなたのご両親の方が浮かれてるのは間違いないです。私も里帰りが終わったら、あまり連れてきてくれないだろうなぁと今から寂しいです。 マメに赤ちゃん見せてくださいね。

ポジティブ

🙂
通りがかり
私、71歳で5人の孫がおります。 かわいいと感じる人に大勢囲まれていて、この子の人生は好調なスタートでとても良かったね、という意味です。 ポジティブに考えてください。 ちなみに私も初孫待遇を十二分に受けて育ちました。 私の父も初孫にはメチャ惚れでした。 なので私は5人の孫を平等に扱いたいのですが 初孫だけが同居しているので・・・ムリです。

えぇ?!

🙂
なり
なんだかすごいネガティブ思考ですね。疲れません? トピ主さんの生い立ちやバックグラウンドがそう言わせてるんですかね? 私からみたら子供がみんなに可愛がって貰えるなんて感謝しかないですが。 姑世代じゃないのでその発言の真意ははかりかねますが割とよく聞く発言だと思うけど。 人の真意を探ってモヤモヤするより言葉のまま受け取って 「ありがとう。みんなのお陰だよ♪」とでも返しておけばいいんじゃないかな? 高齢になればなるほど、人に感謝されたい願望が強くなるのは確かなので、そこは若い方が柔軟に対応すると更に可愛がってくれるんじゃないかな。 より多くの愛情に支えられた方が子供にとって幸福ですよ。上手に受け取りましょ。

孫は かわいい。

041
おばあちゃん一年生
初孫が、先日1歳の誕生日を迎えました。 我が家の孫も、両親は勿論、おじいちゃん、おばあちゃん、おばさん達に可愛がられて幸せ者だと思います。 私達夫婦はまだ働いているので、判で押したように二週間に一度来られるより、三週間に一度くらいが良いですね。

その言葉は「かわいいね」の言い換えでは?。

🙂
ささい
それを、そんな風に感じるということは、あなたがお疲れだというサインではないでしょうか。 「かわいいね」ばかりでは言い足りなくて、何とかほかの表現をと考えていろいろに言うだけの単なる言い換えですよ。 たぶん、まじめで一生懸命なあなたは無理をして赤ちゃんをあっちこっちに見せに連れて行ってあげているのでしょう。 少し、それをお休みしてはどうですか。 まだまだこれからが育児・子育ては正念場です。 お母さんはゆったりと、のんびりと、その長丁場を楽しみながら手を抜きながら乗り越えていってほしいと思います。 かなり追い詰められているようで、ちょっぴり心配になって出てきてしまいました。 どうぞ、ひとやすみなさってください。 赤ちゃんにやさしい微笑みを忘れないように。

ええっ??

🙂
コトブキ
どこをどうやったら嫌味に聞こえるの??? 文字通りの意味にしか取れませんが?? 今日はお天気でいいですね~、と同じだよ? お天気で浮かれちゃって、と嫌味に感じますか?? どうか会いに行ってあげてください。 私なら嬉しいです。

2児の母

🙂
いちご
私は30代後半の2児の母ですが、たくさんご実家、祖父母の家へ連れていってあげてください。 初孫はとにかく可愛がられるんです! 私は義両親にとっては初孫で、とにかく可愛がられていますが、実母にとっては7人目、8人目の孫、そこまで来ると大して興味もないようです。 私自身、初めて姪っ子が生まれたときには、とにかく可愛くて可愛くて仕方がありませんでした。 それこそ毎日会いたいくらいに可愛かった。 初めての子はみんなの愛情を独り占めできるんです。 2人目も可愛がられますが、1人目とはまた違います。

大丈夫だと思います

🙂
みーまま
トピ主さんのおっしゃる事、わかります。 どういう意味なんだろうと深読みしちゃいますよね。 私にはまだ孫はいませんので、本当のところの「祖父母」の気持ちはわからないかも知れませんが… 私の娘に対する私の両親の対応や発言もおなじようなものでした。 私の方では親孝行のつもりで頻繁に会いに行ったり、お出かけに誘ったりしていました。 が、時々 実は私に合わせてちょっと無理してくれてたりするのかななどと思ったりしたものです。 娘が生まれた頃の私は、それこそ「嬉しくて浮かれてた」ところもあったと思いますし。 でも、両親が可愛がってくれたこと、喜んでくれたことは本当の事で、それはトピ主さんのご両親、祖父母様も同じだと思います。 母と話したことがありますが「来て嬉し、帰って嬉し」っていうのも確かにあるかもしれないけど、やっぱり嬉しい!の気持ちの方が全然上だと言っていました。 「みんなに可愛がられて」の発言は、額面通りに受け取って良いと思います。 会いに来てくれて、本当に喜んでいらっしゃると思いますよ。決して空回りなどではないと思います。 可愛らしいお子さんを見せに行って差し上げられて良かったですね!

来て嬉し帰って嬉し

🐴
匿名
子育てって大変です。個人差はあるでしょうが私の場合早く大人になって欲しいといつも思っていました。その子供達も結婚してホッとしていたところ次々と孫の誕生。孫に会わせるのが親孝行とばかりに押しかけます。決して子供が嫌いなわけではないのですが、お役御免になりやっと手に入れた自由です。どうぞほって置いてください。スマホに大量に送られてくる写真ー。閉口します。本音言っちゃうと、孫より自分の息子、娘の方が可愛いです。

素敵な話だねー

041
大ママ
言葉をそのまま、その通りに受け止めた方がいいです。言った方は他意はありません。 義理親もいろいろですが、会いに行って喜ばない人はいないと思います。 嬉しいもんですよ? 近くに住んでる我が家のお嫁さんも、『今日お義母さん家に居るなら遊びに行こうかな』、と言って、孫と二人で来てくれます。 お菓子をつまみながら、お嫁さんからの近況報告など聞き、孫をあやすのは、本当に楽しいひとときです。もう少し頑張って仕事しよう、との励みになります。 あなたのような優しいお嫁さんに嫌味を言うような人達ですか? あなたが一番解っているよね? みんな孫に会いたいのもあるけど、<みんなに愛されて>は、あなたのことでもあるんだよ? あなたも素直に、お子さんと二人丸ごとみんなに愛されて下さい。

考えすぎでしょう

🙂
碁キチおじさん
とても可愛がってくれて「初孫だからみんなから愛されていいね。」と言われる なら言葉通り素直に受け取っていいと思いますが。 しょっちゅう顔を合わせていると余り会話の話題もなく、同じことを何度も 言ったりすることになるのでしょう。 孫はいつ会っても可愛いです。

どこが嫌味なのか分からない

041
日向
素直に受け取ってもいいんじゃないですか? ただ、親しき仲にも礼儀ありと言います。 お互いに負担にならない程度の距離感を保ったほうがいいかもしれませんね。

還暦過ぎのオヤジですが!

山歩き
 人それぞれですよ。特に初孫ならば、実・義理両親ともにかなりの頻度で会いたいと思うんじゃないかな。孫達がある程度成長してくると、少しずつ孫離れしてくると思う。ただ孫命という祖父母も多く存在するとも見聞きするけど。(若夫婦からしたら、これも鬱陶しいよね。)  当方も3歳から14歳まで、複数の可愛い男女の孫達がいるけど、年に1~2回顔を見れば十分かな。七五三、入園・入学、お年玉等々、お祝いは欠かさずに続けている。連れ合いの婆さんは年に3~4回会っているみたい。まあ子供・孫達とは適度な距離感が必要かなと。

不思議な考え方をしますね

041
hate
素直に受け取ればよいのに どうしてそんな考え方をするのでしょう? 顔が見られるのはうれしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧