本文へ

小学校クラス替え

レス7
(トピ主 1
041
ちょこまかろん
子供
昨年2年生の母です。学校生活は全く問題なかったのですが、下校中に悪口や、手が出るお子さんが複数おり、子供が嫌がり、先生に相談しておりました。主人から、1年間の措置でとクラスも変えて頂いたのですが、3年になり、持ち上がりではないのに、また同じ先生になりました。たまたまかもしれませんが、何だか先生が気の毒に思えたんですが、うちはクレーマーだったのかと、少し落ち込んでいます。

ランキング

レス

たまたまじゃないかな。

🙂
imagine
お住いの地域によって違いはあるでしょうが、私たちが子供のころに比べると教員の異動のシステムが変わってきています。 以前はその学校の主のように長く留まる名物先生もいましたが、学校や地域との悪い慣れ合いを防ぐためか、短期での異動が増えました。 また、1から2年、3から4年は持ち上がりが暗黙の了解的な部分もかなり柔軟な運用になっていますので、学校都合による任命でたまたま同じだったと考えた方が良いのではないでしょうか。

考えすぎですよ。

041
わかめ
私だったら逆に、今年もご配慮頂いた、ありがたいと思いますけど? 気になるなら、直接先生に伺ったらいかがですか?

レスします

🐱
茶トラ11キロ
>下校中に悪口や、手が出るお子さんが複数おり、子供が嫌がり ということであれば、先生に相談して当然です。これは何も問題ありません。 事故が起こってからのほうが学校は困ります。 >主人から、1年間の措置でとクラスも変えて頂いたのですが これはご主人が学校に申し入れて、息子さんのクラスを変更してもらったということでしょうか。 下校時に友達とのトラブルで、1年から2年に進級する時(学級編制をしない時)に一人だけ学級を変わるということは聞いたことがありませんが、学校が対応してくれたのなら必要な措置だったのだと思います。 学級編制があっても同じ先生が担任になることがあります。 担任は本人の希望と校長の判断で決まります。なぜ先生が気の毒に思えたのでしょうか。 私からするととクレーマーでもなんでもありません。 これからも困ったことがあったら、「こうして欲しい」という要望ではなく「こういうことがあって困っているのだが、どうすれば良いのでしょうか。」と相談して下さい。 先生の中には、要望・指示で物事をお願いすると気分を害する人がいます。 相談の中で上手に要望を伝えて下さい。

それから

🐱
茶トラ11キロ
お父さんが学校に出向くと効果絶大です。 ここの家は疎かにできないと、一目置かれます。 私の妹は小学校で支援員をしていますが、とある子のお父さんが 「息子のクラスに多動で授業妨害をする子がいて、息子も含め他の子が正しく授業が受けられなくて困っている。学校で対応してもらえないか。」 と、申し入れた後すぐに学校が動いたそうです。 それまで懇談会などでお母さんたちが要望を出していたにもかかわらずです。 妹が仕事を変更させられて、朝から晩までその子につきっきりでお世話をすることになり大変だとぼやいていました。

じゃあどうすれば

🍴
新じゃが
配慮を求めておいて、配慮されたらそれですか。 私も子供が小学生の頃には随分な経験をしたので、お気持ちはわかりますが悪口やちょっと手が出るくらいで配慮を求めていたら先生はクラス替え出来ません。 そして、そういう親のお願いはいつまでも出来るわけではありません。 配慮を求めるなら、別のところでひずみが出るくらいは覚悟しましょうよ。

全体を見てください

041
たろすけ
うちの子の学校は、クラス替えは2年に一度です。 担任は毎年変わります。→クラスメイトは同じでも担任が変わることもある。 一昨年、昨年は、先生の異動が多く、持ち上がりのクラスでも担任が変わることが多かった。今年は、先生の異動が少なく、最小限の変化です。クラス持ち上がり、担任持ち上がりのクラスが多い。 トピさんの相談例だと、たまたま、としか思えません。

ありがとうございます。

041
ちょこまかろん トピ主
クラス編成は毎年変わるのですけど、「きっとうるさい親だろうと有名人?」という自負があったからだと思います。 クラスを別けるが通るかも校長決裁だと聞きましたし、なんかやり過ぎたかな…と 主人は、好き嫌いじゃなく、いじめだから仕方ないって言いますが。 お願いではなく相談ですね! 皆さん、登下校の事も相談されますか? 学校内は安心してます。先生も見て下さってるし、おまかせなんですけどね、地域に問題のある子が多い方なんだと思います。 今年は少し離れて見る努力しますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧