本文へ

入社半年で妊娠した派遣社員

レス61
(トピ主 1
🙂
複雑
仕事
30代、女性。小さな会社の営業部で管理職をしております。
私の部では内勤の事務業務は派遣1名で行っております。
去年の秋頃、2年ほど勤めていた派遣女性が妊娠のため退職、後任の派遣女性(Aさん)に来て頂きました。
Aさんは20代の新婚さんです。大変穏やかな性格で、事務業務の覚えも早く、きちんと業務を行って頂いておりますため我々営業担当も大変助かっておりました。
ところが半年ほどたった先日、体調不良で1週間程お休みをされ、心配していたところ「妊娠した」と報告がありました。
1週間の休暇後は出社されているものの、顔色もあまり良くなく、周囲の者達も「大丈夫なの?」と心配している状態です。
Aさんは「今の契約が切れる3カ月後まで働きたい」と仰っております。
とは言え無理はさせられないため、事務業務を私や他の営業担当の者に割り振って負担を軽減させております。

同じ女性で管理職でありながら、こんなことを申し上げるのは大変恐縮なのですが、正直なところ色々複雑な気持ちです。
前任のように1~2年働いた後ならまだ良かったのですが、僅か半年で妊娠、あまりの体調不良な様子に周囲は気が気ではないし、本人の業務効率も低下、社員にも負担がかかっています。
Aさんの後任の手配もせねばなりません。面談は諸事情で遠方の支社の方がこちらに出向く必要がありますため、その方にも負担がかかります。

もちろんAさんに「辞めろ」なんて言うつもりはありませんが、大企業ならともかく、うちのような小さな会社はかなりのダメージです。
昨今の女性活躍推進は承知しておりますし気持ち良く理解したいのですが、どうにも複雑な気持ちです。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

新婚のころ

🐤
あすか
パートを募集している会社に応募の為、電話をした時のことです。 トピ主の会社と同じように前に勤めていた方が 数ヶ月で妊娠して辞められたそうです。 せっかく、教えたのにまた、1からになってしまったとボヤいていました。 『大変申しわけないけど、新婚さんだよね。今、話したような理由で妊娠の可能性がある方はお断りしてるんです』と言われました。 私は、すぐに妊娠の予定はなかったのですが 前の方も同じように言っていたにもかかわらず 数ヶ月での妊娠だったようです。 もう、20年位前の話です。今はこのような理由で断るのはいけないのかな?わかりませんが 会社側の気持ちも、もっともだと思います。 選考するときに、そういった点を重視してはいかがでしょうか。

派遣なんだから

🙂
匿名
他の人とチェンジしてもらえばいいのでは? 派遣会社にお金払ってるわけでしょう その分の働きをしてもらえないのだから 本人ではなくあなたが派遣会社と交渉してチェンジしてもらうべきだと思います 本人の処遇は派遣会社が考えるべき だって彼女はあなたの会社の所属ではなく 派遣会社の社員なのです 彼女は少なくとも今あなたの会社で通常の働きができてない状態です その状態なのに派遣会社には通常と同じ支払いが発生してるわけでしょ? この状態は会社の管理者であるあなたの怠慢だと思います 会社に損害を与えてるわけです 彼女はあくまで派遣会社の人間 あなたは会社の人間 会社の利益を考えて動くべきだと思います

たしかに無責任…

😨
まり
たしかに無責任ですよね、半年って(笑) ただ、新婚さんとわかってて採用したのであればそのリスクは避けられません。会社にも責任があります。

派遣社員に求めすぎでは

🙂
うみ
お気持ちお察ししますが、 自分の生き方を大事にして柔軟に働けるのが派遣社員のメリットなので、 仕方ないのかなーと。 半年働いて妊娠し、 産休育休取って復帰します、 体調不良だから勤務は休み休みで、 でも退職はしませんって言われる可能性はあるわけで それよりははるかにマシでは? 3か月あれば引き継ぎは出来ますし、 妊娠する可能性がある女性が嫌なら 次は40代後半、子育てが一区切りついた年代の女性を採用するしかないですね。 若くて能力がある女性を派遣社員で都合よく、 でも妊娠は困るって 求めすぎではないですか?

困りますよね

傘から足が出ている
次回はある程度子供が育った方を雇用してはどうですか。 以前も妊娠退職ということは、若い方限定で選んでいるとお見受けします。 社員が皆若いから合わせているのかもしれませんが、20代の新婚なんて2年後さえも残っている可能性は低いと思います。 子供が小中学生とかの40代なら、とても頑張って働くと思いますよ。 その年代は若い時と違って大企業では採ってもらいにくいので、小さい会社での勤務に適していると思います。

採用の仕事をしていた者です

041
よもぎ
管理職のお仕事、日々お疲れ様でございます。多忙の中、手間増やさないでよ!というお気持ちは分かりますが。。 今回の件は正社員、契約社員ではなく派遣社員だったという所がポイントだと思います。派遣のメリット、デメリットをご理解された上で事務職は派遣でと決められているのですか?会社の方針かもしれませんが。今回のスタッフさんは3ヶ月更新という認識で良いですか?1年~2年は働いて欲しいという希望があるのであれば、1年更新の派遣や、契約社員という選択もあると思います。3ヶ月更新にするという事は3ヶ月後にはスタッフ本人の意思に関わらず契約終了が出来るという事なんです。会社が都合良く3ヶ月更新としているのにスタッフ本人が3ヶ月後に退社を申し出て違和感を覚えるのは違うと思います。そもそも事前に派遣会社経由で既婚者であるという情報はもらえていましたよね?お若い既婚女性であれば妊娠の可能性も十分考えられる訳です。今回のスタッフさんは契約満了までは働くと仰っているのであれば筋は通っていると思いますが。ただ本人の業務品質が下がって会社に不利益が出ているのであれば派遣会社を呼んで対策を相談した方がいいとは思います。

自覚してるならなおさらダメでしょ

💄
紅緒
あなたはなんのための管理職なんだか。 これって性別関係あるのかな。 さっさと派遣会社に連絡して交代で終わりでしょ。 営業が飛んできますよ。

何がダメなの?

は?
派遣をパートかなんかと勘違いしてるのではないですか? 3ヶ月ごとに職を失うリスクがあるかわりに、自分のプライベートを守れる働き方が派遣です。 契約更新の有無を事前にきちんと伝えれば、何も問題はないです。 どっちみち三年で契約終了なのです。直雇用にもせず、交通費も社会保険も負担せず、三年経ったら「はいご苦労さま」で放り出すくせに、妊娠したのが迷惑だと思うような書き方をしていて、都合よすぎです。 支社が出向く必要があるから負担だとか、人を雇い入れるのならそんな負担は当たり前でしょう。 それが嫌なら、誰も雇い入れずに自分たちだけで戦力になるようにしなさいよ。

契約切れまで3ケ月

cloud
 解らなくもないけど、授かりものだから出来る時を逃すものでは無いと思います。結局割り振れば何とかなってしまうなら、さほど問題無いんじゃないですかね。  結局派遣なら後の保証も無いからね。普通は仕事より自分が大事ですよ。

わかるけど

🙂
かると
同じことを男性の経営者が言うとめちゃくちゃ叩かれるんだよね。 だからもううちは若い女性はできるだけ取らないし、同じ能力なら男性を取る。 結局そういうのが女性が自分で自分の首を絞めていってるのに気づかないとね。

だったら派遣社員を使うの止めたら?

🐤
魑魅魍魎
あえて派遣社員としての働き方を選択している新婚女性を採用する方にも認識の甘さがあると思いませんか。 前任が妊娠で辞めて困ったのなら、その後任に新婚の女性を雇う側にも問題ありです。

派遣元に交渉

🐷
独り事務
どう思うも何も、妊娠した事実は変わりません。 個人的にはおめでたい事だと思いますが、 会社としての対応は別の話です。 体調不良により満足に労働力を提供できない様子なら、 速やかに派遣会社に連絡し、早急に交代要員を用意させます。 また、引き継ぎ期間は人件費が二重に掛かる事になりますが、 この負担は、派遣会社と折半とするよう交渉します。 非情なようですが、 派遣社員の雇用主は派遣元であり、派遣先ではありません。 派遣会社は、人員を派遣する事で相応の利益を得ているのですから、 派遣社員への配慮は、派遣会社が行えば十分です。 派遣先が、そこまでの事情を汲む必要は無いと考えます。

派遣会社を替える

🐱
私も似たような目になんどか、いやここ数年毎年遭っています。 一人が妊娠や病気、介護で退職ないし育休に入ったら、その後がまは30半ば以上のもう出産しないだろう子持ち既婚者か、年齢問わず独身の方に来てもらうようにしています。 お子さん2、3人いて、上は小学校以上、結婚前は同業種が狙い目。 メンバーが突然長期休むリスクは妊娠だけでなく、病気や介護もあります。もとより、最初からいるメンバーの妊娠可能性が高い状態で、育休代用まで妊娠可能性が高い方にしたらリスク大きすぎです。 妊娠したかたのフォローしている時点で、ほかの方も疲労蓄積から病気になったり、妊娠したら切迫流産等を起こす可能性が高くなっていると思います。 新しい派遣さんも、新しい職場でストレスあって体調不良を起こしているのではと思いますね。 今回は育休代用という有期なのに、任期をしっかり勤めあげられそうもない人材を寄越す派遣会社がダメだと思います。 契約がどうだかにもよりますが、代わりの方を至急派遣してくださいとお願いしたいところです。 妊娠したかたの給与保証等は、派遣先でなく派遣元がしっかりやることだと思います。

契約内であれば問題ないですよね。

😡
元派遣社員
本文内に今の契約が切れる3カ月後まで働きたい、と記載があることから推測するに、3ヶ月ごとに契約更新なのですよね?その場合、契約するしないは理由の如何を問わず自由です。もちろん逆もありますよね。派遣元(主さん側)が契約更新しないことも。3ヶ月ごとの更新だけど長く働いて欲しい、というのがどれだけ勝手なことかわかりますか?もし長期で働いて欲しいなら、正社員として雇えばいいんです。まっ正社員の場合産休育休の間代替要員雇う必要あると思いますけど。

それならば、

🐱
そら
採用する段階で確認しておけばよいのではないですか? もちろん、予定通りにはいかない場合もあるでしょうが。 良識をもって仕事に臨むのか、腰かけのつもりなのか、結婚している女性を採用するにはきちんと意思確認をして、ある程度の予測はたてるべきでしょうね。 困るなら、そういう意識の方を採用しないことですね。 こればっかりは、個人の重大な事情ですからね。責めることもできません。 ですから最初から、既婚女性にはその辺の意識も確認しながら面接すべきです。 してなかったのかな? 予定外でできちゃったのであれば、もう仕方ないですね。 女性なら、わかってあげてほしい所ですが、意外に女性の管理職の方が、その辺は厳しく文句を言う方が多い気がします。

何ヶ月の契約だったのでしょうか?

🙂
さくら
契約期間は働きたいというのは当たり前だと思いますので、 お仕事を軽減する必要はないのではないですか? こちらは契約期間を決めて仕事を依頼しているのですから、 その契約は守ってもらわないと困りますよね。 私も小さな会社の経営者ですが、長く働いてもらいたいので、 事務員さんに新婚さんはとりません。 妊娠はおめでたいことなので、こういう話はしてはいけないのでしょうけど… 従業員がたくさんいる大企業ならいざしらず、 弊社のような小さな会社は切実な問題です。 会社も派遣さんをとるときには、 その辺りも考慮しないといけないのではないでしょうか?

共感します。

💋
えりか
50代女性です。 この女性の仕事に対する姿勢に、疑問を持ちます。 仕事には責任があるわけです。 仕事をする以上、妊娠時期には気をつけるのが当たり前です。 社会人としての常識がない人だったという事で、今後はそういう人を受け入れないことですね。

派遣会社の対応、フォロー体制は?

🙂
元派遣社員
派遣会社の対応が書かれていませんので気になります。 後任者をどうするかは派遣先の意向でしょうが、 代打や補佐役を派遣するのは派遣会社の責任ではないですか? 契約に盛り込まれていませんか? 私が派遣社員として登録して働いていた時に随分と「ヘルプさん」として代打や補佐であちこち行きましたよ。 雇用形態が何であっても、性別や年齢、既婚未婚のどちらでも、欠員が発生した場合の事は人事管理上予測しておくべきでしょう。 労働者は人間なのですから、妊娠出産育児のみならず、親の介護、本人の病気や怪我、事件事故災害だってあるのですから。 内勤1名の人件費で短時間勤務者を2名雇うという対策もありますよね。 更に、年齢差をつけて配属する手法もあります。

とは言っても

041
しずく
しょうがないよねぇ。 次は派遣会社に「妊娠のリスクのない40代後半以降の女性を」とでもお願いすれば?

仕方ない

🐶
春霞
正社員、派遣、フリーランスなど、そのときそのときの状況に応じて 働き方を変えてきた者です。 複雑なお気持ちは理解できますが、仕方ないと思います。 だって、派遣だから。 それが派遣です。 雇う側は、長期間勤めてほしいと思っていたとしても、数か月ごとに契約し、 その後更新、また更新を繰り返して最長3年間 派遣待遇で働かせるわけですよね。 通勤手当などの手当や、慶長休暇、賞与もなし。 で、不要になったら、契約の区切りであれば、いつ切っても問題なし。 都合よく使えますよね。 でも、その逆もあり得ます。そのリスクも承知しておくべきでしょう。 大切に育てて長く勤めてほしいなら、正社員として雇ってください。

そちらの落ち度でしょう

041
びっくり
今回の件は100%そちらの落ち度でしょう。 長く働いてほしいのなら最初から20代の新婚妻を雇うこと自体が大間違いです。 20代新婚なんてすぐにでも妊娠する可能性がものすごく高いじゃないですか。 女性管理職の方が、なぜそんなことも考慮せずそんな人を雇ってしまったのか不思議です。 だいたい、面接のときに聞かなかったのですか? 普通女性を採用するかどうかの面接時には聞きますよね? 独身の人なら結婚の予定があるかないか、既婚の方なら家族計画(つまり子供をすぐに望んでるのかなど)。 私は面接のときにずばり言われたことありますよ。「年単位で働いてほしいから入ってすぐ妊娠、退職、になってしまうのは困る」みたいなこと。そういうふうな話はされたのですか? ちょっとこのトピには同情できませんね。私が採用担当者なら長く勤めてほしい場合、まっさきにはじきますよ。 新婚さんと直後に結婚を控えてる女性は。「結婚しても続けます」「子供は当分つくりません」と口では言っていても結婚したとたん「やはり両立できません」「予定外だったのですが妊娠しちゃいました」と言い出しますから。

想定内としか・・・

041
なおなお
20代の新婚さんを受け入れたのなら、十分想定内の出来事では? そういった事態を避けたいなら、最低でも、「すでに一番下の子が小学生」のアラフォーを採用するものだと思います。

それなら正社員を雇えば?

🙂
すもも
その派遣社員を責めるのではなく、責めるのであれば会社では? 同じような意見がたくさんつくと思います。

派遣なんだし。

🙂
次男のよめ
そもそも1~2年などという長い契約をしているわけでもないのに、そこまで求めますか? 妊娠する予定があるから契約期間の短い派遣を選んでいたんだと思いますし。 体調に関しては、平気な人とそうでない人がいるので妊娠してみないと分かりません。 それに、妊娠のたびに毎回違いますし。 それを予測して働かないとなると、女性は社会に出るなってことになりますね。 Aさんはちゃんと契約が終わるまで出勤して引継ぎをしようと思っているのでは。 急に穴があくより会社としても後任の準備ができますね。 文句があるなら次からは長い契約の妊娠はありえない50すぎの女性とか雇うといいですよ。

それが派遣

😑
かぶりんちょ
しかも契約があと三ヶ月なら、 妊娠しなくても辞めていたかもしれないですよね? 一年ごとに仕事が変わっているような派遣さんもいます。 それだと一生妊娠できなくなります。 妊娠に関してはほんと文句言えません。 今避妊したら一ヶ月後には不妊になるかもしれない。 難しいものです。 あなたの気持ちも負担もわかります。 が、派遣さんは別に悪くないです。 ただ本人も負い目を感じてるかも。 つわりは人それぞれです。 それでも大体は2週間からひと月もしたら収まります。

派遣元と交渉です

041
あまなつ
うーん、まぁ、「20代の新婚さん」って時点で、ある程度覚悟しておくべきだったとは思います。 本来ならいけないのでしょうが、まだ若くて結婚したばかりの女性を雇う事を嫌がる企業もあるくらいですから。 でも、彼女は派遣なんですから、業務上不都合が出ているのなら、派遣元と交渉すべきです。 トピ主さんの会社は、彼女と契約したのではなく、派遣元と契約しているのですから、遠慮する事はありません。 彼女も、近いうちに子供をと考えていたから、敢えて派遣を選択したのかもしれませんし。 >「今の契約が切れる3カ月後まで働きたい」と仰っております。 そりゃそうでしょうけど、契約した内容の業務が滞るなら、そんな希望を聞いてもいられないでしょ? 契約した業務を遂行できる体制は、派遣元がどうにかするべき。 その上で、彼女をどうするかも派遣元の判断に委ねるしかないのでは? トピ主さんの会社で負担を被る必要はないんです。 変に負担を被るから、彼女にモヤモヤするんですよ。 そんなにモヤモヤしてるくらいなら、派遣元とドライに交渉した方がスッキリすると思いますよ。

新婚の人を雇うほうもどうかと…

🙂
さかな
ひとまず主さんのお気持ちは心底お察しします。 もー!!って感じですよね。 ただ、正直なところ20代の新婚ならそうなるだろうなあ…という気はします。 雇う時に誰も危ないと思わなかったんでしょうか。 よほど応募が集まらなくて選択肢がなかったならともかく… 主さんは面接や人事に深く関わっているわけではなさそうなので先述のように心中お察しいたしますが、今回は会社のせいということにされてはどうでしょう。 仮に、もし自分が面接して雇ったということであれば完全に自業自得です。 新婚だもの。当然ですよ。

何の為の派遣?

🙂
きいろ
派遣社員がそれでは使えませんね。 派遣会社に言って担当を変えてもらいましょう。 以前働いていた職場(工場)でも派遣社員はいました。 やはりいるんですよ、使えない人が・・・。 乳児を保育園に預けていたようですが、子供を理由に急に休んだり、早退したり・・・更に、仕事もできない。 なので、派遣会社に「使えないから、他の人と交代してくれ」と言って辞めさせられました。 切り易いのが派遣でしょ? 今の職場でも20代の新婚女性がパートで採用されました。 今までそういうタイプの人はいなく、妊娠したらどうするの?と思っていたら、半年もしないうちに妊娠(本人は予定外だったみたいですが?)してしまい、体調不良で退職しました。 次は20代で子供2人の女性は、子供を見てくれる人がいないのか、よく休んだり、早退したりしてました。 なのに、そういう状態で働きに来ているのに、3人目を妊娠・・・やはり、体調不良で退職しました。 おめでたいことだけど、何だかなぁ~無計画としか思えません。 余裕のない職場だと、妊娠の可能性のある女性は怖くて採用できませんね?

次の契約期間満了で辞めていただく。

041
なこ
次に雇う方は独身か、既婚者でももう子どもを産み終わった人、その中でも出来れば子どもも中学生以上の人がいいですよ。 安定するでしょうからね。 長く続けてほしいなら新婚さんや、まだ産み終わってない人は選択肢から外した方がいいでしょう。

派遣会社に相談

🙂
みかん
それはお困りですね・・・。 わずか半年では、やっと仕事を覚えた頃でしょう。 派遣会社に相談してはどうですか。 あなたが困っていることそのままに伝えればいいでしょう。 あなたが一人で悩みを抱え込んで、社員の仕事が増えるのでは、派遣会社を利用している意味がないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧