本文へ

ピアノ教室を変更した後のコンクール

レス57
(トピ主 1
🐶
たいやき
子供
ピアノ教室を事情あって辞めることになりました。事情というのは子供と先生ではなく、親の方が先生に疑問を持ったからです。 辞める理由は他のお稽古事の関係でレッスンが継続できないというものでした。 今迄師事していた先生の所から、幼少の頃から毎年ピアノコンクールに出場しており そこそこの所まで進んでおりました。 子供の方はピアノを辞める気は全く無く、新しい先生に師事してそこからいつも出ているピアノコンクールに出場しても問題ないでしょうか? ピアノの世界は狭いと先生から言われた事があり、以前の先生にはピアノ自体を辞めると申し出て辞めたのに、コンクールにエントリーしていたら以前の先生に分ってしまうのは必須で、悩んでおります。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

バレていると思います。

🐱
箱入りにゃんこ
>以前の先生にはピアノ自体を辞めると申し出て辞めたのに バレていると思いますよ。 本当に辞めるにしては、子供の反応がおかしいとか、 辞めるなら、もっといろいろ・・・ まあとにかく教室変えるんだろうなって。

大丈夫。

🐤
ぴょん
「ピアノ教室」の先生のことを気にしていらっしゃるのですね? 悲しい現実ですが、街のピアノ教室の先生くらいでは、何の力もありませんので、ご安心ください。 これがどこかの音楽高校の教員だったり、芸大・音大の教員であれば、少し心配しなければいけないかもしれませんが、ピアノ教室の先生なら大丈夫です。 コンクール先でその先生と顔をあわせることになれば、かなり気まずい思いをされてしまうかもしれませんが、今後音楽を続けていくのであれば、そんなこと日常茶飯事です。 確かにピアノの世界、というよりも音楽の世界はかなり狭いです。 だからといって、ひとりの先生にずっと師事するなんてあり得ませんし、その先生に対して不満を感じているのに我慢して習い続けるなど、もっとあり得ません。 私の子供も音楽の道に進んでいますが、たいやきさんと同じような経験をしました。 だけど、仕方のないことなのです。コンクール先で出会ってもびくびくせず「あのあと、やはりピアノが好きだということで、戻ってきてしまったのです」と笑顔で言えばオッケーです。

覚悟は必要。でも・・・

🐧
Eddie
コンクールは出場者本人の実力を試す場でもありますが、指導者の指導力が試される場でもあると思います。 前の指導者にしてみれば「コンクールでそこそこ進めるほど教えてあげたのに・・・」と、生徒が辞めたことを残念がっているでしょうから、別の先生の生徒として出てきたら気分は悪いでしょうね。 もし会場で会ったら嫌味の一言も言われるでしょうし、その先生がコンクールの主催者に近い立場だったり影響力を持っていたら、たとえ演奏が優れていても落とされたりするかも知れません。 今の指導者に対する悪いうわさも流されるかもしれませんね。優秀な生徒を横取りされたと。 そのような状況になる覚悟があれば、あるいは前の指導者がそのような影響力のない先生ならば、そして今の指導者が勧めるのであれば、せっかく実力を試せる場なのですし、目標としてがんばってきたものならなおさら、出場する方が良いのではないでしょうか。

お子さんのために

041
匿名
ピアノに限らず音楽業界は狭いですね。上手になるに従って師事していただく先生を変わっていくのは、おかしいことではありませんし、先生を変わることは構わないと思います。ただ続けるのであれば、その楽器をやめるなどと1番最悪な理由で、今までお世話になった先生を騙してはいけないと思います。もう少しマシな言い訳を考える方が良いですよ。いつかお子さんが成長されて、先生と同じ舞台に立つことだってあるかもしれないですよ。でもコンクールはお子さんが出場したいなら、出してあげないと可哀想ですよね。頑張っているお子さんを巻き込まないように、色々なことに気をつかってあげてくださいね。私は子供が先生を変わるときには、必ずたっぷりとお礼をお渡しして円満に辞められるように気をつけています。

ありがとうございます。

🐶
たいやき トピ主
お返事ありがとうございます。コンクールは気にせず受けようと思います。 もう一つだけ質問をさせて下さい。 今の先生にはまだ言っていないのですが、現在住宅事情で電子ピアノで練習をしています。前の先生の時にこちらが事情を説明してもピアノを用意して下さいと何度も言われておりました。上を目指せないと言われていたのにもかかわらず、コンクールではいつもそこそこの所まで進む事が出来ました。その事に関しても前の先生に対して疑問に思っていました。 電子ピアノはピアノのレッスンを受ける上でそんなに悪いのですか? 私はピアノを弾いた事がないので良くわかりません。ちなみに子供は音楽の道に進ませるつもりは無く、受験の時期になればピアノは辞める心積もりでおります。

先生を変わるとハッキリ言った方がよかったかも

🎶
ぴあにすと
取り合えず、「辞めて二週間もしないうちに、やっぱりピアノ習いたいと言ったんですが、先生の所に戻るのは恥ずかしかったみたいです。」とでも言えば良いんではないですか? 実際には先生を変わると言う事をハッキリ言った方が良かったと思います。「先生に何年も習って、何を言われるか分かっているのに、家で怠けてるんで、他の先生に習う事にしました。本当にピアノが好きになったのは先生のお陰なので、感謝しています。」等と言っておけば良かったんですよ。そりゃ、その場では良い顔をされませんが、後々に楽です。 私も、大昔に趣味でそれなりの先生の所でソコソコやっていたのに、本格的に習いたくなったので、普通なら先生に相談する所を、知り合いの紹介で、高名な大先生に変わりました。母と二人で、先生にはお礼に伺いましたよ。大先生も、「私が前の先生に連絡しても良いですが、出来ればご自分でキチンと辞めて来て下さい。」とおっしゃってました。勿論、先生は良い顔をなされませんでしたが、その後、街で会っても、色々話しましたし、発表会も聴きに来て下さいました。トピ主さんも、その前の先生と、良い関係が築けると良いですね。

なぜ疑問を?

041
りんりん
先生に疑問を持った内容や変えることになった経緯をもっと詳しく知りたいです。

電子ピアノの件

041
匿名
すごくすごく才能があるし、頑張っているのに環境が整っていないのは、もったいないことですよね。音大に行くからピアノが必要なのではなくて、音大にすすむ道を選ぶ可能性があるレベルに達しているから、ピアノが必要なのでは? お子さんが努力した結果、コンクールではそこそこの賞(コンクールもピンキリですが)しか取れていない、でも毎日のお稽古を本物のピアノで弾いていると、もっと良い成績を収めることができたかもと思うと、教えた先生は残念なのではないでしょうか。 でもやはり経済的、住宅事情などで才能を摘まれている子供はたくさんいます。仕方ないことですが残念ですね。私は結婚するまではグランドピアノ、結婚後は電子(メーカーがグランドと同じ音色でタッチも近づけたと宣伝してます)ピアノですが、音に深みも無く表現力も出ないし、先生宅や舞台のピアノを弾くときはいつも迫力に負けて思いどおりの演奏ができずに、大好きだったピアノがおもしろくなくなってやめました。お子さんは電子で満足しているのですか?受験になるとやめるのはお子さんが決めたことなのでしょうか?

経緯

🐶
たいやき
先生に疑問を持った内容は前にも書いたので重複しますが、1ピアノを買い換えなさいと何度も言われた事。2コンクールを受けていない頃は優しい先生だったのに、コンクールに出だすと先生が急にレッスン中の態度や連絡の電話の対応が横柄になり出した事。3言葉の行き違いで私と先生とが揉めた為、子供に影響が出るのではと懸念して変えることになりました。

すぐばれる嘘はまずかったですね…

041
Rukbat
お稽古ごとは不自然な辞め方をしてしまうと後に響きます。 コンクールで毎回入賞者を出すような先生達は大抵知り合い同士ですし、生徒父母を介しても噂は広まりやすいものです。 予想以上に筒抜けだと思ってください。 尾鰭もつきます。 コンクールに出す段になって厳しくなったり、本物のピアノを買うよう言った前の先生は、間違っているようには思えません。 (横暴過ぎた等なら別ですが) 評価を得るのに厳しくなるのは当然だし、電子ピアノでコンクールに出ること自体珍しいと思うのですが… 私は、電子ピアノとピアノとは全く別物だと思っています。 水晶とアクリルくらいの大差があります。 今は良くても、いずれ曲の難易度が上がると音が聴けなくなってしまうと思いますよ。 やってしまったことは仕方がありませんので、前の先生にお会いしたらきちんとご挨拶して神妙にお詫びするしかないですね。 きまりが悪くても、間違っても無視なんかしてはいけません。 礼儀は大事です。 ゴタゴタなく音楽を楽しめるようになるといいですね。 こういうことで嫌な思い出が出来てしまうと、寂しいですから…。

私も同意見です

041
りんりん
経緯をありがとうございます。コンクールに際してレッスンが厳しくなるのは当然です。素質があればあるほど要求度もあがります。トピ主様のお子様は資質があるのではありませんか?私も電子ピアノとピアノはまったく別物だと考えます。音を出す仕組みが根本から違いますから。電子ピアノで上手に弾けた=ピアノが上手に弾けた…にはなりません。むしろ反比例していると思って下さい。テニスをやるのに一生懸命卓球のラケットで練習をするようなものです。その誤差を埋めるにあたって先生も相当ご苦労があったのでは?とはいえ、コンクールで結果を出すことがピアノ本来の目的ではなく楽しんで演奏する事も大切ですので、目的にあったレッスンが受けられるように新しい先生とは方向性をしっかり話し合った方が良いかと思います。

ピアノと電子ピアノ

041
フラット
昔アップライトピアノを弾いていて、今諸事情により電子ピアノを弾いています。 はっきり言って、ピアノは楽器 電子ピアノは電気製品だと私は思っています。 ピアノは音を出すのに、色々と考えることがありますが、電子ピアノは押すだけです。 音に表情もつけられません。 ピアノを弾くのに一番大切な脱力ができません。 脱力をすると手を痛めてしまいます。 ペダルに関してもピアノと電子ピアノではぜんぜん違います。 お子様のためにも是非ピアノを買ってください 機械的な音でなく生の音を聞かせてください。

もう少し質問しても良いですか?

🐶
たいやき
皆さんありがとうございます。皆さんのおっしゃる通りピアノは購入してあげたい気持ちはあります。 しかし住宅事情の事もさることながらこれから先、受験期になれば辞める方向で家族決めていて、それでも皆さんはアップライトの購入を検討しますか?音の違いは子供にも言われました。ペダルもやり難いと。 でもうちは音楽に進む訳ではないので、家にあるもので勉強して欲しいと思っていたのですが・・・。 もう一つ、コンクールを受ける様になって急に厳しくなっていったというのは子供に対してであれば当然の事と理解できます。 ただ、親の私にでさえ電話を掛けてきて何か上から目線でお話されますし、正直先生の事を今迄お慕いしていたのに、がっくりきた上に腹ただしさも感じました。 コンクールを受ける事により子供だけでなく、親にも厳しくなるものなんでしょうか?ピアノを習っているのは子供だと思うのですが。 皆さんの先生もその様な感じなのでしょうか

コンクールの結果には影響しない

041
まちこ
辛口ぎみです おそらくコンクールの結果には、何も影響しないでしょう。 結果に影響力があるほどの先生だったら、最初から、電子ピアノしか持っていない子を生徒して受け入れてくれるとは思えないからです。 本気で音楽の道に進もうとしている子のお宅には、グランドがありました。

目的に応じて

041
ピアノ親子
トピ主さんのご家庭の事情なら、別に電子ピアノで十分では、と思います。コンクールに出るとなると先生のお宅でのレッスンも多いでしょうし、自宅で指の練習をする分には絶対にグランドピアノが必要とは思いません。 うちの娘も小さいときからコンクールに出ていますが、最初は電子ピアノでした。ただし私もピアノを弾くので、やはり電子だと難曲を弾くのに物足りなく思い、グランドに買い替えました。それでも先生のお宅の大型グランドとはキータッチが違う、などなど悩みは完全には解決しません。 それと、うちも娘が入賞しはじめて先生が私にも厳しくなりました。要するにコンクール入賞レベルを保つには子どもだけでは困難、親も連帯責任で、ってことでしょうか。でも見下すってなんでしょうかね。生徒の入賞は先生の勲章でもあるので、むしろ厳しいけど他の生徒さんより大事にされている、と感じますけど。

そんなに悪い先生じゃないと思いますけど

😑
あやか
前の先生は、才能あるお子さんだからこそ、ピアノ環境をもっと整えてあげてほしい、親御さんももっと真剣になってほしい…と思って話し方がキツくなったりしたのではないでしょうか? 音楽に対して真剣な先生ならばこそ、頭で事情がわかっていても、目の前の芽吹こうとしている才能を充分に伸ばせないことに歯がゆい思いをされていたのだと思います。 次の先生には「音楽の道に進むつもりはない」と明言し、適度に教えて下さるようお願いしてみては?

コンクールに対する意気込み

041
匿名
娘も楽器は違いますが毎年コンクールの受けています。 娘の意思でコンクールを受けるのだし、娘と先生に任せておきたい気持ちが山々ですが、コンクールに向けての先生の熱心な指導を見ていると、入賞を逃すのは申し訳なく、自宅レッスンでは毎日長時間私がつきっきりでサポートしています。これだけ指導どおりに忠実に練習して入賞出来なければ娘のせいでは無く、先生と私の指導不足が原因だからその先生を離れる覚悟でやっています。先生からもそう言われています。 娘本人は事の重大性がまだ分かっていないようですが、先生と私の方が必死です。コンクールに出すような家庭は、生活におけるほとんどがその楽器の練習に費やされているのが一般的だと思います。我が家も全てのスケジュールが練習を最優先に考えて組まれていきます。毎年コンクールに出ているのに受験の時にはその楽器をやめることに決まっている、コンクールに出るのに電子ピアノで練習をしている。 先生もお若い頃はご両親の熱心なサポートに支えられて、今に到っておられるでしょうし、トピ主さんの考え(私は決して悪いとは思いません。それぞれ事情があるのですから)が先生には理解できないのでは?

本物を…

041
うめ
色々事情があって電子ピアノでしたら、仕方ないと思いますが、今後コンクールなどで結果が出なくても、仕方ないと腹をくくったほうがよいですね。先生がピアノを進めたのはトピ主様がコンクール志向だと判断したからではないですか?そうでないなら、「コンクールではなく楽しみのピアノ」と先生にお伝えしたほうが良いです。でもやはり音楽方面を目指さなくてもピアノを習うならピアノが理想だと思います。子供だからと言って子供騙しは可哀想です。電子ピアノの不便さは当人にしか分からないでしょう。 結構ストレスですよ?頑張って練習しても、本番で思うとおりに弾けないから… 

ピアノと電子ピアノ

041
nayuta
コンクールについては先生の性格等にもよるかと思うので 判断が難しいですが 正直に伝えるか、コンクールにでない覚悟をもつかの 選択にした方が良かったと思います。 いまさら、仕方ありませんが。 私も全く違う楽器だと考えています。 子どもがピアノを習いたいといった時に 電子ピアノでいいと言った夫を説得した時の台詞が 「テニスを習う子はテニスラケットを使うよね。 バトミントンのラケットを使わないよね。 それと同じで、ピアノを習うのだから、ピアノが必要なの。 電子ピアノは一見同じように見えるけど、ピアノではない。 構造が全く違う」 です。 (正直、子どもにかこつけて私が欲しかったというのもありますが) 電子ピアノよりアップライト、 アップライトよりグランドです。 住宅事情で電子ピアノを使用するしかないのならば 家では電子ピアノを使用しているということは 今習っている先生には、早めに伝えることをお勧めします。

コンクールに出ることに疑問

🎶
放電回路
そもそも、トピさんは受験期にピアノをやめさすといっているのにコンクールに出す目的はなんでしょうか?またピアノをやらす意味とは? 趣味の領域なのか、その道に進むことで大きく意義が違ってきます。 私はコンクールに出る=上を目指す(その道に進む)と思っています。中途半端な気持ちでコンクールに出ること事態に意味がない気がします。もともとコンクールっていうのは自分の力試しみたいなもんで、トピ主さんみたいな中途半端な気持ちでコンクールに出すって人少ないと思いますよ。多分先生はコンクールに出ると言ったからその道を行くと解釈されたからそのような発言をしたのではないのでしょうか?あくまでも趣味の領域とわかっていれば先生もそのようなことも言わないと思います。 結局のところ、先生との意思疎通が図れていないのだとおもいますよ。それが問題だとすると、他に変わられても同じ問題が発生する思います。

間違っている。

🐤
ゆっぴ
トピ主様、ごめんなさいね、ちょっと辛口で。 住宅事情云々、受験、よくわかります。しかし検討するのはアップライトではなく グランドですよ。コンクールに出るお子さんなら。 コンクールで求められる音質はグランドでないと学べません。 なぜなら、音を自分で練って勝負するのですから。アップライトではムリです。 ペダルも一番左のペダルの効果を出すためにはもうグランドしか出来ません。 真ん中もそうです。 受験で辞めてしまうお子さんが大半だとは思います。 しかしお子さんの今までの経歴を考えるとせめてアップライトをと 思わざるを得ません。きっと将来も音楽の好きな大人になると思います。 そしてコンクールよりも趣味で幅広くポップスも含めて 学べる先生に付けてあげて下さい。 もっと喜んで世界を広げていかれると思います。 それから子供の将来は未知数と言う事をお忘れなく。 お母さんが決め付けてはいけませんよ。続きます。

続きです。

🐤
ゆっぴ
それから先生の上からの目線ですが、当たり前です。 ピアノに限らず芸事というのは先生のおっしゃる事を 丁寧に全部素直に「受け入れ」なければなりません。 どこの先生に付くときもそうです。ピアノは世界が狭いというよりも まず素直な気持ちでないと表現できません。少なくともクラシックの 世界の第一歩は「マネる」事から入ります。 これはうちの子がある大先生に付いたときに聞いた言葉です。 息遣い、音色、その曲に必要な全てを先生から授けてもらいます。 その姿勢がないとコンクールも遊びになってしまう気がします。 折角のお子さんの晴れ舞台、参加費用もかなりかさみますよね。 良い結果の背景にはピアノの練習と心の鍛錬が見えるものです。 お子さんががんばっているのにお母さんが三角の目をしていては お子さんがかわいそうです。 お母さん、心の底からお子さんの演奏を聞いてあげてください。 ピアノの好きな子の音は素敵ですよ。 私はいつもそう思います。

購入ではなく

041
まる子
振袖を着ているのに草履ではなく「同じ形だから」とビーチサンダルを 履いていたらおかしいですよね?それと同じようにピアノと電子ピアノを 別物と考える方は沢山います。 数年後にお稽古をやめる予定であれば、「購入」ではなく、「リース」 というのはいかがでしょう?大手楽器店でもおこなっていますが、 オススメは音大の近くにある大手楽器店の特約店。地方から出てきた 方をターゲットに2年、4年と短期間でのリースを行ってくれます。 才能があり、ピアノが好きなお嬢さんのようですから、是非検討して あげてくださいね。 「技術を伝授してもらう」と私は思うので、何のお稽古事でも先生が 上から目線であって「当然」と思っています。まぁ、「月謝を払ってる 生徒のほうが上」と考える方も増えているようですが…

音楽の仕事をしています

🐶
ワン
音楽の仕事をしている者として… 辛口かも知れませんが、お子さんの気持ちより親の勝手な都合を優先しているような気がして… みなさんのおっしゃる通り、前の先生は悪い先生だと思いません。お子さんに可能性があるからこそ厳しくなるんではないでしょうか。 もしお子さんに音楽的才能があれば、プロになれるかも知れません。 住宅事情で電子ピアノなのは仕方ないかと思いますが、やはり本物のピアノで練習された方が、音色、タッチ、表現力など様々な物の慣性が養われます。 他楽器で音大を受験の場合もピアノの試験がある為、私はピアノを買ってもらいました。決して裕福な家庭ではありませんが、両親が私の将来の可能性を信じてくれて。 現時点で、コンクールでそこそこ結果がでるのであればやめる方向ではなく続ける方向で考えてみては? 親がやめさせる方向では話をしてると、お子さんは続けたくても言い出しにくいかもしれませんし。 私は子供の頃から音楽をやっており、才能があるかどうかも分からぬ内から親からは、続けろともやめろとも言われず好きにやらせてもらい、プロになる事ができました。両親にとても感謝しています。

お答えします。

🐶
たいやき
皆さんご意見有難うございます。本音の本音を書かせて頂きますね。 受験期にピアノをやめさすといっているのにコンクールに出す目的はなんでしょうか?またピアノをやらす意味とは? とのご質問にお答えします。コンクールは力試しです。成績次第では学校にも報告をしています。ピアノをやらせる意味は趣味です。この先も勉強を優先したいと思っています。本人にも確認しました。本人は医療関係に進みたいそうです。 以前の先生には趣味であることも伝えましたし、電子ピアノでコンクールにチャレンジする事も伝えてきました。もしそれはいけない事であれば、先生が最初に断るべきではなかったのでしょうか?

やっぱり話合いができていない気がします。

🎶
放電回路
主さん回答ありがとうございます。 ピアノは趣味の領域であることはわかりました。コンクールに出てくるお子さんたちはそれなりのレッスンや楽器をそろえていると思います。土俵が違う中でコンクールに出すことは、お子さんに劣等感を生ませたりしませんか?お子さんが納得なさっているならいいですけど。その中でコンクールの成績が悪かった時、実力・レッスン効果よりも楽器のせいにしてしまわぬかというところにあると思います。それで結局のところピアノは楽しめているのでしょうか?(ここが重要) > 成績次第では学校にも報告をしています。 趣味の領域であれば、学校に報告する意味はないのではないのでしょうか?コンクールの成績がよかったら、その道に進むように後押ししてもらいたい?この文章からトピさん自身がお子さんの将来を迷っていらっしゃる気がします。 コンクールに電子ピアノでチャレンジすることも伝えてあるなら、なぜピアノが必要か先生に理由を聞き、納得いくまで話すべきだったと思います。「3言葉の行き違いで私と先生とが揉めた為」←この所が一番重要だと思いますよ。

お答えします。

🐶
たいやき
皆さんのご意見良く良く読ませて頂きました。リースは思いつきませんでした。サイレント機能はあるのでしょうか? それと、 >コンクールの成績がよかったら、その道に進むように後押ししてもらいたい?この文章からトピさん自身がお子さんの将来を迷っていらっしゃる気がします。 これは違います。非難覚悟で書かせて頂きますが、成績上位の場合は、入試等の際調査表に書いてもらえるからです。英検や漢検等の資格とは又異なるとは思いますが、特技の一つとしてピアノを挙げ、その成果を学校へ報告しているというだけなんです。全く迷っておりません。

お子さんは上手なんですよ。

🐤
ゆっぴ
トピ主さん、度々申し訳ございません。先生が最初に断るべきだったのは おっしゃる通りだと思います。趣味のピアノも基礎はクラシックで 学んだ方がいいのは言うまでもありません。 ふと気になったのは、お子さんはかなり音感のいい子で上手なんでしょうね。 先生もつい力が入ってしまったのかもしれません。 それと某音楽教室の先生は楽器も売るのが仕事だと聞いたことが あります。その印象があって。 コンクールのパンフレットにもたくさんピアノのご案内がありますし。 ただ、コンクールを力試しというのは首をかしげてしまいます。 最初から趣味でというお考えならコンクールはかわいそうですよ。 先生の指導も自ずと変わってくるからです。要求が違うわけです。 一次予選辺りでは通ったとしてもその上は専門の教育が求められます。 半分は指導者の実力争いのようにも思います。 しかもどこまで行っても終わりがないくらいの奥の深さがクラシックです。 簡単に力試しとは思えません。 お子さんは音楽のセンスがあるんですね。 楽しんで下さい。末永く・・・・。

子供を見守る

😨
ひさえ
私自身がピアノを習っていました。コンクールに出ることも、出ないことも自分で決めていました。 お母さん、子供の人生に立ち入り過ぎではないですか?なんだか息苦しく思います。指示命令ではなく、見守ってはいかがでしょうか?

あなたはあなたのスタンスで。先生も先生のスタンスで。

🐴
やっぱり音楽大好き
ピアノでなくてすみません。 ある楽器を幼少からやっていてコンクール入賞歴あり。高名な先生で門下生の多くが音大進学。私も少し考えましたが、高1のとき、 "音大には合格できるけど、プロになれるレベルではない"とはっきり言っていただいて(ありがたいことです)進路変更。現在は内科医(産休中)です。 医大生時代も不定期でレッスンを続けました。実は今も同じ先生に習っておりレッスン歴はもう30年近くになります(笑)。 トピ主さんの本音の本音を読んで、"それはそれで良いのでは?"と思いました。 コンクールは腕試し。または内申書の"飾り" 電子ピアノで十分。理由が"それでもコンクールに入賞できるから" ピアノを"やらせる" 受験期には辞め"させる" どれも親御さんの考えとして間違えてはいないと思います(私には共感できませんが)。 でもその考え方をピアノの先生に強要するのは間違えています。先生があなたの考えに賛同しないのも自由です。 音楽に対する姿勢に全く共通点がないので、むしろ先生を変えられたことはよかったのではないでしょうか(先生にとってもあなたにとっても)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧