本文へ

派遣に契約解除を言い渡したら

レス266
(トピ主 3
🙂
おしゃれメガネ
仕事
大手企業の管理職のものです。勤務して6ヶ月後の派遣社員のAを能力不足の為、7月の上旬に8月いっぱいでの契約で終了と言い渡しました。Aの業務は正社員と同様、製品の担当者になり色々対応してもらいました。また7月の担当表にはAの名前が載っておりましたので、本人はかなり驚いていたようでした。 今回派遣契約の解除に至ったのが、 Aしかできない専門的な業務は問題なくこなしてましたが、社内のシステム使い処理する業務(これに関しては未経験)、にミスが多く見られた為です。また、このミスにより他の現場の社員がフォローに入って時間がかかってしまう事もありました。 本人も言われた事をノートにとったり、やる気もあり努力はしていましたし、周りとも上手くやっておりましたし Aの勤怠はいたって、真面目でした。 ですので悩みましたが8月いっぱいで契約終了という事で、次の後任の方に引き継いでもらえば良かったのですが、Aは契約終了を知ってから様子がおかしくなり、見るからにやる気がない状態でした。勤怠も今まで問題なかったのに急に体調が悪いと休むようになりました。そして、今月終わりで派遣会社からAの体調が悪いため7月いっぱいで契約終了の連絡がきました。  そこで一番困ってるのがAの業務が私をはじめ、正社員誰もわかりません。メールのccに私を入れてくれてますが、Aは英語を使う業務が多かった為、英語のできない私はちっともわからなくて大変困ってます。  Aの残した業務を今いる社員にふりわける予定でしたが専門的な知識や英語がある為厳しいです。 このような事態になったのはAに責任があると思いますか?みなさんのご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

呆れるしか無い

🙂
しんちゃん
要するにクビ宣告したらその予定前に辞められてしまい困ってると言うことですが、随分身勝手な事ばかり書かれていて呆れていますし、Aさんには何の責任もありません。 そもそも自分の業務以外に何の責任も権限も無くいつ辞めるかわからない派遣社員に、その方しか出来ないような指導社員もろくに理解していない業務を任せるのが間違いですし、リスク管理以前の問題です。案の定Aさんが急に辞めて困ったのは会社の方でした。 Aさんが8月一杯の予定であればその後任の方も引き継ぎを考慮して8月中からの派遣が決まっていると思いますが、その後任の方に引き継ぎ無しで業務が出来るか確認されてはどうでしょうか。おそらく無理だと言われるでしょうから、ご自分でなんとかするかAさんに謝罪して引継業務を別枠で契約してお願いするしか有りません。

杜撰な管理ね

🙂
なかこ
正社員が誰も分からない仕事を派遣社員にアサインする事に驚きを隠せません。契約解除したことについてはトピ主さんがそう判断されたことなので異論はありません。 これを機会に派遣任せではなく英語や専門分野を勉強されてはいかがですか?恥ずかしく思わないのですね。私は管理職のプライドがあるので部下にしか出来ない分野を作らないようにし、いざとなったら自分がカバー出来るようにしています。

んー

🙂
暑いよね
契約解除を言い渡して、休みがちになるのは仕方ないのでは? その人も次の仕事を探す訳ですから。 面接等あると思います。 もう契約解除を言い渡したのですから、新しい派遣さんを探してみては? どんな形態であろうと、新しい人を探し始めるべきです。 責任は…A本人ではなく、トピ主さんと派遣元だと思うけど。 人には向き不向きな仕事がありますから

何言ってるのでしょう

🙂
なな
〉Aに責任があると思いますか? 思いません。 派遣に任せきりにした人に 責任があると思います。

相手も人だから

🙂
はなこ
大手企業ということは、もしトピ主さんが派遣さんの扱いにはあまり慣れていなかったにしろ、同格の方と情報交換できなかったのでしょうかね。 >このような事態になったのはAに責任があると思いますか? Aにももちろん過失(満了まで働けなかった)があるとは思いますが、100点満点で20点分とかではないでしょうかね。 ・8月末に終了するなら、派遣会社への連絡は7月後半でよかった。なぜなら相手も人で感情やメンタルがありますから。 ・本来、派遣というのは、指揮命令者の指揮に従って作業をするものであって「Aの業務が私をはじめ、正社員誰もわかりません。」ということ自体が本来はあってはならないことです。なぜなら例えば解雇ではなくても派遣さんが事故で突然死してしまったような場合に困るからです。 ともかく、10年前とかではなく今でよかったとは思います。 インターネットの(インターネットでなくてもよいですが)翻訳サービスでそこそこ意思疎通できますよね。 また、もし本当に英語の問題であれば、英語のできる次の派遣さんに来てもらえばよいですよね。 お金さえ出せばどうにかなると思います。 (トピ主さんたちも英語できるようになればもっとよいかとは思います) トピ主さんたちはそこそこ派遣を使う上で問題はなかったと思いますが、温情というものがあれば、派遣さんに直接か派遣会社にか〇〇(今回は社内システムに関するミス)の問題に改善がないと終了にします、という勧告の期間があればよかったとは思います。 その義務はないですが。 トピ主さんは管理職なのだから、理論だけではなく実践の部分で派遣さんの使い方に対する研修とかあれば出た方がよいのでは。 ルールを守れないよりはルールだけでも守った方がよいですが、それだけではどうにもならない場合もありますよ。 暑くてたいへんですがよい8月をお迎えください。

頑張ってください

🙂
ゆかたん
一にも二にも、トピ主の自業自得ですから。 >このような事態になったのはAに責任があると思いますか? 責任は、トピ主にしかありません。

本当に管理職?

🙂
いるんだこんな人
>このような事態になったのはAに責任があると思いますか? あるわけないでしょう。 責任はあなたにあります。 当たり前でしょう。あなたが責任者なんだから。 何言ってるのかな。 大体、こんなところでAに責任があると思いますか、と聞くなんて どうかしてる。会社で聞く人がいないのか。 というか聞かなくてもわからないのか。イタい。イタ過ぎる。 あなたを管理者にした会社じたいが。 社員が誰もわからない業務を派遣社員に丸投げして たまたま未経験の業務にミスがあるという理由で とあっさり契約を切り、その前に辞められたら業務がわかる人が 誰もいない、 ってあり得ない。 ともかく責任は全部あなたにあります。 Aは恐らく次の職場を探してるんだと思います。 もっと活躍できる場所、自分を正当に評価してくれるところをね。 たくさんあるでしょうから。

トピ主の管理不足

🐶
忠犬
Aを辞めさせようと決めたなら、それを伝える前に A がいなくても業務が回るかどうか確認すべきでしたね。トピ主の見通しの甘さ、管理不足だと思います。 Aの責任とは思えないです。 やめさせることを伝えた社員が期限まで働いてくれる保証はありません。人間は病気や怪我もします。管理者であれば、急にやめられることも想定して先回りしておくべきだったかと。 派遣社員が他部署に迷惑かけたからやめさせたと言うけど、自分の管理者としての評価を守りたかったからじゃないんですか。 派遣社員は正社員のように手厚い研修や教育を受けてないんだから、失敗ありきで社員を育てないと。

派遣に求めるレベルが高い

🙂
ブライトン
トピ主さんの勤務先の体制に問題があるだけで、Aさんに責任はありません。 Aさんに責任を要求するのは、責任転嫁そのものです。 どういう条件で、Aさんを受け入れたのかにもよりますが、 Aさんにしかできない専門的な業務の遂行と並行して、未経験の 社内システムをわずか半年でミスなく完璧に遂行するのは無理があると思います。 そもそもAさんの派遣就業前は、その専門的な業務にはどう対応していたのでしょう? 同じく派遣利用、または社内で前任者を設けていたのか、新規業務なのか・・・ いずれにせよ、派遣一人に業務を背負わせるのは、体制として問題がありすぎです。 今回のようなアクシデントは稀としても、 病気入院等での離脱なども考えられるわけですから、 社内の正規職員に専任の担当者を置くべきだし、体制として難しくても、 業務内容を把握し、管理する担当職員がいない時点で、業務として破綻しています。 Aさんが遂行していた業務は、まぎれもなくトピ主さんの勤務先の事業であり、 その状況で正規職員が「英語がある為厳しい」と言っているということは、 そもそも事業として成り立っていませんが、それを派遣の責任にするのですか? 社会的に、ずいぶん無責任な会社ですね。

Aさんに責任は無い

🙂
まさこ
>このような事態になったのはAに責任があると思いますか?みなさんのご意見お聞かせ下さい Aさんに責任は無いです。 Aさんしか出来ない業務があるのに、簡単に契約を切る判断をしたトピ主さんのミスです。

危機管理能力

041
あびー
会社として危機管理の甘さが引き起こした問題です。 担当していたトピ主さんも(悪く言って申し訳ないですが)もう少し多角的な視点をお持ちであれば今回の事態は回避できた事案です。 まず会社のことなのに何故社員が対応出来ない業務なのか? それを平気で社外(派遣)の人に一担当者の位置づけとする? 責任の所在? 担当者が不在(今回のケースや傷病休暇など想定外)のときの対応策? その他… 大手企業であれば外注雇用の際に大前提で用意されていて当然な事ばかりではないでしょうか。

ごめんなさいだけど

🙂
パルフェ
意味が全然わかりませんでした 大企業は本当ですか? トピさんは管理職も本当ですか? 能力不足なので打ち切りにした派遣の人なのに 誰も仕事を引き継げない? 同じような人をまた派遣で雇えばいいだけの話なんじゃないんですか? 悩みは何? 誰が悪いかって今必要なこと? トピに管理職させてるその大企業ですよね? 悪いのは

大きな判断ミス

🎶
アイボリー
なんで専門的な業務を行っている人の契約を打ち切るの? 業務に穴が開いたら回らない。 分かっていたことなのでは? こういう場合は多少のミスには目を瞑るものなのです。 トピ主さんの判断ミスです。 それだけです。

大企業の管理職?

🙂
真夏の太陽
今時大企業管理職で英語を扱えないって本当ですか? 派遣契約解除したらどあなるのか容易に想像できるのに、、、 これも大企業管理職?って疑うレベルの危機管理のなさに唖然。その派遣さんがやる気なくすのもわかりますし、精神的なダメージ受けて体調不良になってもおかしくない。派遣にはなんの落ち度もない。 それだけの大きな責任ある仕事を任せてしかもメールにcc入っているのに何をわからないとかとぼけた事言っているのかあきれます。 日本企業の出しているが落ちぶれているのは知ってますが、トピ主は優れた大企業ならとっくに戦力外で早期退職リストに載っている。 本当に大企業管理職ですか? 暑さでどうかしてしまったのだろうか、、、ワケわからない。

管理職の責任

🙂
マフィン
派遣にしかできない業務があるのにその派遣を切るなんてダサすぎる しかも自分は英語も専門知識もないって本当ですか? 大手企業の管理職が英語できず専門知識もないなんて考えられません それが本当なら能力不足はトピ主だと思います こういう事態を招いた責任も管理職のトピ主にあります

オカシイね

🙂
cloud
大手企業の管理職なのに自部署の業務を把握できないの?オカシイね。  それを派遣さん任せなの?業務の検証は出来ないの?オカシイね。  仕方ないから部長さんなりあなたの上に恥を忍んで相談するしかないけどね。  仕事で使う外国語も解らないでよく昇進出来たね?オカシイね。

彼女のモラルと引き継ぎが出来ないのは別問題です。

🙂
エス
その様なモラルが彼女の正体です。一見真面目に見えてもその程度の責任感であったと考えれば、ミスを続ける彼女の仕事の品質が改善されなかったことは合理的に説明が付きますよね。だから契約更新をしない判断は正解だったと思いますよ。また彼女の今の状態については派遣会社に強くクレームをあげるべき内容ですし、その派遣会社自体との今後の取引(派遣依頼)も再検討するべき課題です。  しかし彼女のモラルが悪いのと仕事の引き継ぎが出来ないのは別の問題です。たまたま今回は1ヶ月ほどの時間がありますし彼女は籍を残していますが、例えば前任者が不慮の事故や急病で死去したりや意思疎通が出来なくなった場合は誰から引き継ぎをしてもらうつもりだったのですか。即時に籍を失う懲戒解雇になった場合はいつ引き継ぎをしてもらうつもりですか。そこまで珍しい例を上げるまでもなく、中規模以上の組織なら突然の配置変換は珍しくありませんよね。定期異動の場合も転出と転入が同時期ですから前任者から引き継ぎをうけることは出来ません。それでも正常な職場は仕事を回すことが出来るのですよ。  前任者から教えてもらわないと仕事が分からなくなるとすれば、そんな無責任な組織運営をしていた管理職の責任です。今の状態は彼女が懲戒解雇などで突然にいなくなった場合とほぼ同じです。  改めて聞きますが、あなたの職場で誰かが事故で意識不明になった場合はどの様に組織運営をするつもりでしたか? 「部下は死んでからでも出勤して引き継ぎをするものだ」等という非現実的な前提の言い訳をすることなく、「組織を預かる管理職」として「想定されていた事態」に対して「責任をもった対応」をなさってください。  彼女に助けて貰わないと組織運営できないならあなたの判断ミスです。組織に必要な彼女に高い報酬を提案して契約を更新してもらうか、彼女なしで対応するしかありませんよ。

派遣社員に引き継ぎさせるのは無し

🐤
珈琲
うちも派遣社員雇ってますが、派遣社員に権限を与えているのが間違い。 派遣社員に、次の雇用者へ引き継ぎさせたらだめですよ。 社員じゃないから責任感がなく、間違えるし休むし、あげくの果てには告知よりも前に退職しようとするんでしょう? 権限の与えかたを間違えてます。そんなやりかたをしてたら会社がつぶれますよ。 その派遣は、本人申し出の通り7月末にしましょう。 (延長したら、派遣さんの思うつぼですよ) その上で、英文事務を何でも出きるパート社員を雇った方がいいですよ。 主婦層で、仕事を探している経験者はごまんといます。 就職超氷河期の女性だと、様々なスキルも経験もあるけど、子供が小・中学生でフルタイムは無理、っていう世代です。 子供を送り出す9:30以降から、子供が下校する15時までの求人は、掲載一週間で100人以上の応募があると聞きました。 10:00-15:00(休憩無し)・最低賃金・交通費無しでアルバイト求人を出したら、経験者が飛び付くと思います。 派遣さんの書いたメールの一部分をきりとって面接で「何についての話題か」質問をして、答えられた人を試用期間ありで雇う。繁忙期のみの1か月未満の雇用であれば、雇用保険や社会保険がかからないなど、企業側のメリットがあります。その期間、人柄や仕事ぶりを見極め、当面は繁忙期のみで雇えばいいと思います。

人事管理のひとの責任じゃないですか?

🙂
ん?
いやいや笑 派遣のAさんに責任?訴えたければどうぞ。 居なくちゃ困るようなポジジョンを派遣で埋めてるのが間違いでしょう。 更に一人しかできないで済ますのも間違い。普段から業務交差して複数の人が代わりを出来るようにしないと。人員が少ないのなら上司が代わりをできるよう覚えておかなければいかん。

管理職の責任

🙂
ヒラリーマン
たった一人の派遣が抜けただけで、この体たらく。管理職は一体何を管理していたのか。 社員の誰一人派遣のやっていた業務が出来ないのも問題だし、たった一ヶ月の引き継ぎで、専門的な知識や英語が使えると思っているのも問題。 全てはAを能力不足だと判断した管理職の責任ですね。 抜けられたら困る人を切るって、完全に評価ミスですよ。 トピ主の管理能力が問われます。 まぁ大手なら、トピ主の代わりはたくさんいるのかな。

お給料による

🙂
とまと
専門分野の期待に応えてくれていた。 英語力もある(管理職の人=トピ主さんには英語を解する力がない)。 本人はとても真面目で努力していた。 周りとも上手くやっていた。 会社のシステムで致命的なミスをしたわけではない。 まだ6ヶ月。 普通に考えて、これで契約終了なんてありえないです。会社のシステムがどれほど複雑なのか簡単なのかにもよりますが、もう少し様子を見るのが普通じゃないですかね。 そこまで高い能力を要求するなんて、よほどのお給料を払っていたのでしょう。会社が派遣会社に高額を払っていても、働いている人から見たら手取りはぐんと少ないんですよ。そこをちゃんと考えてくださいね。 (トピ主さんの立場では、会社の払う額という問題は避けて通れないとは思いますけどね)。 専門も英語も立派にこなし、人柄も良く努力家で、その会社独自のシステムも半年たたないうちに慣れてしまう、大変優秀な人材をすぐに得られるだけの、さぞかし高いお給料を払っているのでしょう。 そうじゃなければ、「はあ?」で終わる話だと思います。派遣だから簡単に、部品を交換できるように交換できると思っているのかしら、相手は人間ですよ、と白い目で見たくなってしまいます。 それとも書いていない何か他の事情があったのでしょうか。 「派遣の仕事を社員に振り分ける予定だった」ということは、上から経費削減をキツく言われたとか?

能力不足

🙂
寿司
トピ主が。本当に管理職ですか? 管理出来てないので管理職失格ですね。 どんな仕事の割り振りですか? 私も独身時代に大企業正社員でしたが、 派遣の方は総合職とペアで総合職は派遣の仕事全部 出来るのが当たり前。 さらに事務職の取りまとめなどは正社員です。 派遣しか出来ない仕事なんてあるわけ無い。 重要なポジションは長年いる正社員です。 派遣に責任を与え過ぎです。 派遣は会社のために尽くしません。 なので納得出来なければ他に移ります。 Aさんは能力もあり他に移るため辞めるのです。

トピ主に責任があると思う

🙂
明路
典型的な能力のない管理職。 先のことを考えない、木を見て森を見ない。そんなトピ主を管理職にした御社の人事もダメダメ。年功序列か、女性管理職枠か知らないけど、トピ主が降格したらいいと思う。 あ、Aさんに責任を問うだけ無駄。派遣さんだからね。 派遣さんしかわからない業務を作った、情報共有されていたのに業務がわからないトピ主の責任。 1ヶ月で英語をマスターすればいいんじゃないの?大卒なら少なくとも8年は英語の授業があったでしょ?英語ができない訳がないんだよね。 ま、頑張れ

スカッとする話

🙂
契約は守る
派遣社員で約20年働いていた者です。今は派遣する側です。 いやー、Aさんやりますね。スカッとしました(笑) >Aの業務は正社員と同様 それだけ能力の高い派遣社員を安く使って、まじめで努力家なのに、あっさり契約解除ですか。 いやー、ひどい仕打ちですね。恨まれますよ。 そりゃ、法律的には問題ないんでしょう。 契約期間の途中で一方的に突然契約解除となれば、そりゃ生活もあるし、プライドも傷つくし、トラブルの元ですよ。 トラブルにならないように、「契約期間の満了で次回更新なし」にするのが一般的です。 早めに傷つかないように気を使って言うのが、管理職としては当然では? >急に体調が悪いと休むようになりました。そして、今月終わりで派遣会社からAの体調が悪いため7月いっぱいで契約終了の連絡がきました。 管理職なら人の心の機微を把握して、そうなるのは想定できますよね? 「来月末でクビ」と言われて、そのまま働き続けるメンタル、トピ主さんにあります? 私は一度近いことがありましたが、裏切られたショックで眠れなくなりましたよ。 それに仕事を探さないといけないんだから、面接行ったり、新しい仕事が見つかればさっさと見切りをつけたいでしょう。 派遣会社だって、トピ主さんのやり方には内心不満だと思います。 >このような事態になったのはAに責任があると思いますか? 残念ながら私は契約に則るので、契約終了まできちんと働いてきましたが、ひどい派遣先を懲らしめるAさんは、読んでてスカッとしますね。 Aさんの契約不履行は責められる部分だとは思いますが、事前に話し合いの場も設けず、なんの配慮もなく切り捨てれば、そういうことになるのも致し方ないかと…。 今回のことで、管理職としてのトピ主さんの能力のなさが露呈したのはトピ主さん自身の責任です。

勇気ある

🙂
クリーム
業務把握できてないのに辞めさせてしまうとは、勇気あるなと思いました。危機管理が出来ていなかったんですね。

本当に大手の管理職?

🙂
らん
派遣社員しかできない仕事をさせといて契約終了?もし派遣さんが怒ってすぐ辞めたら?と想像もしなかった? 正社員はできないってどうして? これはトピ主のミスですね。

Aさんに責任はない

🙂
まる
>Aの残した業務を今いる社員にふりわける予定でしたが専門的な知識や英語がある為厳しいです。 このような事態になったのはAに責任があると思いますか?みなさんのご意見お聞かせ下さい Aさんに責任はありません。 むしろAさん無しで回せないのに契約解除を言い渡したトピ主に責任があります。 私も派遣の方を契約終了にした事があります。 能力不足ではなく予算の都合でした。 2ヶ月前に伝え、又、有給消化も構わないし、終了日前に次の仕事が決まったら次の仕事の開始日を優先して終了日を合わせてもいいと伝えましたよ。 勿論、自分が把握してる業務しか渡してないので引き継ぎも無しです。 派遣の方はすぐに次が見つかり本来の終了日を1ヶ月前倒しにして終了となりましたが想定内でしたから問題ありませんでした。 派遣の方が能力不足の場合は、すぐに解除ではなく任せる業務を減らし慣れてきたら徐々に増やす等の対応をします。 その派遣がやる気がないなら別ですが積極的に覚えようとしていたのであれば教える側が調整すべきです。 派遣会社も指揮命令者に問題があると分かると要注意の派遣先部署と認識しますのでまともな派遣を紹介してくれなくなりますよ。 今は昔に比べ派遣は次の仕事が見つかりやすいのもあり、良い派遣はすぐに決まってしまいますし、嫌な派遣先だと分かるとすぐに辞めますから、余程勤怠に問題がある場合以外は業務量調整したりきちんと配慮して仕事をお願いしましょう。

本当かな?

🙂
大企業なのに、英語出来る社員が他にいないんですか? トピ主さんが英語出来ないが為に内容がわからず仕事の割り振りが出来ないという事なら、英語の出来る社員にお願いして教えてもらえば良いでしょう。 他の社員も英語が出来ないなら、翻訳会社にアウトソースすれば良い。 Aさんに責任はないと思いますよ。 派遣社員に業務を一任はもってのほかだけど、例え正社員でも一人だけしか分からない業務ってマズイでしょう。 どんな理由でその社員が突然業務遂行不可になるかは分からないし、一人で好き勝手して横領とか汚職していても誰も気付かないって事ですよ。 あ、でも、数々のそういった汚職事件が簡単にいくつも思いつきますが、そういえば皆大企業ですね。 なら、トピ主さんの所もやっぱり大企業なのかな?

ないわー。

🙂
とものね
派遣さんも人間だということを忘れてませんかね? どんな人だってどうせ辞めるならもうすぐ辞めたいって思いますよ。 それに契約解除を言ったことも「できない派遣が悪い」としか思ってませんよね? トピ文見る限り、その派遣さんは語学堪能な優秀な方とお見受けしました。 そんな人が能力にケチをつけられたんです。 本来その契約解除の申し伝えだって7月末でよかったはずです。 それを契約終了のほぼ2カ月前に言われるって能力を売りにする派遣社員として相当なショックになりますよ。私だって言われた翌日からもうやる気なんて失せますし出社もしたくありませんね。 元々会社は派遣社員を低く見過ぎです。 いつでも一方的に契約解除できる存在としか思ってないから派遣社員側から契約解除や出社拒否されるなんて思ってもいないんでしょうね。馬鹿にしすぎです。 貴方が悪い。管理職としての能力値も対人スキルも悪すぎる。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
Aには全く責任はありません。 そもそもAが居なくなるとまわらない業務がある、と言う状態を作ってしまった管理側に責任があります。 「正社員誰もわかりません」 じゃないでしょう。 貴方管理職なら一体何を管理していたんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧