本文へ

空回り

レス6
(トピ主 0
😑
きささち
ひと
近所のママ友達で子供達も連れて、お花見の約束してる日に雨でお花見は中止になったのですが、室内で遊べる所に行くかと言う話しになったので、
1番私が子育て歴が長いので、何処とか~って意見をいっぱい出したら、結局最終的に中止で~ってなる事が多いです。
誰か1人辞めとくってなったら、他の人も~みたいに、私が空気読めてなくて、1人で張り切って意見とか出してるんですかね。
いつもそうなると、友達とかとの付き合い方が分からなくなって次の約束とかもキャンセルしたくなります。
ウチと遊ぶのが嫌なのかな?とかネガティヴな考えになります。
考え過ぎなのかなぁ…

ランキング

レス

ママも雨でホッとしたのよ

041
あめ
ママ達もお疲れですからね、雨ならもう止めよう~って気持ちが大きかったんじゃないですかね。 でも先陣切って「じゃあ中止ね」と言えないからグダグダに付き合って・・。 トピ主さんも今後は黙って様子見してたらいいのでは?

天気は重要…

🎶
萩子
室内で遊べる場所… たくさん候補が思いつく貴女はスゴイ! 雨の日にお子を連れて室内で遊べる場所に移動するのは面倒… 雨さえ降らなければお花見に行けるのだから集まるのは次にしたい… これがママ友の皆さんの本音だと思います。 決して貴女と遊びたくないとかではなく、てるてるぼうしを作って花見が出来る日が来るのを待つ方が楽しいと思いますよ…

初めから面倒くさかったのでは?

🙂
辞書
それは、トピ主さんの空回りじゃないと思います。 他のママさん達は、そもそも他の家族と行くお花見自体が面倒くさかったのでは? 「お花見やりたいね~」と誰かが軽く言い出したら「いいね」と社交辞令的に返してしまう人達なのかも。 社交辞令のつもりが、本当にお花見をする事になってしまった。 起きてみたら、ラッキー、雨だ! でも、即「中止ね!」なんて言うと、本当は面倒くさかったのがバレてしまうかも…。 誰か、「中止ね」って言ってくれないかな。 そこで誰かが「中止にしちゃう?」って言ってくれたのに便乗し、「そうしよう!」となるのでは?? 私はママ友家族と出かけたりするのは面倒くさいので、もしかしたら他のママさん達はこんな気持ちかなと想像してみました。 どちらにしても、あまり深く考えない方がいいですよ。 元気を出してください。

さじ加減ってこと

😉
ららら
今回の場合、子育ての歴は関係ないかな。 要らないセンパイ風を吹かせたり、必要以上の提案が、反ってみんなを冷まさせたのでしょう。雨で気分も冴えないときに、張り切られてもノレないもんです。 感情は抑え気味で良いのです。 程よさを覚えましょう。

うん・・

🙂
oara
実際にその場にいないのでよくわからないですが・・・ >1番私が子育て歴が長いので こういうセリフがサラッと出てくるところを見ると「私が一番子育て歴が長いからなんでも知ってるのよ」って感じが鼻につくのかも?とは思いました。 だからアレコレ教えてあげる感が強い・・・ その時も他の人は「う~ん」状態なのに、「あそこもあるわよ、あれもあるわよ」と一人いろいろあげて... 空気読めてない感はありますよね。 あなた以外は提案してないでしょ。その時点で皆さん「・・・」状態ですよね。 張り切ってる・・その通りかも。 そしてあなたが張り切れば張り切るほど周りは引いちゃうのかも。 花見でも誘われてるんだから遊ぶのが嫌って事はないと思うけど。 一人張り切り過ぎな感じはあるんじゃないですかね。 自分の意見ばかり言わないで、情報は小出しにしてそれで皆の様子(行く気があるかどうか)を読みながら進めていけば? 皆が何も言ってないのに「私は子育て歴が長いので、私が意見をいっぱい出したら」って言ってる時点で「・・・・」って感じはします。 浮いてそうだな~って。

幹事さんは誰ですか?

041
ちゃむ
トピ様は、場所の候補をたくさん出すだけで、幹事とかまとめはやらない人みたいですね。 幹事の立場からすると、すごくまとめにくいです。場所の候補が複数出れば出るほど、まとまらなくなります。張り切って意見を出して悪気はないみたいですが、それだと多数決も取りにくいし、みんな遠慮して強行に意見を押す人がいなくて中止になってしまうのではないでしょうか。 ママ友だから、みんな気を使ってしまうのです。AもBもCもあるよって言われても、私はAがいいなんて気軽に言えないです。最初に言ってしまうと他意見の人が言えなくなるかもしれないし、それなら中止の方が気が楽ってなってしまうのではないですか? 空気を読めていない感じもあるので、次回は黙っていたらどうでしょうか? それでも中止になるなら、優柔不断な人が多いグループってことだと思います。優柔不断で決められないグループに、複数の候補地を投下したら、決められないので逃げ出すのも当然ですよ。嫌われているとか気にするほどのことでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧