本文へ

ハブられた?(グループライン)

レス7
(トピ主 0
😢
もうすぐ2年生
ひと
卒園時に作成された、 保育園のグループラインが久しぶりになりました 3月末にお花見をしようと来たのは2月の末ごろ アンケートがあり、 参加希望の人には、別にグループ誘いますということで 参加希望とアンケートを答えて、気がつけば3月末も直前 グループラインのお誘いは来ていない そういえば、たまたま居合わせたメンバーとの雑談で 参加希望か?と聞かれてそうですと答えただけで、どうも会話がかみ合わないとは思った おそらく中止になったわけではなさそう すっかり音沙汰のないグループライン 私も忙しさにかまけて気がつけば、こんな時期に 勇気を出して、主催者にコンタクトを取れば行けるかもしれないが なんか今更感もある きっとうっかり忘れたもあり得るだろうが 誘いたくないとも思われたのでは? 確かに私は、からみづらいところもあっただろうけど そこまで嫌な思いもさせたこともないだろう・・・ 懇談会関係で傍観者にいたのがだめだった? アンケートの他、一言入れればよかった? 参加希望の半数以上の人は私と同じく、コメントなし、傍観者だったけど・・・ こういうのがだめなんだろうか、ほんと人間関係は難しい 人付き合いは苦手でママ友は0 昔から、こんな感じで疎遠になって言ったなぁ 楽しんでいそうなところに水を差すのも悪いし あくまでも、子供が楽しいだろうという気持ちだけだし こんな状態では、うまくいかない方がリスクかな? うちの子がうっかりお花見のことを思い出さないことを願うか 勇気を出して行動するか グループライン越しでもお友達でない人と、コミュニケーションはとれるのでしょうか?

ランキング

レス

シンプルに

🙂
posuyumi
手違いでリスト漏れした、と思います。 それが一番考えやすい。 先日の件、どうなりました?もしかして先週とかだった?まだこれからだったら今からでもメンバーに入れてもらえますか? とさくっと聞いてみる。 わー!ごめんなさい!参加ってなってたんだよね?見落として連絡しそこなってました! 実は先週だったの。 本当にごめんなさい。 か、 あ!ごめんなさい!参加にしてたんですね。困ったな、来週なんだけど今からじゃあ人数増やせないの。こちらの落ち度なんだけど。次回ってことにさせてもらえる? か、 参加ですね、大丈夫ですよ。(参加と書いてるの気づいてない)日程は… などの回答が考えられます。 こちらとしては「もしまだなら参加したい」を伝えるだけ。 ダメムリと言われたら深追いすることないです。 というか、寒いし。 桜咲いてないし。 はぶかれた、それは私のこういうところが…と内省を深めても何も変わりません。 企画あればいく、いけないなら行けないでいい。 シンプルにいきましょう。

ひとりごとですか。

🙂
母恵夢
何が言いたいのか全くわからなかったです。 ひとりごと?ポエマーのつぶやき?かなって。 こんなことうじうじ考えてるくらいなら、早く連絡とられたほうがいいですよ。 お花見って今週末とかピークのところも多いでしょう。 参加希望です、と伝えたのに何もアクションがないならきかなきゃ。 お子さんのためにもそうしてあげたほうが良いと思いますけど。

私なら深追いしないけど、

🙂
きょん
雑談したママさんが話しやすい人なら、 お花見の日程等を聞いて、参加できそうな日でしたら 幹事さんに個別でLINEしてみるのもいいと思います。 子供の為に頑張れるなら・・ですが。 たぶん、クラスのお花見という感じではなくなってて 幹事のママグループ他仲良しのお花見会になっていそう。 私なら、「もういいかな」ってそのままにしちゃいますね。

行きませんね。

🙂
neko
私なら聞きませんし、行きませんね。仲の良い人、居ないんでしょ?結局こういう集まりって仲の良いグループがいくつも集まって形成されているのです。だから仲の良い人が居ないと忘れられるし、思い出されても邪魔くさく思われて『ああ、あの人はもういいんじゃない?もう来ないんじゃない?』って言われるものなんですよ。 だから色々考えるよりも、ハブられたくないなら仲の良い人を必ず無理してでも頑張って作っておく。これが鉄則なんです。 多分いくつもあるグループの輪から外れていて単に忘れられているだけだと思いますが、こちらから申し出ても嫌がられはせずとも歓迎はされません。何故ならあなたに興味ないから。 私も人付き合いは面倒な方なので、偶にこういう忘れられるとか私に興味ないだろうなという対応はされますが、無理していきたいとは思いません。もし子供の為や自分の為にと思うなら、必死で仲の良い友達を作ってキープしておきます。 反対に卒園から1年もたった集まりは頑張って繋ぎたいと思いませんし、家族でお花見の方が何倍も楽しいと思いますよ。

自分で動かないと何も動かない。

🙂
レマこ
私はトピ主さんと逆のタイプだと思いますが、私だったら行きたいという気持ちがあるなら、参加希望したのですが、と連絡を入れると思います。すぐに。それ以外に自分の希望を叶える手段がないし、もし何らかの理由で外されたなら、理由を知りたいと思うからです。 行きたいにしても、行きたくないにしても、他人ではなく自分の意志に基づいて、自分で動かなければ物事は動きません。

花も咲いていないのに予定立てる?

041
凛々
良く分かりませんが「花見」がメインなのですよね? 2月でも河津桜は咲くけど3月末だったらやはりソメイヨシノで花見でしょうか 現段階では開花予報はどの県も曖昧だし、咲いてもいない花見の計画を立てますかね? 行きたい・やりたいならグループラインにコメントしてみたらいいのに 掲示版にグダグダつぶやいてないで行動したらいかがかと

ぼやきかな

041
マリリン
うちの方は去年だと3月の20日を過ぎたあたりから桜が見頃だったんだけど、26日の今現在蕾も膨らんでいません。 単純に予定が立たないですね。 トピ主さんのお住まいの地域はどうですか? たまたま居合わせたメンバーとの雑談で〜って、その時に「えー連絡来てないよ、今どうなってるの?」って笑いながら軽く聞けばよかったのに。 なんならその場で「ちょっと幹事さんに聞いてみる」ってLINEしちゃうな。 その場で返信の内容がおかしかったら、その場にいる人に内容の相談すれば、モヤモヤしなくて済むし。 そういうのが言えないくらい隔たりを感じているのなら、もう2年生なんだし最初から参加しなくていいのでは? 行っても話し相手もいないのに半日?1日?愛想笑いして座ってるのキツくないですか? 私もママ友なんていなかったけど、子供が仲良くしてる子の親とはコミュニケーション取るようにしてますよ。 私に仲のいいママさんがいなくても、仲のいい友達がうちの子も一緒に行きたいって言ってくれると、子供経由でお誘いが来るんですよね。 我が子が仲良くなる友達は、親も話しやすくて良い人なので、安心して付き合えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧