本文へ

教えて下さい。

レス65
(トピ主 1
🙂
けんけん
ひと
入園祝いに、幼稚園2年着用の制服を身内にあげるのはあり?なし?でしょうか? お祝いとしてはそれだけです。 因みにこちらからの申し出です。 頼まれたわけではありません。 そしてこの制服は頂き物で自分たちで購入したものではありません。 これだけでいいという方、理由もいただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「なし」に一票。

041
わかめ
一体いつの入園の話をしているのでしょう? 今年度の入園だったら、もうとっくのとうに制服は準備してあります。 入園式はもう数日内でしょう。 来年度の話であっても、お古の譲渡は「入園祝」にはなりません。 お古の譲渡は、どこまでいっても「お古の譲渡」です。

え・・・?

🙂
oara
ナシでしょ(笑) お古であげる~って言うのならともかく。 そのお古で入園祝いを済ませたいってケチな発想ですよね。 そんなケチな思考は非常識なだけですよ。 ケチすぎる。 そして頼まれていないのにお古をあげるのも嫌がらせレベルです。 「いやいや、いらないし。人が使った物なんか嫌です」って相手を不快にさせても仕方ないですよ。 相手が「ぜひ頂戴~」って言った場合のみお古はあげても良い物になる。 そうでないのなら処分するものを人に押し付けた嫌がらせと思われても仕方ないくらいです。 あげるとしてもそれは好意で。 それを入園祝いにしようとしてるなんて驚愕すぎます。 ケチですね~

お祝いじゃなきゃいい。

🐤
小春
「はいこれお祝い、うちの子のお古の制服。ちゃんと洗濯してあるよ」 なんて言われながら持ってこられたら引くね。 「お金なくてお祝い出来ないけど、良かったらこれ使って」 なら、素直に「ありがとう、洗濯が間に合わなかった時に使えるから助かる」と言えるかな。 あ、でも条件が一つ。 あなたがその人からお祝いをもらってないこと。 自分はちゃんとお祝いもらっておいて、逆になったら「再利用可能な廃棄物」を渡すのはナシね。

うわあ 嫌だ!

🐶
老いの身
お古のお古。。。。入園式ぐらい上から下まで新品にさせたいです。私なら気分悪いです。どうして5000円でもいいからお金ででも出来ないの?ずーと言い伝えになりますよ。。貴方の神経が分からない。

お祝いではない

😑
おまんじゅう
お古のお古って・・・ すでに、お祝いではありませんよね。 ただのお下がり。 てか、幼稚園の制服くらい買いなよ・・・ 高いものじゃないのに、子供が可哀想だわ 普通はお下がりはお下がり、お祝いでもプレゼントでもありません。 お祝いには新品買って下さい。 お古をお渡しするなら、お祝いとしては図書券とか商品券とかお渡しするのは常識です。 てか、なんでお祝いというの? ただのお下がりで、御祝品ではないでしょ。 あつかましいよ、それ。 あなた、姑の普段着をもう着なくなったからと言って、お祝いよ~って言われたら腹立たないの?

何もあげない

💤
くをくを
お古の制服が入園祝いですか。 あり得ませんね。 入園祝いとは別に上げるべきではないでしょうか。 ただ、お古の制服以外考えていないという事は、それほど親しくないんですよね。 だったらおめでとうの言葉だけでいいんじゃないですか。 プラス制服お古があるけどいる? の言い方で。 入園祝いではありませんよ。

関係性による

🙂
えーと
トピ主さんの子が幼稚園に入るとき、何を祝いにもらいましたか? 日頃付き合いはある方ですか? 同じ幼稚園に行くならすでに制服は購入済みかもしれないですが、予備に欲しいというかもですね。 ほかにループタオルや鉛筆、クーピーなど数百円くらいの幼稚園セットを可愛くラッピングして渡すのは?

入園祝いとしては、ナシ

🎶
チリンチリン
お下がりで貰った制服を更に2年着た後に差し上げるのなら、お祝いとしてはナシだと思います。 お祝いに出来るほど、状態が良いのでしょうか。 さんざん着古した制服を、私はお祝いとは出来ません。 そのまま捨てるには忍びないので、良かったら貰って頂くと言う感じです。 更に、良かったら予備にでも使ってと言い添え、ちょっとしたお菓子の一つも添えて差し上げます。 以前、自分の息子が卒業した幼稚園の制服や体操着を、これから入園予定のお宅に差し上げたいと言うママ友がいたので、別のママ友を紹介して一緒に受け取りに行きました。 頂く側のママ友は菓子折り持参で行ったのですが、貰った制服も体操着もかなり着古していて、私だったら、とても差し上げられないレベルの状態で驚きました。 間に入った私が、申し訳ない気持ちになりました。 男の子が着ていたせいか、だいぶ傷んでいたのですが、価値観の違いと言うのか、あげる側のママ友は全く気にしていない様子で居ました。 ちょっとトピ主さんの質問の趣旨とは違いますが、思い出してしまいました。

ないわー

🐱
既婚男性SHIN
人からもらった物をお祝いとして渡すなんて、お祝い精神から遠く逸脱していますよ。

それは入園祝いではない

041
餃子
お下がりです。 着古したものを入園祝いって・・・ありえません。 身内とは言え、先方に失礼です。 「お下がり」としてあげるならいいと思いますよ。

お祝い

おばちゃん
お祝いとして差し上げるのはナシですね。 お祝いには返礼が発生します。 お下がりだけど、よかったら使って。 と差し上げるのが良いのでは? お下がり。ですから。

それはお祝いじゃない

🙂
四月
なしの一言です。 相手から求められたなら差し上げるのはありですが、求められてもいないのに。 ただの不要品ですよね。 少なくともお祝いとしてあげるのはないです。 お祝いとして、それを渡されたら、私ならポカンとするしかないですね。 大人なら祝儀不祝儀も出せる家計を築きましょう。 無理なら、何もしない。

私はこれだけでいい

😣
なつこ
低収入でなんとかやりくりをしている私は、これだけでいいと思います。 お祝いを貰うと、お祝いを返さないといけない。 お祝いがお金ならまだいいけど、自分の好みでないものを貰ったら、 箪笥の肥しになります。 相手の好みに合わせてお祝い返しをするのもしんどい。 制服なら、必ず使えますから。新しく買うと高いですもの。

お祝いとしては「ナシ」

🐱
ネコノコ
私の感覚では「お祝い」じゃなくて、ただの「"お下がり"のお下がり」です。 身内と言っても遠くの親戚程度なら特に入園祝いまでしませんが、これを入園祝いと言えるほどの感覚はもっていませんね。

有り得ません

🙂
てんとうむし
中古の制服など、無償で差し上げるもので、 お祝い品になるわけないでしょ? そんなことも聞かなければわからないなんて、びっくりなんですが。 私は、妹の子供には、入学祝い金とお祝いの品(もちろん新品)を渡しました。 中古の制服だけなんてあり得ないでしょう。 中古は、お祝いではなく、もしよかったら、洗い替えにでも使ってね、 と言って渡すべき。 もちろん、相手に聞いてからね。 中古を嫌がる人もいるので、押し付けず、相手に聞くべき。

入園祝い?それは家庭内でのお祝いだと思います。

🙂
kiki
親戚がわざわざ入園祝いする? 親戚づきあいのお祝いは、結婚祝い、出産祝い、 それだけで十分だと思うんですけど。 入学だけで、幼稚園、小・中・高・大。 私が親なら、特別なお祝いはいりません。 もしお祝いをと言われるなら、おめでとうのお言葉だけで十分です。 制服も、入園祝いと称してあげるから、おかしいことになるんだと思います。 制服は、予備として持っておくと、何かの時に助かるので お下がりと言う形で頂けるなら有難い話。 兄弟で近所なら、赤飯でも炊いておめでとうって伝えに行きます。 家族みんなで、ご飯囲んでお祝いすれば十分じゃない?

ダメでしょう

まい
もらう立場として、使い古しの制服をお祝い、なんて言われたら、 どれだけ馬鹿にしてるんだ、って思うでしょう。 新品ならいいけど。 お祝いを別にしても、子供が2年きたものって、かなり微妙かと。。 頼まれた場合のみ、お祝いは別で、あり、ですかね。

面白い!

🙂
いちご
まさか本気ではないですよね~。 お祝いにお古のものなんてありえませんけど?

そんなにお金ないの?

🐤
はなばなな
相手の方が主さん家族が貧しいと分かっているのなら、アリかも?!それでも、お古とか気分害するよね。 私ならビックリし過ぎてそのまま捨てるか、ネットで売るか、リサイクルショップに売るかでしょうね。。その後は疎遠です。

頂く方がどう思うかですね

🙂
品子
あり?とかなし?とかではなく 貴方が頂く側ならそれでもいいのですよね。 頂く方がどう思うかですよね。 身内と言っても血がつながっていない身内もいますから 義姉とか義妹とか

えーと

🙂
さきこ
お祝いにお古の制服(だけ)あげる! これってあり?なし? ということでしょうか? …そういうお古のものって、「よかったら使って」と差し上げるものでは? お祝いに適したものとは思えないんですが、 これは私に子供がいないからそう感じるだけでしょうか。

やめてよ

041
v-funf
どこの誰が何年着たのか分からない制服をお祝いとして押し付けるって、嫌がらせですか? 100歩譲って、トピ主が新品で購入したものなら分かります、いや、分からんけど。 でも、中古の更に中古。 縁切りレベルの嫌がらせです。

あるわけないでしょー!!!

🙂
ごましお
「身内」の入園祝いに古着だけ?! 自分の子供が2年着古した上に、もらい物ってあなた全く懐無傷ですよね?! 幼稚園の制服なんて2年も着たら女の子の制服だってボロになりますよ。 しかも元々お古とか、正直古着ですよね? 後は資源ゴミ行きって所ですよ? それ、お祝いじゃなくてゴミを押しつけてるだけですよ。 なんなんですか一体。 その身内に何か恨みでもあるんですか? それとも明日の食い扶持にまで困るくらい貧乏な生活でお祝いなんて渡したら今月の食費が無くなるレベルなんですか? 一体何のネタかと思いました。 あ、冗談ですよね? びっくりした。

ケチ

🙂
経験者
お祝いに古着は有り得ません、

入園祝いを貰ったことがありません

🙂
空豆
入園祝いなんてあるんですか? うちは家族からも親戚からも貰ってないので分かりません。 もし貰えるなら、お下がりでも良いですが相手が要らないと言うなら、ゴミですよね まずいるかどうか聞いたらどうですか? ちなみに何となく、トピ主さんが制服を貰った側のような気がしています

なし。

041
たまたま制服を持ってるから、お祝い名目で譲ろうかなというところでしょうか。 制服(使用済み)=入園祝い、にはならないと思います。 親御さんにしたら、わが子を軽んじられてるように思うかもしれません。 あなたは中古品をお祝いとして受け取れるんですか? それも頼んでいないのに、お礼が必要なお祝いとして。 制服以外に渡すつもりがないなら、お下がりとして渡したほうがいいかと思います。 入園祝いにするならちょっとしたお菓子にでも添えて、 『洗い替え用に』と渡すのが無難じゃないでしょうか。

貰えるだけいいんじゃない?

フィヨルド
まぁ、普通に考えたら「なし」でしょう。 でも、入学祝いならまだしも、幼稚園の入園祝いって必ず渡すものでもないと思えば制服のお下がりを貰えたのはまぁいいんじゃないですか? 推測するに、トピ主さんは過去にその人に入園祝いを渡していて、自分の子供の時になったら制服のお下がりしかもらえなかった、ってことなんでしょう。 そういう相手なんだと思って割り切ればいいだけでは? これからもお祝いは控えめに渡すとか(笑)

ないわ~

😀
おばはん
お古の制服をあげる→相手親へ。 お祝いをあげる→お子さんへ。 と言うわけで、私ならお子さんへ図書カードか商品券が現金かな。義理なら3000円くらいで。

それはお祝いとは言わず

😨
ぴよぴよ星人
単なるお下がりといいます。 それをお祝いと言い張るのはどうかと思います。

有り得ない!!

🐤
ぽんかん
向こうから懇願されたのならともかく…。お相手からしたら二年も着た汚らしいヨレヨレの制服をもらっても困るだけです。しかもそれを「お祝い」なんて名目で渡したら一生の笑いものですよ。 「これだけでいい理由を教えてください」ってね、何考えてるんですか?無理やり理由を考えてこんなもので入園祝いを済ませようとしてるなんて最悪です。 こんなことを思いつくこと自体びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧