本文へ

夫のためにできること。

レス4
(トピ主 0
🐴
おうまのおやこ
恋愛
30代、結婚5年目です。 日々、それなりには色々とありますが、子供と三人、穏やかに暮らしています。 私の夫は三歳年上、学生時代に先輩後輩として知り合い、縁があって再会後に、結婚。 お互いにフルタイムで働いていますので、家事や子育てがうまく回らないこともありますが、夫が親身に話を聞いてくれるので、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。 そんな夫に、日頃から感謝の気持ちを伝えたいと思っているのですが、夫は、唯一の趣味が読書、多少喫煙、と言った人で、あまり自分の感情を口にしません。親兄弟、友人と話していても、ずーっと聞き役のような人です。(夫の親友は、夫のことを「草壁」(トトロのお父さん)と呼びます) お恥ずかしい話、夫が喜ぶことがいまいち分からないのです。話を聞いてあげようとしても、プレゼントをしても、あまりピンとくる反応はありません。穏やかに笑って、ありがとう、いつも頑張っているのは分かるけれど、無理してはいけないよ、と逆に慰められる始末。。。 唯一、食べることは好きなようで、私の食事もおいしいと言って、たくさん食べてくれるので、唯一、料理だけは頑張っています。 そこで、小町の皆様、日頃から旦那様のために心がけていること、喜ばれたことなどを教えていただけませんか。あまり感情表現をしない旦那様をお持ちの方、エピソードがあれば添えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それで十分でしょう

🙂
フフ
貴方自身に感謝の気持ちがあるなら、それで十分じゃないでしょうか。 お互いの関係も上手く行っているようですし。 それ以上になると「見返りを求めている」という事になってしまいます。 喜ぶ顔が見たい気持ちは分かりますが、それは貴方の欲です。

マッサージは?

うらら
私は毎晩マッサージしてあげてます。 たまにスペシャルで2時間くらいの時も(これはさすがにへとへとになるのでたまにです) 手だけだと疲れるので 寝ている夫の身体を足で踏んだりクッキー生地を伸ばすコロコロするのでふくらはぎを転がしたり色々工夫しています。 私は料理が苦手で 一生懸命頑張ってるんだけど時々へんなものを作ってしまいますが(笑)マッサージでチャラだと喜んでくれます。  

口数が少ない夫の場合

🙂
50代主婦
 > 夫が喜ぶことがいまいち分からない  ここ、とても共感しました。  夫の場合。  ○好みでない物は、絶対に身に付けない   好みでないと言葉にもしない。   捨てることも、売ることもしない優しさは持ち合わせている。   夫を喜ばるつもりが不要品を渡したことになる。  ○好きな食べ物の好みがヒント   夫を喜ばせる為に、我が家はお取り寄せが定番。   夫一人が食べるわけではありませんが、家でゆっくり食べられる時間を   楽しんでくれました。   本当に喜んでいる時は、目でわかります。   新鮮な魚介類、ハム・ソーセージなどが好み。  ○体験したいが一人ではと夫が尻込みしていることを一緒に体験   足つぼマッサージに一緒に行きました。   時々、家でしてあげるように。実際は、交互に。    後に家計で高価なマッサージ機購入につながりました。  

そのままで

🐱
クロちゃん
読書好きの人は本当はとてもおしゃべりだと聞いたことがあります。 私の妻は、まったく本を読みません。テレビで動物番組とか歌番組、ドラマを見るのが大好きです。 ただし、私にも一緒に見てほしいようで、「かわいい」→「そうなぁ」、「私はこっちが良い」→「僕もそう思う」といった感じです。 私が読書をはじめたり、アパートなのでパソコン(ヘッドホン)等をつけたりすると「○○がいる間はやめて」と言います。 独身時代よりずっと読書量が減りました。 ご主人様は唯一の趣味とのことなので読書中はゆっくり集中させてあげてください。 あなたがもし読書に興味があるならいっしょに読むか、どんな本がおすすめ等尋ねてみてはどうでしょうか。 また、お気に入りの「しおり」等があると気分がいいです。気に入ったページに使ったりもするのでいくつかあっても良いものです。 美味しいものを食べさせてくれ、ゆっくり読書できるなんて最高じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧