本文へ

実父の態度で不安が消えない。

レス15
(トピ主 5
041
優子
恋愛
30後半で結婚しました。

それまでに数多くの友人が結婚しましたが、本当に「焦り」はありませんでした。妬みや羨望ではなく、自分に自信がないのもあって「この友人だから、幸せなんだな」と。仕事もキャリアウーマンではありませんでしたが、納得して充実していました。

そんな中での結婚。
情熱的なものではありません。
強気なリードしてくれるような人とはいつも喧嘩をして、感情的になり別れていましたが、今の夫とは穏やかに過ごせてます。
何事にも経験が乏しい超草食系で、頼りがいはないのですが、不思議と喧嘩にならず(私が言い過ぎるということが無くなった)、友人などからは私の人柄がいい方向に変わったと言われます。

でも 実父には結婚は喜ばれていても「情けない男」だと実家で話題にするのがタブーの様になっており、私もそんな父の言葉を聞きたくもないので、夫の事は口にしません。そんな2人をわざわざ会わせることも設けてません。

仕事を辞め、新天地での生活。
曖昧な不安がいつも心のほとんどを占めるようになってしまい、
時には色々な人への妬み僻みにすり替わるようになってしまいました。
今までは感じて無かったのに、新居を建てた人・年収がいい方と結婚した友人への気持ち。きっと、実父から言われた事が頭から離れないんだと思います。

夫にはもちろん、言っていません。
二人で頑張っていこうね。お仕事のサポートになるように努力するね。など、二人でいい方向に向かえるように話し合ってます。
夫は実父を避けてはいませんが、会っても父が望むような「場を作り、空気を読んで、話を盛り上げること」はできないと思います。)

不思議ですね、独身時代に感じなかった、「他人と比べる」心境。
不安が増殖し出すと止まりません。

普段会わない父の言葉が消えないのが辛いです。
気持ちの切り替えができる言葉があれば頂きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

大丈夫!

🐶
わんこ
トピ主さんは素敵な旦那さんと巡り合って、新しい人生を歩きだしたんですよ! 自分の人柄をよい方向に導いてくれるなんて、そんな相手を探そうとしてもなかなか巡り合えるものではありません。 せっかく掴んだ幸せを、周りの雑音にまどわされて、落としてしまわぬよう!しっかり握りしめて、自信をもって進んで下さい。 大丈夫!自分を幸せにしてくれる隣の夫を幸せにしてあげれば、更に幸せになれますから!!

きっとお父様は不安なのではないでしょうか

041
76
娘である主様が結婚したのは喜ばしい、でもいまいち頼りないのが不安なのではないでしょうか?とはいっても主様の旦那さまなのですから、主様は気持ちよくお父様に認めていただきたいところですが。父親は、娘をとられた、と思っているらしいです。どんなに素晴らしい、それこそ新居を建てて、年収もお父様が文句のつけようのない金額で、何事にも経験豊富で、頼りがいがあったとしても、認めたくないそうです。うちも、なんだかんだ「仲良し!」というわけにはいきません。もしくは、お父様は情けない男だと思われていた劣等感を、主様の旦那さまにぶつけているのではないでしょうか?もしかして、お母様はお仕事をされていて自立した方なのかなと思いました。お父様は、お母様に頼って欲しくて、でもそうではなかった。自分は情けない・・・と思っていたところに主様の旦那さま。まるで自分を見ているようで、自分が責められているようで、そんなことを言ってしまうのかもしれませんね。 見当違いな発言でしたら申し訳ありません。主様が心穏やかに、旦那さまとお父様がよい関係になることを祈っております。

歪んだ愛情

🍴
杏仁豆腐
そろそろお父様の呪縛から解放されましょう。 お父様の望む人生でなくてもいいのです。 あなたの人生の主役はあなた。 あなたが幸せだと思えば幸せだし、不幸だと思えば不幸。 自分に足らないものを数えるんじゃなくて、あるものを数えると 幸せだという事に気付きますよ。 ひとつ言わせて戴くと・・・ 子供の幸せを望むのが本当の親の愛情です。 自分が気に入らない婿だから・・と、娘に不満をぶつけるのは 自己中で幼稚な発想です。歪んだ愛情だと思います。 本来のあなたはもっと温かい心の持ち主だと思います。

ご主人様を信じ、自分を信じて!ご主人様を大切に♪

🐤
44歳
トピ主さんのこれから人生を共に歩んでいくパートナーは お父様ではありませんよね。 トピ主さんの不安の正体が何なのか… 私はご主人様には関係ないと思います。 慣れない新生活への不安と 今の幸せに水を差す、お父様の言動ではないでしょうか? お父様とは普段会わないですむのであれば、 これからしばらく仕事が忙しい等理由を選んで 接点を少なくしてはいかがでしょうか。 それと同時に ご主人様との新天地での生活を確立して 「他とは違ってもこれが私たちらしくて、心地いい家庭」だと 自信を持てるように。 他人やよその家庭と比べて悩むのは大なり小なり誰にでもあると思います。 それは、ご主人様だけに理由があるのではないですよ。 一つとして同じ家庭はありませんから。 お父様が望む男性像をご主人様に押し付けることは絶対にあってはなりません。 お父様の言動に振り回されて、 大切なものを見失わないようにしてくださいね。 ご主人との穏やかな日常を望んだご自分の選択を信じましょう。 大丈夫ですよ!! ご主人様とお幸せにお過ごしくださいませね。

間違えないで

041
おば
あなたは結婚したんです 貴方野パートナーは夫です 父親はどんな人が来ても けなすというか あなたを取られまい 自分の方が上だという意識を持っています どんなに立派であっても あらを探して嫌味を言うんです それに乗ってどうするんですか あなたは喧嘩をすることもなくなり 穏やかな生活が性格まで穏やかにしてくれている ここをほめる 認めるべきです 仕事やそのほかはこれからともに育て合えばよい 世の中には外顔は良くて 家の中では悲惨なことをする輩だっているんです 父親の意見に振り回されず あなたと夫でちゃんとした暖かい家庭を作ってください 貴方の気持ち次第で よくも悪くもなりますよ

こんにちは

パイン子
結婚おめでとうございます。生活が激変し、戸惑っているのではないですか?結婚で親との関係は変化する事が多いです。良くなる事もあるし、隠れていた問題が表面化する事もある。つまり皆が経験する自然な事なのです。 ご主人との関係は良好みたいだし、お友達も トピ主さんが結婚で良い方向に変わったと感じているのだから、それが全て!絶対良縁なんです。幸せになれる。 結婚は親の納得の為にするんじゃないです、お父さんには子離れしてもらいましょう。 結婚による大きな変化で不安が沸く事もあると思います。その不安に実態はなく、あとから理由をつけるんですよ、お父さんがああ言った、友達はこうだって… 軽い運動したり、体を動かす事をお進めします。運動がキライなら岩盤浴や温泉。汗を流すといいですよ!

悩む事は無いと思いますよ

🙂
たんたんタヌキ
お父さんに言われた事は気にし過ぎですよ、お父さんにしたら場を作り空気を読んで話を盛り上げるような人は理想です、自分も嫁さんの実家に行ったら何を話したら良いか分からないですよ、空気を読んで話を盛り上げるなんて無理です(苦笑) 友人からは人柄が良い方向に変わったと言われるんですから、結婚して良かったんですよ、お幸せに♪

親の呪縛は恐ろしい

041
チャロ
お気持ちお察しします。 子にとって、親の言葉というのは本当に呪縛となりますよね。 特に、「マイナス評価」される言葉。 あなたはもともと自分に自信が無かったとのこと。子どものころから、親に「ありのままでいいんだよ」というメッセージをもらえていなかったのではないでしょうか。そのため、大人になった今でも、親に認められたいという欲求が心の中にあるのだと思います。そして、親に否定されることは何よりも痛手となってしまう。 あなたの人生は、あなたの判断で作っていっていいのです。もう大人になっていますし、旦那様もいます。小さな子どもと違って、いちいち親に認められる必要はないのです。 お父様に対しては、毅然と「私の選んだ人を悪く言わないでほしい」という思いを伝えられることが、あなたの心の自立に必要かと思います。 旦那様のいいところをたくさん数え挙げ、あなたの心を満たしてください。 旦那様の良さを一番知っているのは、あなただと思います。

何か始めてみてはいかがですか?

041
開花
父親が夫を「情けない」と言うのですね それがそれほどまでに苦しいのはなぜでしょうね? 自分を父に認めて欲しいから? 自身も夫を頼りないと思っているから? 母親の反応が出てこないのですがいらっしゃるのですよね? もしかして父親が亭主関白で母は従うだけのご両親でしたでしょうか もしそうなら 君臨していた父親に気に入られる事がその家での安心だったのでしょうか いずれにしても問題はトピ主さんの心の中のようですから ご両親との関係と育ちについて考えてみてはいかがでしょう 新天地についていかれたとの事お仕事はされていないのですか? まだ新しい家族でも自分の居場所という安定感は無いのではありませんか? 実家の所属から抜けて 職場という所属も無くなり 地域にもまだ参加している気もしないでしょう 人にはわたしはどこの誰という所属感って必要ですよね アルバイトでもサークルでも地域活動でも何か参加されてはいかがですか? 的外れかもしれませんが 思いつくまま書いてみました

トピ主が私の子だったら

041
ハハ世代
トピ主さんの親世代のオバサンです。 生活環境が激変してしまい、今まで隠していた自分の醜い部分に気付いただけでしょ。 妬み、僻みは人間だから持っていても当たり前。 どうして自分の考えが変化したのは「父に言われた事が頭から離れない」と人の所為にしたいの? もしも自分の娘がトピ内容と同じ事を言っているのを耳にしたら、私の場合はこう言ってしまうと思いました。  それと御父様と御主人が会っても話が盛り上がらないのを、気にされていますが盛り上がっても嫌な物ですよ。 私の娘の婿と夫は帰省の時に会うと、話が弾み盛り上がりますが私と娘はウンザリです。 酒のペースは早いし煩いし、何もしない男が居間でゴロゴロ飲んでいるから迷惑です。 それに本当はお互いが腹を探りながら歩みよりをしているので、娘夫婦が帰ると夫は「疲れた」と愚痴ります。 娘婿の方も娘には、義父は良い人だけど気を遣うと話しているそうです。 場を読んで無理に会話を弾ませる「義理父と婿」は、なかなかに不気味です。 長い目で見れば不器用でも誠実な、義息子の方が好感を持てますね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
優子 トピ主
返信が遅くなってしまってすみません。 また、まとめた返事となってしまって申し訳ありません。 このトピを立てたあと、酷く落ち込むことがあり どうしてもこの件と向き合うことができませんでした。 父が夫に自分と重ねているというご指摘がありましたが、 状況は真逆なのですが、父の心情を推し量ると思いついた事がありました。 父は早くに両親を失くし、とても苦労しています。 その分今の安定した、認められた地位にいることに自信を持っています。 歳を重ねるごとにその傾向が顕著に言葉・態度の端々に出ています。 それが 苦労知らずに育った夫へのキツイ言葉に繋がるのでしょうし、 兄弟の配偶者のご家族事情への本音(兄弟は知りません、長女である私に語って聞かせる愚痴)も 妙な勘ぐりが根底にあると感じています。

041
優子 トピ主
父はその家庭環境から母の親族に長く軽んじられていました。 (母は裕福な会社経営の祖父の下に育っています。) 金銭的な面で格差があったためです。 それを乗り越えての今なので 夫のバイタリティの無さを不甲斐ないとしか思えないのは 仕方がないことなのでしょう。 ただ、過去の事が父に過度なトラウマの様な心境を作っていたのかもしれません。 夫への気遣いのなさ過ぎる言葉。 配偶者の家族に対しての上から目線の言葉。 自分が言われてきた過去を払しょくする為にお返しとばかりに言っているような気がしています。 歳を重ねるごとに本人は人付き合いを増やして (元々少なくは無かったけれど、より親交を深めている) よい状況になっていると日々満足しているようですが、 母や私から見ると頑固に神経質になっている部分も多く ある程度は諦めて流すような状況になっています。

041
優子 トピ主
先週どうしても会う状況があり、親族も含め多人数で話していたところ 今私達夫婦の住む土地のつまらなさを話のオチに持ってきて 学業的なレベルも低いなど、一人話していました。 国立大学だけを比べると、実家のある県や私たち兄弟の出身大学と比べると偏差値は低いです。 ただ、小学生の状況は実家の県はとても低く問題視されています。 それ以上にそんな話はだれも面白がってないし、興味も無い。事実とも異なる部分もあるし。 しかし、父はとことん私や夫に関わることを貶めることで楽しそうにしていました。 本人は悪気は無いようです。 弟の前でお嫁さんの実家に対して言い過ぎたような気がした時は (さすがに母がたしなめた。お嫁さんはその場にはいません) そんな時だけ 私に「お母さんに怒られた~」といたずらを怒られたかのように話しかけてきました。 舌を出して、おどけたように言ってきたのですが、・・・避けてしまいました。 皆さんのレスを拝見して 夫が、結婚が・・ではなく、父と娘の関係が問題なのだと気がつくことができました。 確かに夫云々で私の気持ちが揺れるのではなく、父の言葉がふとした時に思い起こされるのです。

041
優子 トピ主
母の事を問われていた方がいらっしゃいましたが、 前述のように母はお嬢様育ちで、父と結婚することでとても苦労しました(主に金銭面で) が、リードする父についていくことで今の安定した生活があるので 父を信頼しているというのは事実です。 苦労を悩みとして口にする割には、人から押し付けられた苦労までする。ただ、それが後々いい方向に結びついているので、私と父との関係も「我慢しなさい」と言うだけです。 我慢していたら、後々良かったと思えるから・・という理由です。 私達夫婦への言葉は聞いていますが、母が父の言葉を否定することはありません。 私が傷ついているのも分かってないようです。 それくらいの事、家庭に入れば当たりまえ、皆乗り越えてきていることと。 夫に関しては、「アレくらいでいいのかも」という言葉でした。 弟のお嫁さんに対しても同じような言葉。 先日 結婚指輪(専門店で購入した10数万の物です)を見て 「貧相ね~もう少しいい物買ってもらったら」と。 シンプルなデザインが好きで、意図的に選んだ物であることも、 10数万は高価でなくとも一番安価でないということも聞く耳持たず。

041
優子 トピ主
どうしてこうまで言われるのだろう。 どうして私たちが傷ついていると思わないのだろう。 自分では友人と比べてしまう・・とそれが悩みかと捉えていたのですが、 皆様のレスを拝見して、結婚そのもの・それに付随する様々なものではなく、家族の問題だと気が付かされました。 こちらで伺った言葉全てがありがたく、泣いてしまいました。 夫を認めてくださって、私を認めてくださって。 上手く言葉にできていないのですが、初めて外に出した私の本音です。 誰にも言えず、誰に言っていいのかさえ分かりませんでした。 本当にありがとうございました。 仕事はこれからですが、ジムに通いだしてご飯を一緒に行ける人と出逢いました。 汗をいっぱいかいて、少しずつこの地に足がついてきています。 遅い結婚で、遅ればせながらの経験だと思い (母の言う苦労が報われるという事は事実だとも思うので) 色々な事があっても夫と共に楽しく幸せでありたいと思います。 皆様の言葉で大切な事を改めて考えることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧