本文へ

血圧測定

レス6
(トピ主 0
😷
あかさたな
ヘルス
現在妊娠9ヶ月、里帰り出産のため実家に帰ってきています。 先日里帰り先での初めての妊婦検診があり、血圧で引っかかってしまいました。 蛋白尿、浮腫など他は問題なし。 最初の結果が130後半/89。 以前の病院では130を超えたら深呼吸してもう1回測るよう言われていたので測り直してみると更に上がって140後半/100、待合室で10分ほど待って測り直したところ次は150台/100でした。 流石に高いからと助産師さんが測ってくれましたが、やはり下がらず145/92。 これまでは大体120前後/80前後。たまに最高血圧が130を超えてしまってましたが、ちょっと時間をおいて測り直すと120台で問題なしでした。 次も高いと妊娠高血圧症(?)だと思うから治療、酷くなるようだったら妊娠の終了、総合病院でしか産めなくなると言われました。 次の検診まで2週間、朝晩測って記録していくように、とのことだったので早速帰って一時間ほどしてから測ってみると125/85。 もし病院で測る血圧が高くても、家での血圧が正常であれば大丈夫なのでしょうか。 考えすぎはよくないと思いながらも、今から次の血圧測定にビビっています。 血圧が高いときは時間をおいて測り直す、深呼吸をする以外でなにかいい方法ありますか?水分を摂るとかは効果あるでしょうか…。

ランキング

レス

なるべく同じ時間で

🙂
わかめ
家でも計測できるなら、毎日同じ時間で計測(5分くらいゆっくり座って計測)し、記録したものを提出してみては? 私は先生じゃないからわからないけれど、高血圧の母はデイサービスで計測してもらったものを担当の先生に見せています。 血圧は、暑かったり寒かったりする(気温の変化)でも上下するので、計測する時は室温にも気を配ると良いかも。

私は生活習慣病ですが…。

🙂
ピンキー
病院だと緊張などで血圧が上がる人がいますので、毎日の血圧を測るのはそういうこともあると思います。食生活は何か指示はされましたか? 私はとにもかくにも塩分を控えることを言われました。 お味噌汁も具だくさんにして汁は極力飲まない等。 また、野菜は沢山食べれていますか?私は食塩不使用の野菜ジュースを飲むよう指導されました。 特に、朝ご飯を食べるときに飲むように勧められています。 飲み続けることで下がってきたように思います。 妊娠高血圧症はよくわかりませんが、試してみてはいかがでしょうか。

血圧測定の前に

🙂
ma_
先月出産したばかりです。 私の妊娠前の血圧は上が110〜120くらいで特に気にしたことなかったんですが、妊婦健診で毎回血圧測る前にトイレ行って採尿してから、血圧測定してたんですよね。 で、深呼吸して、測定すると、毎回上が100くらいでした。 出産まで血圧で注意されることもなかったです。 詳しくわからないし、たまたま?かもしれませんが、測定前にトイレに行ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、私の姉が臨月で急に血圧が上がり、急遽帝王切開になりました。 血圧以外にも帝王切開になった理由があったのかもしれませんが。 あとは、塩分を控えて、水分をしっかり取るといいと思います。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね! 頑張ってください!

気の持ちようで変わります

🙂
ひ さかし
血圧の事ですね 私は患者の立場ですから生意気な事は言えませんが、 血圧を毎日測っています、家で計る結果と病院で計る結果は、 いつも病院で計る結果の方がだいぶ高い数値です、 詳しい人から教えられた事は医師や病院で計る場合は、気持ちが身構えるので 神経が高ぶって、病院で計る血圧は高くなると言われました、 家で落ち着いた気持ちの時に計った血圧が正常だと、私は思ってます しかしHba1cで呼びかけている理想の血圧の数字は7%を超えない様にとの事です 血糖値の数字が130を超えると糖尿病に係わると言われますね、 私は血圧計で計る数字は100から上のたかい数字にならない様に注意してます。

下手すれば命にかかわる

🙂
はなこ
下手をすれば命にかかわるのですから小細工を弄さないことです。 総合病院であれば安心して産めるのですから、小細工で表面的に血圧下げた結果ご自分や赤ちゃんに何かあったらどうでするんですか? お産の前後で死にかけた人は少なくありません。昔のようにお産時に亡くなる人が少なくなったからって、甘く見ないほうがいいですよ。

脱力して測る

🙂
くくる
正しく測っても高いなら設備の整った病院で出産出来た方が安心だと思いますよ。 血圧を測る時は、電車で寝落ちしたオジサンのような脱力ポーズが最適です。 背もたれによりかかり、足は投げ出す、全身脱力のあの感じです。 血圧計を測る前1~2分は脱力ポーズで安静にしてそれから測る。 逆に姿勢よくピーンって座って測ると高めに出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧