本文へ

銀行の貸金庫に

レス15
(トピ主 1
041
夢子
話題
何を預けていますか? ちなみに私は つきなみですが自筆遺言書です そろそろ公正証書遺言にするので解約する予定ですが、なかなか空きがないので勿体ないかなって気がしています。 笑え様なユニークな物を預けている方いらっしゃるのかな… こんなものを預けると安心とか 何でも良いので教えて下さい

ランキング

レス

月並みな答えですが。

🙂
いけぴ
ヘソクリ専用のキャッシュカードです。 通帳だけは、手元に置いて、いつでもたとえ千円でも入金する。そうやって、やっと貯めた60万。 少ないです。わかってます。 実の母が借金を残して死亡。 父は、ローンを私達に押し付け、老人ホームで悠々自適で5年後死亡。 家ローン、教育ローン、カードローンを抱え、旅行もいけず、カツカツの生活をしてきた日々。 60万あるだけでも、まだマシなのです。 また今度は、美人に写った写真を入れておこうと思います。 遺影用に。 58歳女です。 あとは、皆さんの投稿を参考にします。

ユニークではないですが

🎶
チリンチリン
知り合いによると お友達のドクターが、医師免許を貸金庫に入れていると言っていました。 その話をした人もドクターですが、その人は免許を貸金庫に入れていないそうです。

自宅保管だと紛失しそうなので

041
おかーちゃん
預けているのは貴重な書類(土地の権利書や遺言関係)です。 借りた金庫がやや大きめサイズだったので(そこしか空いてなかった)ので、 いろんな物を入れております。 ・主人、私、娘の「へその緒」と主人と私の「母子手帳」 娘の母子手帳はまだまだ必要なので手元にあります。 自宅保管だと絶対に紛失しそうなので預けています。 ・娘の出生届のコピー(提出前)と産まれた日に発行された新聞(全国紙4紙とスポーツ新聞4紙) たぶん、将来なにかの話題のネタになればと・・・。 ・通っている小学校の受験番号と合格通知と通学許可書 難関小学校をたまたま受験して合格しました。 一人娘なので一生の記念になればとよいかと。 資産と同じぐらい家族にとって大切なものです。 世間から見れば親バカでしょうね。

目的による

🙂
次郎右衛門
何のために貸金庫を借りるかですよね。 私は3年前から借りていて相続準備です。 現金3000万円、遺言書、権利書、納骨堂の契約書です。 今後現金がもう少し増えそうです。

おせっかいかもしれませんが

🙂
mf
貸金庫には遺言のように、自らの相続に関するものは 入れておかない方が良いですよ。 名義人の死後に、法定相続人が 貸金庫を開扉しようとすると、 金融機関にもよりますが、 法定相続人全員の同意書を要求されることがあります。 預貯金口座は、相続人なら誰でも残高や 取引履歴を確認できますが 貸金庫の中身は金融機関もノータッチ。 仮に相続による解約の場合でも、 仲間では確認しません。 特定の相続人の要求だけで貸金庫を開けて 後日、トラブルになることを恐れるのです。 (1000万円入っていたはずだ、とか) 公証役場で謄本を請求できる公正証書遺言ならともかく 自筆証書遺言を貸金庫から出すために、相続人全員の同意をもらうって すごく、面倒です。 ちなみに、公正証書遺言の場合も 遺言執行者に貸金庫の開扉・解約の権限を 与えておくと、後日、手続がスムーズです。

写真

🙂
コスモス
デジカメのデータを保存してあるCDです。 お金があっても買い直すことができないから。

なんとなく権利書

🐱
minon
我が家の場合なんとなく義祖父の形見っぽいものが入っています(笑) 夫がすごくおじいちゃん子でおじいちゃん大好きだったんですよね。なのでおじいちゃんの所有の時の家の権利書(何の価値も意味もないのはわかっていますが)、おじいちゃんの実印だったもの、大事にしてた腕時計(価値のあるものではないです)、それとおじいちゃんが孫のために、と買った金が入ってます。孫3人分で300gだけですけどね。 あとは定期預金の証書なんかが入ってます。義母(これまた故人ですが)が子供のためにと積み立てて自動継続になっている銀行の定期預金の証書。夫も夫の兄弟たちも「母が自分の給料を貯めたもの。それを使うのは俺たちの生活が立ち行かなくなったとき。今は自分の稼いだ金で生きてくから」と手を付けようとしません。なので長男嫁の私が金庫にほうりこんでます。

夫の母が利用中ですが。

🐴
ひんひんど
「何かあったときに覚えておいて」と貸金庫に連れていかれました。 引出の中にあったのは不動産の権利証などの他に、懐かしのお札(聖徳太子など)くらい。 正直なところ、この内容を預けておくのに年間管理料を2万6千円ほども払うのかと。 自営業ですので経費になってますが私には無駄にしか思えません。 ユニークなもの入れてる方のお話、私も聞いてみたいです!

月並みなものばかりですが

🐧
MIOLI
まず、不動産の権利書。今ではネットで確認ができるほどですから、権利書の売買というのは、一昔前の話ってな感覚に近いです。 親から相続した宝石類の中で、特に高そうなヤツ。主に母からもらったもので、これは妹と半分こした覚えがあります。 あと母が亡くなった時、父は母がずっと身に着けていた結婚指輪をチェーンに通して、しばらく身に着けていました。再婚と同時に用済みになったようで、ありがたく私が持っています。18金です。 同じく、祖母の形見の指輪。きれいな細工物です。 元夫からもらった婚約指輪は娘への相続品ってことで、一応金庫の中に入れてやってます。当時は高いものだったので。結婚指輪は無くしました。売り払えば小金になるとは思いますが。 保険証券も入れてありますが、これも証券がなくても手続きが取れる時代になったので、どっちでもいいものの1つですね。 あと、自宅の鍵のスペアを1セット入れてあります。 元姑はカラス趣味だったので、宝石品大好きな人間でした。で、要らなくなったとかいう古いデザインの小物の宝飾品を2,3もらった覚えがあります(高いのは全部娘行きです)。これは、自宅のどこかにあると思います。

私も借りてます

🐴
昔のお姫さま
別々の銀行にそれぞれ一つずつ、計2つ借りてます。 一つは、通帳、キャッシュカード、権利書、実印。 もう一つには現金。 月並みですみません。

古銭など

041
スプーキー
・外国の金貨 ・古銭 ・記念硬貨 骨董的価値などないようなものですが、祖父からもらった古銭・コインなどを貸金庫に入れております。 そういえば二千円札も入れたような記憶があります。 キラキラシールのついていない福沢諭吉もありますが、これもただ古くて機械を通らないだけのお札(レジで渡すとたまに偽札と間違われる)なので、特別な価値はないでしょうねえ。

銀行員です

041
たかこ
10年以上前の支店勤務時代に貸し金庫も担当してました。 立ち会い開錠→個室にケースごと運んで席を外す手順なんですが、重た過ぎて動かす事すら出来なかった事が二例。 金の延べ棒がぎっしり、とかでした。 逆に契約者死亡で相続完了まで封印して利用料だけ引き落とされ続けたケースでは、先方依頼で開庫に立ち会いましたら手帳が一冊だけ入ってました。 貸し金庫は通常の場合、相続手続き完了で解約前提の段階まで利用料は取られるのに相続人は開けられません。 全相続人立ち会い、または委任された弁護士が手続きしたら途中解約や開庫出来ますが面倒です。 遺言書は別の場所に保管しておいた方が良いと思います。

レス有り難うございました

041
夢子 トピ主
そもそも 貸金庫にユニークな品を入れる訳がないですよね にもかかわらず プライベートな部分までお答え頂き本当に有り難うございました。 へそくり、相続関係、登記書類、免許、CD、形見や思い出の品々など お金で買えないものばかりですね (現金3000万はびっくりしました笑) レスを下さった皆様が 愛情豊かで、人生を丁寧に過ごされていると思うと 胸が一杯です。 また 相続時に協議書が必要になる場合もあるとのご忠告 有り難うございました。 色のない空間だけど あの箱の中には間違いないなく人の愛情が詰まっているのだと思うと 何だか泣きそうです。 皆様、 これからもどうかお幸せに お時間頂き 本当に有り難うございました

貸金庫を使わない理由がわからない

🐶
還暦おじさん
ユニークな物は一切入れていないので、トピ主さんに貢献できなくてすみません。 自宅のマンションは泥棒が入るのが前提と考えています。 会社はリタイアしたので、それまでは全ての通帳は自宅に保管、印鑑は会社の引き出しに保管していました。 銀行カードはパスワード類で最低限の保護を、キャッシュカードは日常使っていないものは全て貸し金庫にあります。 土地(マンション)の権利証自体は今では意味が無いのですが、一応入れてあります。 自宅は簡単に泥棒に入られますよ! 貸金庫も鍵とカードとパスワードが全部手に入れば空けられますが、かなりのステップが必要なのと、監視カメラに記録が残ってしまうので、安全性は比較的確保出来ると思っています(盗難からの時間かせぎのメリットもある) 他にうまい方法が無いので仕方なく使っています。

空気です

041
資産はない
とある信託銀行で、ある契約をした場合、貸し金庫を借りた場合の割引額が借りる金額より大きいので借りています。だから空気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧