本文へ

『確信犯』の使用

レス32
(トピ主 1
041
ちゃんすー
話題
こんにちは。
勉強不足ですみませんが、教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

タイトルにも挙げました『確信犯』ですが、誤用で使われていることがよくある言葉ですよね。
私もずっと誤解していました。
でも本来の意味で使うことって、そんなにありませんよね?
その誤った解釈の方で使いたい場面があるときには、他にどのような言葉を選べばよいのでしょうか?

「○○さんて飲み会で支払いの時になるといつもトイレ行くよね」
 「あーそれって確信は」あっ違った

例え話がイヤらしくてすみませんが(汗)代わりの言い回しをご伝授ください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わざわざの名称はない、、と思う

🙂
すもも
しいていうなら、 「故意犯だね」「犯意が明確だね」 でもこれじゃ、??となってしまうから 「わざとだよね」「ねらってるよね」 で、よろしいのでは?

故意犯、です

😉
hhh
私も、ここで「確信犯」が、わざと~する、みたいな間違いが多いから気になっていました。 確信犯って、宗教など、自分が信じる思想に基づいた犯行ですからね。 でも「全然大丈夫」みたいな言葉も市民権を得たみたいだし、私の頭も、もう少し柔軟にしないといけないのかな?

確信犯?

🙂
同意します
同じ事をずっと思っていました。 発言者は「確信犯」の意味を解っていないでしょ。と 思う時が多すぎ。 それは「確信犯」じゃなく「故意犯」でしょう。

普通に

🙂
ごよう
「わざとやってるよね~」 「わかっててやってるよね~」 じゃ駄目なんです? なお 「○○さんて飲み会で支払いの時になるといつもトイレ行くよね」 1.じゃ、前払いってことで今度からは先に済ませちゃおう(大抵予算てありますよね) 2.立て替えておいて、後からみんなからお金徴収することにしよう 3.じゃ、トイレに先回りしておこうか。またはトイレ行く前に集めちゃうとか じゃだめなんです?

「計画的犯行だナ!」でいいんじゃないですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
ホント、言い間違いっていうのは、わかってワザとやっているのはその人の芸風だと思って許せるけど、本気で誤用してる人には「日本語がわからないなら使うな」といいたくなりますね。特にアナウンサーとか構成作家とか言葉でショーバイしてる人だと。

【あざとい】

041
甘夏
この言葉も、最近では誤用されることが多いようです。“自分の可愛らしさをアピールし、相手の心をくすぐるするような振る舞いをすること。無垢を装って媚びを売ること”みたいな意図で使われているみたい。某子役の演技とかね。しかし、本来は“抜け目がなく貪欲、 やり方があくどくて図々しい”って意味ですので、可愛いというニュアンスはありません。会計逃れを企むような人を指す言葉としては、この言葉が適切かと。

故意犯

🐧
日本語にうるさい
おっしゃるように、“確信犯”を間違って使っている人が多いですね。 『あいつは確信犯だ!』と大声で誤用している人がいると、いつも心の中で 『あっ、こいつ“確信犯”の使い方間違ってやんの』 と思ってしまいます。 正確な対義語かどうかは分かりませんが、“確信犯”の反対は“故意犯” だと思います。 従って、 『あーそれって、故意犯だね』 が正解ではないでしょうか。

計算ずく

041
たぶん
トピ主の例えなら適した言葉は「計算ずく」だと。

そのまま使ってます

041
とり天
広く知られた確信犯が誤用なのはずいぶん前に知りました。 でもそのまま使ってます。通じるので。 同様に役不足も誤用のまま使っていますが どちらもほとんど突っ込まれません。 一度だけ雑学好きの人に突っ込まれたことがありますが 「そうなんだよね私もテレビで知ったんだけど 他の表現が思いつかなくて。通じればいいかなと思って」 って返したら「そうなんだよねぇその方が通じるもんね」 と意見が一致しました。 前述の突っ込まなかったある友人も本来の意味は知っていますが 意味が通じるからこだわらないんだそうです。 代わりの言い回し情報がなくすみません。私も知りたいです。

誤用じゃないです、新しい意味です

🐷
ハーフピザ2人前
「確信犯」を「悪い事とわかってやっていること」という意味で使って何の問題もありません。 誤用は誤用だ、と言ってくる人もまだいますが 言葉は変化するもの、明治時代と現代だった異なっているのだから 中途半端に変化を認めない人はスルーすればいいんです。 そういう人もどうせ別の言葉で「誤用とも言われる、新しい意味」を使ってますから。

例えが…(笑)

041
つらら
トイレに隠れちゃうんですか(笑) 幸い私の周りでは見ない・聞かないです。 簡単に「ズルい人」「ちゃっかりしてる人」でいいんじゃないかと思います。

故意犯

🙂
金田二
聞きなれない言葉かもしれませんが、故意犯と言う言葉があります。 たぶん、トピ主さまが、使いたい言葉は、故意犯だと思います。 例 あいつ、彼女がいやがるのわかっていて卵を料理に使ったんだよ。 間違いなく 故意犯だね。

故意犯

💡
月餅
故意犯でいいんじゃないでしょうか。 故意犯というのはつまり、過失ではないということで自分の行為が 犯罪だと自覚しているということ。 確信犯も故意犯に含まれるので厳密には正しくないのですが、 どうしても○○犯と呼びたいのであれば故意犯と呼ぶしかないかと 思います。

「わざと」や「故意」でいいんじゃない?

😀
涼子
>「○○さんて飲み会で支払いの時になるといつもトイレ行くよね」   「それって『わざと』だよね」 や 「それって『故意』だよね」 という言い方でいいのではないでしょうか? ただ、耳で聞く場合『故意』は『恋』と勘違いされてしまうかも。 そうすると相手に「ん?なにそれ?」って思われるので、どちらかというと「わざと」の方がいいかもしれません。

その場合は

😑
そうね~
「絶対、わざとだよね~。」で、いかがですか?

現実には既に誤用ではなくなっている

🐱
nekomama
法律用語としての「確信犯」から考えた場合には誤りとしても、日常用語としては大手を振ってまかり通っていますよね。 例えば「一生懸命」私の若い頃は「一所懸命」の変換間違いと教わりましたし、「散水」の読みも、本来は「さっすい」が正しいけれど、今は「さんすい」も間違いではなくなりましたよね。 そのような例は枚挙に暇がありません。 主さんが例に挙げた件も、法律用語では「故意犯」となりますが、実社会ではもう「確信犯」が相応しいのでは? ちなみに日本国語大辞典には、本来の意訳のほかに 「俗に、トラブルなどを引き起こす結果になると、わかっていて、何事かを行うこと。また、その人。」 との付記があります。 従って現在の「確信犯」には、複数の意味があると考えてよいと思います。 言葉も世につれです。

意図的

🙂
やほ
「意図的だよね」とか「わざとだよね」とか? 「タイミングはかってるね」とか? ただ、これだけ「確信犯」の誤用が広まった今、もう意味は変わったのだと私は思っているので、その状況で「確信犯」という言葉を使う人がいても特に何も思わないかも。

「わかってやってるよね」かなあ

🙂
チーバ
あるいはもうちょっと若い表現としては「狙ってるよね」か。 誤用に対するプレッシャーが増してきた結果、 言葉自体が使われなくなり、ほぼ死語になってしまった。 皮肉ですが面白い現象ですね。

『故意』でいいんじゃない?

🐷
jjso
『故意』 『わざと』 『意図的』 『意識的』 こんなもんかなぁ どのような場面かにもよると思うけど 例えば計画性の有る手の込んだ行為などであれば 『作為的』 を使うかな…

その例文なら

🙂
いやあ
「わざとだね」 「わかってやってるね」 「偶然じゃなくて故意だね」 こんな感じでしょうか。 ところで、確信犯という語をみて、昔読んだ小説を思い出しました。 教育刑主義の考えでは、確信犯は刑に服させることができないという論文が中で紹介されてました。

言葉は生き物

🙂
いなちゃん
言葉は生き物です。 元は誤用だったものが、やがて世間的認知度が広まり、誤用じゃなくなる、ということは多い。 確信犯は、元々、「法律とは関係なく、自分の価値観・信念で(確信的に)起こす犯罪」のことを指しますが。 辞書によっては、そこから転じて「悪いと思っていながら故意に問題を起こすこと(=故意犯)」という意味があると、掲載しているそうです。 いまや、誤用ではなくなったとする人も多い。 ですが、誤用とする人も存在しています。 ただ、多くの人に意味が通じるので、確信犯という言葉を使っても良いと思うのですけど。 トピ主さんの問いの答ですが・・・確信犯という言葉を使いたくなければ、「故意犯」ということになりますね。 でも、故意犯って、字で書く分には良いけど、耳で聞いたら、分からないのでは? 「何?恋ハンって?」とか言われそう。 だから、その場合本来使う言葉であるのに、使用が廃れてしまったのかも。

言い換えは「わざと」だと思います

041
ミヨ
本来の確信犯は、政治犯や宗教犯などを指すので、現代の日本において日常会話で使用されることはごく稀ですね。 「(自分の取ろうとする行動が社会規範に沿わないことを知っていて)あえて行う」ことを「故意」と言いますので、これを口語にすると「わざと」だと思います。

故意犯はおかしい

🙂
こう
現代の辞書を見ると、確信犯は大多数が知ってる意味合いも書いてあります。 知識として故意犯という言葉を知ってるのはいいけど、日常生活で使ったら変ですよ。

そーかー

💰
黒猫
でももう造語、転用語として定着しちゃってる気もするな。

ストレートに

😀
食い逃げ未遂
> 「あーそれって確信は」あっ違った  「あーそれって食い逃げのつもりかな」と言ってください

通じるかどうかを基準にすべきではない

🙂
白滝
「誤用と知っているが使う。通じるから」とか「通じればなんでもいいじゃないか」という意見をときどき見かけます。 これは、美しい日本語とか、知的向上心を放棄することですね。  そういう意見のかたは“ふんいき”を“ふいんき”と言っても“うろ覚え”を“うる覚え”と言っても“一応”を“いちよう”と言っても、すべて「通じるからOK」「誤用ではなく新語・新用法」なんでしょうね。  でも、少しでも美しい日本語を使おう、少しでも正しい日本語を使おうという気持ちがおありなら、誤用の“確信犯”、誤用の“役不足”、“ふいんき”、“うる覚え”、“いちよう”などは避けてほしいなあ。  また、別の視点で、「ツッコミが入るかどうか」も基準にすべきではありません。  数年前のトピにもありましたが、「よほど親しい相手でないかぎり、ツッコまない」というかたが少なからずいるんです。 (だからツッコミの有無を基準にはできない)  もちろん、きちんと指摘するかたもたくさんおられます。  ちなみに、誤用の“役不足”の正しい言い方は“力不足”です。

そのまま使ってもいいのでは

🙂
kimenzan
誤った用法とはいえ、誤用の使用例が多く、文脈から誤解の恐れが少ないといえます。正しい用法を日常で使うことは少ないでしょう。正しい意味と誤用での意味が二律排反ではなく、誤用を正規の意味に昇格させ、両方の意味を状況に応じて使い分けても問題は少ないと思います。 むしろ誤用で困るのは「役不足」です。正しい用法と誤用で意味が正反対。二律背反です。私は誤解を招かぬよう「役不足(本来の意味で)」などという面倒くさい表現を使うこともあります。

トピ主です。お礼

🙂
ちゃんすー トピ主
皆さま たくさんのお知恵をくださり、誠にありがとうございます。 『故意犯』という言葉があるのですね。 まさに私が求めていた言葉です。 しかしながら実際、皆さまがおっしゃるように多数耳慣れない言葉であることや 何よりも私が使うと、ものすごく付け焼き刃感が漂いそうですので これもいくつかご提案下さった『わざと』などの口語でこれからはいこうと思います。 あと、おひとり様お名前あげてすみません。 甘夏様 『あざとい』はそうなのですね! 今度はその代わりになる言葉が知りたいです(笑) 他にも皆様のようにあえてわかって使っているのではなく、本気で勘違いしている言葉が たくさんありそうです、私。 最後になりますが、適切な言葉のチョイスだけでなく、いろいろなご意見、本当に参考になりました。 ありがとうございました。

たった90年前の翻訳語

🐱
ネコ科
確信犯という言葉は、戦後の刑法学で一時流行りましたが、法律用語としては定着しませんでした。 現代刑法学では、使われない概念です。 従い、俗語として使われている用法が、今の主流といって良いでしょう。 所詮はメジャーになり損ねた、翻訳語のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧