本文へ

お花見の支払い(駄

レス32
(トピ主 0
🐤
てるてるぼーず
ひと
2家族で花見をしました。 うちは車持ちだったので、必要なものレジャーシートや椅子、テーブルを持っていくことにしました。 また食べ物や飲み物も買っていくことにしました。 車だったので夫は飲まず、私もお酒は飲めないので飲みませんでした。 向こうの旦那さんからのリクエストで、お酒があったのでお酒も買い込んでいきました。 花見も無事終わり支払いとなりましたが、相手が一円単位で支払って来ました。 うちはお酒も飲んでないし、駐車場代の負担や早起きして買い出し行ったので、私なら例えば2514円とかなら、2600円や3000円渡します。 そういう気遣いがないのが普通なのですかね?! みなさんは、こういった場合の支払いはどのような感じにしてますか?

ランキング

レス

一円単位でOK

041
場合分け好き
一円単位でOKですが、 酒代は飲む人だけで人数割り、 駐車場代は家族数割(2家族なら半額ずつ)、 食べ物は人数割します (子供は年齢により0.3から0.7人換算)。 事前にエクセルで計算書作って、 当日は金額記入して清算です。 参加者に「他に負担してくれてるもの あったら言ってね」と声掛けて計上します。 運転や買い出しや計算は苦じゃないけど、 かかったお金がクリアじゃないのは嫌いです。 ただし、これは自分が運転したり計算する立場なら、です。 自分が運転してもらうなら多めに出すし、 計算してもらうなら丼勘定でもOKです。

事前に言う

041
チキン
確かに一円単位の支払いは細かいなーって思います。 これがお互い負担のない(各自移動など)ランチなどなら 友達関係では、キッチリ割り勘にする場合も多いですが。 ただ…駐車場代の負担というのは、相手に求めるものではないような。 話の流れとして、どちらかが車出さなきゃならないから、うちが出すね、 となった場合は、請求の時点で駐車場代も割り勘にすればいいと思う。 一円単位で払われるのが嫌なら、最初から切り上げて請求しちゃう (手間代として数円切り上げても問題ないでしょ) それから、自分が飲まないお酒をお願いされたなら「うちはお酒飲まないから 飲み物代は各自負担でいい?」って聞いておきますね。 まあ、アルコール代が千円くらいなら割り勘でもいいか…ってなるかもだけど。 こういうのはお互い様だと思うので、今回は自分たちが大変な思いをしたから 次に合同のレジャーをする時は、そちらが買出しなどお願いね、でもいいと思う。 たとえば来年もお花見をやるなら「去年はうちが車出したから、今年はそちらに 車出しと買出しお願いしていい?」ってすればいい。 それなら、キッチリ割り勘でも問題ないのでは?

トピ主さんも請求すればよい

💡
prisukune
「駐車場代、買い出しと荷物運びのガソリン代、折半してね  ○○円だよ。  あとお酒は、うちは全く飲んでないので  酒代の××円は、すべてお宅が支払ってね。  そもそも酒は、お宅のご主人がご所望だから買ったんだから」と言って 請求すればよいのに。 察してくれるのを待っていたら、そのままです。 仕方ないよね。 もちろん気遣いするのが当然であり 気配り上手な気が付く人から見ると、信じられない行為だと思うのですが 察しが悪く気が付かない人、無頓着な人、わざとバックレようとする人 いろんな人がいるのですから 自分が、オカシイ、割に合わない、自分も欲しい、と思ったのなら 声を上げなければ分かってもらえないのでは。 モヤモヤするくらいなら 「花見の清算の件だけど、うちの立て替え分がまだあったので  半分支払ってくれる?〇〇円だよ。  内訳はね、これとこれと・・・」と 電話してみてはいかがでしょうか。 私は自身は、友人間の支払いで揉めた記憶はありません。 暗黙の了解のもと按分清算できていて みんな常識的で恵まれているんだなと感じています。

そんなセコい人とは友人やってられないです

花曇り
でもそんなセコさは今まである程度わかってたんだろうから、行く前にハッキリ決めた方が良いと思います。 酒も欲しい、って言われたら 「あ、うちは主人が運転するなら、私も悪いから飲まないよ。どうしても飲みたかったらそっちで買ってきて」って言うし、 「食べ物飲み物ってそれぞれで買っていかない?好みって難しいし、せっかくだから気にしないで楽しみたいし」って言うかな。それと 「うちが車出すんだったら、ガソリン代はどうしよう?あなたの家の車出すんだったら1000円出しても良いよ。駐車料も出すよ。だって全員乗せて運転ってかなり負担かけるわけだし、悪いもの」 とか言ってしまえたら良いですね。あなたがそこまで言わなくても気付いてくれれば良いのに・・と思っても、こんな人達はあくまで気付かないフリをして、少しでもたかろうとします。 こういう人はよく似た人と付き合っていれば良いのですが、それじゃ旨みがないので、ハッキリ言えない人にたかろうとするだけですからね。

その家族との何付き合いですか。

🐧
世間様
 次回、お話があったときには、先に、車代、運転代、ガソリン代、食事代を含めたお金で人数割にすること。お酒はトピ主が買う必要はありません。飲む人が自腹でよいのではないですか。  以上を、行く前に話しておく。だめなら中止。いろいろな人がいます。  今回は、諦めるか、あるいは、次回もいく可能性があれば、今のうちに車代、ガソリン代の人数割りを後で請求した方が、次回までうだうだ悩む必要はありません。ただ、2家族の関連性は重要ですよ。あちらが上司であれば、接待と考えるし、近所づきあいあるいは兄弟付きあいなど、損して得取れかも。

気持ちはわかるけど

041
レモン
私も3000円は渡すでしょうね。もう少し多めにするかもしれません。 こんな感じだから1円単位キッチリ貰えば「う~ん」と感じると思いますが こうして、いちいち他人に聞くことはしませんよ。 マイナスに貰う訳でもないし もしかしたら多めに渡すとトピ主さんにかえって「悪い気がする」という考えの人もいるし 今までお付き合いして悪い家族でなければ他人に聞きません!言いつけません!

もちろん

041
バザールでござーる
かなり多めに支払います 駐車場代金もこちらもちです

性格かな

🙂
タコス
経理の友達と行くと1円単位で何でもきっちり割り勘です。 車に普段乗らない人や免許のない人はガス代や駐車場代まで気がつかないことが多い お酒を飲む人で、飲まない人との割り勘が不公平なことに気がつかないこともある (仕事の)先輩なのに多目に払わない。又は後輩はおごられて当然と思っている 男性は女性よりも多目に払うものと思っている女性 …いろいろいますよぉ。 私がトピ主さんのお相手だったらお酒は自分だけなので持参しますね。 今回みたいお酒も買い出ししてくれたらお酒の実費プラスキリの良い感じに多目に払いますね。 駐車場代はそちらの都合ということなら払わない(考えない)けど、 荷物や買い出しの都合で車が必要で「うちが車出すね」となったのなら経費にいれて割るなあ。 でも、一番には私の性格上相手に多目に払わせるのは申し訳なく感じて気持ち悪いので、絶対自分が多目に払います。 性格ですよ。

お金の事以外は楽しかったの?

🐱
love
相手の家族が近所ならば、一緒に車に乗せて駐車場代も折半するけど、買い物を担当しただけでは駐車場代はもらえないよね。 お酒は単価が高いので、こちらが飲めない時は「食べ物だけまとめて買い物しておくから飲み物は各自自分の分を持参って事にしよう」と言うか、またはお酒のレシートだけ別で貰って「これはうちは飲まないから別精算でよろしくね」と言って渡しましょう。 良い大人が1円単位まできっかり割り勘って嫌いだなぁ。 私も買い物して来てくれた方に多めに渡しますね。 で、肝心なのはお花見自体は楽しかったですか? お金以外は楽しく過ごせたのならば、今後は事前によく打ち合わせしておくと良いですよ。

諸々も加えないと

🐱
えりか
もちろん駐車場の代金も精算しないと。 お酒は飲む人が好きなものを買ってくればいいのよ。 主さん夫婦いい人すぎ。なめられてるんじゃないの?

そのケースなら

🙂
ぼんみ
そのケースなら、自分なら5000円払います。 あるいは、ファストフードとか寿司とか買って最初から持ち寄りにします。 それ以前に、ご主人が飲めるように工夫します。 椅子やテーブルはいらんでしょう。食い物とシートでタクシーで行けばいいんです。 花見なのに自分だけ飲んでもつまんないでしょ・・・ 皆が色んな酒持ち寄って、いろいろ飲むのが楽しいんじゃん。

トピ主たちがアレじゃないですか

041
は?
酒リクエストされたとき、そうでないなら払いの請求時、酒はそちら用なんでと別請求しないのがわるい。別請求して、だからと残りの酒も渡せばいいのよ。 言わなくても察しろってのは通じない相手もいるの。

相手によります。

041
きこ
気遣いの出来る人なら、自ら駐車場・手間賃・酒代も考慮した分を多めに払うでしょう。そんな端数繰り上げなど、小さい事もしないです。 今回の相手家族、人柄が解ってなかったの? 良く知らない人とお花見? これは勉強代です。 次回からは、こういうタイプの人の場合(よく知らない人も含む)、飲まない酒の買い出しは相手に任せ、酒代は清算に混ぜない。 駐車場・ガソリン代・飲食は、計算の中にキチンといれて明朗会計するようにされてはどうですか? 1円単位で支払いってタイプとは私なら二度と遊ばないと思いますが。 それは生育してきた環境の違いですもの。お近づきにはなれないな。

そもそもで

🙂
ぼんぼり
食べ物・飲み物は当日までに、それぞれ買っておき(あるいは作っておいて)当日、持ち寄ります。(これ持ってきたから、或いは作ったから食べて、みたいな感じで) 当日、折半するものとしては、駐車場代ぐらいかな。 向うが車出ししてくれたから、駐車代払うねと言ってくれたらお言葉に甘えます。 ガソリン代はそもそも計算ができないし、自分たちも行ってるのであえて請求はしないです。 だから当日、お金のやり取りが発生するのは駐車場代だけかな。

1円単位で払われたということは

🙂
banana
支払い金額のわかるもの(レシートなど)をトピ主さんが見せたのですよね。 その時に、はじめから言わないと。 「買い物がこれくらいで~ あと駐車場代と、●●さんリクエストのお酒の分を入れて 〇〇円でお願いします!」と。 相手によっては 「うちは買い出ししたから、駐車場代はそっちでお願いね」 という一言も必要かもしれません。 勉強になりましたね。

自分で決める

🐧
かち割氷
普通かどうかはわかりませんが、わたしならそんな相手家族みたいなズウズウシイ折半は有り得ませんね。 そして今回のトピ主家族の様に、相手より実働など含めた負担がかなり多いなら、支払い段階で先に『貴方は幾ら幾らね!』と、半額より少々多めの金額を指定します。文句言われたら、全部そっちが飲んだ酒代を持つなら、残りを折半でいいよと言ってやります。 とは言え、わたしの周りには相手の負担を多くして得しようなどと言うアサマシイ友人は居ません。と云うか、居なくなりました。わたしがハッキリ言うからです(笑 まともな友人達からは喜ばれます。言ってくれてありがう!て。ズウズウシイ人の周囲には、集られても言えずにモヤモヤしてる人達が必ず居ますから(笑 まぁ、今回の事は過ぎてしまった事で取り返せませんが、今後の為の勉強にしましょう。しかし、その夫婦とはもう出かけないのが一番です。

私なら

🙂
さっち
相手の家族が一緒に車になって行ったのなら少なくとも当然割り勘。 自分が乗せてもらった側なら、楽させてもらった分、全部出すよって言います。 お酒代は、やっぱり相手が飲んでないなら全額自分で払います。 飲まないのなら、お酒は好きな物を自分で買ってきてもらえば良かったですね。 後で合計して、新たに割り勘ってめんどくさいからお一人で準備しちゃったのかな? 面倒でも仕事を割り振るのがいいですよ。 買い出し賃、ちょうだいよって思っちゃうから。

いいえ、事前に取り決めるのが普通です。

💄
紅緒
自分たちが食べないものは買っていきません。 アルコールは自分たちで用意してもらいます。 >相手が一円単位で支払って来ました。 ダメなの? >うちはお酒も飲んでないし、駐車場代の負担や早起きして買い出し行ったので、 アルコールは前述の通り、 精算の時になぜ駐車場代の話をしないの? 早起きって精算に関係あります? うちは車出してああしてこうしてで不満を持つなら、 それぞれが食事を持って現地集合にすればいいんです。 事前に取り決めないからこうなるのです。 >そういう気遣いがないのが普通なのですかね?! 大勢いますね。

もう付き合わない

041
りんごパイ
気持ち、っちゃ気持ちですけど…。 車を出してもらい、買い出しまでしてもらい。 普通の感覚なら、多めに支払うと思います。 1円単位だったのであれば、駐車場代、ガソリン代まで 計算して請求してもよかったですよ。 あっちは利用する気満々みたいなので、もう 付き合わないですね、私だったら。 それか、次回は向こうに色々してもらって、 レシートの分だけを1円単位で支払ってみます。

場合による

🙂
さあ
それだけではなんとも、、、 誘ったのはどちら? 車でなく、自転車で行ける距離にしなかったのはなぜ? もしくは、車以外不便な場所だったのでは? 余ったのは、どちらが持ち帰り? 向こうは本当に何も持たず手ぶらできたの? など、いろいろ客観的に考えると、向こうにも1円単位でしか払いたくない事情があるのかもよ?

請求の仕方は?

🙂
ハロン
単に「飲食物は合計いくら」と言えば、深く考えない人なら「じゃあ半分ね」となったのかも。一円単位も単に几帳面ゆえかも。 「食料分は割り勘でいくら、それからうちは飲まないけどリクエストで買って来たお酒の分は〇〇円ね。」と言えばよかったのかも? 駐車場代は「半分持ってくれる?」とか「ガソリン代はうちが負担するから駐車場代は持ってね。」と請求してもよかったのかも。 貴女は気の利く人でも相手がそうじゃないならそこまで気が回らないのかも知れません。車関連費用は車を運転しない人にはピンと来ず、トピ主さん家族だけで行っても同じだけ掛かるのだし自分達が分担する必要を思いつかなかったのかも? それにしてもトピ主さん頑張り過ぎでは?車を出すのなら、レジャーシート等の提供や買い物は相手家族の分担にしてもよかったのではと思う。ましてやお酒のことなど「うちは飲まないし好みがわからないから自分で買って来て。」とすればよかったのでは。実際、相手も好みと違うものを呑む結果になったのかもしれないし。 貴女があまりに何もかもしてあげるから「甘えてもいいんだ」と相手に思わせてしまったのかも?

考え方が違う他人と関わって楽しいですか?

🙂
ツムラ カースケ
この手の話は小町だけでも幾千と繰り返されてきました。 今回の開催の経緯が不明ですが発案が主さん家なら ホストとして基本全額負担と考えれば、きっちり半額分が 返金されてラッキーと考えれば良いのでは? 何を食べ何を飲んだかを気にするから気分が悪いのです。 楽しく過ごした時間が幾らだったかです。 この時間と場所を提供できた私えらい… と思えば少しは気が晴れるかも。 初めからフィフティフィフティの関係を保とうと 会費を設定すれば余った品をすべて持ち帰ったと言われ 家族単位で同額の会費なら子供の数が違う、 子供の年齢が違う、食べる量が、お酒の量が…。 原点に返って何故他人と花見やバーベキュー、飲み会を するのか自分に問うてみて下さい。 主催する私はいい人認定されたい? 単純に楽しい時間を共有したい? お家の外で食べる食事は何物にも代えがたい? 主さんみたいな人が好みも価値観も道徳心も違う他人と わざわざ面倒な状況を作っているだけです。 お金のこともすべて含めてゆるい感覚がないと 楽しめませんよ。

その家族とは金輪際付き合わない

🐤
白文鳥のハーちゃん
相手のケチさがわかりましたね。 図々しい家族は要りません。 もうこちらからは一切連絡しない。 徐々にフェードアウトしていきましょう。 誘われてものらりくらりして行かない。

次回からは、自分が飲むものは持参できてもらう。

🙂
のめんべい
もう、その家族とはお花見をしないと思いますが、今後のアドバイスです。 飲み物は、飲みたい人が自分の分のみ用意してきてもらう。 手間賃は期待しない。 これの一言につきます。 うちも飲まないので、以前はいろいろ思うところがありました。 が、あえて幹事を行い、 「自分が飲みたいものは、自分で持参すること。飲み物代は会計に入れない。」を、徹底したところ、ストレスはなくなりましたよ。 幹事をすると手間は増えますが、その分自分で好きなようにできると思えば、まあいっか。とも思えました。

私は私

🙂
自然治癒
主さんと同じです。 その位かな流れなら、3000円渡します。 相手が一円単位で払って来たら、そういうタイプの人なんだな で、終わりです。 複数の家族などでの場合、一番動いてくれた人が 結果的に働き損のような形になってしまった場合は 後日、個人的にお礼をしますね。 相手に負担をしてもらっても、 気付かないのか、無視してるのか分かりませんが 一定数そういった人達っていますよね。 だから、あまり考えない方が良いです。 負担が多くても、楽しかったら良し! 付き合い自体が嫌、面倒なら断る! 私は、この2択です。

そういう人はよくいる!

🙂
経験豊富!
 タイトルの通り、世間にはそういう人も結構いるものです。  もし、酒代のことを指摘すれば、「お宅は飲まない分、たくさん食べたから。」などと言いかねませんね。  まあ、そういう家族だと分かったら、今後、なるべく付き合わないことですね。

気にしません。文句があるなら最初からそうすればいい

🐱
そら
一緒にお花見にいくような仲なら、うちが車を出したとか、早くから買い物に行ったとか、そんな細かいことは気にしませんね。 ですから折半でも、なんとも思わないと思います。配慮は相手のこころがけですからね。 そこが気になるのなら、最初から駐車場代も一緒に清算したり、お酒については、飲まないからと、相手の支払い分とするなど取り決めればいいと思います。 でもね・・。 たとえばお料理を持っていっても、私は鳥が嫌いで食べないから清算から外してね、とは言いませんよね? ですから、たとえ運転するから飲めなくても、かかったお金は折半とするかな? 相手の方が、配慮がないのですが、そのほうが気持ちがいいと思いますね。 きっとその分、どこかでお返しをしてくれますよ。

多目に払う事は払うけど

041
あすか
まずお酒は相手の家族に持って来て貰えば良かったと思う。 駐車場代とガソリン代は微妙。車がないと困るね?となったなら払うべきと思いますが、トピ主様達が公共機関面倒臭いから車なら割り勘は無しです。 ただ、買い出しして貰ったら少しも多目に払うのは当然と思いますが、あくまで買い出しの手間代。ガソリン代ではないので車使わずに買い出しした相手にも払うものだと思います。 ぶっちゃけトピ主様のような人がいるので車持ちの人と遠出するの嫌いです。でも、私は時々公共機関の方がいいのに何故?と思いながらも「車出して貰ってるし」といいつつ多目に払ったりお茶代出したりしてます。

アッシーなのでしょう。

🙂
hipi
つまりは利用する相手と思われているのでしょう。 でも、そこできちんと、お酒はうちは飲んでないからはらってね、 と、あなたが言えばよかっただけでは?? ここで文句を言うことしかできないのなら、これからも利用され続けるしかないでしょうね。 あなたの選択なのよ、わかってる??言うより相手の酒代を支払うほうがいいというね。

いや・・

💡
mita
>車だったので夫は飲まず、私もお酒は飲めないので飲みませんでした こういう事なら初めから分かってましたよね。 お酒を飲むのはアチラの家族だけだと・・ そういう事なら「うちは旦那も車だし私もお酒は飲まないので、お酒はそちらで用意して来て下さい」と言うか・・ 頼まれた物を買っていくって感じで、初めからお酒だけは会計を別にしておくべきだったと思いますよ、もちろんレシートはちゃんと持っておく。 それで食費とかは割り勘。 その後「あ、これはお酒代です」と言ってレシートを見せて全額頂く。 それで良かったんじゃないですかね。 察してください・・じゃ通じない相手もいますから。 初めからきっちりしておいたほうがモヤモヤしなくて済みますよ。 最初から自分達は絶対飲まないってわかってるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧