本文へ

エレベーターのいたずら

レス6
(トピ主 0
🐧
しーた
話題
都内にあるショッピングセンターでのできごとです。
私は上の階に向かうエレベーターに乗り込んみ、屋上のボタンを押しました。
エレベーターの中には、小学校低学年くらいの女の子を連れた家族が乗っていました。

その後、エレベーターが屋上手前の階で停まり、その家族がエレベータを降りて行こうとしたところ、その女の子が慣れた手つきで、ある操作を始めました。

その操作というのは、エレベーター停止階ボタンをキャンセルする操作です。
エレベーターの停止階は一旦押してしまうとキャンセルすることができないと思っている方が多いかと思いますが、ある操作をするとキャンセルすることができます。

その女の子は表情も変えずに、慣れた手つき、しかも素早い動作でボタンを操作し、私が押した屋上のボタンをキャンセルしてしまい、そのまま出ていってしまいました。

私はその行為に気づいたため、すぐに屋上のボタンを押し直しましたが、気付かなければ、エレベーターが下の階に戻ってしまい、一往復しなければならなかったところです。

私がいたずらされたのは、そんなに階数の多くないショッピングセンターですが、
高層マンションのエレベーターで、このようないたずらをされたら、
一往復して戻ってくるのはどのくらい時間がかかるのだろうと考えてしまいました。

ランキング

レス

嫌な思いをしましたね。

041
わかめ
そんな経験はないのでトピを拝見して驚きましたが、確かに、今のエレベータはキャンセルできますね。 エレベータには防犯カメラがついている事が多いので、 ショッピングセンターでは難しいですが、 高層マンションの場合、犯人特定が容易なので、例え流行ったとしてもすぐに沈静化するでしょう。 今回は主さんの観察眼があって良かったですが、イタズラに気がつかなかったら、えらい目に合うところでしたね。 お疲れ様でした。

いたずらでは無いかも

🙂
すみません
私もその行為をしちゃうことがあります。 「あっ、私、間違えて押しちゃった」と思って取消ちゃうんです。 取り消した後、「あっ、同乗者の方のだった!すみません!」と押し直したこと、何回かあります。 ホント、申し訳ない…。 その女の子もいたずらでは無くて、「余計なところが点いてる」と思ったのかも。 子どもは視野が狭いですからね。 私も子どもにそうされたこともあります。 「それオバチャンの階だよー」というと、「すみませんっ」と点けてくれました。 間違えちゃうことあるよねっってカンジです。 女の子の代わりに謝ります。 ごめんなさい。

私も戻してもらったことあるけど

041
コロン
んー、キャンセルできるエレベーターばかりじゃないし、 いたずらが流行ってるってこたぁないと思いますが。 ただ、まあ子供の方がよく知ってますよね。 私もマンションエレベーターでバッグが当たって要らない階がデデデデっと押されちゃって 「あっごめんなさい」って言うか言わないうちに、 同乗の別の階の男の子がダダダダっと消してくれて助かりました。 私や、他に一緒に乗ってた同じマンションの大人は「へー、そうやったら消えるの」って感心しきりで。 その男の子のお母さんも「私知らなかったわ、よく知ってるわねえ」って感心してた。

たしかに良くないけど

041
みょこ
その悪質さが、よくわかっていないのかもしれませんね。 今は大人も他人の子には簡単に注意できませんし、気づけないのかもしれません。 全部の階を押して降りる人もいますよね。 最近は見かけませんが、二十年くらい前には、若い男の子が「遊びで」やってました。 それと同じ感覚なのかな。もちろん大迷惑ですけどね。 少し違いますけど、固定電話のテストというものがあって(今はあるか不明です)、 ある番号にかけて、受話器を戻してしばらく待つと、着信音が鳴ります。 小学校二年生の時に、一人の子がそれを学校で話してしまったんです。 みんなかけましたよ。私もです。面白くて! (公衆電話からもかけられるのです。お金は戻ってきます) 「機器チェックだ」と気付いた母に「迷惑だからやめなさい」と注意され、すぐに止めましたけど、魔法のような感覚でした。 子供は、そういうのに興奮しますね。

それ、すると壊れますよ。

041
まかろん
エレベーターが緊急停止したり。 ショッピングセンターに電話していたずらしないよう言ったら注意の張り紙がつくかも…

壊れません。

🙂
みっちゃん
エレベータの押し間違いのためのキャンセル機能ですね。 そういう機能ですので、壊れません。絶対に。 まぁ、他の方も書いてるように子供は自分の事で精いっぱいで他人の事にまで気が回らなかったんでしょう。 いたずらじゃあないんじゃないでしょうか。 大人でさえ間違うこともありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧