都内にあるショッピングセンターでのできごとです。
私は上の階に向かうエレベーターに乗り込んみ、屋上のボタンを押しました。
エレベーターの中には、小学校低学年くらいの女の子を連れた家族が乗っていました。
その後、エレベーターが屋上手前の階で停まり、その家族がエレベータを降りて行こうとしたところ、その女の子が慣れた手つきで、ある操作を始めました。
その操作というのは、エレベーター停止階ボタンをキャンセルする操作です。
エレベーターの停止階は一旦押してしまうとキャンセルすることができないと思っている方が多いかと思いますが、ある操作をするとキャンセルすることができます。
その女の子は表情も変えずに、慣れた手つき、しかも素早い動作でボタンを操作し、私が押した屋上のボタンをキャンセルしてしまい、そのまま出ていってしまいました。
私はその行為に気づいたため、すぐに屋上のボタンを押し直しましたが、気付かなければ、エレベーターが下の階に戻ってしまい、一往復しなければならなかったところです。
私がいたずらされたのは、そんなに階数の多くないショッピングセンターですが、
高層マンションのエレベーターで、このようないたずらをされたら、
一往復して戻ってくるのはどのくらい時間がかかるのだろうと考えてしまいました。