本文へ

習い事での人間関係

レス18
(トピ主 3
😣
まり
ひと
はじめまして。
約一年、楽器を習っています。
今日は、習い事での人間関係について相談させてください。

生徒が三人、先生で、個人の教室なので、進み具合、レッスン日など先生の情緒で決まります。

それから、先生の私生活が大変なようで、もちろんそのことはわかりますし、私は体験したことがないので、口を挟まず、また練習だけは欠かさずしています。

そして、二人の生徒が、私の親のような年齢の方になりますが、先生はそちらを立て、私もそのようにしてきました。

ただ、二人ともレッスン日を忘れたり、練習をされなかったり、また(失礼ですが)予定はないようですが、自分が近くに来る日などに合わせてレッスンしたいようだったり、先生もそのようなところがあり、

先生も私生活が大変なようで、話題がそんな話題が多くなりました。

色んな目的があると思いますが、私は、子育ての息抜きや、将来音楽ボランティアなどをしたくて通っています。

子供は託児しています。

話題が合わないからか、だんだん私への風当たりも強くなったり、全体の雰囲気も悪くなっています。

先生に従うしかありませんが、心の持ちようなど、聞かせてください

ランキング

レス

先生を変える

041
月謝を支払って習い事をするのに その先生は良くありません。 きちんと時間を守って教えてくれる まともな先生に変えましょう。 他を探せばよいのです。 先生の私生活が大変など 教える側の事情が出てくる教室は 良くありませんよ。 お金を払って時間を使って習うのですから まともな先生を探しましょう。

言いたいことは言う

💍
コンシェルジュ
月謝を払っているんだから、言いたいことは言うべきです。 嫌な思いをしながら習い事を続ける意味はありません。

他の教室を探しては?

041
わかめ
失礼ですが、主さんの文章は読み難いです。 お子さんがいらっしゃるようですので、文章の基本を学ぶ事をお薦めします。 >話題が合わないからか、だんだん私への風当たりも強くなったり、全体の雰囲気も悪くなっています。 このトピだけでは断言できませんが、 人間である以上、こちらが相手をどう思っているのかを、相手は感じ取ります。 主さんが「先生と二人のおばさん」を良くは思っていない事を相手方は感じ取って、相手もそれに合わせている可能性があります。 わかりますか? どんな楽器だかわかりませんが、他の教室を探してみてはいかがでしょうか。 趣味にストレスを抱える必要がどこにあるのでしょう?

なぜ「したがうしかない」の?

🙂
りら
教師が日本に数人しかいないような特殊な楽器なのでしょうか。 また、無料で教えていただいているのでしょうか。 もし、お金を払って習っているなら、 音楽の道の生徒はお客様ではなくで弟子的な色合いが強いとは言っても、 その先生はハズレです。 プロ意識が足りなさすぎ。 わざわざ託児までして学びたいのなら もっと尊敬できる先生の元に通われた方がいいと思いますが。

そんなところ辞めてしまえばいいです

🙂
ごましお
理不尽なえこひいきをするような教室なんて通う必要ありません。 とっとと辞めてもっと大手の所に通えばよいと思います。

お辞めになったほうがよいのでは?

041
要子
トピ主さんは、教室に何を一番に望んでいらっしゃいますか? もし楽器の上達ということなら、別の教室を探したほうがよいのではないでしょうか? いまの教室では(失礼ながら)トピを読む限りでは、上達についてかなり不安を感じます。 せっかくご縁があった教室なのに残念ですが、先生または教室と、生徒側の要望があきらかに違う場合は、早めに離れたほうがお互いのためだと思います。 詳しい事情をしらないのに、えらそうに書いて失礼しました。

辞めれば?

041
はあ
話が合わなく、風当たりが強くなって全体の雰囲気が悪いのに辞めないって変じゃない?仕事ならお金貰っているけど習い事でしょう?何で無理して通うの?そこだけが楽器の習い事ではないじゃない? 息抜きやボランティアが目的なら同じ目的の人と交流すれば良い。 先生の私生活の愚痴を聞きに来ても何にも得にならない。 習い事なのにレッスン日を忘れたり、練習忘れたりそれってやる気ないだけじゃない。先生に従う必要なんてありません。「明日から来ません。今までありがとうございました」電話で言って終わらせればよいです。トピ主さんが不愉快な思いをされて行くのが理解できません。

なぜ?

🙂
hone
何故従うことしかできないの? 他の音楽教室があるでしょう。 お教室変えたらいいんですよ。

せっかくの息抜きの時間

🙂
まりりん
その楽器を習うのにはその先生に師事するしかないのでしょうか? 「先生に従うしか。。。」とありますが、 どうしてもその先生じゃないといけないのかしら、と思いました。 せっかくの息抜きの時間でお月謝を払っているのに もったいないなぁ・・・と思います。 託児までされて通われているのに。 どうしてもそこでしか習えない、というものであるのなら 何も言われてもされてもスルーするチカラをつけて 音楽にのみ集中することかと思いますが、 他の先生を探せるのなら、何か理由をでっちあげて もっと楽しくお稽古できるところを探すことは できないでしょうか?

そんな人達に合わせられないよね

花曇り
その先生には、教室を運営してゆく力量が無いと思います。 予約日時の厳守は基本中の基本。忘れて来れなかった人からもきちんとその回の月謝は徴収しなければ、勝手なことをしだす人ばっかりになり、収拾がつかなくなります。 新たに日時を変えてレッスンするのはその人の追加ですから、きちんと1回分のレッスン料を徴収することです。これが出来ない先生の教室はナアナアでだめになっていきます。 レッスン時間にはその他の私語は慎むのが当然で、先生から愚痴をこぼしてるような状態では話になりません。 お子さんを託児してる関係で(普通はそれがなくても)日時の変更など、とても受け入れられないことを先生に話し、私語が始まったら不愉快である態度を取り、それで改善がなければ、さっさとそんな教室はやめた方が良いです。

別の教室を

🙂
さきこ
別の教室を探す訳にはいかないような楽器なんですか? 個人の教室だとそういうことはある…気がします。 私の場合はダンスなのですが、 家族経営の教室で、先生の気分に振り回されることが多々あり、 どうやら私は先生の方針とは違うし、 いつまでいてもレベルアップにはならないと思い、教室を替えました。

別を探せないかな?

🙂
ハロン
個人での習い事なら運が悪ければそういうような問題が起こってしまうこともやむを得ないかも。 将来その道で名を上げたい、狭い世界なので師匠を変えればその世界で生き残れない等のことがあるならともかく、趣味でしていることなら、他の先生を探すことを検討してみればどうでしょうか? している人が少なくて他には先生が見つけにくいような楽器? 大手楽器店併設の音楽スクールのようなところなら比較的人間的しがらみが少なくて済むのではと思います。 辞める際には本当のことは言わず、子どものことなど家庭の事情でやむを得ずということにする。そして何か月か冷却期間を置いてから別のところで習い始める。 もし前の教室にそのことがバレたら「その後問題が解決してまた習える環境になったが、一度辞めたので先生のところには戻りにくかったので。」とか適当にごまかして新しい教室に通い続けるという方法で。 うまく行くことを願ってます。 そこに残っても今後ストレスがたまるばかりで、せっかくの息抜きのはずが逆にストレスの源になってしまいますよ。そんな状態で通えば肝心の楽器の上達にも差し支えると思います。

補足です

😢
まり トピ主
先生は、大先生です。 旦那様が大先生で、習っているのはその奥さまですが、奥さまも大先生で、舞台の場が違います。 一番年配の方が、非常に裕福な恵まれた方ということと、ご高齢で先生の価値みたいなのがわかっていないのかな?という気がします。 先生は、謙虚ではありますが、チクチク返していてヒヤヒヤします。 最初はこの二人が険悪でしたが、だんだんと先生が相手にしなくなり、次は私の番。 「一軒家なの?」「健康そうだね」など。 裕福な方とご苦労がある生徒さんもあまり仲がよくなく、これは大変失礼ですが、私としては、ご苦労がある方は周りに気を使わない、マナーの点でどうなのかな?というところがあり、先生も最初は?な態度でしたが、共通の話題が見つかってからは態度が変わり仲良くなりました。 ここまで書くと、なんだか習い事の話ではないですね(涙) みんなの目的が違うのかもしれません(涙) でも、みんながうまく弾けたときは、「きてよかった」と思います。 裕福な方がすごくほめてくださるのも救いです。 なかなか目標やモチベーションが保てないのは辛いところであります。

補足です2

😢
まり トピ主
なんだか、整理すると、先生は辞められたくないんだろうなと思います。 言い方が、チクチクで、私以外の生徒には伝わりにくかったり、気がついていないか、または気がついているかもしれませんがスルーしてるのか、毎日ヒヤヒヤです(涙) 最近は月謝を徴収するのすら面倒そうで、いくら先生でもひどいなと(涙) でも、もしかしたら月謝を忘れる、ぴったりに持ってこない方がいる、ということが関係しているかもしれませんけど… ピリピリしたら、私に話題が来る、など、微妙に調整しているので、いまはその責任感で通ってますが、ここには書けないひどいことも先生やご苦労がある方にされていますし、楽しいはずの習い事が、なんでこんなに気苦労しないと、と思っています。 ご苦労がある方は、先生と仲良くなってからは、私をお手伝いさんみたくしてきます(涙) ここまで書いたら、みなさん変な人! あちらからしたら、子供預けてきてる変な人!かもだし、みんなが思いやりを持てない関係です。 唯一、子供が裕福な方のお孫さんと同世代なので、話は合います。 私の目標に先生は協力してくれそうもないし、答えは出てるかもしれません…

教室を変わる

🙂
ポン太
子供を託児所に預けて、 けっして安くない月謝を払ってまで そんな居心地の悪い教室に通って、 息抜きどころか、ストレス溜まりませんか? 他に同じ教室はありませんか? そんな気まぐれでしているような教室なら きっぱりと辞めて、気持ちを立て直して 新しい教室を探してはどうですか。 それともそこを辞められない何か理由があるんですか? 将来のステキな夢を実現させるためには 考え直したほうがトピ主さんのためだと思いますが。

先生をかえる

おばさんさん
お月謝を払って習っていますから、先生もそれなりの教授をしてくれなくては いけないというもの。 先生を変えてもっとハイスペックな方に師事をされたほうがいいでしょう。

レスありがとうございます

🙂
まり トピ主
みなさまのレスを見て、ほとんどの方が共感してくださっているようで安心しました。 この先生のレベルや教室の規模だと、こちら以上のところはないと思います。 一番の原因は、楽器購入についてのような気がします。 こちらでしか買えない、積立てがある、など、購入するまで辞められない、購入してからは高い買い物なのでやめられない… 覚悟がないと続けられないのかもしれません。 ただ、楽器購入についてもお忙しいからか、伸ばされてるんです(涙) 理由も私的な理由や言い訳です(涙) あまり申し訳ないという感じもありません。 もしかしたら、教室の存続問題まで怪しいような気がしてきました(涙) どちらにせよ、もう信頼関係はないです(涙) 先生の活動や音楽は聴くたびに尊敬していますし、生徒さんに特別な感情はないです。 本当に、託児代もかかっていて、子供はプリスクールに行かせていてそれなりに楽しんでいるようではありますが、負担が大きいです。 ストレスを感じる必要はないですよね。 答えは決まっていますが、悲しいです。 楽器は好きなので。

勝手な想像

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 知人に三味線を習ってる人がいて聞いてる話と似ているので 勝手な想像で書きます。 三味線は茶道・花道と違って、結構特殊な環境ですよね? 流派の括り方も師匠と弟子の関係性とかも独特というか・・ トビ主さんが(習い始めて1年なので)名取ではないなら、 奥様の門下生ではないので、ご主人の方の大先生に教えて貰うのは? 一般の生徒であれば、師事する先生を変えても大事にはなりにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧