本文へ

洗髪方法について

レス11
(トピ主 3
😨
ねここ
もう少しで50歳になる女性です。昔から鼻がいいのか周囲の匂いにも敏感です。
加齢臭が異常に気になり、体は普通の石鹸ですが、洗髪をシャンプー2回やらないと気が済みません。
洗髪は毎日やらない方が髪のために良いとか聞きますが、気になって仕方ないのです。シャンプーは美容院で購入しています。洗髪のいいやり方も美容師さんに教わりました。

ちなみに、娘や姪っ子に体臭を確認しても「洗剤のいい匂いがいつもするよ」と言われますが、自分では加齢臭のような匂いがしてたまりません。
何かの強迫観念のような・・・。
とても汗かきで、胸の谷間からもそんな匂いがするような気がすることも。

なにか、良いシャンプーや、また洗髪について、ご指導ありましたらお願いします。

ランキング

レス

副鼻腔とか

🙂
ささ
副鼻腔とか、鼻側を疑う事もした方が。

ヘアコロンはどうでしょう

🙂
スミレの香
ちょっと過敏になりすぎてられる気もしますが、1日2回のシャンプーは多すぎではないでしょうか。 またこれから暑くなり、長時間のお出かけはどれだけ前夜か朝にシャンプーしても、自然に汗はかいてしまいます。 私は髪のコロンをいつも持ち、出かける前や髪に汗をかいたかもしれない時にほんの1、2秒軽くスプレーします。美容室で最後の仕上げに、髪全体をたっぷりスプレーするような付け方はつけすぎです。 それさえ注意すれば、香水のようにきつい匂いは全くなく、普通にシャンプー直後やハンドクリームの香りと大差ありません。プレゼントした友人も皆喜んでくれました。トピ主さんの好みもありますが、こういうのもあるというのを参考になさって下さい。

もしかしたら・・・

041
もうすぐ60歳
鼻が良いのではなくて、悪いんじゃないですか? 鼻自体が臭っている・・・のでは?

ごめんなさい毎日洗いません

💰
ハトムギ茶
毎日洗うより、二日目の髪のほうが落ち着きます。 くせ毛っていうのもありますが、ほとんど汗もかかないし、 お勤めしていたころでさえ 毎日は洗いませんでしたが週に4,5回でした。 そのことを10年以上のおなじみの美容院でカットしてもらいながら話すと 「ああ、そうそう、私も実は一日おきです、二日目の髪が調子いいですよね」とのこと。 ほっとしました。

サプリ

041
はい
加齢臭は体の細胞が老化してる印ですので、洗うよりも体の中をキレイにすべきです。 ビタミンEやコエンザイムなどのサプリを取ると良いそうですよ。 私はマルチビタミンを飲むようになって、加齢臭が激減しました。 体も軽くなったので、匂ってるとは疑いません(夫にも確認してもらってます)。

「自臭症」?だったかな

花曇り
そんな病気があるんです。周りや肉親が「全く臭くない」と言ってるのに、自分では臭ってるような気がする。ネットでも出てますから検索してみて。 私もあなた位の年の頃、仕事してる時の体臭(特に頭とか、足のニオイとか)が気になって家族は大丈夫と言うけど、悩んだ時がありました。 偶然何かで「自臭症」という言葉を知り、自分とそっくりとビックリしました。でも同時に「そうだったんだ~」と妙に納得してかなり気にならなくなりなした。軽かったと思います。 職場では若い人も入ってきて、やっぱり輝きとニオイが違うんです。そんなのを見てる上司の目もとろけそうで(笑)ああ、仕事はこっちのほうが出来るんだけど、もう辞めちゃいたいな~とか思ってました。でも私の収入も将来設計には入っているので、辞める事など出来ない、誰も意地悪してるわけでもないし。。。 そんな頃でした、「私って臭くない?」とか気になりだし、汗ふきシートをいつも持っていて、トイレで拭いたりしていました。 今はもう定年退職したので、2日お風呂に入らなくても平気です。 家族が大丈夫って言ってるのなら、きっと大丈夫です。

高いけど・・・背に腹かえられないなぁ、トシだし。

041
大ママ
お風呂屋さんに行くと、たまに、え?お風呂上がったばかりだよね?ちゃんと洗髪したのに? と思えるほど、すごい臭いを撒き散らしてドライヤーをかけている人がいます。むあっとする、毛孔から出る汗の臭いそのもの。今流行りの湯シャンなのかなぁ。 私は特に汗をかく仕事なので、マメにお風呂してます。シャンプーはキュルレを使ってます。勿論地肌を徹底して、2度洗いし、すすぎに時間をかけます。すすぎは5分の砂時計を使ってます。5分と言ってもすすぐ時間にしては結構長いです。 私も体臭が気になるので、デオドラントスプレーや、ボディクリームを使ってます。 50過ぎれば、大なり小なり体臭は出て来ますよ。 ボディクリームはブルガリで出しているものを使ってます。 汗で流れるからもったいないなぁと思いつつ、いやいや、臭うのは嫌だ、と大事に使ってます。 『なんかいい匂い…』と言われます。

トピ主です。

🙂
ねここ トピ主
花曇り様まで読ませていただきました。 皆様、大変参考になるお返事ありがとうございます。 鼻の検査は、実はしていもらいました。周りの方から同様のことを言われまして・・・。でも、大丈夫でした。 体の中から綺麗にする。なるほどと思いました。汗などが匂いとなるわけですから中を綺麗にしなきゃだめですね。マルチビタミン試してみます。 自臭症・・・。なるほどです。そんなのあるんですね。汗ふきシートも使ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ねここ トピ主
追記です。 コロンのアイデア。これもなるほどです。 付け方の伝授までありがたいです。 匂いのきつすぎないものを選ぶことが大事そうですね。匂いを気にしていると、ついつい匂いが良いと感じるものを選び、結果的にきつい匂いになるという悪循環に陥りそうでした。試してみます。

製薬会社のシャンプー

🙂
ないと
自身も鼻がいいです。 口臭体臭、部屋にはいってすぐ気づいてしまう。 ジムで隣で乾かしてる方の頭皮もすぐかぎ分けちゃいます。 有名な製薬会社からの匂い消えるって声が多いですよ。 私もつかってますが(サラサラの方)髪がふんわりしないのが難点かな。

トピ主です

🙂
ねここ トピ主
大ママさん、ないとさん ありがとうございました。 大ママさん、具体的名前までありがとうございます。 是非参考にしたいです。 ないとさん、何とか探し出してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧