本文へ

交際している相手の持病 

レス9
(トピ主 0
041
さおり
恋愛
はじめまして、さおりと申します。 私はアラフォー、相手はバツ1の50代です。 お互いに特に結婚は考えていませんでしたが、 少しずつ日々を重ねていけたらと思っていました。 以前話をしたとき、彼が今後結婚を考えられないのは、 離婚時に苦労したからだと聞いていましたが、 それ以外にも理由がありました。 心臓に病があり、発作の時のお薬を手放せないそうです。 なので、今後の事は考えられないとの事。 一回り以上年下の私に、この身体で結婚を申し込んでも 迷惑をかける可能性が多いからと。 その気持ちは理解できると思いながらも、 どこか寂しさがあって、ここ気持ちを書いてしまいました。 穏やかな関係を続けるしかないですよね。 この先の事を思ったら少し悲しかったです。

ランキング

レス

相手はあなたの寂しさに気づいているのですか?

🙂
ぽんぽ
自分も心臓の持病を持っているので、相手の気持ちは少し分かります。 持病持ちとしては、やはり大事な人の悲しい顔を見たくない。 それなら一人でという事も考えます。 それも離婚を経験されているのなら、慎重になるのだと思います。 自分はお相手の半分くらいの年齢しか生きていませんが、持病で人より先に死ぬのだと考え、将来において苦しむ自分を介護する家族を想像すると、家族の方がつらい経験をするのだろうと思い、関係を築く前に嫌な想像などが働いてしまいます。 お相手がさおり様の事をどこまで考え、思っているのか分かりませんが 寂しさを感じているかもしれませんね。文脈からだと、お互いに思ってはいるけど、どこか距離があるように思いました。違ったらすいません。 ですが、過去には持病があっても結婚をしたと言う事は、一般的にバツ1で良くない様に見られますが、僕はチャンスだと思います。なぜなら、持病を持っていても結婚をしたと言う経験があるのですから。過去と今と何が違うのでしょうか?もし離婚していなくても、病気があれば、迷惑をかけていたかもしれない事は承知のはず、それでも結婚したというのは、前向きに捉える事も出来ると思いますよ。

持病持ちの気持ち

🐱
ぷ~にゃんぱん
私も持病持ちなので理解出来ます。 自分の持病で相手に迷惑を掛けたくない、負担をかけさせたくないという気持ちがあるのです。 私も血管に異常があり、いつ病の再発あるかわからず、心臓もあまりよくなく 私の場合、子供も産めない(まぁ先に年齢で無理だけど)だから諦めるしかないと思っています。 トピ主さんの彼は、やはり寂しさがあったのだと思います。 トピ主さんと出会ってさみしさは改善された でも 持病があるからと思ってしまう。 トピ主さんがどうしてもその人のことが好きで、一緒にいたい気持ちが強いなら 彼と持病を受け入れる気持ちがあるなら、正直に話してあげればいいと思うよ。

応援します

🙂
あい
相手の方は、あなたに、それでも一緒にいたいと言って欲しかったんじゃないかなぁと思います。 私も難病持ちでいつ悪化するかわかりませんが、夫、夫家族理解してくれました。 人はいつか病気になりましす。結婚式で病めるときも健やかなるときも…と誓うのには意味があるなぁと思います。

タイトルなし

🐤
再婚婚活や~めた
彼に持病があっても受け入れる覚悟があるということですか?万が一の時は看取ることになりますが、その覚悟があるということですか? パートナーを看取るのって辛いですよ? この先を考えられないと言われて寂しいと思っている今より、数十倍も数百倍も数千倍も。 彼にしたら、持病があっていつ何があるかわからない状態だからこそ、本当は助けになる人がそばにいて欲しいと思っていると思いますが、ひと回りくらい年下だと申し訳ないんでしょうね。 トピ主さんアラフォーで彼も50代なら、お子さんは望んでいないということでいいですか? その上で看取るの覚悟もあって結婚を望むのであれば、正直にそう伝えてみてはどうでしょうか。 それでも結婚を躊躇うなら、ただ一緒に居るだけでもいいんじゃないですか?お互い信頼しあっているなら。

納得すれば

041
カマミ
一緒に住み穏やかに過ごしていくのもありでしょう。納得いかないなら別に彼は別れてもいいというなら仕方ないです。

不安ですよね・・・

🐧
はお
彼の気持ちが分かります。トピ主様へご迷惑かけたくない、もしもっといい相手がいればそちらにと大好きだから思ってしまいます。 私が持病を持っており難病指定の生涯治らないやっかいなやつです。一生結婚もできないって思っていましたが、あることがきっかけで 結婚しました。それは入院です。 家族じゃない彼は無菌ルームには入れない。サインも出来ない。もし私がいなくなっても骨を預けては貰えない。 私の少しばかりの財産も結婚しなければほとんど会ったことない姪に行くのです。 病気だから迷惑もかけますが、病気だからこそ家族じゃないとダメな状況になる事が多々あります。 2人の人生、悔いのないように!

お互いに好きだったら結婚に拘らず、

041
幸ひ住むと人のいふ
「少しずつ日々を重ねて行け」ばいいのでは? 結婚しないと淋しい?なら、持病でもなんでも「それでも結婚したい」と申し込めばいいでしょう。

あれまあ

🙂
タコ子
ふーん、結婚する気も結婚出来る体でもないのに(本人の希望ですが) 結婚願望がある女性と平気で付き合うのですか。 へー、まあ人間誰でも自分が可愛いですからね。 私ならかなり気持ちが冷めますね。 中年同士ですから、お互い老化をいたわり合い看取る気持ちで結婚するとは思いますが、 年上の持病持ちだからといって先とは限りませんけどね。 持病のせいで看取れないかどうかはその時にならないとわかりません。 結婚してなくてもお互いの自宅に入り込み深く付き合えばいざという時に 迷惑かけると思うんですけどね。 自宅も仕事も教えないようなお付き合いじゃない限りは。

トピ主です ありがとうございます

041
さおり
11日のタコ子さんまで拝見しました。 みなさん、コメントありがとうございます。 そして、彼と似たような状況の(病と向きあっている)方からコメントいただけて、とても参考になりました。 彼は離婚後に病を発症し、60歳が目の前、 そんな中で彼なりに迷いや考えもあった事と思います。 私は「それでもそばにいるね」と伝えました。 なるべく彼の精神的な負担にならないようにしたいですが、 自分の気持ちも素直に伝えました。 病があったとしても、それを含めた彼をいまは本当に好きなので。 「トピ主さんの彼は、やはり寂しさがあったのだと思います。  トピ主さんと出会ってさみしさは改善された  でも 持病があるからと思ってしまう。」 まさに、彼もこんな風な事を言っていました。 みなさんのコメントを読んで、やはり今はずっと先の事でなく、 一緒にいられる1日1日を大事にしていこうと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧