本文へ

結婚に自信がない彼との今後

レス19
(トピ主 0
🐶
Palu
恋愛
初めまして。大学時代から5年付き合っている彼氏がいる現在25歳の女です。

彼とは付き合い当初から将来について話しながら付き合い続けてきました。

ただ、最近になってちょっとした喧嘩のもつれから彼から別れたいと言われました。
その時は彼の事が大好きで彼以外との結婚は考えていなかった為、冷静に考えてまた後日答えを出してほしいと伝えており、後日、やっぱり別れたくない。好きだし結婚したいけど、自信がない。と伝えられました。

その自信は何かと聞いたところ、金銭的に子供が生まれた時に上手くやっていけるのか、あとは彼が家族に相談した時に、兄に応援されていないと言われたとのことです。

私は正直、今後2人の人生なのに家族に相談って…と少しショックでした。
彼は上記のように上手くやっていけるのかと不安に思っていることで、兄に対して反論や説得などもできなかったとのことでした。

よくしていただいていると思っていたご兄弟にもよく思われていないことで、彼が兄弟を説得したところで心のどこかにモヤモヤした気持ちが一生付きまとうのかな…という不安もあります。

年齢的にまだ結婚はしたくないとは伝えているので(早くてもあと2年後に結婚したいと伝えています。)今すぐに答えは出してもらう必要もないのですが、自信のない彼の気持ちは今後変わることはあるのでしょうか…?

金銭的なことを考えて転職も視野に入れたらと伝えたところ、転職は考えてないかなとのことでした。

彼がもう少し安定するようになり自信がつくまで待つか、現時点で別れを切り出すのかとても悩んでいます…

別れるのはとても辛いのですが、客観的にご意見いただけますと幸いです。。

ランキング

レス

当事者が良ければ良しでもない

🙂
いのりん
「今後2人の人生なのに」、まあそういうご結婚もあるかと思いますが、結構な確率で家と家の結びつきや関係性が2人の婚姻に影響してくるものです。特にご実家は万一の時の援助など婚姻後のリスクヘッジとして関係性をよくしておくのに越したことはないものだと理解したほうがいいでしょう。当事者だけの話ではない、ということです。

自分の都合ばかり

🙂
てい
>付き合い当初から将来について話しながら付き合い続けてきました 彼氏に結婚のプレッシャーを与え続けたんですね。付き合い当初から5年間も。トピ主の結婚に対する考えや都合を押し付けられて、彼氏は自信喪失したのでしょうね。 >金銭的なことを考えて転職も視野に入れたらと伝えたところ トピ主、自分はなにもせずに人を変えることしか考えてない。結婚して欲しいのはトピ主なので、転職して金銭的不安を解消するのはトピ主ですよ?なにもせずに彼氏が結婚してくれるわけがないでしょう。 彼氏は結婚したいと言ってるわけではないのに、早くても2年後に結婚したいなどと自分の都合ばかりですね。そういう自己中心的な所がお兄さんに透けて見えたのでは?だから結婚を応援してもらえないのでしょう。

応援されない理由は?

🙂
むっちりもっちり
どうして応援してくれないのでしょう 応援しないだけで反対ではないってことなのか 金銭的なことなら ワタシもがんばるからふたりでやっていけばなんとかなるよ って励ましならわかるけど 転職を勧めるとはどういうこと? あなたは何も努力しないのかもう限界なのか 要するにあなたを信頼できてないってことなんじゃないのかな 付き合い始めたころから 結婚をにおわせるのは かなりの負担だったと思うよ もうちょっと詳しく話を聞いてみたら? 彼はどうしたいのか あなたにどうしてほしいのか

2人の人生は強引に私のプラン

🙂
ラドン
>自信のない彼の気持ちは今後変わることはあるのでしょうか…? 周囲の友人知人関係を見るかぎり、ないと思います。 年月ひきずるほど不利だと思います。 主さん自分のしあわせ人生プランしか考えてない。 学生時代の世間知らずそのままひきづっている。 彼氏さんはまだ若いです。25歳の男子が結婚をマジで考えること自体少ないのに、 そばで「結婚!結婚!結婚生活はこうあるべき!収入はこうあるべき!」 なんて学生ちゃんみたいな指導されたらウンザリします。(=お兄様の気持ち) あなた彼氏さんのしあわせなんて全く考えてない。 学生じゃあるまいしよく簡単に転職なんていいますわ、収入足りなきゃあなたが転職しなさいよ。 大学出て2~3年ですか? もう数年たてば世の女性を見る目が肥えてきて、自信ついてきたら いつまでも学生時代ひきずってる世間知らず自己中女なんてサヨナラですよ。 (まだお若い今だからこそ騙せるのかも?) これ結構たくさん見てきました。 甘い学生時代の慣れ合いをひきずったカップルと齢相応のカップル。 どちからが自信つけて自立すればするほど差がつきます。世間知らずのままだとお別れです。 それだって彼氏さんは30歳にもなっていない。全然余裕だし世の中にいい女はいっぱいる。 主さんはあせってキーキーいう年頃でしょうね。 上手くいくコツはね、 彼氏さんのしあわせを考えてあげること、齢相応の考え方に更新すること。(=イイ女に成長すること) あなた自分のことばっかり、読んでてもウンザリ!

彼の答え

🙂
りんはな
「もう少し、しばらく付き合う分にはいいけれどトピ主とは一生一緒の結婚はしたくない」 これです。 でも男性は結婚したいと思ったら早い。 トピ主とは結婚を二の足踏む彼でも、出会ってすぐに結婚を意識する他の女性とは、あっという間に結婚するかも。 お兄さんじゃなく、彼自身が家族に相談するときにトピ主の性格や要素にNoを出してるから家族が反対するんです。 浮かないを顔して、自分の彼女のひっかかる部分を相談する身内にGoサインを出す家族は居ないと思います。 彼氏がトピ主に「この人!」と思えないひっかかりがある。 客観的には縁はないように見えます。 気持ち新たに性格が合う人との出会いを探してみては?

ちょっとうまくいかない感じかな

🙂
ハンネ
読んだ限りの感想として 結婚に無理やり進めれたとしても なんらかの問題が 細々と出てきて 不満ばかりの結婚生活になりそうだなぁと読めます。 彼の兄から結婚の応援をされていないというところに 引っ掛かりを感じるのですが。 理由は なぜなのでしょう。 想像ですが、彼女である あなたの言動や行動を彼は兄に話して それは止めといた方がいいぞ、、となっているのではないかな?  その内容までは わかりませんが 結婚ってお互いに気持ちが同じになるか 彼があなたより気持ちが高いくらいの方が 今後の結婚生活は 上手くいくと思うのですよ。 しかしトピ内容は 彼から別れたいと言われてみたり 兄からも応援は無いようですし。  人の人生に あーだこーだ言うのも おこがましのですが 結婚したいとあなたが 思っても 結局 現在も進んでないですよね?  無理やり結婚って出来るものでもない。 女性は 子育て(予定があれば)の年齢的な物もあるし、、 ちょっとうまくいかない感じがします。

イマイチ想像できないのでは?

🙂
はんどるねーむ
社会人3年目、とかだとまだ周りに結婚している人も少ないので結婚がどんなものなのかよくわからないんだと思います。また、ネットが普及して教育費やら老後資金などの問題を目にすることが多くなったこともあって少し不安なのでしょう。  ちなみに私はトピ主さんと同年齢の大卒ですが、一昨年に同い年の夫と結婚して昨年第一子である男の子を出産しました。私たちが若くして結婚に踏み切れたのは夫が特殊な仕事に就いていて同年代に比べて収入がかなり高いことと、夫婦揃って楽観的な性格(後先考えてないようであまり良くないことですが、この勢いがなかったらできなかったでしょう)だからだと思います。ただ25才だとトピ主様の彼氏さんのような対応になるのが普通だと思っています。

きょうだいに相談するのは一理ある

🙂
モモンガ
親は子とは世代が違って価値観も違うし、誰と付き合っても子供可愛さであれこれ心配するだろうなと思って全く相談はしないのですが、きょうだいは仲が良ければかなり頼りになる相談相手だと思います。 恋愛で目が曇った自分に変わって、考えの近いきょうだいに冷静な意見を貰うのです。 私は妹がいますが、早々に彼氏に合わせました。同棲中なので、我が家に遊びに来る友達数人にも会わせてます。ひとりでも違和感を訴える人がいれば別れただろうと思います。 自信云々は建前であって、他にも合わないと感じているところがあるんでしょう

大卒の2人が、フルタイムで働いて金銭的に不安って何ですかね?

🙂
まるあんぱん
意気地が無さ過ぎですよ。若くて元気な日本の若者がそれでは、先が思いやられます。 障害者でもないし、若くてピンピンしてるご夫婦が、生活出来ないほど酷い国ですかね。 日本は。彼氏がそれに気が付かないはずはないです。いやしくも大卒で、企業に勤めてれば。 僕は、単に、口実と判断しました。お兄さんの反対意見も口実。言ってみりゃ、体のいい 苦し紛れの結婚逃れですよ。彼氏から、その心理が透けて見えますよ。だったらなおさら、 作戦的には、貴女がガンガン仕事して、彼氏の収入を追い越してしまい、 「いざとなったら、私が稼ぐから心配しないで。サッサと結婚しよ。」と、丸め込むしか 手はないですね。あと二年くらいで、彼氏の年収を追い越すことを考えた方が、 結婚に近づくと、僕は思うな。流石に世帯が二馬力で、かつ、奥さんの方が稼いでれば、 彼氏はぐうの音も出ないし、結婚するしかないと、悟りますよ。頑張りましょう。

深く読めばこう聞こえてきます

🙂
パセリ
>喧嘩のもつれから彼から別れたいと言われました。 >後日、やっぱり別れたくない。好きだし結婚したいけど、自信がない。と伝えられました。 これはですね、もう彼は別れたいのですよ、本音の部分で。 でもやっぱり別れたくない(体の相手が居なくなるのは嫌だから) 好きだし結婚したい(と言っておかないと面倒) 自信がない(これで結婚はしばらく回避) と読めましたけどね。

アドバイスが転職!?

😅
あいたたたー
彼が金銭的な面の不安を口にした時に「私も稼げるから大丈夫だよ!」って言ってあげられないのー?? 男性ってそういうとこ見てますよ。 金銭面の安定のために転職勧めるって、それ最悪パターンですよ。 それとも彼は非正規雇用なんですか? そりゃ、家族は「そんなお前の収入を当てにしてるような女やめとけ」になるでしょうよ。 彼はね、結婚そのものに自信が無いんじゃないのです。 トピ主さん、アナタと結婚することに自信が無いんですよ。

何故上から目線?しかも振られているのに

🙂
おかしいよ
学生で20歳なら結婚なんて、まだまだ先で楽しくウキウキ、その時楽しければいい!みたいな感じだと思うけど最初から将来の話をしていたなんて重すぎる。 今現在25歳も男性には早い年齢だから、よほど結婚に憧れる人以外まだ考えないのでは? なのにトピ主は結婚結婚って。しかも別れを告げられたのに彼以外との結婚は考えていないから!?冷静に考えて答えを出して、って!?彼は答えを出したし別れを告げられたのはトピ主なのに何故そうなる?めちゃくちゃ上から目線だし。 そういう話を彼は兄弟にしているのでしょう。だから反対される。 収入が少ないならトピ主も頑張って支えあえばいい。まだ結婚したくないが2年後に結婚したいと伝えてるって結婚は1人では出来ませんよ? 彼の気持ちは全スルーですか?だから反対される!結婚は本人同士の気持ちが一番だけど、それだけではないですよ。自分の事しか考えれないトピ主ですね。だから応援されないんですよ! 待つか別れるか、トピ主に主導権が有るように書かれていますが既に振られていますからね!好きだし結婚したいけど、の言葉はトピ主の圧が凄くて出た言葉ではないかと思います。 彼は別れたいんです。答えは既に出ています。

自信…

🙂
あ。
喧嘩のもつれから別れたいと言われた時、彼は結婚したくないと思ったはず。 結婚したら、相手と生計を共にして支えあっていかなければならない。お金は後付で、そもそもそこに自信がないんじゃないですかね。子どもができた時のことを考え金銭的にうまくやっていけるかなんて、自信もってる人はそこまで多くないんじゃないでしょうか。うまくやるために、頑張る気持ちはあるけども。 結婚は2人の人生ですけども、結婚すればお互いの家族と親戚付合いができます。それにまだ結婚してないのだから、迷ったら家族に相談するのは当たり前ではないかな。お兄さんは何に対して応援してないんだろう。結婚自体なのか、年齢に対して、経済面について、それとも2人の関係なのかあなたについてなのか。交際中は結婚するかもわからないし、どう見ても問題ありで交際すら反対しなきゃと思う相手でなければ、たいていの人は身内の交際相手に対し少なくとも表面上は笑顔で接するように思います。私の周りでは「一緒になりたければ反対できないししないけど、付き合いは最低限にする」という人もいます。それはそれで、楽なこともあれば大変なこともありますが。 現時点で別れを考えてもいいと思いますよ

他の方々の意見に追随すると思いますが

🙂
イースター
多分もうない、と思います。 男女に関わらず、一度気持ちが離れてしまったら復活することはほぼない、でしょう。 好きだし結婚したいけど自信ない、って全く辻褄が合いません。正確に言うと、好きだし結婚をしたいと思ったコトはあったけど、諸々(兄の不同意も含め)の理由でもう自信なくなってお付き合いは辞めたい、ということだと思います。 学生時代からのお付き合い、カレは就職し、また新しい環境になって責任感や友人とのなあなあの価値観がなくなり、落ち着いて考えたらまた新たな女性像もカレの心の中に芽生えてきたのだと思います。簡単に言えば。 よくある話だと思います。 それも仕方がない。 人は環境が変わるとまた新たな価値観や人生観を見いだします。 貴女にもきっと結婚相手に相応しい方が現れますよ。 立ち止まらず、前を向いて歩いても良いと思います。

受け身すぎません?

🙂
おじさん
20歳から付き合って、大学卒業までの2年、就職1年目は恋愛期間としても、結婚を意識して2年あります。 それにしては、彼氏さんはふんわりしているし、主さんも受け身だなと思いました。 「ちょっとした喧嘩のもつれ」って、彼氏さんは大きな喧嘩と思っているかもしれません。 結婚に際して、身内に相談するのは当たり前です(主さんはしないのですか?) >よくしていただいていると思っていたご兄弟にもよく思われていないことで、彼が兄弟を説得したところで心のどこかにモヤモヤした気持ちが一生付きまとうのかな…という不安もあります。 お兄さんになんて言われたのか、彼氏さんから聞きましたか? よく思われていないのは、確定ではないと思いますけど。 >年齢的にまだ結婚はしたくないとは伝えているので(早くてもあと2年後に結婚したいと伝えています。)今すぐに答えは出してもらう必要もないのですが、自信のない彼の気持ちは今後変わることはあるのでしょうか…? 私は男ですが、周りを見ていても、結婚前は自信がないし頼りないものですけど、結婚するとなると、頑張ろうと意識が変わる人がほとんどです。 ただ逆に、結婚したいと思う気持ちが2年も持つかのほうが心配ですね。 >彼がもう少し安定するようになり自信がつくまで待つか、現時点で別れを切り出すのかとても悩んでいます… なんで他人事なんですかね? 結婚したいと思い、収入面が心配なら、主さんが頑張ってもいいんですよ。 25歳ですぐの結婚がないならお別れしてもいいと思いますが、主さんの意識を変えないと同じことを繰り返すと思います。

なぜ反対されているの?

🙂
え?
収入を上げるために彼に転職はすすめるのに、あなたはしないのですか?世帯収入考えたらあなたがしても良いですよ? なぜ反対されているのですか?お付き合いは長いのですから、学歴収入成育歴の格差では? 彼は家族の反対を上げていますが、反対されたからではなく、反対されて気がついてしまったからためらっているんですよ。 彼が自信をつけるには、彼でなくあなたが変わる必要があるのでしょう。無理なら結婚には辿り着けないのだろうと思います。

家族に相談するのはアリです

🙂
ミモザ
結婚に際して家族に相談するのはアリです。マザコンは困りますが結婚すればお互い親戚になるのだから、夫婦2人だけの問題でなくお互いの身内にも信頼されるということは重要だと思います。彼の方がその点現実的な考えを持っています。ご兄弟にもよく思われていないということは何か引っかかるところがあるのでしょう。その点は具体的に聞いてみても良いかも知れませんね。 私も、昔、正式に付き合うまでは至らなかった男性がいましたが、私が彼の家族はどういう人なのかという質問を投げかけた時、彼は「まずはお互いのことを知ることだけに重点を置いて、家族の話はその後で良いと思う。」とはぐらかして殆ど教えてくれませんでした。一方で、私としてはそんな順番を決めなくても並行して話すようにしていくものだと思っていました。実際その彼には大学を中退しニートの弟がいたりして、それが私の家族に伝わるのを懸念していたようで…都合良い持論ばかり主張する相手に見切りをつけました。 主さんは彼とご自身、2人のことしか見えていないのでしょうね。そうでなくてもお互いの家族親戚、友達に祝福されるような微笑ましいい関係だと思われているでしょうか?5年も付き合ってもゴールインするかどうかは別の話。付き合って1年で結婚し末永く上手く行く人もいます。今主さんができるのは、自分の考えを押し付けるのでなく彼の言い分に耳を傾け大切にしてあげることだと思います。

男性の結婚の傾向として大きく分けて二つあり

041
くま2
一つは結婚によって力が沸いてくるような喜ばしいもの。 もう一つは負担を背負う形になるので我慢や覚悟を要するもの。 この二つのどちらかになるのかは原因は全くわからない。 女性との相性とも言い切れずお付き合いに全く問題がなく惚れこんでいたとしても後者になる可能性はあるので。 そして結婚が進まないケースは確実に後者だけ。 前者なら男性が喜んで女性がその気になる前に結婚の話を進めてくる。 後者の結婚の場合には結婚によって負担や負債を背負う感覚なので、お相手である女性はいかにして自分との結婚が良いものであるのか、負担を如何に減らせるのかお相手に知ってもらう必要があるということ。 女性の中にはお付き合いが順調なので当然結婚も求められると勘違いをすることがあるのかもしれない。 けど順調でも後者のような状況になってしまうと男性が結婚を好意的には捉えてくれない。 そういう男性は結婚に不安を感じることになる。 なにぜ力が沸いてくるような結婚ではなく自分が女性に提供して責任と覚悟と重荷を背負う結婚なので。 自分が背負えるのか、後悔はしないのか、そんなことをイメージするんじゃないかな? 女性の中には何とか結婚に持ち込めればあとは男性が幸せにする役割を担ってくれると考えているのかな? 少なくともこの彼は結婚によってトピ主さんを幸せにする義務を背負い込むと考えているので今時点で結婚には前向きにはなれない。 力の沸き上がるような結婚なら当然頑張るので収入が不安など様々なことが不安でもやっていけるような活力があるんだよ。 お別れに関しては正解。 男性が結婚を希望しない時点で後者なので。 ただ、次の出会いで前者のような形になる保証はないので、ただ年齢が高くなるだけになる可能性はあるよ。 何度も何年も、結婚を嫌がる男性に結婚をしてもらうしかない状況を続けている女性は案外多いのでは?

うーん 結婚したくないだけでは?

🤔
第3者
二十歳から同じ女性と付き合って結婚じゃもったいないとでも言われたんじゃない?そのお兄さんに。 他の人とも付き合ってみたら?30歳位で結婚すりゃいいじゃんの軽いアドバイスで反対までいってないのを、先延ばしにする口実に使ってるだけなのでは? 特に主さんがダメとかでなく、まだ早い位の。 結婚は二人の問題でうちは報告するだけのものだと思ってたから、相談する人は相談すんのね、拗れたら意味ないのにとしか思わないけど、人によって家族との距離感は違うのでそこまで気にしなくていいと思うよ。18歳で家出てる人なんかは割と就職も結婚も報告でしかないし、決断は自分でするって感覚の人が多い印象。 彼氏はどうなんだろうね。主さんの事は好きだけど結婚する気はあるんだろうか?長過ぎた春パターンもあり得るよ。主さんの方は彼以外無いなら、結論を出すのは彼次第になる。 ただ、人に転職を奨めるのはどうかな?って思う。人様の人生に干渉する決断をあっさり提案出来るって結構な自己中だよね。 転職したら、余計に次子なくして結婚待った!になる場合もあるし。 年齢も考慮に入れて総合的に見て先に貴女が見限るのか、彼の方が乗り換え先を見つけるのかの分岐点に今立ってる気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧