本文へ

付き合って四年目ですが・・・

レス24
(トピ主 1
😢
那奈
恋愛
わたしは30少し手前の女で、彼はアラフォー前です。付き合って四年目ですが、1度も結婚の話が出たことはありません。 結婚する気はあるようで、子供が欲しいと言ったりはしますが、わたしとどうこうとは1度も話したことはありません。 彼の両親には1度もお会いしたことはなく、私の両親とは一度軽い食事をしたのですが、その時に親が、この先結婚は?と聞いたところ、いや…それは…と答えませんでした。 その日の帰りに何故あのような質問をさせたのかと怒られました。あんな場で質問されて、はい結婚しますと言わされたような形で言って、嬉しいのか?とも言われました。 確かに愛してるや、将来結婚しようなど軽々しく言うようなタイプの人ではありません。 しかし、そこから彼に対する不安感が募る一方です。結婚だけがゴールではないのは重々分かっていますが、私もじゃあ次!!と言えるほど若くもありません。普段はほんとうに心許せる優しい人で、頼りになります。この人としか結婚したいと思いませんが、この先どうしたらいいでしょうか…。 ちなみに同棲はしていません。

ランキング

レス

そろそろ・・

💡
ピカ
結婚の話を彼に聞いた方が良くないですか? 勝手にいつか彼と結婚出来ると思ってるような感じですが、彼は主さんから結婚話が出ない事にホッとしているのでは? 彼は主さんと結婚するつもりはないけど付き合うのはOKという感じだったらどうします? 時間の無駄を延々する事になりそうな・・。

結婚する気ないでしょ

💋
善は急げ
その歳で4年も付き合ってるだけって 長過ぎる 彼は結婚するつもりなんて毛頭ないって感じ あなたいつまで待つつもり? さっさと見切りつけて次いかないと どんどん歳食うよ

既婚者、子持ちじゃない?

🙂
匿名
一度調べてみたらどうですか?

今話し合わないと後悔するかも

🐱
にゃん
この先結婚は?の質問について、後から文句を言う人なんですか?その方はよくないですよ。そういう場で、トピ主にとって、ご両親にとって、良いことを言えない理由があるのでしょう。 頼りになる人?この態度では全く頼りにならないじゃないですか。 この人と結婚したいとトピ主の気持ちがはっきりしているなら、その気持ちをぶつけて、きちんとお話をされるほうが良いと思いますよ。 この男性は普段言っていることと、本音が実は違っているんじゃないかなという気がします。 今後もおつきあいされるなら、男性の本音では子供が欲しくないなどの気持ちがあって、結婚がトピ主さんが妊娠が無理そうな40歳以降になるかもしれませんよ。気を付けないとそういう男性っていますから・・・。 思い切ってこの男性とは別れるほうがトピ主にとっては良いと思いますよ。このままお付き合いしても辛い人生になりそうな気がするんです。

この人しかいないと思うのなら

😑
さやか
きちんと聞くしかないのでは? それで、うやむやにされるならば、期限を決める。 話をしたことで怒り出すようなら、 彼が好きならば結婚という形にとらわれず、支えていけばいいのでは?好きなんでしょう?? 子供が欲しいというのなら、いつまでも待てませんよね。 結婚したいのか、彼じゃなきゃいやなのか。 子供は欲しいのか。よーく自分の気持ちをもう一度考えるべき。

はっきり聞いてみたらどうでしょう?

🐤
よー
あなたの気持ちをストレートにぶつけてみてはいかがですか? 彼はまだ結婚したくないのか、時期をみてプロポーズするつもりなのか、あなたとの結婚は考えていないのか 4年も付き合っているなら聞いてもおかしくないと思います あなたに対して誠実に思っているなら、ちゃんとした回答をしてくれるはず こわいかもしれないけど、あなたの人生なんだから確認することは大事だと思います

貴女には酷なレスになりますが、

041
男のエゴ
男性がその年齢でしかも四年も付き合っていながら貴女にプロポーズしない事は彼貴女と結婚する気はまず無いと思います。彼が言う「何時かは結婚したい」と言うセリフは貴女以外の女性と結婚したいという意味に捉えるのが正解だと思います。若し貴女が将来結婚し母親になりたいのなら今の彼とは別れた方がいいと思います。このままだと貴女が三十半ばになるまで付き合い続けそこでポイされる可能性が高い気がします。必ずそうなるとは言いませんがポイされる可能性が高いという事です。でも判断するのは貴女自身です。

普通だったら

041
ヨーグルト
普通だったらお互いの年齢考えても、すぐ結婚してもおかしくないよね? 彼には結婚出来ない、もしくは結婚をためらう理由があるのでは? そこは聞いてる?

それでも別れた方が良い

🙂
マフィン
それでもこのまま行くとどんどんおばちゃんになっていきますよ。 そりゃ親だって高校生や大学生のお子様カップルならともかく、いい年した男女なんですからこの先結婚考えてるのかなと思いますよ。 それで怒り出すなんて最低です。 私だったら怒り返しますけどね。 じゃあ、一体私と将来どうしようと思っているのかと。 遊びで付き合っているつもりなら一刻も早く別れると言いますけどね。 今は分からないとかぐちゃぐちゃ言うのでも同罪、別れます。 私はそれでスッパリ振って別れたことがありますよ。 まだ20代半ばでしたけど、ここでグダグダしてたらあっという間に30代、売り時を逃がすと思ったからです。 向こうに選ばせることなく「もうあなたとはつきあえない。一緒にいて楽しいと思えない。もちろん結婚も考えられない」と言ってすっぱりです。 その後しばらくして夫と巡り会えました。 その時に前の男がまだいたらその出会いをフイにしていたところです。 微妙な年齢である君の気持ちも考えず…と反省の気持ちを持つのならともかく、何を怒っているのかと。 不信感のある男といくら付き合っても将来はないです。 とっとと振ってやりなさい。

機が熟するのを待ちましょう。

💋
えりか
その人と本当に結婚したいのであれば、急かしてはいけないと思います。 ご両親に言わせたと誤解されているのならば、私が言わせたのではないとはっきり誤解を解きましょう。 結婚の意思表示は、人それぞれです。 この手の男性は、自分の気持ちが固まるまでに時間がかかるのです。 40手前で相手が30手前、4年も付き合っていて、結婚を考えないわけがありません。 不安になる気持ちはわかりますが、彼を信じてあげましょう。

その彼、トピ主とは結婚する気がないのでは?

🙂
再婚男
 どうもタイトルのような気がします。  この際、彼を怒らせるかもしれませんが、結婚についてハッキリさせるべきタイミングだと思います。  このままズルズル行って30歳を過ぎてしまって結婚できなかったら悲劇ですよ。  30歳を過ぎると婚活市場における女性の価値は急落します。  私の妻はアラサーでアラフィフ・バツイチの私と結婚しました。  妻が言うには「30を過ぎて結婚しようと周りを見回したら、年齢的に釣り合うまともな男性は皆結婚していて残っている未婚者はオカシなのばかりだった。そこで、年上のバツイチの方がまともなのがいると思って結婚した。」とのことでした。  トピ主もウロウロしているとそういう事態に陥りますよ!  それにしても、その彼は妻の言うところの「オカシなの」の年齢ですね。

そろそろ結論を出す時では

🍴
メタボニアン
男女がお付き合いすれば、何れ結婚の話が出るのは普通 のことではないでしょうか。 4年間のお付き合いがあれば、トピ主さんの方から打診 為さってはどうなんでしょうね。 結婚する意向がないのであれば、早い時点でお伝えする のが相手への誠意ではないでしょうか。 トピ主さんも相手の方も、結婚の意志“薄弱”の様です。 トピ立ての真意は、何でしょうか? 4年も付き合って明確な意思表示をしない人は、優しい かも知れませんが、誠意を感じられません。 先の期待がない人と何時までも付き合っても仕様がない と思いますけど。タイミングを逃されませぬよう。

簡単じゃん

041
おっさん3号
あなたがプロおポーズすれば良いのでは無いですか? なぜ待つだけ?あみんの歌に徹しますか? それから年齢をぼかす意味があるのか不明です。 30の少し手前って29でしょ・もしくは28。アラフォー前って事は30代半ば過ぎ(35、36,37)でしょ? でもそんな煮え切らない男より28なら次行った方が良いんじゃ無いですか? キチンとした相談所なら相手の身元もしっかりしてそうですし、28なら引く手あまたのような気がします。 あっ、だけど「この人としか結婚したいと思いません」なのか。なら迷わず プロポーズです。 健闘を祈ります。

残酷ですが 別れるべき

💔
ストロベリーブラウン
そうなんだね…四年は永すぎた春越えちゃったな つまり相手は遊びくらいにしか思ってなかった好きな時に籍を入れずに 体の関係を持てる彼女。付き合って一年以内に結婚の話もなにも出さない男は責任を負うのが嫌なんだと思うよ 彼氏に尽くしすぎるから そんな風になってしまった反省点はない?大切に育てた娘が四年も彼氏と中途半端な関係を結んで 結婚はまだ考えてない とか ありえない その彼氏人間的に未熟すぎるわ あなたの両親に対して そんな不実な態度とる彼氏 きっと結婚しても離婚が待ってると思う 年齢なんて関係ない 結婚できる縁を あなたが探すべき。その彼とは別れるべきだよ 悲しいけど…。

彼の本音を聞きださないと

😨
桜散りはじめ
いや、四年お付き合いしていて、両親に会ってもらうことは、しかるべき順序ある行動です。 むしろ遅いくらいです、で、その状況であっても彼の口からは、はっきりとした結婚の言葉が でなかったのはナゼなのでしょう。結婚、子供とか匂わせておいて逃げている。 別に彼女(奥さん)が居るから?、、実はバツイチ子供も居る?・・何なのでしょうね。 自身のことではなく那奈さんに・・?? いつまでも女性を惹き止めておいて、その機会であっても応えが言えないのは男ではないと 言えるのではありませんか。。 親御さんはそれでなにも言わなかったのですか?主さん、結婚がゴールでなくていいのですか? 彼の言葉によっては、この恋愛にはピリオドを打って次にいきましょう。 男40歳ちかくにもなって、四年の交際をして結婚に踏み切れない人には(何か)がありますよ 彼に迫って彼の腹の内を明かしてもらいましょう「

それはやめた方がいいかも・・・

041
ラン
私の彼も結婚願望が薄い人でしたが、お付き合いが進むと変わってきましたよ。彼の周りの同僚も結婚していきますしね。私もいい年齢ですが、お互いの仕事のこともあってすぐには結婚できません。だけど、まだはっきり「結婚して」という言葉は出ないものの、私と一緒にやっていきたい、老後はこうしたいけど一緒に来てくれる?等々の発言はあります。最近は彼が部屋に何かを買う場合でも私の了解を取ってくれるようになりましたし、彼の職場の人にも紹介してくれています。 願望の薄かった彼でさえこんな感じです。私から結婚のことを言ったことはありませんが、彼自身色々考えるようで、すぐには結婚できないものの彼の方から少しずつ進めていってくれているという感じです。 ですので、トピ主さんの彼はちょっと・・・と思いました。アラフォーで、特に結婚への障害もないのに、まともな考えができない人ならやめたほうがいいと思います。同世代の素敵な方を見つけたほうがいいと思いますよ。

経験者です

041
Sara
トピ主さんと全く同じ状況、同じような彼、同じシチュエーションの経験があります。違うのは、私の親が結婚について言及しなかったところと、付き合った期間は約2年でした。 結論から言うと、彼は既婚者でした。両親が鬼籍、単身赴任で一人暮らしであったため気がつくのが遅くなりました。彼の職場の同僚達とのBBQやボーリング、飲み会等にも誘われ、何度もグループで会いましたが、誰も彼が既婚者とは教えてくれませんでしたし、疑う余地もないほどの状況でした。既婚者でありながら私と付き合い続け、職場の同僚にも紹介し、両親にまで会うという厚顔な男でした。 トピ主さんの彼がそうでないことを祈りますが、世の中にはこんな奴もいるということをお知らせしたくてレスしました。

結婚する意思があるか確認すべきかと

😨
ミルク
トピ主の年齢、彼の年齢、交際期間、全てを総合したら、近々に結婚しない理由はないと思いますが? この際別れる覚悟で、結婚の事どう考えているか聞いたらいかがですか? 待って結婚出来るならイイけど、トピ主が33とか微妙な年齢になってから振られたらどうします? 早く決断しなかった自分を恨むと思います。

決断するとき

😠
春雨
トピ主さんが決断しなくてはならないと思います。 ・彼とこのままズルズル関係していくのか ・結婚の有無を問うのか 前者の場合、今後30~40代で結婚する際に、世間は男とそれなりに遊んでいたと判断されます。 現代では、ありふれたことでしょうけれど、風聞はよくないですね。 後者の場合、彼が既婚者や独身主義者、またはトピ主との付き合いは都合のよい遊び等で結婚の意思が彼にないなら、別れる選択が考えられます。 それでも、別れられないなんて無いですよね? 彼に結婚の意思があるなら、具体的に行動を起こしましょう。 トピ主さんがお子さんを望むのなら、直ちに決断するべきですよ。 期限がありますからね。 あとは、お好きに。

あれま~

😉
ごまちゃん
四年も付き合ってあなたのご両親と食事もしときながら何を言ってんだか。彼は。 長すぎた春にしたくなければ(いや既に長い) あなかたら切り出しましょう! 今聞かないでいつ聞くの? 今でしょ! 頑張って下さい。

みなさんレスありがとうございます!

😣
那奈 トピ主
初めての投稿で、こんなにアドバイスを下さると思わなく、驚いてます。レス?の仕方もこれで合ってるのか分かりませんが…。 皆さんのコメント読ませて頂きました! どれもこれも核心をつかれ、そうだよねと思いました。ちなみに彼が結婚している、子供がいるのは100%ないです。 もともと私の前にも4年、8年付き合ったり長いお付き合いはされていたみたいですが、お互いの両親には紹介したこともないみたいです。 だからこそ初めて私の両親と会ってくれるとなって、喜んだ分の落差が激しくしばらく再起不能になりました。 皆さんの言う通りです。わたしが聞かないと前に進まないですよね。この先私とどうなりたいのか、どう思っているのかを怖いけどハッキリ聞かないといけないですよね。そこから別れる、付き合い続けるかを決めないと駄目ですね。口から心臓が出るぐらい想像するだけで怖いですけど、それじゃあ駄目だと分かりました。皆さんのおかげです!!!ウジウジ、ウダウダな私ですが、厳しい現実的なお言葉ありがとうございました。 結果がどうなるのかあまり興味ないとは思いますが(笑)またご報告させて頂けたらと思います…!

はっきり聞いてはぐらかされたら、もう別れたほうがいいと思う…

😑
女の一生は厳しい。
4年も付き合ったし、相手もアラフォーだし、私もアラサーだし、これはもう結婚するでしょ。と思ったら大間違い。 女性は大体40くらいまでに妊娠出産しなければ自分の子供を持てない生き物ですが、男性は60でも70でも可能っちゃ可能。違う生き物なのです…。 危機感が違います。流れている時間の感覚が違います。女性脳で勝手に判断したり期待したりするのはやめたほうがいいと思いますね…。 私も29のとき、アラフォーの結婚先延ばし男と別れました。 私は向こうの実家にも本家にも墓参りにも連れて行かれ、私の両親にも挨拶したいと食事をしたのに、一年経っても二年たっても結婚話が出ない。どう考えてるのかとただしたら、今は仕事に集中したい、けど、ちゃんと考えてるよ! らちがあかんなと思ってお別れしました。 その人も前に10年くらい付き合った彼女がいたようでした。そのことから察するべきでした。この人は、10年付き合っても結婚に至らない男なんだと…。 そのあと30で出会った人と結婚して子供を持てたので、あの時別れて本っっっ当によかった…と胸をなでおろしております…。 プロポーズされてることを祈りつつ!!

目が曇ってません?

🙂
hone
彼は本当に優しく頼りになる人なんでしょうか? 誠実な人なの? 貴女のご両親に結婚の話をされたことに彼は憤慨しているようですが おとしごとの娘と4年も!交際しているのなら 結婚の話が出て当然だと 親は思いますよね 当然。 それを憤慨するって 彼は誠実な人なの? 私にはまったくそうは思えないんだけれど・・・ もう4年も交際しているのだから 誠意ある人は結婚の話を出すはずですけどね。 一度 話をしてみたら? このまま 将来どうなるかもわからないで まだ付き合いを続ける気? それでもいいと あなたが言うのなら構わないけれど、子供がほしいとかになると そろそろ話しをしてもいいんじゃないかと思う。 私は彼は誠意が無いって思うけどね。 4年も付き合ってて彼女の両親に会うなら その質問は必ず出るって覚悟して会いません?

どうなりました?

😉
ゆきこん
それからどうなりましたか。報告がないから心配です。最悪な結果でなければいいのですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧