本文へ

子持ちの人との結婚

レス4
(トピ主 0
041
はす
恋愛
 子持ちの人と結婚を考えています。  彼とは付き合って1年半になります。彼はアメリカ人です。相手とは十分すぎるくらいうまくいっているのですが、向こうには3才と5才の子どもがいます。親権は前の奥さんにあります。両親は経済的なこと、こどもとわたしの関係の事について心配し、反対しています。  親は私がどこまで考え、どこまで先を見通して覚悟しているのかたくさんの質問で確認してきますが、私は一度も結婚や子どもを持ったことがないため、どんな事が大変になってくるのか、頭ではわかっていても、漠然としています。  彼は私の立場になって不安や気持ちをくみとっていつも真剣に向き合ってくれるので、この人なら!と思っていますが、不安になる時も多々あります。  同じ立場の方に体験談やアドバイスなどいただければうれしいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

冷静になって考えてみて下さい

041
うめぼし
あなたの彼には三歳、五歳のお子さんがいる。 あなたとはつきあって一年半。 一体、いつ離婚したんでしょうか? 下の子が産まれてすぐですか? それともあなたとつきあい始めて離婚したのでしょうか? いずれにしても子供が産まれてからすぐに離婚、恋愛、再婚を考えるような人は信用できないと思います。 たとえば、彼は彼の人生の義務をあなたにも負担して欲しいのではないですか?  子持ちの人との将来を考えるときに一番大切なのは、彼にとって一番大切なのは子供だということを理解し、子供を彼と同じスタンスで受け入れられるか。この覚悟がないならやめておいた方が良いと思います。 

うーん…

🐶
Dog
私の彼は、アメリカ人の×ありで、子供は、彼が引き取っています。だけど、子供は成人し、結婚しています。現在、婚約中です。子持ちの人との結婚で、一番、懸念するのが、もし、再婚する夫婦の間に、財産や貯金、家などがあった場合ですが、その夫が他界した時(不謹慎でごめんなさい)、それらの財産を相続するにあたって、その元妻の子供に、財産のなにがしかを相続する権利が発生するかも知れないということです(これは、日本の法律ですが、アメリカでも同じではないでしょうか?)。それと、女性の側の親にいくらかの財産や家などがある場合に限ってですが、女性が、それを相続し、その女性が他界した場合、その夫とその夫の子供に、それらの相続した財産が、いくらか受け取る権利が発生するのではないかということです。あまりにも遠い先のことなので、そんなことまで心配する必要はないと思われるかも知れませんが、経済的なことでは、それらのことについて、どう考えてられるのでしょうか。(私は、彼の子供には、それらを渡したくありません。正直言って。)今から、こんな心配をする自分は、変なのかしら。

私だったら気にかかること…

041
在米人
在米でしょうか。前妻+子供さんは、同じ地域でしょうか、それとも遠方でしょうか。私の周りでは、離婚後も父親と母親が子育てのために協力し合っているケースが多く、以下のようなことがとっさに頭に浮かびます。 ・子供が小さいので、これから20年くらい、養育費や大学授業料(アメリカではすごく高い)にともかくたくさんお金がかかる。 ・隔週の週末には彼が子供と過ごすとか、夏休み期間には子供を預かるとか、前妻が病気のときに預かるとか、なんだかんだで、あなたたちの家で子供とすごす時間が結構あったりして、無関係ではすまされないかも。 ・子供がもう少し大きくなると、父親の結婚相手(つまりあなた)に嫉妬したりして(「彼女はDaddyと毎日一緒にいられるのに、私たちは離れて暮らしているなんて不公平!」みたいな感じ)、人間関係がややこしくなるかも。 ・もし、前妻に万が一のことがあった場合、彼とあなたで子供をひきとることになるかも。 ・彼の子供はともかく永遠に彼の子供で、年上の義理両親と違って、おつきあいは一生もの。 みんな在米、という前提ですが…、見当はずれだったらすみません。

うめぼしさんの意見はごもっとも

😨
年の功
だと思います。 そいえば… 私の前の夫ですが、下の子が3歳の時に離婚、すぐ再婚してその子供が1歳の時に離婚、またすぐ再婚してその子はまだ6か月ですが、この前電話で離婚したいって愚痴ってきました。 (私に言われても…) 付き合って1年半なら普通の付き合いでもうまくいってて当たり前です。それは運命ではなく、恋愛期間が短い間のただの蜜月です。 逆の立場で考えてみてください。自分の子供がまだ3歳半と1歳半で、前の夫がもう他の女の子見つけて仲良くやってる。なんて無責任な奴!と思いませんか? そして前の奥さんと子供の関係などどうなっているか、本当のところ分かりませんよね、まだ結婚していないんだし。 あのね、お国柄はどうあれ円満離婚なんて少数で、しかもそれは熟年離婚の場合がほとんどですからね。 ここはぐっとこらえて次へ進んでみませんか? 将来あなたが誰かと結婚して子供ができた時、ご両親の意見やうめぼしさんや私の意見がやっと分かると思います。 子供を産んでしまったらもう以前に戻ることは不可能ですから、将来後悔するより、今勇気の決断をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧